法律相談一覧
-
駅の自動販売機のお釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリー違いでしたらすみません。 先程、東京駅から新幹線に乗る時にホームの自動販売機でお茶を買いました。レバー押す前にお釣りが落ちる音がしたので、そのままお釣りを手にすると小銭の量が明らかに多いなと思いました。ただお釣りを数えて自分の分だけ取って駅員さんを探して渡していたら確実に新幹線に乗り遅れるため、自動販売機の管理番号?だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない
【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した資料が退職後に悪用されました。作成者にも罪はありますか。
弁護士さんを立てられ訴えられそうになっています。 前職場で私が作成に携わった資料(業務改善に使用する目的でお相手(以下、A)のミスなどをまとめたもの)を、私の退職後に勝手にA氏に読まれました。資料は会社パソコンの個人フォルダで作成したものですが、退職後のその書類管理を口頭で一任していた他の職員(以下、B)が、私の退職後に共有フォルダへ移動させており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ上席から慰謝料をとりたい
ベストアンサーパワハラに対する慰謝料をしている上席に求めたい。私は看護師で病院は5年前に外部から看護部長を病院に迎えた。気が合わないのか、度々呼び出され、泣くまで注意を受ける事複数回あり、理由説明もなく医療安全管理室に専従として異動命令を発令した。その後は、医療事故、苦情が年々増え、超過勤務になる度に、叱責とともに無能と言われ続けておりま。 また、医療安全管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新理事長着任までの間に前理事長が行った支出の妥当性について
ベストアンサー11月に管理組合の総会が開催され新理事長が選任されましたが、総会当日は新理事長が欠席であったため、新旧理事長の引継理事会を12月に開催し、その席で申し送りと代表印の引継が行われ、新理事長は実質的な業務を開始しました。 その引継までの間は、やむなく従来の理事長が任務を継続していました。 ところが、この引継までの間に行われた近隣神社に対する寄付について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除の申し入れの断りについて。
ベストアンサー1年前より家賃25日遅れて払っており、今年の6〜8月は半月遅れくらいだったのですが、9月分は25日遅れ、今月も25日遅れになります。 今月の振り込み時に来月分も合算して払う旨を、日中電話が出来ないためFAXにて連絡を入れました。 今月引き落としが出来なかったため、しばらく引き落としではなく振り込みでと言われています。 本日、解約の申し入れをいただきたいので解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が部下にフィリピン人の愛人と2度目の偽装結婚をさせようとしています。
夫が現地に住むフィリピン女性と3年以上交際してることが発覚しました。 昨年、夫が自営している会社の従業員(何でも言いなりの人)に愛人のフィリピン女性と偽装結婚させる手続きをしていて結果受理されませんでした。現在、7月20日にそのフィリピン女性が短期ビザで来日しています。 夫は愛人の為、部屋を借り、携帯電話、Wi-Fi、翻訳機を用意しました。 そして、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。 [状況] 当方は営利企業(A)に勤める会社員です。 Aは事務局として権利能力なき社団(B)の管理を行っています。 Bには数百の会員(法人)がおりCさんがその代表になっています。 Bは当然非営利組織であり、会員の福利厚生のために様々な事業を行なっています。 [問題・質問] 今回、このB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 法的効力
ベストアンサー離婚の際の財産分与につきましてご相談させて頂きます。 今月住民票を移し、別居しました。 同居していた際、夫の給与を預かり私が管理をしていました。 夫から連絡が来て私名義の通帳と家計簿の提出を求められたのですが、※夫名義の通帳と管理していたお金の全てのレシートは夫が持っている状態です。 (※そこから自身で計算できるはずです) ①財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の深夜業務、週末休日の確保について
新聞輸送業をメインとした運送会社です。全国的に女性社員は事務職、日勤をしていますが、私は特例的に深夜業もできる就業形態へと7~8年前に契約変更されました。当初の説明ではあくまでシフトの穴埋め的な最低限の回数で夜勤を・・・・との話で、数年間は月に2回~多くても5回程度の夜勤で、週末休日も殆ど崩れることなく日勤たまに夜勤というリズムで働いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか?
ベストアンサー①事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか? HP制作、維持管理を請け負うA社は倒産に際して、B社にHPの維持管理を事業譲渡しました。その時交わされた契約書に「B社が顧客をどう扱おうとA社は文句を言わない」という内容の文言があったそうです。B社の対応に抗議するとB社はこの契約を持ち出します。債権者(顧客)である私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?
ベストアンサー会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が認知症になった後の家族の生計に私の財産及び年金を使えますか(家族信託の可能性)
ベストアンサー私は(60代前半)で、会社勤めをしています。 家族は妻(50代後半専業主婦)だけです。 財産は、私名義の預貯金(定期貯金、国債、株式)と自宅(土地、建物)がありますが、 妻名義では預貯金がわずかにありますが、何年もの生活費には不足と思っています。 生計は100%私の収入でまかなっています。 将来私が認知症になった場合、私名義の財産は凍結されると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の都合による退去勧告の際の引っ越し金。
現在、賃貸アパートに住んでいます。今年6月末に不動産会社から11月末までの退去勧告を受けました。 理由は「築年数の経過及び大家の管理困難(税金など)」との事でした。 最初に提示されていた条件は「引っ越し代、次の住まいの礼金・鍵交換代は持つ。しかし次の住まいの敷金等は支払わない」と言うものでした。 こちらは今年の2月に更新料(家賃2か月分)を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙ゴミを意図的に?持ち去られた件
生ゴミ、紙ゴミを(個人情報が多い)を マンションゴミ置き場のプラスチックの所へ置いたが、位置を間違えたので、2分後位に戻ったが、無いんです。既に有ったゴミ量はプラスチック部分は10袋?生ゴミは上に2、3袋 下にも2、3袋、そんな程度でした。2分後の事ですから、有る筈なんです。尚、入る時に入口で女性とすれ違っている。土曜日の深夜でしたので、張り紙をしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのルーフバルコニーへの物置設置について
新築マンションの角部屋(バルコニーとルーフバルコニー付き)を12年程前に購入しました。部屋は10階で、地上から見えず、バルコニー側にに非常階段があるため、問題ないと考え、ルーフバルコニーに物置を10年程前に設置しました。 一昨年、理事会よりルーフバルコニーの物置の撤去依頼がありましたが、すでに長期間使用しているので、物置内の荷物の置き場所や、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ行為をやめさせたいです。
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前から、マンションの隣の住人(男性)から、壁を叩く・ドアを蹴るなどの嫌がらせ行為を受けております。 その男性いわく、 「お前が夜中に部屋の中で大きな機械を動かす音がうるさいから、仕返しに壁やドアを蹴っているんだ」 とのことなのですが、もちろん、私の部屋にそのような機械はありません。 そのことは既に、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?
毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時に子供名義の株が財産分与対象となったら
ベストアンサー両親の離婚訴訟の和解案で、父が子供名義で借名取引した分についても共有財産扱いとなりました そこで父は財産分与としては認めるけど株は名義を父にしろ、と主張してきました 私たち子供は、借名取引の事実は離婚訴訟最中の調査嘱託で初めて知り、父はそれらの財産を訴訟終了後に引き抜くため、特有財産を贈与したと繰り返し主張してきました (訴訟中にも4000万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の隣の車の持ち主が車のドアをぶつけるなと何の証拠もなく理事会を通していってきたとき
ベストアンサー昨日、郵便受けに自分が住んでいるマンションの管理組合理事会名で注意分が入っておりました。内容は、妻の車を止めてあるマンション駐車場の隣の方の車が損傷しており、乗り降りする際、両サイドの車にぶつけないよう注意してください。共同生活であり、マナーを守り住みやすい環境保っていただけますよう今後共ご協力をお願いします。といったものでした。妻に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給勤務の端数計算について
時給勤務の計算について 現在、週5日9時30分~17時30分までパート勤務をしています。 4月までは分単位で端数計算され給与が支払われていましたが、5月以降、勤務管理ソフトが使用されるようになってから、丸め処理というものが適用されたようで、端数はカットされた給与計算になっています。 変更になった等の説明はありません。 朝は、定時は9時30分~ですが、たいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約に対して
現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅に住んでます 騒音の罰について
子供の騒音で罰として車の駐車場を取られました どうして車の駐車場なのか納得できないので そのまま停めてます 近隣の駐車場を探せと言われたまま 契約きられた駐車場にそのまま停めてます 管理事務所からは車移動した後の対応も何も教えてくれません 車を移動したらバリケード貼られて終わりなので動かさない方がいいんじゃないかと思います フロントガラスに駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為もしくはパワハラなのでは?
全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ後の敷金について 金融機関とトラブル
ベストアンサー私AはBより物件価格1億円でCが入居するテナントを売買契約しようとしました。Bの債権者である金融機関が売買する際にBがテナント入居者Cの敷金1000万を使い込んでしまっている部分に関して、敷金をBが踏み倒すとAとCの関係がまずいから売買代金に敷金分も含めて売買してBとCとの契約と敷金は継承した形にして、後でBの口座からAに敷金部分は戻すという約束をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の扱いについて
何度も似たような質問をしてしまって申し訳ありません。 父が亡くなり、家族が相続放棄をし、父の兄姉(両親はすでに他界)が 相続放棄の申し立てを行う事になっています。 父がローン途中だった車があり、処分するには伯父伯母の相続放棄が受理された後、 相続財産管理人を選出してもらわなくてはいけない事は前回の質問で理解できました。 しかし、初年度から約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修工事と結露
実家の分譲マンションの改修工事があり、窓の外側に取り付けられた格子が取り外されました。しかし、そのまま1~2か月もそのままの状態です。基本的に今、実家は無人です。いつもは窓の右上の端についている小さな窓を開けていたのですが、格子が外されていたため防犯上、開けておくわけにもいかず、家中閉め切った状態でした。3週間に1度は実家に帰って1日だけ滞在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
現在家賃滞納をしています。 職がアルバイトや派遣で何度か倒産だったり派遣切り、紹介派遣も職数が減ったりと不安定でした。 何度か滞納し、管理会社との話し合いで滞納分は家賃に上乗せという形でやっていたのですが 再度派遣先の仕事減少で不安定になり滞納をしてしまいました。 給料が入ってすぐ支払いました。 なんとか派遣ではなく定職に就くことができ収入証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの契約について
ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺物損壊罪で訴えられそうです
マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続中の夫の給与は、共有財産
ベストアンサー数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除後に転居先に入れなくなった
月頭に引越を決めて、現マンションの明け渡しが8月10日なのですが、転居先を紹介してくれた人と連絡が付きません。火曜日の物件見学も、待ち合わせ時間に先方が現れず、賃貸契約も鍵もまだの状態です。 仲介でなくその人の持ち物のマンションで、管理費以外は支払わなくて良いという約束でした。引越もその人が手配してくれると言ってましたが、予定日になっても資材が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店舗での会員登録申し込み書類の管理について
小売店舗で、お客様に記入いただいた会員登録申し込み書類の管理について、ご教示お願いいたします。 ①スタッフによるデータベースへの登録 現在、会員登録申し込み書類に記載いただいた内容を、スタッフが店舗PCに入力してデータベースに登録しております。 ※これを、店舗iPad(タブレット)を設置して、スタッフがお客様にお聞きした個人情報をその場で代理入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家兼会社の家族間&会社を絡めた金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親(母は他界)からの日常的な精神的暴力、時々肉体的暴力が酷いため、昨日父が不在の間に姉妹2人(20代前半)で家を出ました。(事前に部屋を借りました) 父は会社を経営しています。 人は雇っておらず1人で経営しています。法人登記済みです。 家と会社が兼用になっており、父の部屋=会社でもありました。 ※私は家業手伝い(扶養内)をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権者によるマンション管理費の支払い
ベストアンサー私は個人でAさんにお金を貸しています。 この貸金債権を担保する目的でAさんが所有する区分所有のマンション1室に根抵当権を設定しています。 最近Aさんがマンションの管理費を長年延滞していることが判明しました。 この場合、私が利害関係人(根抵当権者)として、Aさんに代わって管理費を支払うことは法的に可能なのでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
航空会社への返金請求についてです。(入国拒否および入管法)
私は日本人で私の妻が中国人なのですが、妻がこの度、在留資格証明書を得て日本に来ることになりました。しかしながら、ビザ不所持により日本への入国ができませんでした。その発覚は日本に着いて入国管理局で指摘を受けました。妻と私の勘違いで在留資格証明書が発行されれば、ビザの発行は不要で、日本の入国管理局窓口でビザが発行されると思ってました。これがいきさつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと
今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話会社との契約内容についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 英会話のNOVAに20年以上入会しています。NOVAは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での批判が露呈した件について
【相談の背景】 数年前、当時の上司と同僚(社歴では先輩)の業務の取り組みに対する不満についてテキストファイルにまとめていたことが一時ありました。 業務の不手際に対して私に影響や負担が及ぶこともあったため、精神の安定化のためにいくつか書きためていたもので、人格否定や脅迫などにあたる内容もありません。 しかし今になって、データ移行のため社内共通のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不正打刻を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事の指示や、週末のタイミングで「来週明けまでにやらないといけない仕事」を振られたりすることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、他の社員も含め、持ち帰り仕事や休日作業が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のあった会社からの不当な要求について
【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の会社への対応について
都内にて水着女性を魔が差して盗撮してしまい、略式起訴される予定です。被害者不明の中で起訴猶予を目指し弁護士に相談して性依存クリニックに通い、贖罪寄付をし、反省文も出しましたがこういった案件で東京都で不起訴はないそうです。残念です。 切り替えて今後の事を考えており、会社(そこそこ名は知れてます)に報告すべきかを悩んでいます。 就業規則には「就業に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今カード会社に連絡を入れました。
ベストアンサー口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の認定の理由と会社の過失について
ベストアンサー労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから