44,608件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。この場合、差額返金の必要はありますか?

3年半前に同時期から3人が下記条件で働き始めました。 Aさん:契約社員・仕事量40%・賞与5ヶ月以上(憶測)/年 Bさん:契約社員・仕事量20%・賞与5ヶ月(Bさん談)/年 私:契約社員・仕事量40%・賞与/会社規定に準ずる(実績:年25万円) 私だけ未経験でしたのでAとBよりも条件は悪かったのですが、入社後研修期間もなく繁忙期に入り担当を持たされ毎日終電まで仕事をこなし、気付...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて

47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...

弁護士回答
    2
  • 台風欠航での返金は?

旅行比較サイトで航空券とホテルを予約しました。 昨日の台風で航空会社からは前日欠航のメールが来ていましたが、旅行比較サイトからは何の連絡も無く、キャンセルと払い戻しの手続きをする為電話をかけても保留のまま1時間待たされる始末… 航空会社からは「全額返金できますが、○○(旅行比較サイト)を通して購入しているので、○○からの連絡しか対応できません。」と言...

弁護士回答
    1
  • 転職内定に関する質問

ベストアンサー

2つ相談があります。転職活動内定に関してです。 1つ目は履歴書職務経歴書で書いた会社名が、雇用保険社会保険と少し違っていました。例えば株式会社〇〇と書いたのですが、正式名称は株式会社〇〇●●で●●の部分を忘れていたのですが、内定取消しになるのでしょうか⁇ 2つ目は現職はウェブ制作なのですが、風俗関係なのです。結構お固い職業なのですが、それが内定取消しな...

弁護士回答
    1
  • 昔のblogのせいで会社で困っています消したいです

6年前にやっていたblogを消したいです 会社の人に見られたので、すごくいやです あのときはまだわかかったし、結婚にも影響あります。 事務局に問い合わせても削除できませんと言われました。 六年も前のアドレスとか、覚えていないのでログイン出来ません(*_*)なんとかして消してもらうようなことはできないのでしょうか? 法的にどうにかできないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地の電柱移設費用負担者について

【相談の背景】 現在土地を購入し新築で家を建てる予定です。先月(5月頭)に土地についての説明が宅建士の方からあり手付金を支払いました。その際電柱が敷地内に建っており電力会社の方に移設を依頼する必要があります。移設は可能でおそらく費用も無料なので大丈夫です。と言われました。 電柱の場所は駐車する際邪魔になりそうで移設しないと厄介な場所です。 私達も無...

弁護士回答
    1
  • 振替休日制度における仕事の振り替え指示の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日についてです。今までは、就業規則に代休に関する記載しかありませんでしたが、今回の改定で振替休日に関する記載が追加される予定です。代休の場合は追加の賃金が発生し、振替休日だとそれが発生しないため、残業代抑制のためのものだと考えています。 【質問1】 振替休日に指定した日の仕事に関しては、他の日でやるようにという指示もついて...

弁護士回答
    1
  • 刑法と民法の正当業務の違いについて

【相談の背景】 自社所有の建物の施設管理をしています。 柱や壁の強度を確認する上で、打診をし、破損をしてしまいました。その建物は1棟貸しをしており、借主は契約終了時に原状回復義務を負っています。破損した箇所は原状回復の対象箇所で補修が必要のため、補修費相当の費用を払う必要があるのかご相談です。 【質問1】 打診は調査活動の一環であり刑法上では...

弁護士回答
    1
  • 主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい

これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...

弁護士回答
    1
  • ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?

12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。  現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。  その金額が妥当なのかはわかりません。  当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄。法人名義の車について。

いつもお世話になってます。 今回も相続放棄について質問です。 父の会社名義の借金の保証人に父がなっています。 相続放棄した場合会社名義のトラックなど、売られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 台風により隣接船舶を破損

先日の台風の際に、私の上司が所有する船舶の停留の仕方がまずく(紐が安ものだった)、隣接して停留していた船舶を破損させたそうです。賠償の保険には入っているらしいのですが、保険会社は自然災害は不可抗力で賠償義務が発生しない。だから保険は使えないと言ってきているみたいです。隣接船舶のオーナーが結構ややこしい系の人みたいで、保険が使えないならお前が自腹で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にされる可能性。不当解雇として訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品をスーパーで購入した時に、自分のポイントカードにポイントをつけた事を会社の経営者に指摘されました。以前その経営者に強く意見を言ったところ、目をつけられ、解雇させようと粗探しされているような状態です。会社の買い物を個人のカードにポイント付けることは、横領と捉えられ懲戒解雇できる立派な理由となり得ますか?これは自分が悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 預かり小口現金の使い込みについて

ベストアンサー

福祉施設に勤めています。今現在 施設の方の小口現金の使い込みの疑いをかけられ 調査されています。あまりに自分の管理がズサンだったために 領収書の添付がない物や、使途不明のお金が かなりあるようです。 ①このような場合は、もし使い込みが確定されれば個人の方のお金でも業務上横領になるのでしょうか。 ②また、万が一、告訴される場合は施設が事業所として告...

弁護士回答
    3
  • 精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 【悔しいです 助けて下さい。】

現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?

【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています

私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...

弁護士回答
    2
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由なく院長から降格させられることはあるのか?

【相談の背景】 私は、某医療法人に院長契約で就任(経営権は会社A) しかし、その後経営権は会社AからBに変更になった。 会社Bは新たな理事長を任命した。 【質問1】 今後、経営権をもつ会社Bの人事権により、某医療法人院長職から降格させれることはありうるか?

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の賃金決定と契約形態に関する法的な問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の管理部門に所属しています。 当社の規定では、定年再雇用者については直近の年収の6割を限度とする旨定義されています。 しかし、市場価値がある(6割以上の年収を支払う)対象者がいるため、こちらは個人事業主契約とするを検討していますが法律面から見た場合、問題ありませんでしょうか。 【質問1】 定年再雇用の賃金決定や雇用契約(有期雇...

弁護士回答
    2
  • 掲示板上の発信者情報開示請求のログ保存仮処分について

ベストアンサー

ネット上の掲示板の発信者情報開示請求について質問です。 発信者情報開示請求訴訟の前に、掲示板の管理者(サービスプロバイダ)と書き込みした人の接続プロバイダのログが消えないよう保存するためにログ保存の仮処分をするべきと聞きましたが、 このログ保存の仮処分ではスレッドのある範囲(たとえば1から100レスまでなど)や、複数のレス(たとえば1と100...

弁護士回答
    2
  • 車の事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば警察が半年前にある事件に使われたであろう、車をナンバー照会かけた時、それが会社名義だった場合。 防犯カメラ映像とかは、なく 分かるのはナンバーだけで、運転手の顔も、うる覚えです。 【質問1】 会社にこの日に乗っていた従業員を教えてくれと捜査協力を求めるんでしょうか? 【質問2】 会社にこの日に乗っていた従業員を教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。

ベストアンサー

信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 社員の責任問題

社員の立場で働いている会社A社と知り合いの会社Bを契約させ、会社Bから契約金の一部を頂く事は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食品返品品の再販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が不在で受け取られなかった冷凍食品(不在の間は運送会社で冷凍保管)が会社に返送されました。そのような商品の再販売について相談させてください。 【質問1】 パッケージ未開封、常時冷凍保管されていたそのような商品を再度商品として販売することは可能でしょうか。 【質問2】 再販売が可能な場合、必要な販売対応などもありましたら教...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?

弁護士回答
    4
  • 社員の副業の仕方について

4月よりの中小企業にも適用される、働き方改革についての質問です。 飲食店を複数運営している会社で勤務しています。 働き方改革により、決まった時間数でコントロールする必要がある為に残業が減る事とその代わりに副業がし易くなるという事に関し、 「他の会社などでアルバイトをするにしても新しい事を覚えていかなければいけないので、なかなか難しい。」と言う...

弁護士回答
    1
  • 警察官の身内の犯罪について

ベストアンサー

通信会社が警察に個人情報などを提供する際に、警察は本人の同意なしで、gpsなどの追跡を行える様になると聞きました、本人は確認のために通信会社へ確認をとることは出来ますか?また、本人に対し名誉毀損罪の犯人が警察の身内に居てる場合、これらの行為は隠蔽や犯人隠避になりますか?警察の不正捜査で、このサイトも覗かれている可能性はありますか?お忙しいところ申し...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題

ベストアンサー

民間の二階建てワンルームの一階に住んで居ますが最近二階に住民が越して来て以降昼夜関係なく足音や何か作業の用な音に困り物件会社に連絡し全階に注意のチラシを入れてもらいましたが改善はされていません、このまま又物件会社に連絡するか直接言いに行った方が良いのでしょう?騒音トラブルは物騒なので良い案がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職に関して 自己都合退職なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問

【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 間違えて月極駐車場に停車させた場合 社用車

ベストアンサー

会社の自動車を通勤用で利用しています。 ある人が、コインパーキングと間違えて 月極駐車場に停車させてしまいました。 会社の名称入った自動車なので後日 そこの月極駐車場の借主から苦情がきました。 その際運転した(停車させた)個人と 会社に何か罪になる事は有りますか? また、お詫びに行きたいと話しているのですが 相手先に電話連絡しても切られて...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代

某タクシー会社の事務職です。12時間拘束シフトで月24勤務です。給与明細には時間外手当等残業代の欄がないようですがこれは会社側に請求できるのでしょうか?会社は労働基準局に36協定の届け出はしています

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を盗っていた社員。横領?窃盗?

ベストアンサー

会社の社員がお客様から集金したお金を自分で使い込んでいました。1年間で20万程です。 彼への処罰として、会社ができる事はどのようなものがありますか? もし、警察に通報したとして会社は何かマイナスになる事はありますか?私は彼の上司なので、私も処罰対象になるのでは?と周りが心配してくれています。 どのような対応が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グループ会社転職時の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分対象について。

【相談の背景】 5月から育児休業中なのですが、空いた時間に知り合いの別会社で車を移動させるなどのお手伝いをしております。お金はもらっておりません。 今月に入り雇用されている会社から二重就労で懲戒手続きを行うとの通知書が届きました。 【質問1】 就業規則では副業などは禁止になっておりますが、この場合懲戒処分の対象になるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当しますか?

ベストアンサー

毎日、会社の出勤退勤記録をコピーして帰れと妻から言われてるのですが、これはモラハラに該当しないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約の即時解除方法について

ベストアンサー

現在、施設管理業の設備員として、契約社員で働いております。 そこで、契約した内容と実際の労働条件に違いがありました。 具体的には年末年始の休日、勤務時間、曜日によって休憩仮眠時間が削られる作業があるという点です。 契約書と入社前の確認時には、 勤務時間「日勤9:00~18:00(休憩1時間)」「宿直9:00~9:00(休憩6時間)」 休  日「年末年始12月29日~31日...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の担当による積立保険の資金使い込みに関して、保険会社に調査依頼は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、親族である姉に協力する形で積立の保険に入った私の母。(必要であれば積立保険から取り崩すことができる仕組みだった模様) 10年積み立てるものの、解約満期でお金が戻るはずが20万も戻らなかったそう。 既にその姉は会社を退職してますが、資金を引き出せるカードのようなものから勝手に資金を引き出していたのでは?という疑いの段階。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内の勤務を希望していたのに。。。

2年間勤めていて今年の3月で退職した会社とトラブルになっています。よきアドバイスを頂けたらと藁をもつかむ気持ちで相談させていただきました。 ヤクルトで個人事業主として働いていていました。(今年の3月で退職しています。)主人の扶養に入っているので収入を抑えて働きたいと上司に伝えていたところ、年の途中で収入が超えてしまいそうだったので、上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給が当日になってもされない。

【相談の背景】 1年前に転職活動をし、内定をいただいた会社(A会社)にて入社をきめましたが、転籍という形で別の会社(B会社)に所属し、働いています。 給与は現在所属しているB会社から出ていますが、賞与はA会社から出る事になっています。8月中旬に賞与が支給されるという話がありましたが、(会社ホームページには7月支給の記載)当日になっても支給がなくA会社(社長)に...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を話す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員を務めていた会社の代表が、以前働いていた職場でのやりとり(法的に誓約書等を結んでいるそうです)を教えてくれました。 (以前の会社)〇〇では実在しない人を載せて申請していたけど、役所は調べないから大丈夫。 と言った内容です。 今回、施設の申請にあたり代表が雇用予定ののない知人の名前を使用し申請しました。 その後、私は...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社での副業について

【相談の背景】 来年の4月より副業禁止の会社に就職する予定の者です。 現在アルバイトをしており、就職後も業務委託等で依頼してもらえるとのことです。 ここで複数の視点で質問いたします。 【1】 就職する前に法人を設立し、給与振込先をその法人にする。 そして就職後副業禁止の会社にいる間は役員報酬を0にする。 【質問1】 【1】についての法律的に問題...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから