法律相談一覧
-
賃貸マンション上階騒音
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが、上の階の幼稚園に通う 男の子の足音に悩まされています。毎朝、6時から9時夕方5時から9時それ以降の時間帯は普通に生活音程度なのですが土曜日 日曜日出掛けてる以外はドタバタドスドスと上から響いてきます。2度程主人が上の方にこのマンションは響き易いので小さなお子さんがいらっしゃるのは分かりますが長時間ドタバタ音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲地内の道路で遊んで居る子供を、個人のカメラで撮影しても良いか?
状況: 分譲地内の公共の道路(市道)で、子供たちがサッカーをしたりスケートボードをしたりしています。通り抜けができない道で、基本、住人と宅配等の分譲地内の住人に関係する人しか利用せず、交通量も少ない場所です。多いときには20人ぐらい子供が集まることもあります。結果、住宅(建物)や車にボールをぶつけたり、庭に私が居るにも関わらず、無言で庭に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の弁償はしてもらえますか?
諦めるしかないのか何か方法はないのか知りたくご相談させて頂きます。 主人の転職で今のマンションに県外から引っ越してきました。築30年ですがリノベーションをしている一階に住んでいます。 引っ越して2ヶ月ほどで寒くなり結露の多さ、壁が濡れているような状態が気になり拭いたり換気、湿気取りを置いてみたりしましたがひどくなる一方で壁紙があちこち浮いてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告
何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の犬が昼夜かまわず吠え続けるのに困っています
集合住宅に住んでいます 隣の犬が昼夜問わず吠え続けて(時間単位)て困っています 止める気配もありません 夜は22時を回ることも多々あります 市の騒音規制は夜間45dbです A特性で最大66dbでした 質問です 1.騒音計は、A特性とC特性どちらで測定するのですか C特性の方が10db弱強く出ます 裁判の場合は、どちらを適用するのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と住むために家を出た夫…婚姻費用などに悩んでます。
子供が2人いる、専業主婦です。 主人が不倫をし、その女性と一緒に住むために昨年家を出ていきました。 出て行く時に、 給与と賞与は今まで通りの給料振り込み口座に会社から振り込み、私が管理し、その中から支払い等もすべて私がしていく。 などいろんな条件を約束しました。 (この条件を文書化し、署名捺印をしていません) ところが、給料振り込み口座を勝手に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害後のマンションの修理について
ベストアンサー熊本地震でマンションが一部損壊でした。 ちょうど我が家の駐車区画(屋内)の天井にヒビが入りそこから雨漏りしています。 その際にコンクリートも溶け出しているため車に落ちた部分が洗車したり擦ってもなかなか取れず。管理会社に伝えたところマンションの修理の日程も決まっておらずだけ一部分のヒビだけ修理するのは厳しいとのことでした。 1台分空いてる駐車場はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ交渉について
ベストアンサー前の質問で、長い間家賃を遅延し続けている為、家賃の値下げは無理だと、管理会社から言われてるのが納特出来ないなら調停がいいとの回答を頂きました。 住んでいるアパートの前に大家さん一族が3軒並びであるのですが、直接大家さんに交渉という形よりも、調停という形のほうが無難ですか? 家賃の遅延は管理会社が立て替えてるようなので、大家さんとの関係はこじれてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重い降格処分の不当性
約1年前に、部下に対して厳しい叱責を、数名の社員(仮にA.B.Cの三人)に対して複数回行いました。その同時期に他の部署が実施する、コンプライアンス研修のアンケートでは、どの部下からも"パワハラ"として、被害や実態の有無を申し出るものは居ませんでした。 それを約一年後に、他の社員(仮にD.Eの二人)が行こなった、女子臨時社員が被害を訴えるセクハラ・パワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの違約金について
現在住んでいるマンションでは、退去の際2ヶ月前までに通知しないと家賃2ヶ月分の違約金が発生するとの契約になっています。この度、賃貸マンションを解約(平成28年4月15日)することになりまして、現在(平成28年3月22日)ですので、現時点で1ヶ月後の解約の申し込みをするとすると1ヶ月分の違約金の支払いだけで済むはずです(これは契約書にも記載あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?
私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の回復費用の請求書に施工業者の情報、見積もりが明記されていないことについて
ベストアンサー本年9月に賃貸マンションを退去いたしました、原状回復費用として ローカ 壁クロス張替 1式 ¥36,000 和室 障子張替 4枚 ¥8,000 玄関 鍵シリンダー交換新調 1式¥57,000(居住時は一般的なディンプルシリンダー式) で税込¥109,080を家主口座に振り込む請求がありました。立ち合い時にその部分の修繕費用の支払いを了解済みです。 しかしながら内容は管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?
アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法
知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件で猫無断飼育
ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音について
はじめまして。現在の賃貸アパートに引っ越してきて1ヶ月がたちました。 2階建てのアパートでうちは2階に住んでいます。(私と息子6歳の2人暮らしです) 引っ越してきて数日後ポストに"騒音に注意しましょう"といった内容の管理会社からの手紙が ポストに入っていました。 ですが「この手紙は全世帯に入れています」と書かれていたので自分の家だとは思わずそのままに していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去する時の更新料とクリーニング代について
本当に悩んでいます(泣)先生方にどうしたらいいかアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします(泣) 管理会社に連絡したら大家に去年の12月に1.5ヶ月分の払った更新料は 、3ヶ月後に引っ越しても一切返金出来ないと拒否されました(泣) 更新料からクリーニング代を安くしてほしいとの回答は、部屋が綺麗かどうかによって違って来るので、立ち会いの時業者が値段を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音。今日に至ってはこちらが寝たのを確認?
ベストアンサーこんばんわ。 隣人の騒音問題に着いて幾つか質問があります まず始めに騒音の主は近くの学校に通う学生で、騒音の音は低周波音と怒鳴り声と叫び声です 時間は学生が休みの時は昼間と夜に休みでないときは夜にあります。 で、2回本人に直接注意したのですがそれでも駄目で学校へも連絡いれました。おまけには翌日に隣人が友達を連れてきて壁ドンされ返事しろやと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約
敷金 保証金 ゼロ 礼金数万円で 入居した 古いマンションですが4年ほど大人二人が暮らしてました。 入居時 部屋の状態としては プロにクリーニングしてもらった様には 思えないほど 汚れていました。窓 内側 べたべたで 拭くと真っ茶茶 キッチンの床や部屋の床 クッションカーペットですが ザラザラで雑巾がけすると 真っ黒 エァコンのフィルターはホコリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスからのネズミ侵入につきまして
はじめまして。 長文失礼いたします。 築50年ほどの古いマンションの4階でカフェを経営しています。 2014年12月に、下の階に水が漏れてるとのことで、当店の疑いがかけられ、配管を開けてみないとわからないと言われました。 特に水もこぼしたり漏れてることは無いのですが、工事費用は当店の責任になるかもしれないので負担してもらう事もあると話されました。 紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去費用、取り立てについて
はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
私は仕事の関係上、夜型の生活をしています。午前1時~午前6時は自宅で起きています。ですので、マンションの上の階の方から生活音がうるさいと、管理会社を通じて苦情を受けました。それ以降なるべく音を出さないように生活をしているのですが(なるべく静かに歩く、ドアの開け閉めを静かにする、洗濯機は使わない等)、どうしても少し油断をするとうるさくなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?
集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料記載が間違っている契約書の法的有効性はについて
私は、子供が住んでいるマンションの賃貸契約で保証人になっています。 今年2月マンションのオーナー及び管理会社が変更になった際、今までの賃料より約3万円少ない金額が記載され捺印された契約書が届きました。 原因は判らないまま新賃料を契約書通りに払い続けたところ、督促状が毎月届く様になりました。 管理会社から子供には、顧問弁護士の見解は「新契約書の賃料記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内の物損事故の賠償ついて
ベストアンサーコインパーキングから出庫する際に、ロック板の根元の駆動部分を保護する金属製のカバーに乗り上げてしまい、破損させてしまいました。 これはいけないと思い、すぐさま管理会社に連絡し、事情と現状を説明しました。管理会社からは、名前と電話番号を聞かれ、また後日連絡しますと、その日は帰って良いとのことでした。 後日、携帯に連絡が入り、修理代として10万頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の通知書について
お恥ずかしい話ですが失業に伴い、現在2ヶ月の家賃滞納をしております。 先日、管理会社が弁護士を通じ通知書を内容証明にて送ってきました。 内容を要約すると、2ヶ月分を期日までに払って下さい。払えなければ法的手段もあります。 …というものです。 現状としては、満額は無理ですが提示された期日までに1ヶ月分+少額なら払える状況です。また、8月中旬に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?
このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて。どんな話し合いですか?
先週の金曜日、夜中の3時頃に同じマンションの住人(男性)と警察の方がやってきて、ゴミが、ベランダに落ちてきたと怒鳴り込んで来ました。 ゴミの内容は私の名前や住所の記載された紙とタバコの吸殻ケースでした。重さや大きさは小さく軽いものでした。私は10階で住人の方は2階です。 住人のかたはずっと「ありえねぇから、被害届を出すからな、管理会社にも行ってやる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れ被害について
はじめまして 宜しくお願いいたします 早朝にいきなり部屋の中央の天井から水漏れがはじまりました 真下にはパソコンやプリンター類また洋服がかけてありました すぐ管理会社に連絡しましたが早朝のため5時間以上連絡がつかず 次々に水が降ってくるため 物をどかしてバケツと布などで対処していましたがすぐに水がたまるので何度も水をすてに行かなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗物件の雨漏り水漏れトラブルについて
賃貸物件の店舗で雨漏り水漏れが発生しています。立退料又は損害賠償請求は大家さんに出来ますか。 1F店舗を借りて雑貨販売をしております。 3年前に2Fより水漏れ(生活排水が原因)が発生、管理会社へ相談したところ、借主側でやり取りしてくれと言われ2F借主負担で壁クロスの張替えをしてもらいました。2Fの借主の方はテナント業務内容で物件を契約したのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の階の騒音について
賃貸マンションの上の階の物音が酷くて困っています。 管理会社に注意をお願いしましたが、管理会社は関与しませんから、警察に言ってくださいと言われました。 たまりかねて主人が訪問したところ、「うちはカーペットを敷いているからやることはやっている。」「うちも隣りの夫婦喧嘩の声をがまんしてるんだから、お宅も(うちの音を)我慢してください。」「別の部屋や他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット不可物件を探し契約入居後に違う部屋で犬を飼ってます。引越し費の請求又は慰謝料請求できますか?
動物アレルギーがある事と、在宅勤務のため動物が鳴かない静かな物件を希望し探した部屋は勿論、ペット不可。と書かれていますが、入居後に違う部屋の方が犬を飼っており時間かまわず鳴きます。 次の部屋への引越し費の請求又はアレルギーの薬が増えたり、犬の鳴き声で不眠症になったり、窓を開けて風通しが出来ないので、慰謝料請求できますか? ペット不可物件を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にトラブルとならないために気をつけるべきことは?
2006年4月から住んでいる賃貸マンションを退去しようと考えています。 退去の際にどのようなことに注意すればトラブルとなりにくいのかを教えてください。 現在借りている部屋は結露の酷い部屋で天窓部分の排水設備がないため、冬場は水滴が落ち壁紙などもカビてしまう状況でした。何とか防ぐ方法はないかと思い。現在の彼に相談したところ「天窓の排水設備の不備につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部にでるゴキブリについて
マンションの廊下やゴミ捨て場・駐輪場など 家の中ではないところに出るゴキブリ駆除は 共益費で駆除してもらえないのでしょうか? 最初はしょうがないことだからと思い自分でスプレー・ホイホイ・ホウ酸団子を買って共用部に設置・ゴミ捨て場を水で流したり、出入り口の掃き掃除をしていました あまりにも多く毎月金銭的に苦しいので管理会社に相談しましたが最初だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの光回線の独占契約について
入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗テナントの解約について。
以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新契約について
更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音。主には床を叩く?
初めて質問致します。よろしくお願いします。 賃貸マンションに住んで4年になりますが、去年頃から上の階の住人の生活音の域を超えた騒音に悩まされています。 主には床を叩く?音、走り回る音、壁を叩く音などです。 単身用のマンションですが、去年からポストに2つの名札が貼られており、男女で住んでいるようです。 先月、あまりにもひどい騒音があった際、他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財をすべて処分されてしまいました
先日こちらのサイトで質問させていただいた海外で入院中の友人の私財がすべて処分されてしまいました。 時系列で簡単に推移をならべますと、 6月6日、帰国の見込みがたたないのでアパートの解約を申し入れ(賃料は8月5日まで) 6月19日 督促があったため6月分賃料支払い 6月26日 友人の奥様(タイ人)が看病のためタイへ渡航 6月末 奥様の友人に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて
居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に悩んでます
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。今の家なんですが実は引っ越しをしたばかりなんです。しかも1階に越してきたんですが2階に住んでる方が親子なんですが旦那さんの仕事が早いのとお子さんが小さいセイか生活音が、かなり響くし酷いので悩んでます。歩く音…ドアの開け閉め、何かを引きずる音が聞こえ困ってます。しかも朝の4時から聞こえだし酷い時には夜中の2時まで聞こえるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と態度について
現在2戸建のテラスハウスに住んでいます。 隣に小さいお子さんが2人いる家族が引っ越してきてから騒音に悩まされています。 深夜や朝方の夜泣きや、奥さんの走る音、階段を駆け下りる音、子供を怒鳴りつける声などです。自分の家の音よりも隣からの音の方が大きいです。 最初は眠る事ができないので静かにして下さいとお願いをしに3回ほど行きましたが改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話にこんなメールが…
ベストアンサー今日突然このようなメールが届きました。何年か前にも似たようなメールがきたことがあったのですが今時こんなメールがきたので心配になりました。無視してて大丈夫ですか? ?○○○ 03-○○○○ー○○○○ 顧客担当:○○○○ 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上からの騒音
2年前に中古マンションを購入した者です。 引っ越し当初より、階上の(50代夫婦2人暮らし)、床を激しく棒で叩くような騒音に悩まされ、管理会社に相談すると、以前の住人(売り主)とも騒音トラブルがあり、裁判をしようとしたが、証拠(騒音の録音)をうまくとれず、解決しないので一戸建てへ越したとの事実が判明しました。私達が購入する際は、仲介業者から、「1度だけ、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再相談になりますが
裁判で共同不法行為が認められず敗訴になりました件で再相談させて下さい。不法行為が受忍限度を超えていない事が理由ではないかという回答がありました。残念ながら他でも調査しましたが、駐車場で契約車両を無断駐車だと誤解しただけで不法行為が認められる、認められないといった裁判の例はありませんでした。他の法律相談では、駐車場で契約の有無を誤解しただけで誤解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑の名誉棄損
ベストアンサーある会社で現場マネージャーをやっております。経理担当(A)と一緒に現場金庫を管理しておりましたが、この現場で使う小口現金が2か月強で3万円ほど会わなくなってしまいました。現場は新規立ち上げ施設であ非常にバタバタしていて、この小口現金を帳簿と合せる作業を怠ったため最初は数千円だったズレがどんどん開いていき、最終的に3万円ほどの使途不明金が発生したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁を叩かれます
今住んでいるのは鉄筋コンクリートのマンションです。 去年の4月に入居して一年以上が経ちます。職業上、朝早く出勤しなければいけませんでした。4回ほど ばかやろう 死ね ブス ふざけんな などという罵声を部屋を出る時に浴びせられました ちなみに一度も隣人に会った事はありません 一年以上我慢しているのが生活音に対して壁を思い切り叩いてくる事です。何もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の補修費について
ベストアンサー退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから