44,608件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利益

友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

少し長文ですがお付き合いください 自分はいま4万5千円のアパートにすんでいます 借りて4年になり借りた当初から駐車場に無断駐車がありこまっていました 何度も管理会社に連絡しましたが 全くなにもなく しまいには3回も倉庫もダブルブッキングされて 倉庫の中身を1度すべて捨てられてしまいました 今年のはじめから駐車場もひどくなったのでどうに...

弁護士回答
    1
  • 中絶、鬱病、手術費、慰謝料

飲食店の店員と客という関係から、体の関係を持ち、中絶、それをきっかけに子宮内膜症が発症。鬱状態になり 睡眠・摂食障害などもあり仕事も思うようにできない状態で半年が過ぎました。 彼は責任をとると言ったり、関わりたくないと言ったり、費用も払うと言ったのに未だもらえず、言うことが二転三転し嘘も平気でつくので、信用ができない上、どうしたいのか聞いても第三...

弁護士回答
    2
  • 難しい質問だと思いますが

ベストアンサー

やっていたサイトがいきなり閉鎖 今まで買ったアバターなどが 全部消えてなくなります。 これってどうなのでしょうか? 今までかけた金額は15万円以上 なのですが、そういうのについては 一切説明無しで 閉鎖の理由は近年、サイト利用者のモラル低下等により、適切な保守管理業務が難しい状況が続きました。 でした。 しかし私は6年間ほぼ毎日のように そこの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。盗品は、上司二人の現金5万円?

初めての投稿+長文です。 はじめまして。 私は現在会社員です。 先月、会社で窃盗事件が起きました。 盗品は、上司二人の現金5万円?と1万円です。 私の働く会社は7名と非常にこじ んまりしている会社で、皆仲良くしており、あまりに悪質過ぎるという事で皆を疑いたくないが、指紋採取をお願いされ私も皆も了承しました。 ここからが本題なんですが、その犯行が行...

弁護士回答
    1
  • 契約違反によるサービス停止で支払い停止と契約解除は可能ですか?

【相談の背景】 2025.4にMEO対策、Instagramアカウント構築、サイテーション対策、被リンク対策、Google口コミ管理 等の申込をビジネスクレジット(84回分割払い)でしました。 Web制作一式:1,793,015円 分割手数料:978,986円 合計:2,772,001円 月々の支払い:33,000円 支払い期間:2025年4月 ~ 2032年3月 2026年4月19日以降事業者と連絡が取れなくなりました(...

弁護士回答
    1
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • 勘違いクレームから暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...

弁護士回答
    1
  • 築50年のテナント ネズミの駆除費用は誰持ちか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 築50年程度のテナントの管理をしています。建物が老朽化しているため、「何か不具合があってもオーナーは修繕費用を一切出さない」という条件で、相場よりも格安の賃料で貸しています。契約書にもその旨の記載があります。 先日賃借人から、天井裏を動物が走る音がするから駆除業者を読んでほしい、と連絡が有りました。駆除...

弁護士回答
    1
  • 居抜きの「企画料」に関するトラブル

【相談の背景】 当方居酒屋を複数店舗経営している者です。新規開業するために居抜き物件を探していたところA不動産のサイトで物件が見つかったため申込書を提出し仲介を依頼しました。A主導で現借主にも会い内見もしましたが、その後物件の管理会社B不動産がこの物件はBの管理物件でありAは関係ない、今後はB主導で契約を行うとの連絡がありBの下、現借主と内装譲渡および...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用について

【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...

弁護士回答
    1
  • 排水溝から吹き上げてくる風について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今、住んでいるマンションの排水溝から吹き上げてくる風について、相談させていただきたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 【状況】 1番大きなところは台所の排水溝から吹き上げてくる風です。ここ1年半くらいで頻繁に発生します。 1日で最も気になる時間帯は、朝方と深夜近い夜に多く見られます。 現象としては、蓋と...

弁護士回答
    2
  • がん治療後の降格、減給について

【相談の背景】 管理職をしています。昨年10月にステージ1の乳がんの手術をしました。業務に穴を開けたくなかったので術後1週間で復帰したのですが、術後疼痛が長引いたことで療養のため4か月間休職しました。 職場復帰相談の際、ポジションがワンランク降格になり手当も減るということで打診がありました。そのポジションは管理業務より実務が増えるため業務量はむしろ...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事の内容が違います…

【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...

弁護士回答
    1
  • 不倫を繰り返してきた夫と別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目になります。結婚出産直後に浮気。(当時、本人が認めたが証拠はない)。4年前、3年にわたる浮気が発覚。相手の住所も特定できたので慰謝料を請求し、支払いとともに今後連絡を取らない旨の誓約書も交わしたが、その後半年経たずに関係が続いていたことが発覚。さらに過去に子供を降ろしていたこと、私に払った慰謝料は、夫が借り入れをして不倫相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人の決定はいつまでに?

【相談の背景】 寝たきりの弟の介護、後見人を務めた。 弟は離婚していて一人娘は元妻へ。面会一度も来ず先日弟が亡くなる。死亡保険受取人は元妻。娘に連絡入れるも、通夜葬儀現れず。喪主は私。相続人である娘に今後の供養や財産管理を任せたいが話し合いの場に出てこない。会社の退職手続きや、家の管理など早急に相続人として責任を全うして欲しい。娘は21歳。 私は...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

法律に引っかかるかどうか確認したくての相談です。 フリマアプリにて商品を出品しています。 先日2点ご購入されたお客様、2点のうち1点がこちらの在庫管理ミスで完売しており、1点のみ発送しました。 その上を連絡し特に返信もなく、1点は受取されました。 そこでフリマアプリのカスタマーへ一点分のキャンセルを申請。 1点分はフリマアプリによると一部キャ...

弁護士回答
    1
  • 法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・

ベストアンサー

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。

友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による、給料削減

コロナの影響から売上がたたず、社員の給料へメスが入ります。 お金を工面するために、経営者も経理や総務も銀行にも行きません。 コロナ自粛以降、社員は個人任せで、テレワーク、出勤、休業を選べます。今までは全て給料満額支給です。 しかし、今月からは、休業の人は休業日の給料3割カットになるようです。 仕事の有無はこの状況では人それぞれです。同じ社内でも...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。

ベストアンサー

3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での特別基準を認めてもらえない

生活保護の転居に補って質問です。 離婚し、生活保護受給が決まりました。 同じ認可保育所に通っている子供が3人おり 私自身もアルバイトをしています。 その為、認可保育所に徒歩圏内で通える 物件を探すことになりました。 地域の限度額が53000円内でしたが 地域柄的に家賃相場が7万〜10万でした。 やっとの思いで55000円の物件を見つけましたが 2000円オーバー...

弁護士回答
    1
  • 風俗情報サイトの写真削除

ベストアンサー

風俗情報サイトの写真削除について。 友人が、9年程前に働いていたお店写真が今もいくつかの情報サイトに残っており困っているようです。削除することは出来ないでしょうか。 お店に問い合わせたところ、そのサイトの編集ページすらログイン出来ないため、メールで削除の依頼をしたそうで後は待ってみないと分からないそうです。 サイト上に、運営会社名、電話番号、住所...

弁護士回答
    2
  • 転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された

転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...

弁護士回答
    1
  • サイト運営、セキュリティ対策の責任について詳しいかた教えてください

知人にメディアサイトを一緒にやろうと言われ 19年の10月から元年9月までやっていました。 今年の7月から給料なしになったので8月一杯でやめました。 ソフトウェアを使った記事の書き方や各種アカウントのログイン情報などの引き継ぎはしましたが セキュリティ対策どうする問題でトラブルになりました。 私がいなくなるのでWEBの管理者やセキュリティ会社に運営保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなりそうですか?

ベストアンサー

セクハラと社内いじめでうつ病になり、損害賠償請求を検討しています。 ただ、こちらが敗訴したり弁護士費用のほうが高くつくのでは…という不安から踏み切れません。   現在の私の状況は、 ・うつ病で一年二ヶ月休職中 ・労災認定済み ・原因① 管理者から一年以上のセクハラ (好き等のメール20通ほど保存、 抱きつく、耳打ちする、日常的に手を握る、10回以上尻...

弁護士回答
    2
  • 社用ETCカードの不正利用について

先日、抜き打ちの社内監査があり、私が日頃の営業活動で使用している社用ETCカードが休日に使用された形跡があると上司に言われました。その回数は2年間で約50回前後です。上司が提示したカード会社の請求書には乗り降りした料金所の名前や日付が記載されており、中には私の地元の料金所の名前等もいくつかありました。私にとっては身に覚えのない話ですが、完全に疑われて...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

先日、とある公共施設の駐車場でドリフト行為をして警察に捕まりました。 その場で警察の方に自分の名前、住所、電話番号を控えられ、その日は帰されて、次の日に警察の方から電話があり駐車場の管理人の方に連絡先を教えるので、後日連絡があったら謝罪に出向いてくれと言われました。 そして、駐車場の管理会社の方から電話があり日にちを指定され、謝罪文や今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...

弁護士回答
    3
  • 悪質な従業員に支払わされた高額な給料を返還請求することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

従業員50名程の会社経営者です。質の悪い管理職の従業員Kに困らされております。入社当時は、管理職として普通の額の給料で雇用しましたが、その後、Kは高額な給料を要求してきて、払わなければ「辞める」と言ます。ライセンスの必要な業種のため、監査対策にKの資格が必要でした。Kの提示額を半年ほど支払い続けました。ところがKは、勤務態度が非常に悪く、従業員か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするときの注意点を教えてください

ベストアンサー

母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います)  この場合相続人全員が放棄し...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの敷金返金について。

シェアハウスに住んでいました。 配偶者が近隣とのトラブルがあって、その間その会社の方が問題解決の為に働いた為に敷金は返さないとの事でした。 ハウスルールとはこの様な事です ■警察等の関係機関に関して いかなる理由にかかわらず、自分が起こした行為が原因で警察や入国管理局の職員等がゲストハウスに侵入した場合、契約は即刻解除するものとし、乙はゲスト...

弁護士回答
    1
  • 職場における業務妨害

ベストアンサー

派遣社員として某企業で勤務しています。 職場で他社の派遣社員が私の担当するファイルの記入用ファイルを一日中開きっぱなしにして、私が「読み取り専用」でしか同ファイルにアクセスできないようにしてファイルの記入を不可能にし、こうしたことが頻繁にあり、管理職の許可も得ずに「あなたはもうファイルの記入はしなくていい」と言って勝手に業務変更をしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 日曜休み以外の休みがつぶされております。

休日が上司の一言でつぶされています。 私の会社は管理職含み11人の正社員で構成されております。 休日は全員日曜休みで、他の曜日は一人一人交代で休む「特休システム」です。 ただ、その特休が管理職によって、しかも特休前日に「明日出勤して」の一言で簡単につぶされている 現状が続いております。 ちなみに弊社は20締めで、15日当たりに21日から翌月20までのシフ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷についてです。

現在、アメリカの小さな町に留学中なのですが最近、現地で知り合った日本人の人に自分のフルネームを言うと、とあるサイトで有名になっているよ。と言われ調べてみたところ私の名前や年齢、出身地などが同じでしかも会社のお金を横領して逃走中だから捕まえてくれという内容でした。 私はこの町に来て間もなく働いたこともないので全く身に覚えがありません。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • マンション 共用部分の使用許可について

ここ数年で、収入が約半分になり、マンションの駐車場利用料金を1年分滞納しておりました。転居し、住居費を三分の一にする等して返済しようとしました。二カ月分程度を入金し残りは正式な書面にして分割でお支払いする旨申し入れましたが、信頼関係がないとして拒否され、引越しの前までに全額を入金しなければ引越しの為のエレベーターや台車の使用を共用部分については...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVについて。

来年、離婚を考えております。 私は現在育休中で手当が10万、夫の手取りは20〜25万円です。 家賃だけ夫が全額支払ってくれていますが、光熱費は折半、子供のオムツや日用品、食費は私が支払っています。 財布はそれぞれが管理しており、おこずかい制ではありません。 私は少ないお金でもやりくりをして貯金もしています。 夫は貯金をほとんどしていないにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • テナント間の騒音について

リラクゼーションサロンを営んでおります。 数か月前、同ビル内隣に飲食店が出来ました。 工事前に、飲食店オーナーより店舗間の壁が薄いので 音や声が聞こえないか?と聞かれたので、 防音設備はして欲しいと伝えました。 工事が始まり、内装業者がラジオを流しながら施工していましたが そのラジオでさえ聞こえてくるので 内装業者に、防音設備の事を聞くと ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損及び誹謗中傷の範囲について

ベストアンサー

現在、管理をしている土地・建物に、ある近隣住民の一人が執拗にゴミに関する張り紙をしてきます。 立ち入り禁止の看板を貼っているにも関わらず、敷地内に侵入し(ゲート等はないので誰でも入れてしまいます)、壁や衝立に「急告 規則を守った生活を」等の張り紙を名無しで貼られます(名無しですが、筆跡や文体がいつも同じです)。 そこで警告文を貼りたいのです...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員について

現在、有限会社で取締役をしております。 今までは「役員」という立場なので、残業代も付かない・雇用保険も入れないという認識でおりましたが、ここ最近になって「使用人兼務役員」という扱いを知りました。 実は、就業の実態が私の場合は「使用人7割・役員3割」といったような内容で、事実上、労働していることの方が多いです。毎月の勤務も株主によって管理され、他の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新契約

12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...

弁護士回答
    1
  • 寮を出る日にち。やっぱりすぐにでも出て行くべきなのでしょうか?

私は田舎から東京に出て来て仕事していました。 私情により、8月17日付けで退職します。 有給(17日分)が残ってたので、 仕事をするのは7月31日までで、 8月17日まで有給消化となります。 親が心配しないためにも、会社の寮に入ってます。 寮の管理人さんに退職することを伝え、 数日後に有給いっぱいダラダラ居られないと言われ、言い合いになってしまいました。 上...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の使途不明金

ベストアンサー

老人ホームを複数経営しております。当社は、各施設長業務として入居費の管理や小口現金の管理を任せております。先日、退社した施設長の引き継ぎをした段階で、入居者の入居費の一部を、御家族に無断で借用し会社の経費、支払いに利用したり、ずさんな経理の一面が明らかになりました。その結果予想通り金額が少額(数万円)合わなくなりました。当社としては、使途を明ら...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。僕は一体どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

定期借家のマンションに暮らしています。引越ししてから2ヶ月後に管理会社から「周囲の秩序を乱しているから出ていけ」と言われました。その理由を聞くと「あんたは頭、耳がおかしいから駅で飛び降りて死ね」と言われました。頭が混乱した私達は自殺未遂をし措置入院をする事になりました。その後 生活福祉課が問い合わせすると「そんな事を言っていない」と言ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 悪徳アダルトサイトについて

何気なく無料アダルトサイトを閲覧し年齢を入力したら有料アダルトサイトへ登録完了になってしまいました。サイトの規約には架空請求、ワンクリック詐欺ではありません。自動入会後払いシステム登録後3日以内であれば入会金99800円で90日間利用可3日以内に入金がない場合入会金は通常の15万円になる。退会には退会処理費で99800円かかる。電波通信法の規約でサイト閲覧はク...

弁護士回答
    2
  • バイク駐車場料金の請求について

表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビになったと勘違いをした親に未払いのお金を賠償してもらいたい

1997年の丁度ある証券会社が倒産する年の暮れに 丁度その会社にいた従弟がクビになるけれど大丈夫かと母から電話があり 何気無く私も(私は合併のことで会社に嫌気がさし退職金や退職一時金を上乗せでもらっての依願退職で)辞めると言っただけでクビになったと勘違いをした猫嫌いの母親からの度重なる嫌がらせや、当時ペット可と言われて入居をしていたマンションの管理会社と大家が...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の労働裁判で、法人ではなく個人を被告とすることはできますか?

ベストアンサー

非常に基本的な質問ですが、 労働災害などで会社に訴訟を起こすとき、「被告」は「○○株式会社 代表取締役○○○」と言う風になるかと思いますが、 これは平たく言えば「法人」を相手に行う、ということになりますか? というのも、労働事故で安全配慮義務違反を争いたいのですが、会社側に事実上、争う相手がいないのです。 労働裁判の場合、形としては法人相手ですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから