法律相談一覧
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の早期退職について
【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社での事ですが?
【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について会社に知られたくない
【相談の背景】 副業についての相談です。 現在、申告をして許可が出れば副業OKの会社に正社員として勤めています。 しかしながら、副業の業種や勤め先を会社に知られたくないため申告をせずに収入を得ている状況です。 また、副業の今年の収入が20万を超えるため、確定申告をしなければなりません。 【質問1】 確定申告をして、会社にバレない方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起きたケガについて。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。先日、転んで怪我をしてしました。(店長の撒いた水が原因)スネをぶつけて物凄い痛みと腫れ、あざがあったので、とりあえず、翌日健保で受診しました。怪我については、幸い骨に異常がなく、痛み止めと湿布を処方され、継続通院とはならず、10日位で痛みもひきました。 会社には病院に行きたい旨を伝えています。バイト中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から提供された商品について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での聞こえるような陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年目のパート職員です。入社2日目から隣の部署の夫婦から陰口を言われだしました。 全く身に覚えもなく、困惑しています。 何かおかしいと感じ、日記をつけ始めました。 半年ほどたった頃、我慢できなくなり、先輩社員に相談したところ、その方がすぐにそれを責任者に言ってしまい、そのことが本人たちに知れたのか、少しおさまりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ありですか?
私の会社で事件が起きました。 10名ほどの小さな会社に勤めているのですが、先日1人の従業員がミスをしてしまいました。 入社してまだ1年も経っていない従業で少し仕事を覚えるのに時間がかかる人ですが、この前発注時に桁を打ち間違えて一桁多く数を入力したまま発注したしまいました。もちろん、会社は製品の在庫を多く抱えてしまいました。その事で大激怒した社長は在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は私と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 現在 遺産分割調停中ですが、 父と義母で生前中に有価証券の口座間のやり取りが あった形跡があり、 義母側の証券口座は父が管理していたので 名義預金の可能性があります。 【質問1】 被相続人の父の取引履歴は確認できるそうですが 義母側の証券口座の取引履歴は弁護士照会にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について
ベストアンサー遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の方の対応について
【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています
賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 業務上横領についてご質問があります。 水商売でただの従業員でしたが お金の管理を任されていました。 色々あって横領という形になってしまうのですが全部で60万程です。 オーナーは警察に行くと言ってから 3ヶ月経ちます。 返済しますと言ったのですが 聞いて頂けませんでした。 お客様からの伝票はつけていますが 銀行でのお金のやり取りなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の居住地 罰則 居住実態
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今現在住んでいないのにそこを居住地として設定しているのは何か罰則はありますか? 2日前に現地調査を行いましたが、電気ガスメーターはストップしており、居住実態がなく、上記の居住地マンション管理人から「退去届を出さずに出ていった」との証言がありました。 【質問1】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサー、特定金銭債権の定義について
売掛債権の債権回収に関しての質問です。 支払期日の過ぎた売掛債権のみを対象に、債権の買取と回収を専門に行う業者は、 債権管理回収業(サービサー)には当たらないと理解したのですが、ご意見を伺わせてください。 サービサーを定義する、特定金銭債権の範囲の中に、 「いわゆるファクタリング業者が有する金銭債権(その業務として買い取ったものに限る。) 」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている
ベストアンサーお世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)
【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の事業で得たデータを使って、事業をしていた場合
海外で買付などの物販代行業をおこなっている知人から、 今までの経験を生かして自分も日本で販売がしたく、 私に日本での販売管理を任せたいとの連絡をいただきました。 ここまで事業内容としては輸入に関する法律にのとっていれば違法性はないとは思います。 ですが、もしこの知人が代行業で得たデータを使って販売をしていた場合、これは罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換費用は払わなければならない?
バイト先の先輩が 会社に与えたれた鍵を紛失しました。 先輩に私の鍵を使い合鍵を作りたいと言われ貸しました。 この事はすぐ会社でバレて問題となり、事情を聞かれ認めましたが謝罪せずに自分的に居づらくなり、先日急に当日退社を申し出すぐ帰りやめました。 先輩も居づらくなり先に当日LINEで退社申し出辞めました。 どうやら給料から鍵の交換費用が引かれそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の不正
私の会社のメールをハッキングしているのは、マスコミかもしれません。 何故、メールの内容とタイムリーなニュースが流れるのでしょうか!? 但し、ハッキングや盗聴をしている大元は社内内部の人間がしていて、マスコミを利用していますね。社内メールなので、外部が本来わかるわけがありません。しかしわかるということは内部の人間が何らかの手段を講じています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。
ベストアンサー妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非組合員は会社から充分な説明もなく不利な処遇を受け入れるしかないのか?
ベストアンサー落ち度や失態もなく、処分を受けた訳でもなく、上司からも明確な理由説明もなく、異動後の月給が7%、賞与の手当を除いた額で21%(社内格付けで4段階位)一気にダウンしました。 異動に際して上司からは、そんなことになるとは思わなかった、と言われましたが、下げられた私にとっては、たまったものではありません。 人事に問い合わせて貰った回答としては、新しい職位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年春入社の会社から、研修中に「転籍」を言われた長男について
長男の事で相談致します。 去年の4月、大学院(工学部系)のゼミ推薦で、大手企業T社(単独従業員数35278人)の「情報システム部」に「予約配属」されました。 A社に入ってから配属先が決まるのでは無く、予め「配属先」が決まっているというシステムのようでした。しかしながらT社が3月末付で、本社内の「情報システム部」を廃止し、グループ企業の同じような仕事の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国取締役、会社運営問題
ベストアンサーまず先生に状況をお伝えいたします。 現在、代表取締役は外国人が就任していて、他に日本人の取締役がいます。 ・外国人代表取締役は「就労ビザ」を持ちしています、法律上では会社を経営することが出来ないと思います が、日本人の取締役に「代行代表取締役」を委任します。 ・全て会社の業務は日本人「代行代表取締役」が行います、サインなども日本人「代行代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾法人(株式会社)経営者 近所の方に法人資産の自転車を壊されました。リスク管理の費用請求相談
自転車をお壊しになったKさまは土建業で50歳代中ば、会社の仕事は忠実にしていらっしゃるようです。 以前から酒癖の悪さは、塾(世田谷)のごくご近所のお酒どころで周知の方です。客の一人の私のことが気に障るらしく何かと因縁をつけられつつ取り合っていなかったのですが(証人多数)、11/7夜、いきなり怒り出して手で私の頭を小突き(けがはなし)マスターに止められましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士利益相反について
自動車事故がありました。 自分も相手も同じ保健会社です。 自分には責任がないことを主張しているので、保険会社の担当者はついていません。 そうしたところ、相手方の代理人として保険会社の顧問弁護士が対応してきました。このような場合は利益相反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害にあたるのか教えて下さい。
以前からマンションの上の階の人から、ベランダに犬のフンや、ゴミなど迷惑していて、何度も注意したけど自分ではないと認めず警察もマンションの管理人さんも何度か来てもらったのですが、一向に治らないのでベランダに防犯カメラを設置しました。上の階の人が訴えると行ってきてるのですが防犯カメラ外さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス被害。どうしたらいいでしょうか?
今年3月25日、4年前から遊んでいるオンラインゲームで不正アクセス被害に遭いました。 ゲームのキャラクターの装備とお金をほとんど盗まれました。 運営会社に被害に遭ったことと私が知る限りの情報を伝えると数日後に運営会社から「こちらで調査します、不正アクセスと確認できた場合は装備とお金を復旧させます」と返事がきました。 ですが半年近く経っても何も連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に「退職する」と書いたら退職せざるをえないのか
タクシードライバーをしていました。 営業所へ配属2ヶ月程度で事故を3回起こしてしまい、3回目の事故の後「次に事故を起こしたらどんな形態であれ退職する」という誓約書を所長や運行管理者の心情を忖度して書きました。 その誓約書を書いておよそ1ヶ月後、車庫内で駐車してあった無人の車に接触させてしまい、本当は辞めたくなかったのに誓約書があるからという理由で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の未払い残業代について
【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の振込先。何か良い方法はありませんか?
先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任になってますが。
警察からの任意での話を警察暑で行う場合、弁護士だけで対応出来るでしょうか? また、会社から被害届出されて警察へ出向くのですが会社からの裁きは受けるつもりですが、普通、会社と警察での聴取が終わり、判断してから裁きが出るものではありませんか?会社は私が会社から受けた尋問で病気になり退職届を出し会社が受けてから動く。おかしくありませんか?そんなに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部会社負担の転居費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。 4月から復職予定ですが、配置転換の命令に従い、まもなく今住んでいるところを退去予定です。 異動なので、転居費用の一部負担があります。例えば、違約金を会社が負担して下さいます。 しかし、この会社はいくつかの法令違反があるため、勤務継続の不安もあります。 そのため、キャリアアップも兼ねて、とある会社の面接を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が自己破産した後、自分の破産前に存在した自分の債権を回収できてしまった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。自己破産について質問です。実際に起こった事です。 実名伏せて ・自分 ・知人A ・ローン会社B と名付けます。 ①自分がローン会社Bで8年ローンで車を購入しました。 ②自分がその車を知人Bに賃貸しました。その賃貸したお金でローンを支払うつもりでした。 ③結果として、自分は知人Bから車を取られて金も支払われませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社年数と危険性を理由に副業を却下されたが覆したい
ベストアンサー副業について フードデリバリー業務を土日に短時間副業することを申請したが, 労務提供の義務と(バイクだから危険) 入社3年目以内だから時間を管理できないという理由から却下された 前者について,趣味で用いられる高排気量のバイクの方が死亡率が遥かに高くこの業務だけ禁止されるのは不当であり 後者は個人事業主であり時間も短時間土日に行うことを計画している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになる言葉でしょうか?
ベストアンサー中間管理職として職場で働いています。上司に些細なことで会議室に呼び出され、注意を受けた中で言い合いになり、「あなたには(部下は)誰も相談しないと思う。すぐ切れるから」と言われました。 これは自分としては許せない侮辱として感じています。精神的にもすごく落ち込んでいます。 パワハラとしてきちんと相談したいと思うのですが、どの程度のことがパワハラとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?
度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場改善はどうすれば良いでしょうか?
直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのガス管を天井裏の部分まで交換する場合、共用部分となりますか
ベストアンサーマンションの所有者です。部屋の中にある大型の給湯器の交換を考えているのですが、ガス屋さんに相談したところ、給湯器と外を繋ぐ配管が劣化しているため、これも交換し、さらに天井を開けて工事する必要があるとのことです。 そうなると、費用が相当なものになってしまいます。 ガス管の場合、交換する部分が共用部分に該当すれば、管理組合に負担をお願いしようかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから