44,617件見つかりました

法律相談一覧

• 会社との協議方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...

弁護士回答
    2
  • シフトを会社都合でへらされた

【相談の背景】 パート契約で出向元から別の拠点へいき仕事を命じられ、11月4日から出勤。 10日経っても契約書が発行されずにいました。 月半ばでやっと契約書発行されたが、 11月28日業務について苦情だしたところ 29日に連絡あり30日までで終了と突然言われました。 改善するよう伝えるも来月のシフトは既に提出していたが ため[期限が過ぎているため]希望シフト...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の解散による雇止めについて

【相談の背景】 今現在派遣社員として1年6か月ほどたちました。そうしたら役員が逮捕されてしまい、また親会社の社長も逮捕されてしまい、それが原因で会社が解散することになりました。 そのため雇い止めになります。またその際も説明のみでした。 業績悪化などで倒産ならまだ一理ありますが、逮捕による会社の解散ってそのため今後の生活に多大な不安を覚えております...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックの会社側の人選に関して

【相談の背景】 会社での人間ドック受診申請において、 希望しているにもかかわらず、社内の健康診断以外は受け付けないと担当者に言われて受付担当者と揉めました。 申請期間中の申請に関して特別な事情がない限り会社側に受信者の選別をする権利はないとの理解から権利及び福利厚生費としている場合は受信者の選別は問題があるのではとの認識を人事に示したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...

弁護士回答
    1
  • 会社の共用パソコンの権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有パソコンですが他人のファイルを無断で閲覧する方がいるので、ファイルを隠しファイルにしていたのですが、最近使った履歴からか、どこからか探し出し、許可なく編集され、自分のデータにされてしまいました。相手は「ここを変更しました」と当たり前のように見せてきます。 【質問1】 共用パソコンにある個人データは会社のものでしょうか?この行...

弁護士回答
    1
  • マンション変電室の設備更新に際し、共有部の申入れが断られる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前のマンション竣工時から変電室(貸室)があります。この度、お隣のマンション建設に伴い設備を更新するので協力して欲しいと電力会社が来ました。ネットで調べたところ、今は小型化していて大きな面積の貸室は必要ないとわかりました。そこで、貸室内の設備を一般的な小さい物(キュービクル)にして、貸室を明け渡して欲しいとお願いする予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について

【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側へ監督不行き届きとして損害賠償を請求できるのか

ベストアンサー

主人が会計事務所の顧問と恋愛関係にあったことが分かりました。 その会計事務所へ監督不行き届きとして損害賠償を請求することは可能ですか? また、浮気相手を会社側から制裁を加える事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 重すぎる一週間の出勤停止処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で通勤する予定が諸事情で車通勤で会社へ行ってました。期間は3年ほど。 会社には特に申告せず、不正受給額は定期代をそのまま合計すると80万程。途中途中で定期は買っていた。 会社への申請状況はコロナ禍でうやむやになっていた。勤務地がコロコロ変わったので申請が疎かになっていた。 会社から特に何もチェックはされていなかった矢先に突然の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい

本業の傍ら動画配信サイトで、顔を出して細々と配信をしています。先日本業である職場の人から、私に対するクレームの電話が外部から入っていると叱られ、すぐに配信を辞めるよう注意を受けました。 あとでインターネットで検索してみると、某匿名掲示板に私のことが書いてあり、その中で私の名前や会社名などが書かれていました。当然名前も会社名も公開などしていません...

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う離職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示よろしくお願い致します。 私(53才男)零細企業に20年正社員にて勤めております。 本年9月あたりから会社が経営不振にて廃業するかもしれないという噂を聞きまして、直接社長に事実を聞きました所、早ければ年内にも閉業する事を聞かされましたので、それなら転職活動をしていきますので、見つかれば報告して退職とさせてもらいますので、会社都...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否

ベストアンサー

父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...

弁護士回答
    1
  • 就業内容の決め方について、派遣会社とスタッフの間に挟まれて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、5月から9月まで土日だけの期間限定の職場で派遣で業務をしており、リーダーとして9名のスタッフをまとめています。 5月に始まったばかりの仕事なので全員が不慣れな状況での仕事です。 急な欠勤や交通の遅延も考慮して、全員が複数の作業をこなせるように仕事配分をしています。 派遣会社からは私にスタッフの仕事配分は任せると言われており、先...

弁護士回答
    1
  • 副業)競合他社に研修講師登壇した場合、「利益相反(競業)にあたる副業」になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本業で会社員をしています。 ・8月から副業で、「ビジネス企画立案」という研修の講師として、とある会社Aと業務委託契約中。 ・今後、本業とライバルにある会社が”受講生”として参加された場合の、法律違反の危険性があるか分かっておらず困っております。 たとえば、「利益相反(競業)にあたる副業」になるかどうかです。 ・補足:講座の性質上、...

弁護士回答
    1
  • 会社のドラレコ映像の公開について

ベストアンサー

当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...

弁護士回答
    2
  • 会社に残業代を要求するには?

4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...

弁護士回答
    3
  • 会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...

弁護士回答
    2
  • 相手への請求金が依頼した弁護士の口座へ支払れるマネーフローについて問題ないですか?

ベストアンサー

私と会社で労働紛争問題を抱えており、私が依頼した弁護士より会社に対して賠償請求する事になったのですが、弁護士が会社へ通知した内容が下記2点あります。 ①支払い先は弁護士の預かり口の口座とする事。 ②会社は依頼主(私)と直接の連絡を取らない事。 このような構図で進展すると私が直接マネーフローを確認する事が出来ないと思うのですが、 これは一般的です...

弁護士回答
    2
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 復職後の人事異動、降格、減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 休暇申請しても休暇を得られ無かった等の理由でうつ病になり、4ヶ月の病気休暇をとりました。復職した後、2ヶ月ほどで引越を伴う転勤を命ぜられました。医師からは今はまだ引越などの移動を伴う環境変化は完全回復に悪影響を及ぼすので避けるべきとの診断書が出て、それを人事に提出したところ、復職4ヶ月目に有無を言わさずいきなり部下なしのスタッフ職に...

弁護士回答
    1
  • 定期券を1駅延長した場合の交通費の支給について

【相談の背景】 交通費についてです。 就業規則には、「会社の承認した順路により、職場と住居を往復するため交通機関を利用して通勤する社員に対し、通勤手当としてその実費を支給する」とあります。 ある社員が、会社の承認した順路を完全に含むものの、自己判断で承認された順路から1駅延長し、その差額を自腹で支払い、申請とは違う定期券を購入しました。 【...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員の兼業にあたるか否か?

なるべく複数の回答をいただきたいと思っております。 私は、地方公務員等共済組合法2条1号に定める職員です。そこに記載のあるとおり、懲戒等は地方公務員法29条に規定しているように、地方公務員と同じ扱いを受ける者です。(いわゆるみなし公務員にあたるかと思われます。) この度、友人より兼業についての話を伺いました。内容はネットワークビジネス(MLM)です。従...

弁護士回答
    2
  • 株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...

弁護士回答
    1
  • 入居者が置いたもので通行人が怪我したら?

ベストアンサー

①私 → 建物所有者 ②不動産会社 → 一括借上 ③小さな会社 → 入居者 という関係で戸建を貸しています。 入居者が通り沿いに1.8メートル×3.6メートル位のコンテナ型の物置を設置しました。 不安定な置き方で心配なのですが、 もし転倒して通行人が怪我をしたら 誰の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長を取締役従業員にできるか?また、別会社の代表取締役を兼務できるか?

ベストアンサー

会社の取締役社長Aを、取締役従業員に変更し登記もしなおすことで、雇用保険や労働保険の対象者にできますか? また、この取締役社長Aが、取締役従業員に降格したのち、別会社を立ち上げて別会社の代表取締役社長として兼務することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • この借金は日常家事債務となるのか?

ベストアンサー

配偶者の借金についての質問です。 私に隠れて少しずつ借金が膨らみ、最終的に250万程あります。 仕事で必要なお金だったり、お小遣いが足りない分をそれで補ったと言っていますが、特に高価なものを買った形跡もありません。 浮気やギャンブルの可能性もありますが、朝帰りが多かったことと、夜のお店の名刺があるくらいです。 相手が上記の理由で借金したと言えば、こ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の嫌がらせからの脱却

中小企業社長の妻です。元妻が会社に居座りここ一年で代表取締役になり、5カ月で自ら辞任しいまだに辞めません。会社の通帳、印鑑も社長が返してと何度言っても返してくれません。警察へ行けば取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の個人再生で清算価値が思ったよりあり、たいして減額出来ず困っています。

ベストアンサー

40代の夫婦、娘二人。 旦那が自転車操業の末、個人再生を依頼したと白状しました。600万になっていたそうです。 離婚も考えましたが子供たちの環境を変えたくなかったのでなんとか協力する決心をしました。5分の1の120万に減るのならという思いで。 (これ以上家計の負担は絶対に無いように。弁護士に払う5万×12ヶ月と120万のみならたいう条件で) しかし最近色々具体的...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の責任について

【相談の背景】 ある会社の株主をしております。 株主は3名、私は過半数の株を持っています。 その会社の代表取締役も一部株主ではあります。 ①会社から代表取締役が借入をしている金銭の返済 ②代表取締役の過失での会社を破綻状況に追い込んだ損害賠償 ③現在、仮処分と言うことで登記簿の変更ができない状況です、代表からの回答がなく状況が一切不明です、債務...

弁護士回答
    1
  • 杜撰過ぎる会社の事務局

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいた会社との退職時のトラブルです。 どうしても退職月の給与から控除されているのが納得できず、労働基準監督署に頼んで会社に呼ばれて書かされた退職届のコピーを送って貰いました。 これを書いた頃には鬱病が相当酷く、自分が何月何日をもって退職する旨書かされたのか、覚えていませんでしたが、日付は会社の事務局長の指示通...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与振込間違いによる損失について

【相談の背景】 給与が振り込まれる口座を2つ持っています。 今回、会社側の事務処理ミスで本来2つに分けて振り込まれる給与が、1つの口座に纏めて支払われていました。 支払われていなかった口座の方で、クレジットカードや諸々の引き落としを行なっていたので支払い遅延が発生してしまいました。 【質問1】 遅延による再振込には振込手数料が発生します。 会...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社が通帳と印鑑を所有しています

初めまして。再婚同士です。旦那の給料明細に積み立て金5000円とあるので、問いただすと、会社がゆうちょ銀行の通帳と印鑑を用意して、そこに振り込んでると言うのですが、私は見た事もありません。もし、旦那が許可しても通帳や印鑑は本人が持っているはずですよね?会社が所有している場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ うつ病 慰謝料請求

【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル 立ち退き 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですが色々言われて伸ばし伸ばしの払えないと行ってきました。 相手は介護の会社をしていて土地の大家と賃料の裁判しています。 裁判期間は覚えているので10年ぐらいしてたと思います。  判決出て敗訴したと言われました。 【質問1】 明日強制執行で出ていかなければいけないので会社も倒産で返せないといわれました。状況...

弁護士回答
    1
  • 会社の不備で扶養を抜けてしまった場合、受けられなかった扶養控除を会社に補填させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている学生です。 昨年の扶養を4998円抜けてしまいました。 102万になるように働いていたため103万を超えないと考え不審に思い会社に確認したところ、バイトの紹介料として1万5千円振り込まれていました。 11月の時点で102万になったため12月はバイトに出ず、1万5千円の給与明細ももらっていませんでした。 また、会社からはいつ紹介料が...

弁護士回答
    1
  • 家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...

弁護士回答
    6
  • 債務整理追加時の影響について

ベストアンサー

債務整理中ですが、追加対象にオリエントコーポレーションを考えています。 不動産会社への家賃の振り込みが遅れた際、振込用紙が届きましたが、収納受託会社にオリコの名前が書いてありました。債務整理した際、今の賃貸に何か影響はありますか?【振込先は不動産会社でした。】

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇い止めについて

業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...

弁護士回答
    3
  • 会社の合意なく退職することは可能?

【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 退職した元同僚に今の会社の話をしたら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。退職した元同僚とたまにLINEのやり取りをします。 LINEにて、私はその元同僚に対して今の会社の話をしています。 「最近は○さんがケンカしちゃって会社辞めたよ」 「○さんが最近は元気ないみたい」 「aさんとbさんが仲が悪くなってしまった」 「○さんが仕事をやる気なくて困っている」とかです。 「○さんが最近は私の部署を手...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産前に受け取った、夫からの生前贈与は差し押さえ対象か

【相談の背景】 夫から私や子供たちへ、それぞれ毎年生前贈与を受け取っています。 夫は会社経営者で、会社の負債(銀行からの借入金)の連帯保証人になっています。 今後もし会社が経営破綻すれば、夫はほぼ確実に自己破産になるかと思います。 その場合、私や子供たちが受け取った生前贈与も差し押さえ対象になるのでしょうか? ちなみに、生前贈与の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の即時解約に関する法律上の受付について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 6/1開始の賃貸借契約について、本日5/28に入居者より即時解約の連絡がありました。 賃貸借契約書及び重要事項説明書には双方にて押印済です。賃貸借契約書及び重要事項説明書には以下の文言が入っています。 ①契約開始月の賃料について、入居開始日が月途中である場合は日割計算とする。なお、退去月の賃料については日...

弁護士回答
    1
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから