44,617件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。

【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...

弁護士回答
    2
  • 会社辞める際の売上問題と給料についての責任について。

【相談の背景】 約2年前に新たにやりたい事ができ、黒字事業だった個人事業を運営をしてくれる人を探し、自称年商5億の会社が名乗りを上げてくれ、M &Aで譲渡。 当初、譲渡金は一括で払うと言っていましたが、分割で6ヶ月間に渡り毎月の支払いになりました。ですが期日から遅延も何ヶ月かあり催促して譲渡から1年半後にやっと全額を払ってもらえました。 また、私は...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書と残業時間の証明の効力について

ベストアンサー

現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納による強制解約について至急相談です

再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...

弁護士回答
    1
  • 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先が「事後報告」ばかりで困っています。何度も報連相をお願いしても、聞く耳を持ってくれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「A社(不動産事業)」の経営者(オーナー)です。 当該不動産(ビル)が遠隔地にあるため、管理(清掃、セキュリティ等)は、地元の「B社(管理人C氏の個人事業)」に業務委託しています。 先日、ビルの入居店舗(テナント)がトラブル(焼損)を起こしました。 本件の対応に費用が50万ほどかかったのですが、C氏は私に連絡することなく(=事後...

弁護士回答
    2
  • 出向に伴う労働条件の変化

【相談の背景】 当方、客先に在籍出向を行っているものですが、出向前後で労働環境の変化に対して処遇がマイナスになっている点不満に感じています。 【出向前後の状態】 ◯出向元の状態 ①管理監督者扱いであり、月15万円程度の手当あり。残業代は支払われていない。月間の残業時間上限、休暇取得、休日出勤の際の振替取得はルールがあり、労務管理がされている。 ➁出...

弁護士回答
    2
  • 社外出向者の人事考課・昇給・昇格・昇進について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、勤務先(出向元)の取引先へ出向中です。出向中も出向元の身分を保持し給与や通勤費は出向元より払われ、有給休暇なども出向元の規定に従っています。人事考課や昇給・昇格・昇進などについて規定を調べたところ疑問(出向者の取り扱いの矛盾)を感じたため質問させていただきます。 なお、出向元の社員の評価は2つの制度があります。 ①目標管...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に出した自宅の賃料UPと契約解除方法

数年前に自宅を賃貸に出しました 賃料UPと近未来の契約解除に難航してます A不動産からの紹介で、その後管理業務もしました 条件として当方希望の居宅利用ではく、賃借人希望の商業利用で普通賃借契約 半年前の通知で契約解除出来る条件としました 契約前に商用と居宅用での賃料差異を指摘をしましたが、商用でもこの程度ですと諭されて止む無く契約 契約更新直前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内粛清

はじめまして。よろしくお願いします。  都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。  6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。  本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の長期休暇による業務影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 休みがないです。【長文】

今年の7月20日位から 今のところ 8月が 終わるまで 休みがないです。 ここ最近 風邪を引いてしまいました。 自分の体調管理が悪いから と 言われましたが 自分は 不規則な生活をしてる分けでもないです。 風邪は 管理していても引いてしまう物では? 。 風邪を引いている状況を上司も知っていて しばらく 休めないようと言われましたが これは問題だと思います。確かに 慢...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税のある会社の株主になる際の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身は、個人事業主の夜職で月700万円ほどの利益があります。1人で全ての業務を回しており、大変です。今回、資金をもとに自動化システムを作り、収入を加速するため、新しい事業をしようということになりました。 しかし私自身は人と協力して仕事をするのが苦手なので、人を雇ったり管理することを避けていました。なので、事業をすることに勇気がなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...

弁護士回答
    5
  • ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について

【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の人材を紹介され、入社後即退社。紹介手数料を払いたくない。

【相談の背景】 人材紹介会社を経由して職員を採用しました。 一度は断ったものの、材紹介会社の営業マンから『即戦力である』『管理職候補である』『ITに強い』『健康で土日も出勤できる』等の勧めを受け、採用することにしました。 入社当日から真冬に半袖、冷や汗、言動におかしな点があるなど、現場の職員から報告があり、都度紹介会社の担当者さんに「大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?

【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...

弁護士回答
    1
  • この場合 横領になりますか?

5年前に会社の外国人社員の名義を使って海外のECサイトに個人ストアを開設し、そのストアで会社の商品を日本から直送で海外の個人に販売していました。 ストアの売上もその外国人社員の個人口座に振り込まれています。5年間そのストアの売上も会社の売上に計上していました。すこしでも利益を上げるため海外へ郵送する際に品名を変えたり価格を安く書いたりして海外の関税を...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内の鍵の紛失

正社員として働いています。 月に2回ほど貨物運搬の為にフォークリフトを使用してます。 自分の会社のフォークリフトがガソリン切れのため、他の会社のフォークリフトを使用する様にと指示があったのでその通り他の会社のフォークリフトを使用した後に鍵を言われた場所へ返却。 その鍵はフォークリフトの小物入れの中に入れるという返却方法で、使用する時も勝手に鍵をと...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長、名義貸し

2年前にいずれ会社を譲りたいからと 言われて クラブの代表取締役社長に 名前だけなっています。 経営には タッチしておらず 給料を頂いています 会社の登記の名前のみで 登記をする時に 会社の印鑑 実印 会社名義の通帳、カード その他の書類は全部 オーナー夫婦がもっています。 オーナーは自分達の名前は 一切そとにだしていなく 他の会社も違う方を代...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。

ベストアンサー

会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士のことでお話聞いてください。

何度も投稿していますが、こんな弁護士どう思いますか? 職場で会社の現金が消失しました。200万。会社からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ病気になりました。弁護士に相談に行ったときは病気にさせた会社に責任を取ってもらいたいので相談に行きましたが、ただ、現金消失の報告遅れ、現金管理怠りなど自分にも悪いところがありました。また会社側にも怠っている現状もあり...

弁護士回答
    1
  • リース等の契約をしないためには?

最近、変な電話が当社にかかってきました。当社は家族で運営している小さな会社です。自宅兼事務所という感じです。会社の電話番号も家の電話番号も共通です。かかってきた電話内容は〇〇電力と名乗って電話をかけてきました。有名な実際ある会社です。「動力の確認をしたいのでいつ伺えば良いですかと?」ということでした。怪しいと思い、無料ですか?と質問したら「無料...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼しましたが、契約と個人情報管理について不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファイナンシャルプランナー(以下FP)に家計分析を依頼しましたが、不審な点があるのでご相談いたします。 契約と個人情報保護の2点に分けて状況と質問を記述します。 なお登場人物は以下の2者です。 M社=家計分析依頼先のFP会社。 X=M社の担当FP。 (1)契約について M社が提供するFPサービスでは初回相談料無料で家計状況や家族構成、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります…

私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...

弁護士回答
    3
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇などについて

1、有給休暇について 公休すら月に1~4回程の 状況で働いていました。 なので有給使用の申請すらできなかったのですが、 「申請していないから使えるわけないと言われました」 しかし、こちらから言わせたら、 公休すらとれていません… 就業規則にも、週休二日と記載されていますが… 2、月間の勤務時間が280~350時間くらいです。 その勤務を約4年程続けて...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正を証明するためには

ベストアンサー

使途不明瞭な交通費を請求している疑いがある従業員がいます。管理職の承認印は得ているのですが、監査で疑いが発覚しています。この場合、不正を立証しなければ解雇もしくは処分はできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人として詐欺被害を主張し認められる可能性はありますか

【相談の背景】 家族が都内の不動産会社から投資用物件として山林の土地を購入していましたが、昨年タダ同然の価格で別の不動産業者に売却していました。 本人が他界したため調べたところ、不動産会社から購入したときの価格は実際の10倍以上で、管理会社が入っているため一般の不動産業者を通しての売買は出来ない、などが分かりました。本人が明確に詐欺と気付いたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...

弁護士回答
    1
  • ホームステイトラブルの当事者が退去に応じてくれません。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には中間管理会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとご...

弁護士回答
    1
  • マネージャー職の給与体系変更に関する疑問

【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の内容について

【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場兼資材置場の解約は必要か?

【相談の背景】 今現在、会社で10年以上使っている駐車場兼資材置場があるのですが次の更新が2024年の3月です。2023年の6月に管理会社からその場所を家主が別の事で使いたく、隣の借りてる会社は9月で更新が来るのでその時に一緒に出ていって下さいと言われました。 その時に契約書にも家主からの申し出で解約出来る旨が書いてあるのでと言われ、一応探したけど全然無く、...

弁護士回答
    1
  • 入社一年目で減給されました

ベストアンサー

【相談の背景】 大手工場の協力会社から同じ敷地内の協力会社へ転職して一年目で 燃料スタンドの作業員にしております 今年度の給料.職能給より250円減額になりました 説明も何もないので、こちらから問い合わせると 年齢的なものと、1回の通勤車のパンクによる遅刻(1時間)、事務所での挨拶が聞こえない、給油カードの打ち間違いだそうです 入社する時、減給の説明も...

弁護士回答
    1
  • 意思判断がない一人株主、取締役の会社を親族が勝手に運営した場合、問題はありませんか?

【相談の背景】 一人株主、一人取締役の叔父が倒れ、意思判断ができない状況が長期間つづいています。 その間、親族に相談せず、叔父の弟がその会社から預金をひきだしたり、所有しているアパートからの収入を管理していました。倒れた叔父に妻や子供はいません。 株主総会はひらいていません。代表者の変更もしていません。代表者はかえていません。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    1
  • 退職後の持株会退会と売却について。インサイダー取引に該当しますか?

【相談の背景】 退職後の持株会退会・売却に関する相談です。 先月末に退職した会社では親会社の持株会に加入しており、退職に合わせて持株会退会と自分自身の証券口座への振替が完了しました。 正直なところ株取引には興味が無く、早々に売却したいと考えておりますが、インサイダー取引に該当しないか懸念しております。 所有しているのは親会社の株であり、子会...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の自治会強制加入

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・不起訴でも普通解雇されますか?

【相談の背景】 ・器物損壊罪で逮捕されました(逮捕歴はありません)。 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました(現在、処分保留)。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は会社からの出勤要請連絡は受けられませんでした。 ・逮捕の事実は報道されていない。 ・私生活上の事...

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました

【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の変更の可否について。変更できる可能性があるのでしょうか。

【相談の背景】 4月4日付で、有期契約社員(正社員登用前の試用期間、期間は6月3日まで)として勤務を開始した者です。 4月12日、取締役との個人面談で「現在の(私の)スキルが、会社が求める水準と乖離しており、現場から苦情が出ている」と言われ、退職を促されました。 私も同意してしまい、提示された例文通りの退職届を提出して、即日契約解除となりました。 会社の経...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、時間外労働で病気になった場合、会社に責任とってもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の組織変更で部署のTOPも変わりこの数年、理不尽なパワハラや休日も関係なく連絡が入る、会社からも報告書の提出を毎週言われ、帰宅後にやらないといけないという状況。私と同じ役職の方は全員そういう日々を送っています。 一昨年くらいからストレス続きでメンタルがやられ倦怠感も取れず、最近病院で検査すると持病が悪化、他も新たに病気が見つか...

弁護士回答
    2
  • ・刑事・民事 訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。不特定多数に知られたくない病状が知られ、とても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから