法律相談一覧
-
突発的な退職について
先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷されました
先日インターネットの掲示板において、個人名(フルネーム)で誹謗中傷されました。 誹謗中傷の内容は(地獄に堕ちろとか、死んだらいいのに等)です。数回程度書き込まれました。 当方は名前が珍しい為、自分の名前をネットで検索すれば必ずその誹謗中傷が検索結果として出てきてしまう状況でした。その為、掲示板の管理人等に問題箇所を削除してもらいました。 ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?
前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い。親権争いをしたら私は負けてしまうのでしょうか?
初めまして。 今月の始めに離婚したばかりです。離婚した理由は元旦那が借金、薬物、浮気を繰り返し仕事もろくにせず家庭を顧みず遊び惚けていたことが原因です。 借金は3社に30万ずつ。 携帯電話会社からも3月ごろ料金未払いで訴訟を起こされています。 過去には暴走行為で鑑別所にも入っていました。 現在一歳半の娘がおり親権は私がもらったのですが最近こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料について
ベストアンサー私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社の在庫を転売
【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社について
ベストアンサー先日実家が経営している会社に、信用保証協会から保証協会債権回収株式会社に債権回収が委託されたとの通知が来ました。 どういう場合に委託されるのかと、また、以前より回収が厳しくなること等があるのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法が難しくてわかりません。
ベストアンサーフレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしたいが会社にばれてしまいますか?
スーパーマーケットでパートしています。これからグループ会社のカードを任意整理しようと思っています。心配なのですが、従業員カードになります。このカードは買い物するときに割引と、入店、退店スキャン出来るカードです。スキャンするカードは別にもう一枚ありそちらを使っています。任意整理をしたら会社にばれてしまいますか?毎日不安です。ご回答ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人 補佐と 補助の違い
父は補助か補助を希望しています。 現在 非上場株式会社の代表取締役です。株主は全て親族なので親族会社でもあります。 父は代表取締役としてまだ仕事をしたいので補助を考えています。 しかしながら会社役員としての権限 例えば、「株式の発行、委譲制限」「(本人、社員の)給料、退職金の規定」「社員採用、転勤、解雇の決定」などはこの民法第13条第1項に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の弁護士照会について
ベストアンサー行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の残業代について
【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事異動について
【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内規に関して質問です。
【相談の背景】 会社の内規に関する質問です。 従業員9人の会社で、現在内規が存在しません。 60歳定年後の嘱託員の待遇に関する内規を作成したいです。 ※労働組合は存在しません。 【質問1】 1.労使合意は必要ですか? 2.労働基準監督署への提出は必要でしょうか? 3.労務の素人なので、その他注意点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社のパワハラについて
私は、不動産で働いています。 本日、代表取締役から背景の確認もせずに、責任をおしつけれました。 原因は雨に濡れたチラシを代表が見つけたことです。 9月まで働いてた方がやめる日に謝って自転車のカゴにチラシを入れっぱなしにしてしまい、それを自分が気づかず、雨に濡れてしまったのが真実です。 朝出社すると、そのチラシが自分の机に撒き散らしてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー GPS
ベストアンサー仕事で会社名義の車を使用しています。 車両点検をするから整備工場に診せて欲しいと言われ持って行きました。 車両が返ってきたのですがエンジンをかける際にピピっと電子音が鳴るようになったので音をたどってみるとGPSが付けられていました。 何の説明もなくこのようなことをされてとても不信になりました。 会社所有の車なので会社に対して何も訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産による妻への影響はありますか?
ベストアンサー夫が自己破産したいと言っています。 現在、家計は夫が管理しています。私は仕事をしており収入はありますが、毎月夫に3万5千円渡しております。 家賃、光熱費、生活費すべては夫の給与プラス私が渡す3万5千円でしております。 そこでご質問ですが、 1,手続きをするのに世帯の全ての収入が必要なのでしょうか? 2,妻の通帳やローンの状況なども出さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長の権限はどこまで?
ベストアンサー私は会社の株主兼取締役です。 雇われ社長が私に無断でお中元など持ち帰っています。 会社は遠方にあるため、他の従業員からの報告です。 許可していない行為ですが、どのような問題になりますか? また、赤字が出ているにも関わらず車を購入したり、私的な飲食をしております。 すぐにでも社長を解任できればいいのですが、事情があり今すぐはできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を図り「個人情報だから教えられない」と言われた際の対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が、従業員たちの労働時間を改ざんし、賃金を不正に控除していたことが判明しました。 従業員である私たちは、未払賃金を請求するため、会社を提訴し、タイムカードの提出を求めています。 しかし、会社側は、全てのタイムカードを法定の記録保管期限3年を待たず全て廃棄したと主張し、提出してくれません。 さらに、賃金未払いの責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気理由の残業拒否はできるのか
現在正社員ですが、2年前に脳出血で入院、そして今また脳梗塞で入院中です。 仕事は検査技師で8時半から16時45分まで、月に2回の休みと2回の半日休暇がありますが、日祝日には月に1から2回の待機、そして平日は急患対応の為8時までの残業が週に2回あります。 自分としてはこの残業がかなりの負担になっています。 復帰後この残業は拒否できるでしょうか。 また残業拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役職は「人事制度」と「名刺」のどちらが正式な役職になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、10年間課長として食品関係の企業へ勤めています。 役職は課長ですが、2020年度より課長の肩書が外れました。 ただ、会社から発行される名刺は課長の肩書のままです。 なぜかと言いますと、現在勤めている会社では役職は重視されておらず、例えば、2~3年で課長→部長→一般職とコロコロと役職が変わることがよくあります。この場合には会社発行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛てメールアドレスへ送付した個人資料内容の会社への開示是非
ベストアンサー会社のメールアドレスに個人のメールアドレスから個人的な情報を含むファイル(パスワード付き)を送付してしまいました。添付ファイルの印刷が目的でした。 会社の情報セキュリティ規則では ・電子メールは業務利用に限定する。したがってプライバシーの保護は受けない。 ・私用目的のメールの送受信は禁止(原則) となっていました。 会社から添付ファイルのパスワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けに届けた書類が紛失、遺失物届?盗難届?
ベストアンサー先日、主人が経営している会社の郵便受けに、主人宛の書類が入った封筒を入れました。中身は主人に記入して欲しい書類と私の個人情報が記入された書類です。封筒の宛名欄には主人・差出人欄には私(妻)の氏名を明記してありました。主人は最近住所不定ですが会社には出勤しているので会社の郵便受けに届けた次第です。 数日後、書類を記入してくれたか主人に聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当2段階降格にあたるのか?
コロナで全国的に景気が落ち込んでいますが、管理職として5年間業績を伸ばしてきたAさんもこの波に飲まれ部署の売上を落としています。 ただし、Aさんの担当部署の利益はギリギリ確保しているのですが、なぜかその人だけがいきなり2段階降格を受けました。(他の部署は軒並み赤字です) 降格内示の際は「社長の一存」とのこと。 着任以降確実に部署利益を確保し、勤務態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない時の敷金の返還について
2ヶ月前に退去された借主に敷金等を返還したいのですが、連絡がとれず困って います。(かろうじて銀行の口座だけは不動産業者から手渡されています) 連絡先が分からない為、返還額についての計算書を送る事もできず、後から 「金額に納得できない」とか「口座に入金されていない、間違った口座に入れた のでは」等と言われたら、と思うと不安です。 どのように対処し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職パッケージ同意後のトラブル
【相談の背景】 現在、物流企業に勤めております。 上司Aによるパワハラを会社に相談したところ、会社から退職パッケージを提示されました。 熟慮した結果、退職パッケージに同意した上で退職することに決めました。 退職パッケージの中には、 「パワハラ問題は和解したことにする」「会社から私に和解金を支払うこと」「清算条項?(相互)」などの条件が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の婚姻費用の算出方法等について
私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に社内不倫を辞めさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が社内の女性と不倫してます。 社内ではフロアは違うものの、仕事上やり取りがあります。 相手女性に交際禁止と慰謝料請求をしたとして、職場で関わりを持たないように会社にお願いすることはできないでしょうか? 多分 二人とも会社は辞めないと思います。 現状は 夫に不倫の事実を知っていると告げたところ、開き直って 「会っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業かどうか
【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定を使えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、コロナとかではなく、介護や通院等、在宅できる制度が法務部を通過して規定としてあるのに、上司の腹一つで適用できたりできなかったりみたいな規定としての意味をなしていません。 【質問1】 何か最大限の知恵をお借りしたく、こういうケース法的に対抗できないですか?例えば有給をとらさないといわれた時と同じくです
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の内容証明について
日本保証より督促がきました。旧武富士の債権です。 最終支払日より5年以上経過しており、時効の援用を申し出るつもりですが、宛先をどこに、誰にすべきかで迷っています。 請求者は、京都にある西日本債権管理部の担当者です。 以前、別件で時効の援用をした際に参考にしたサイトでは、個人名にすると不在(?)や退職を理由に受け取られないことがあるので、代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の内部統制システムは孫会社まで包含されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金5億以上の親会社のグループ子会社です。当社も資本金5億円以上の大会社となります。更に当社傘下にはグループ子会社(親会社からは孫会社)が5社あります。 当社において、会社法第362条に伴う内部統制システム構築を検討しておりますが、既に親会社も構築しているので、当社としては必要がないと考えております。 【質問1】 会社法のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い治療費と債権譲渡について
ベストアンサー知人が経営している医療法人社団が、診療代の未払いに悩んでいます。 バランスシート的にスリムにする必要を迫られているのですが、例えば、民間会社に債権を譲渡するのは問題があるのでしょうか? 治療費を払えない方が多いのですが、譲渡会社なら割安で交渉に応じると思うので、病院、債権回収会社、患者さん双方にも利点のある話しだと思います。 もしくは、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲酒運転事故後の捜査範囲について教えてください」
【相談の背景】 夜中、酒が抜けきらないまま運転し、田んぼに落ちる自損事故を起こしました。 田んぼの管理者から被害届を出されています。1日以上後に警察に出頭しましたが飲酒運転を疑われています。 【質問1】 捜査をすると言われましたが、監視カメラなどどの程度捜査がされるのか 【質問2】 それにより捕まる恐れはあるのか
- 弁護士回答
- 10
-
-
民泊許可物件としての賃貸物件契約時の契約書について
賃貸の許可物件を利用して民泊運営を予定しています。 不動産会社にて民泊許可物件を紹介され、賃貸料が通常賃貸より高い物件になるが、許可されているということで借りる予定です。 不動産会社の審査がとおり、提出書類が送られてきて契約をする段階です。 質問は、不動産会社からは口頭で許可物件であると確認しているのみです。許可物件であるという書類を不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費について
7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求の資料をどうしても会社に作らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社に未払い賃金請求をしたいです! 労働基準監督署に、会社の業務時間内に未払い賃金についての証拠資料を作成して良いかを聞いたところ、「会社内での話し合いで決めてください」と言われました。 だから、会社に業務時間内で未払い賃金の集計をして良いか聞きました! でも、会社は「業務として認められない」とのことでした。 だから、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムの10年前の借金について
ベストアンサー12年程前にしたアコムでの借り入れですが当時他にも4件程の借金があり 最終的放ったらかしになってしまったのですが最初のうちは来ていた督促状等も ここ8年程全く来ていなかったのですが今日になって突然取り扱い部署が審査第1部管理センターに 変更になったと通知が来ました。これが一体何を意味するのか?放っておいたらどうなるのかも分からないのですが放っておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について
ベストアンサー内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査における第三者ヒアリングの対象の回答義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント調査について ハラスメント通報をしました。会社より事実関係を整理したので、第三者・被通報者へのヒアリングを行うとの連絡がありましたが、第三者として具体的に誰にヒアリングをするのか、や何人に行うのか、などについては、伝えられませんでした。 プライバシーにもかかわるので、第三者がだれかということは気になりますが、会社と波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出していないけど、会社に戻れる?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末で退職しました。でもまだ退職届は出していません。これからです。会社に戻れますか? 【質問1】 9月末で退職しました。でもまだ退職届は出していません。これからです。会社に戻れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題について聞きたい 職業選択の自由について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(A会社)に面接に行こうとしたのですが 今の会社(B会社)が来年まで契約している為辞められず その面接の会社を断りました しかし どうしても 今の会社だけでは食べて行くことが困難な為 ダブルワーク(B会社の許可を貰い) 別な会社に面接に行くつもりです しかし そのダブルワークの会社がA会社の系列だった場合 何か違法になるような事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから