法律相談一覧
-
死亡株主がいる場合の100%減資について
現在代表をつとめる株式会社の一部株主が死去しており、その持分は、相続放棄されています。 この状態で、100%減資手続きを行いたいと考えています。 株主総会の通知は、この状態でどのようにするべきか判断しかねておりますが、 当方としては、そもそも名義株であり、相続放棄された方は、もはや株主ではないと感情的には思っており、 相続放棄された方に”知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所特定、民事の現行犯について
ベストアンサー1 LINEしか知らない相手の住所などを特定して民事訴訟起こすことはできるのでしょうか? 方法があるとすれば、コロコロ変わるニックネームやトップ画像くらいしか手掛かりがない中、LINE株式会社に照会をかけて特定するのでしょうか? 2 電話番号しか知らなくて、キャリアが分からない、それこそ大手のみならず、数ある格安スマホかも分からない、そんな相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の確認なしで銀行への借り入れ、保証人となる事、可能ですか?
実父が経営する会社へ従業員の一人として雇われており(20年以上)、海外在住が長く、頻繁に日本に帰国できないということで私の実印、印鑑証明、マイカードすべて父親が管理しております。 又従業員として給料も払われていることになっていますが、直接もらっているのではなく(書類上、経費を計上するため) しかしそのためにかかるすべての経費(保険、税金等)は払い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に細かく争うならどこまで返還求められるか
離婚時の財産分与について、夫側は「妻が浪費していた」「説明出来ないぶんは財産分与に組み込むべき」として争う姿勢を見せています。 実際は夫が浪費していて、私は一生懸命止めていましたが、夫の浪費は止まらず、ギャンブルや不倫につぎ込んでいました。 家計管理していたのは私で、言われるがままお金を渡していたので、夫がしらばっくれれば私のせいにできると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルスによる体調不良でフレックス勤務や年休が多いとして人事評価を下げるのは違法ではないですか
ベストアンサー私は対人適応障害で、職場での対人ストレスから様々な心身の症状が出て、朝も調子が悪くて遅れて会社に行ったり半日年休や全日年休を当日連絡で使ったりしています。 何年も前から上司にはこのような勤務状態を注意されそのたびにメンタルヘルスによる体調不良であることを説明しますが、なかなか理解されません。メンタルクリニックへ通院していることも何度も伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジから売上金を横領したという濡れ衣
会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション売買トラブル
分譲マンションの売主です。売買後6カ月くらい経過した時点で買主より調停申立を受けました。 理由はネットで知った3年くらい前のマンション棟内における飛び降り自殺による心理的瑕疵担保責任で、契約解除及び相応の損害賠償という内容でした。 売主自身は10年前に他府県に移住し、その当時より物件を賃貸に出し、委託会社に契約・修理対応等一切をまかせ、ずっと賃貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金に関し、知らぬうちに以下は違法ですか?できれば節税はしたいです。
今年、アパート(亡き父が管理・母と共有名義)を売却し、買主から私の持ち分が振り込まれました。 日頃は扶養範囲内でパートをしていますが、それが加わったので103万を超えてしまいます。 私は、主人に、「お金がある」と当てにされたくないので、「今年は、アパート売却の収入の一部(200万とでも)を母からもらったので、扶養範囲を超える。」と言うつもりです。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?
ベストアンサー弁護士の先生、いつもお世話になっております。 以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。 この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。 書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主の重要事項説明について
ベストアンサーこんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上層階の騒音トラブル
私は築30年程の古い賃貸マンションの一室を5年前より事務所 件住居として借りて居ます 昨年に上層階に入居されて来られたのが子供さんのいらっしゃる御家族で 朝から夜中迄 騒音 物音がひどい状態です 随分我慢もしていたのですが 一度直接お願いしにも行き また管理会社にもお願いしましたが 壁にぶつかるような大きな音が続く事は少し減りましたが 日々の騒音は変わりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業間契約を解約したい
エステ店を営むものですが 先日、お店に集客を集めたり、顧客管理出来る システムを訪問販売で購入しクレジットローンを 組みましたが、よく考えたり、知人に確認確認した所 私の勉強不足もあり営業の方の詳しく商品説明していただけなかったので 求めている商品とは少し違うし私のお店ではほとんど使い道のない 商品だと判明しました。 契約から20日後に営業に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害が認められるのか?
ベストアンサー昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じビルのテナントについて
ベストアンサー小規模ビルの一室を教室にして個人で塾を運営しております。 そちらのビルには空室があるのですが、先日ビルの管理をしている不動産会社から空室になっているところが決まりそうだとの話がありました。話を伺ったところ精神科のクリニックだとのことでした。 塾の生徒が小中学生であることもあり、精神科のクリニックが同じビルに入ることには私自身も不安がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの盗難およびキャッシング被害の補償について
7月末にハワイでクレジットカードの盗難とそのカードを使って約50万円のキャッシングの被害にあいました。 直前に自分自身でATMでキャッシングをしたため、その時に何らかの方法でPIN番号を見られてしまったと思います。 ハワイからの移動の直前だったため、現地で盗難届を出せずに現在ハワイの警察と電子メールでやり取りをしながら手続きを進めています。 クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアライセンスの不正コピー
ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働で虚血性脳梗塞を発症、慰謝料の請求金額は?
ベストアンサー当方ドライバーをしております。昨年、仕事中に一過性虚血発作(虚血性脳梗塞)を発症しました。原因は過重労働という事で労基の行政指導が会社に行われ、当方は労災認定も受けました。 後遺症は残っていませんが、再発率が高いという事で精神的負担となっております。会社側に安全管理義務違反で慰謝料を請求したいのですが、後遺症が無いので症状固定(症状が固定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での防犯カメラの映像の提出について
ベストアンサー質問をさせていただきます。 職場で同僚から暴行を受け、警察に被害届を出そうと考えています。 証拠として、診断書と現場の防犯カメラのテープを提出する予定です。 防犯カメラの映像は当時私は現場の責任者をしていたため入手できました(普段から万引き警戒のめ責任者は防犯カメラの機械を使いチェックをします。その機械を使い、私個人のビデオテープに録画しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断事務
労基署の指摘があり、健康診断の結果「所見あり」の従業員については産業医等の意見を聴取することになりました。聴取先に助言を乞うと、健診センター(そこでは意見聴取はできない)から従業員個人宛に届いた健康診断の結果(所見ありの者の分)を会社が回収し、原本を提出してくださいとのことでした。ネット等で調べると法定の検査項目についてはその結果を会社が閲覧把握管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇と待機期間の補償について
私は派遣会社にて派遣社員の管理者をしております。会社の方針について質問させて頂きます。 まず、解雇について、派遣先より、突然、欠勤が多い等や能力不足により、終了となってしまって他派遣先への振り先がない場合、派遣社員は期間前に突然切られるのですが、派遣社員でも解雇予告手当金が必要なのではないでしょうか? 待機期間について、派遣社員の派遣先が県外(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格・減給について
一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破壊による契約の解除に関しての解釈
現在、12月で契約が切れる賃貸物件に関して 契約会社に対して賃料と更新料を同時には支払えない旨お伝えし、 12月分の賃料を先に収め、更新手続きに関しては一旦保留している状態です。 管理会社からは、更新手続きの遅延に対し、「信頼関係破壊による契約の解除」を基に契約無効、即退出の可能性があると通達してきました。 こちらは、賃料に関して3年間遅延なく収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任・横領の示談請求について
ベストアンサー十数年前より、組合管理土地を前会長が第3者に駐車場や用地として年間24万で貸しており、前会長が社長をしている別会社に振込まれていました。 新会長が第3者に、占有物の撤去の話に行って発覚し、3年前迄の振込用紙を証拠として提出してもらっています。 組合としては、前会長に示談で料金返還をしてもらう方針の様ですが、法的に何年前の駐車料金まで請求出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容相違について
3年ほど前今のマンションに入居しました しかし、オートロックとエアコンが壊れていました 管理会社に言ったのですがオーナーが検討しているとばかりで対応しませんでした どころか怒って言うと怒鳴り返してくる始末でらちがあかないのでエアコンは自分で買って取り付けました オートロックは他の会社に委託するまで半年以上宅急便などがくるたびに下まで行ってオート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いについて
ベストアンサー会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への発信者情報開示請求
発信者情報開示請求書について質問です。 ある掲示板サイトへ発信者情報開示請求書を送ろうと考えているのですがサイト上の案内ページに以下のような記述がございました。 --------------------------------- 1.開示先対象 A:警察/裁判所など公的機関 B:弁護士等法務関係者 ABどちらかからの開示請求に対して、情報を開示します。 発信者情報は個人情報であり、慎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の強制退去について
賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻がちで……
初めは、人員削減で、仕事がハードになり腰痛になってしまいました。 繰り返し繰り返しで腰痛になっていたら、次は、ヘルニアになってしまいました。 そしてヘルニアが原因かは、分かりませんが、肩凝りがヒドくなり、頭痛もする様になってしまいました。 それから不眠症になってしまったのですが、しばらくしてから、睡眠薬を飲むようになりました。 ヘルニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげセクハラで解雇
会社において、身に覚えのないセクハラをでっち上げられ懲戒解雇となりました。 しかもセクハラをされたという相手から話を聞いた、と他の社員(準管理職)からの申し出があったとのことで 何度か勤務時間中に本社人事部に呼び出されましたが、その都度、身に覚えのないことを主張してきました。 その際に人事部係長は「相手方女性がもし訴えたら有罪になる事案」として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の取り立て
知人のアパートの保証人の件で相談した者です。 アパートの明け渡しが終わり、滞納分の17万円と、部屋の清掃代を払ってほしいと保証会社と管理会社から連絡がありました。本人に払うように何度も言ったのですが、逆ギレするだけで話にならず、本人のお母さんの携帯番号を知っていたので連絡を取りました。本人と話して連絡をしてくれるとのことだったのですが、1週間たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金により
あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるようになりました。 本来、信用情報とは借り入れのみに使用するものかと思います。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返還について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、昨年あるプロジェクトの失敗の責任ということで減給処分を受けました。 処分の内容は6ヶ月間の減給25%、6ヶ月目以降はその際に判断するとのことでした。 6ヶ月が経ち何の通知も無いため、自分から確認したところ、現在私がいる部署では戻せないと曖昧な回答でした。 私は納得出来ずその後、再度、確認したところ4月から戻すと回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任を訴えられるでしょうか?
今月3月で11年勤めた会社を退社します。昨年7月より病気休業した末の退社になります。理由は上司に対するストレスから来る体調不良(動悸、めまい、吐き気など)で、診断書にもそのまま書いていただき提出してあります。 当該上司もその診断書を見ており、自分が悪いみたいじゃないか!と言われましたが、謝罪は一言もありません。3月の人事異動で転出するかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった
クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の残業手当について
中国に駐在員として8か月生活してます。 日本での給料は基本給+残業で手取り30万円ほどでした。 中国に来てからは駐在手当等の手当ては一切なく、残業も少なく、土曜日が通常出勤になった為、手取りで15万円ほどになってしまいました。 そこで質問ですが、中国に駐在員として出向している場合の時間外手当は中国の労働法が適用されるのでしょうか? ・日本と中国の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人材の代替えについて
中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ可のマンションで騒音問題
分譲マンションを購入した際に、マンション販売会社にピアノを弾いても良いと確認してからマンションを購入しました。 規約でもピアノについて禁止されておらず、楽器に関しては「長時間の演奏をしない事」と書かれてあります。 しかし階下の住民よりピアノの音に関して苦情がきましたので、ご迷惑にならない時間帯を階下の方にお聞きして その時間帯に弾いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売(後払い決済)の不払い
インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身寮へ無断で入られ私物のPCを開けた
独身寮が会社の管理下にあるとしても、息子の失踪中に勝手に入って、物色したり、私物のパソコンに侵入しても、何の法律違反にはならないのでしょうか。会社は息子の失踪当日に、捜索願いも出した以上、事件性のことも考えて、部屋内部の保全をする義務があると思うのですが。息子のPCに数回侵入しようとした形跡が発見できました。失踪一週間後、別の場所で息子の自殺が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の分社化に伴う手続き
事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求について
会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でマンション賃貸
ベストアンサーよろしくお願いします 家族でマンション賃貸業をしています 代表取締役一名平役員二名の株式会社です 監査役についてお尋ねしたいのですが 平役員一名が俺は監査役だから代表をさばきにかくて辞任させる権限があるといいます マンション賃貸で管理会社が入っているので 実質普通のお勤めのようにずっと業務をしているわけではありません それに対して職務怠慢だと代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。また2つとも行為を行った日からでしようか?
ベストアンサー私は今年の6月、上司の課長の暴言(パワハラ、人権無視)により体調を崩し退職しました。現在は精神病院に通院してます。 上司を訴えたいのですが、相談している弁護士や労働組合は、私の勤続約15年間の不良在庫(架空在庫)約600万を退職した会社から逆に損害賠償とし訴え返されると言い動いてくれません。 不良在庫(架空在庫)問題は私にも不明な点もありますし、上司達は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
度々質問してしまいすみません[i:142][i:88][i:162] 利用規約の存在気づかず 18サイ以上認証で画像クリックしたんですが、 有料公式アダルトサイトでした[i:210] 規約に 電波通信法の規約でクーリングオフ対象外 振り込みの時に振込人名(→名前はサイトに登録してません)とお客様番号を書く 支払い確認できない場合管理部より直接請求 携帯会社に情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知と取消
ベストアンサー賃貸契約のマンションに居住しています。 (居住して5年、家賃の遅滞はありません、2年ごとの契約更新は来年5月) 賃貸契約書による2ヶ月まえの退去通知として電話にて管理会社(一部上場)に連絡しました。その後退去手続きのための書類が郵送され退去予定書を記名捺印して返送しました。別添の退去日、立会日の書類は未提出です。 その後1ヶ月後に退去意向を取消したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの運営方法
ベストアンサー1棟ビル5階建てうちB1(約15坪)スペースが2年間に渡り空室なのでレンタルスペースを運営していこうと考えています。初めての経験のため運営及び契約等に係わる情報、知識がありません。事前にNETなどで検索したのですがフランチャイーズ形式の情報が多く、それでは委託料など発生するケースが大半を占めていました。出来る限りその分も安い賃料で提供したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流出
以前、ある婚活サイトに登録していたことがあります。 現在は止めているのですが、最近になって全く知らない方から突然携帯にメールがきました。 内容は『僕がメールのやり取りをしていた方の友人だが、彼女には彼氏がいるから別れてくれ』といったものでした。 その後、そのやり取りをしていた女性にも、『僕の彼女だからもうやり取りをしないでくれ』といったメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠。これってセクハラですよね?
会社の社長からの性的言動を訴えたいのですが、相手が社長のため証拠ももみ消されたり、性的な発言を横で実際に聞いていた上司も「そんな事はなかった」と見て見ぬふりをします。 セクハラがあったのは事実なのに、証拠となるものが少なすぎます…。 けれど、このまま泣き寝入りするのは嫌です。 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、その社長が今...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから