法律相談一覧
-
【助けて下さい】高額請求された敷金・退去費用について
ベストアンサー退去時点で築38年、鉄筋コンクリート作りの1Kアパートに15年間住み、6月末で退去しました。 部屋で無断でペットを飼ったこともなければ、室内を壊したことも、髪染め液のような落ちない液をこぼしたこともありません。 しかしあまり掃除をしなかったせいか浴室を中心に部屋は大変汚いです。 それで大家から入居中のケンカもあり感情的な対立があったのか多額の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な退職強要について
会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい
ベストアンサー下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのキャンセル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。
ベストアンサー親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラ(性犯罪?)について
ベストアンサー派遣社員として、介護施設にて勤務しておりました。 4月中旬から勤務していた派遣先の介護施設正職員にセクハラを受けました。 内容は、5月初め勤務中に施設内の人気のない場所で後ろから抱きつき、直接胸を触られました。その際下半身を近づけ行為を求めてきました。 施設外では相手の車内で、服を脱がされ胸を触られた事もありました。 その日に翌日、2人きりで会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題 理不尽な賃貸借契約解除
テナントを借りてお店をしています。ワンフロアに二店舗しかない、テナントなのですが、後から入ってきたお隣のマナーの無さ、騒音、重飲食を提供しているのに換気扇が小さいので匂いと油がヒドイ、入場制限をしているのでエントランス(僕の店前)に人が溢れてに数年悩まされており、管理会社に何度も注意してもらうよう、話しましたが、一向に改善されないまま数年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい
初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き裁判の和解後に原告より、和解時と話の違う残置物処分費用の請求をされました。
アパートの取り壊しによる立退きの裁判を原告(大家)より起こされ、先日和解に達しました。 ラウンドテーブルでの話し合いの時に、残置物の処分費用は原告負担とし、下記の和解の調書が作成され、残置物を残した状態で退去が完了し、管理会社に鍵の返却も済ませたのですが、後日、原告代理人より連絡があり、下記の事を伝えられました。 「残置物の処分費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護、治療し将来働くことが前提では?
生活保護とは、体の悪い者でも。 「安心した生活をし、将来働けるようになり働く」が、前提ではないのでしょうか? 今の住まいは、ビルで五階建て。 私は二階に住み、上階の足音に毎日悩まされ、警察にも通報し何度か注意してもらい。 その結果、以前よりうるさくなり。 管理会社にも、すべて話してますが「何度も言って、分からん人間やから。」等と業務的に扱わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。
こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。
当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談
※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの態度について迷惑行為と言えるでしょうか
ベストアンサー元部下の男性スタッフ40代(同世代、私が年上)は気分のムラがあり、仕事をシェアしようとせず、かなりの作業も全部ひとりで行います。ボリュームは大きく、疲れてくると人に当たったりスタッフに癇癪を起したりします。仕事はできると思いますが日曜や祝日に一人で作業をし、その分をすべて残業として請求します。仕事はしているので、承認印を押していました。しかし何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部下に自分の行動の虚偽報告をされました
ベストアンサー職場で部下に事実ではないことを上司に報告されました。 上司と言っても当方の直属のの上司ではなく全く関係の無い他部署の部長に報告されました。 その報告を受けた部長は当方の部下の報告を鵜呑みにし、当方の部下の報告した事を纏め総務の部長に報告しました。 総務の部長と報告を受けた部長は当方の部長と課長を呼び、当方の部下がこの様な事を言っているとプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?
「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの苦情、天井を叩く
騒音 階下からのクレーム 6歳、3歳、2歳、0歳の子供がおります。 今までクレームなどきたことがなく気にした事がなかったので何も考えず今年2月中旬に現在のマンションに越してきました。 入居2日目に管理会社から階下からの苦情が来たと連絡がありました。 確かに上の階の足音も聞こえるので結構響いてるのなら申し訳ないと思いジョイントマットを敷き家のなかではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの生活音の苦情対応について
【生活音の相談の件】 ●相談者の状況 築40年の賃貸マンション(2年前から居住) 3階建てのマンションの3階に居住。 階下(2階)の住人から生活音がうるさいと直接苦情を受ける。 苦情回数は過去1年間で3回あり。 階下の住人はマンションの大家さんです。 主な苦情内容は下記のとおりです。 ・朝の早い時間(6時)に足音がする。 ・椅子を引く音が気になる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居するテナントで明渡し訴訟を提起すると言われました。
約13年間、飲食店のテナントを借りているものです。 大家さんは個人ですが、不動産屋をしていて、管理会社はその不動産屋です。 半年くらい前から賃料の増額を求められ(約12万円)、話し合いをしてきたのですが、解決に至らず、先方は弁護士をたててきてます。 何度か通知が来て、回答してましたが、決着に至らず、多少でも歩みよろうと、こちらはいろいろ相場を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での水漏れ被害と二次被害について
ベストアンサー1週間前の夜中に上階の洗濯機の排水逆流で水漏れし その明けた日の夜業者が来られるまで停電。 夜電気は復旧したがダメになった照明やクロス張替え等は上階の修理が終わってからとの事 水漏れから6日後上階にやっと業者が立ち入る。 水漏れから8日後の明日壁紙剥がしをし 壁紙の中が乾き次第修繕の予定ですが 3日前から子供が蕁麻疹や喘息アトピーの悪化 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの付きまといと嫌がらせに対する慰謝料の請求
隣人に住む男性からつきまとわられ、嫌がらせを受けています。 男性は既婚者ですが、妻とは別居中とのことです。 ある日、隣人の男からインターホンを鳴らされ、「お姉さんを見かけて綺麗だったので話をしたくて」と訪ねてきました。 断ると暫くしてから、またインターホンを、今度は10分ほど連打され、怖くなり警察へ通報しました。 警察からは厳重注意がなされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関するお金について
彼女(今の妻)が親との仲違いで家に痛くないとの理由で 転がり込むような形で4年半ほど同棲し結婚して2年弱経ちます 先週から急に家から姿を消し(LINEなどの連絡はとれます)別居のような 形で生活しています。 ちなみに私は会社員、妻は専業主婦です。 (生活苦から何回かバイトをさせているのですが、どれも長続きせず 2ヶ月位で辞めてしまいます。今は去年の9月から妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
-紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!- 上記の題名にて、先日より、無実で冤罪だと、ご相談させて戴きましたが、「労働問題」全般として、ご相談した方が良いですとのアドバイスをいただきましたので、こちらに、改めまして、ご相談申し上げます。 題名の書類は、結論見つかりましたが、 *私の管理が悪かった為に起こった為に起こった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用とサインについて
退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を申し込まれ、スムーズに進めたいときの手続きについて
ベストアンサー3~4ヶ月前くらいから私と友人のAさんがSNSで嫌がらせを受けていました。 フリーメールでは人物の特定ができないため諦めたのですが、会員制の掲示板に私が誹謗中傷をされている内容が見つかりました。しかも、Aさんがその誹謗中傷を書いた人物になりすまされていました。当然私はAさんが投稿したものでないことはわかっていたので、犯人を明確にしようと会社の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの料金システムを勘違いして長期駐車した場合に減額交渉出来ますか?
ベストアンサー引越し及び仕事等当方の都合で、年明けの1月8日より本日まで約4ヶ月車をコインパーキングに長期駐車しておりました。 コインパーキングは平面及び屋上以外の駐車場所は時間制で 屋上の駐車場所は1日600円というシステムでした。 ですが当方看板をよく確認しておらず、屋上手前の駐車場所に駐車していた為、 本日車を出庫させようとした所85万円の請求額になっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とられてしまいますか?
ベストアンサー妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事 をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの音で階下の方から苦情、裁判になる可能性について
裁判にかけられる可能性について教えてください。 1歳と2歳の男の子がおり、階下の住人から主に子どもの音がうるさいと苦情をうけています。 1年前に今の分譲マンションを中古で購入して以来、直接の苦情が3回、管理会社を通して話し合いの場を3回設けています。 我が家の対策としては、 ●友達を呼ばない ●日中は出かける(平均して6時間ほど) ●防音マットを4つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物に対する警察とショッピングモールの対応について
監視カメラを、どうやっても確認してもらえないので、その理由をはっきり知りたいです。 落し物は手袋(4〜5000円)、1/15、20:50頃ショッピングモールの食料品売り場あたりで落としました。 手袋を着けて入店したので、モールの入り口では確実にあります。その後、直線の先の食料品売り場を見て、買わずにすぐにお店を出、出口まで向かいました。その途中で落としたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の2週間後について。
ベストアンサー失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新の可否と更新料支払いの必要性に関して
ベストアンサー下記の記載(契約書に2か所、重要事項説明書に1か所)がある場合、 ①法定更新の可否 まず法定更新が可能であるかが知りたいです。もし可能な場合、更新期間は無くならずその契約内容は契約書の内容となるのかを知りたいです。 ②法定更新後の更新料の支払い 法定更新ができる場合ですが、この場合更新料の支払いは必要でしょうか。更新料の支払いに関しては合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の主人のW不倫が今になってまた嵐の予感が・・・・
ベストアンサー結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側のご主人にばれて紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?
ベストアンサー相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場出口で精算後切り替えしてバックしたらポール落下で傷つけられた。
駐車場で精算し前の道が狭く切り替えしでバックしたら上がっていた精算機のポールが落下して車に傷がついた。ポールのジョイント部分は金属丸出しで当たれば当然傷がつきます。相手側に修理金¥13万請求依頼中で検討中との事です。ご教授よろしくお願いします。以下相手側へのメール文です。 先日 駐車場現場確認 に行ってきました。→貴社はいかれたのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 閉店に伴う金銭トラブルについて
私とB氏にて飲食店を共同経営というかたちではじめました。出資は全額私が行い計200万円です。 当初、私は昼の職場もある為、現場に出る立場ではなく週2回くらい様子を見に行くというようにすると話していました。 開店してしばらくした時、B氏が自分ばかり現場に出ているので納得がいかないと言ってきました。 もめごとは起こしたくなかったので、私も出来る限り現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、モラ夫の猫多頭飼いで私への影響は?
モラハラの夫(競売で一度家を手放してます・借金があります)と離婚するため、二人で話をしています。 一般に言う話し合いが今までまともにできないのは、モラ夫なので当然でした。 私の親や知り合いも巻き込んだりしましたが 子ども(小6・女児)を引き取って別れるが全く解決にいたらず。 今は、私が泣き寝入りのような状態で落ち着いてしまいました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の成立について
ベストアンサー地方自治体Xの議会には委員会が設けられており、そこでの質疑は公開されています。ただし、インターネット等による中継はなく傍聴ができるという意味での公開された委員会とします。 ある日の質疑で、議員Aは自らに郵送されてきた告発状を読み上げました。その内容は、Xと計画策定支援業務契約を締結している株式会社Yの業務担当者Bが、かつて別の地方自治体Zの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時の費用について
友人がお店としてワンルームを借りて仕事場をしています。 友人から、家賃、光熱費折半で共同経営的な感じで一緒にお店をしないかと誘われました。 折半で借りれる事に魅力を感じ契約書等も交わさず口頭で承諾。 部屋の飾りなども全て折半 顧客は個々で管理するので顧客の取り合い等はなく順調に進んでいましたが、少しずつお互いの考えなどの食い違いからこの先続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の店舗家賃交渉について
店舗の契約更新の連絡が来たので、家賃を下げてほしいと管理会社に相談したら、大家さんから「○○さんとは今回交渉しないのでそのままの家賃でいいなら更新してください」とすでに言われていますと断られました。 契約書には「期間満了6か月前までに甲乙協議の上、賃料の改定に合意できた場合は、同一条件をもって本契約は2年間更新されるものとし、以後も同様とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて
ベストアンサーネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて
ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから