44,608件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を毎月10日から2週間遅れで支払っています

ベストアンサー

【相談の背景】 27日引き落としの家賃があるのですが、こちらの給料日が5日で、毎月10日程度家賃の支払いが遅れていて、かつ振込で入金している状況が1年ほど続いております。 今月も管理会社に電話のうえ入金したところ、「入居を続けるうえで大変危険な状況だ」と言われ、早急に正常化するよう求められました。もちろん、遅れている私に非があるのは承知した上でお尋...

弁護士回答
    1
  • 退去日と更新料支払い義務

【相談の背景】 賃貸の解約と更新料について 4/16が家の契約更新日なのですが、本日4/1に更新しない旨を連絡しました。 4/1〜5/1までの賃料の支払いには納得しています。 ちなみに退去は更新日当日4/16にする予定です。 ですが管理会社より、退去するとしても4/17〜5/1までの契約日が発生するため更新料の支払いが必要と言われています。 【質問1】 更新する意思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年、その間の平均年間収入1,000万会社員です。家計管理などは全部妻がやっており、私は預貯金がいくらあるかも把握してませんでした。 妻は私の通帳印鑑等で出金を勝手に繰り返し散財していた事が判明しました。その結果、預金は僅か500万その他財産はなし。妻は自分の無駄遣いが原因で贅沢品等には使ってないとの事です。 【質問1】 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の未払いは祖母が支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の所有者である祖母が姉に追い出されました、祖母の郵便物は全て転送済みで 公共料金の支払い書だけは祖母の家のポストに入れに行ってます。しかし…姉は公共料金を約4ヶ月間払わず祖母宛に回収管理会社から連絡が来てしまいました。約4ヶ月放置した上に姉は自分名義に変えてるみたいです。 【質問1】 祖母が名義だった頃の請求書は祖母が支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制退去について

【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育条件という紙が飼ってから10年目に来た

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上猫を飼っていて入居の際に 飼うことは承諾されていますが別段誓約書 などありませんでした。ところが今になって 苦情があったからと突然外に出してはダメという 誓約書が来ました。昼間は外に出して仕事に行きます。 今更閉じ込めることは難しいです。最初に言ってくれれば 部屋で飼うように躾られたのに。以前は近所でも外で 遊ばせてる家...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 私は課長職ですが、全社員参加のオンライン会議システムの朝礼で、社長より突然部署の課長を別の人にする、と発表されました。 朝礼後に全国管理職グループラインでも、所属部署の席替えをしておくようにと指示があり、私の立場については触れられていません。私の名前も出されないので、いないものとされていると感じました。 名指しこそされていません...

弁護士回答
    2
  • 故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか

【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償と罰金について

【相談の背景】 会社を退職したいです 管理者をしているのですがミスを繰り返していてさらに人手不足などで現場作業を行わないといけない状況が続いており心身共に限界です しかしながら退職する際には今までの損害として1000万円請求すると言われており、ラインに払うと打ち込むように強制されて辞めることができないまま1年ほど経過しています 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションのポストに脅迫文

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が住んでいるマンションのポストに手紙が入っており、内容は"ドアを閉める音がうるさい。足音がうるさい。静かにできないなら出ていけクズ"という内容でした。 部屋で歩いたり、物を落としたりすると階下からドアを強く閉める音や奇声が聞こえてくるので、階下の住人が手紙を書いたと思っています。 テレビもつけず、部屋で静かにしていても改善され...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権設定されている不動産の所有権移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織再編の一環で100%支配関係のある資産管理会社【親会社】に不動産を売却する計画です。買取資金はA銀行で融資してもらう予定です。しかしB銀行の根抵当権が設定されています。A銀行は他の不動産に設定をうつのでBはうたなくてもらよいとのこと。 【質問1】 B銀行に黙って所有権移転登記は可能ですか? 【質問2】 A銀行が第2順位で根抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による内容証明が届きました。

【相談の背景】 家賃をコロナで収入が減ったこともあり3ヶ月程遅れながらも支払っていたのですが、8月下旬に旦那がコロナにかかってしまい、私も自宅待機だったため、管理会社にお支払いにいけない事ををお伝えしたのですがそれはこちらには正直関係ない。と言われてしまいました。 その後5日以内に全額支払いしてください。 という内容証明のお手紙が届きました。 支払...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサー/SOHO業務の法人化に関して、どのような契約書が必要ですか?

【相談の背景】 個人でしていた仕事の法人化を検討しています。動画配信者/インフルエンサーやSOHOのように、個人で登録しているアカウントを通して収入があります。同じ仕事を法人化のあとも継続し、お金の管理は法人にまかせたいと思っています。 【質問1】 その場合には法人と私(といってもひとりの会社なので私自身が代表になりますが)の間でどういった契約書(...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 強制退去と用法厳守義務違反について

【相談の背景】 騒音と嫌がらせがおさまらず、相手にショートメールを何度も送ってしまいました。(詳細が書けなくてすみません)管理会社から迷惑行為だから、退去してくれと言われました。退去しないなら訴訟を(用法厳守義務違反)起こすとの事です。 【質問1】 メールを何度も送ってしまったら、退去理由になるのでしょうか? 【質問2】 ネットで違反について調べ...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の遅れによる契約更新料の請求

【相談の背景】 9月末退去予定として、9月頭に解約通知書を出しましたが体調不良等により提出が2日ほど遅れてしまいました。 そうすると、管理会社が10月を跨いでしまうので契約更新料を請求しますと通知してきました。 解約は1ヶ月前までと記載されております。 【質問1】 この場合少しの遅れもこちらの事情も顧みず支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に書類に勝手に印鑑をしました

【相談の背景】 2年前に窃盗罪で捕まり、 執行猶予4年付で出ました。 その後派遣会社の労務管理として働いていたのですが、 業務上印鑑を扱います。 そこで本人の代わりに印鑑を勝手に押しました。 これは罪に問われますか? そして問われるとしたら執行猶予中なので、実刑になりますか? 真面目に働いてきています。 とにかく心配で夜も眠れません。 お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 隣のテナントの騒音問題

【相談の背景】 商業施設のテナントに入っているのですが、最近店舗拡張の為、隣の区画を借りました その際に借りた区画の隣がピアノ教室で、想像よりも音が大きくこちらの店舗経営に支障をきたしています 施設の管理会社に相談したところ、この程度は騒音ではないと一蹴されてしまいました 【質問1】 隣のピアノ教室との壁に防音の工事をするよう施設に要求したいの...

弁護士回答
    1
  • マンションからの落下物にあたりました

【相談の背景】 先日、マンションからの個人使用の物が落下し 頭部と腕に当たりました。警察が入り、個人は特定されています。 痛みがありましたので、病院に行きましたが、打撲とのことで、様子をみるようにと言われました。 1週間後、頭痛とふらつきがあったため、MR検査をうけしましたが、特に心配はないが、念のため2か月後にもう一度検査をしましょうということにな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の対応について。

【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...

弁護士回答
    3
  • もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 分割協議後に相続についての追加主張をしたい

ベストアンサー

相続人として子供二人(仮にA、B)います。 遺産相続の分割協議で、分割成立時後に生前贈与の証拠などが見つかっても追加で主張できないという条件が付されていました。 相続遺産に株式がありましたが、この配当金が分割後にAに全額支払われていることを知りました。 名簿管理会社には、相続人1名で申告し配当の権利を相続していたようです。 このような場合、BはAに対...

弁護士回答
    1
  • 故意で賃貸外壁に穴開けました。請求はいくらくるでしょうか?

相談の背景 無線LAN接続するときにちょっと… 私はエアコンのダクトからを希望したんですけど業者に伝わってなかった?みたいで… でも、工事の時立ち合ってて工事を一任してましたのでそういう音もするんだなあ程度に感じてましたね。 確認されたかどうかも曖昧でわかりません。 今月退去するってなってそういえば、光回線って解約しなきゃじゃないか?と思って確認し...

弁護士回答
    1
  • 無断で外壁にビスやネジを打った時の原状回復費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 賃貸アパートの外壁に無線LANのビス止めされてたんですけど、損害とかどうなるのでしょうか? 来月引っ越しします。 一応管理会社に確認は取ったと思うのですが、ぶっちゃけ覚えてません… でも契約書確認したらそういう工事?のときは書面にてと言われて、これは規約違反になるのでは思いました。 仮に請求されるとしたらいくらぐらいですかね… 請求さ...

弁護士回答
    2
  • 自転車へのいたずらに対する対処

ベストアンサー

マンションの駐輪場に自転車をとめています。誰かがいたずら、または嫌がらせで私の自転車を鉄柱に太いワイヤーで固定してしいまいました。  おそらく、いつも私の自転車の横にとめている人が何かに腹を立ててやったのだと思います。その人を直接みかけたことはないのですが、他の住人からは、ちょっと精神的に不安定な人だとだけ聞いたことがあります。 もう三日間...

弁護士回答
    1
  • 隣人がうるさく精神的に参っています。

隣人がほとんど毎日、昼夜問わず色々な男性が行き来し性行為し、壁にぶつかるのかドンドンと叩かれます。しまいには、夜中行き来する男性の玄関の開け閉めがドンドンと響き、何度か回りに入居されている人が勘違いし、私の家のチャイムを鳴らしたりされています。契約書には22時から8時までは静かにするよう記載されています。 管理会社に伝えても、注意もせず私が悪者扱い...

弁護士回答
    1
  • ドア1枚壊したら全ドア弁償と言われました。

ベストアンサー

以前ここでドアを壊したと相談したものです。 管理会社をなんとか突き止めて、謝罪と弁償の申し入れをさせていただいたのですがその時意見がぶつかってしまいました。 僕が壊したドアを交換するとマンションの景観を損なうため全部屋のドアを交換する。 費用はそちらで持ってください。 と言われ、確かにドアを壊したのは僕ですが、1枚壊しただけで全部屋のドア交換代...

弁護士回答
    1
  • 重要説明事項書にサインしてしまったら終わりですか?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 重要説明事項書では、 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください」と書いてあります。 内覧時に気付けなかった入居してみないと分からない様な事も全てこれで片付けられてしまいますか? 入居初日からコン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃の33ヵ月滞納

親が借りていたアパートの連帯保証人です。 先日突然そこの大家から内容証明書が自分のところに届き、内容を確認すると、家賃33ヵ月滞納して合計188万円支払って欲しいという内容でした。 それまで大家や管理会社から一切の連絡がなく、突然こんなに請求されても支払うことができません。 滞納してしまった分は支払わないといけないのは理解してますが、ご質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 異動させた派遣社員からの嫌がらせ

女性管理職です。職場の男性派遣社員の態度が悪く、別の職場に異動してもらいました。それを逆恨みし、私と親密な関係だった等事実無根の文書を私の取引先宛てに郵送していました。取引先には事情を話し文書を回収しましたが、今後もこのような文書を他の取引先に送らないか心配です。ちなみに派遣会社に相談しましたが、解雇は難しいようです。そこで先生に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?

ベストアンサー

2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 【住んでいるシェアハウスの清掃回数を減らされた】

ベストアンサー

住んでいる住居人の数が減って、売り上げが下がったのか、明らかに清掃回数が減っており、キッチンなどが汚い状況です。 そして、物件サイトには、"管理会社が清掃するため、清掃は不要です"と記載されております。 しかし、住居人が清掃しないといけないほど、汚い状況が放置されております。 以前にも同じような事があった時に、清掃回数を増やす事をお願いした...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐車場への立ち入りは不法侵入?

ベストアンサー

先日、近所のマンションの駐車場(平地で出入りは自由に行える)に猫を見つけ近寄ってしまいました。そのときは何もなく終わったのですが、帰ってきて考えてみるとこれは不法侵入(建造物侵入?住居侵入?)に当たるのではないかと思いました。 近くに人もなく誰かが見ていたような感じはありませんでした。 先生方に質問です。 1.私の行為は不法侵入に該当するのでし...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐車場トラブル

マンションの駐車場のトラブルです。毎日毎日、此方の車に向けて見えるように隣の駐車している車の窓から張り紙を貼られています。 内容は、主に鞄などの荷物を当てるな、と。車を降りる際に軽く触れた記憶はあるものの、そう強く当てた訳でも意図的にぶつけた訳でもありません。直接住人の方とも話しましたし、管理会社にも相談しましたが、気をつけてくれたらいいんで、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の非常識な住人の対処法

賃貸物件の大家なのですが住人が駐車場で火気を使ってバーベキューを深夜まで何回もしていて警察を呼んで注意してもやめません!の一点張りで管理会社から忠告の紙を投函しても無意味でこちらから注意してもやめません!の一点張りで近隣住民からも苦情がきており困っております。 賃貸契約書に駐車場は車の駐車以外での使用禁止と記載されてます。 二年契約なので二年の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 隣室の換気扇から流れて来るタバコの煙について。やめさせる手立てはないでしょうか?

賃貸マンションの隣室の換気扇から流れてくるタバコの煙で困っています。 現在、妊婦の妻がおり、洗濯物を干している最中でもタバコを吸われて健康被害が心配です。 隣室の換気扇の排気口がウチとのバルコニーの仕切り板の横にあるぐらい近く、煙が流れて来ます。一歳の娘もおり、バルコニーで洗濯を干してるなどウチが出ている際は喫煙を避けて欲しいと管理会社を通して...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングのバーを壊してしまったかもしれません。

ベストアンサー

おととい市内地の立体駐車場のバーを 壊してしまったかもしれません。 誤ってバックしてしまい開閉バーに接触音はしましたが、車に傷もなくバーもその後車がしっかりと入ってきていたため大丈夫と思い、そのまま去ってしまいました。 次の日警察から電話があり防犯カメラに映っていたからきてほしいといわれました。 まさか相手方の管理会社から警察に連絡が行っていた...

弁護士回答
    1
  • 決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか

管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...

弁護士回答
    1
  • 不動産保証金に関して

店舗の退去に関して 2020年5月26日に退去をしました。 6/20に解約精算書が来ました。 保証金に関して、保証金償却という事で 保証金が差引かれました。 入居の際、店舗内装はボロボロで、管理会社から2ヶ月フリーレントと内装支度金10万くらい出してもらいました。 これに関してはサービスの一環だと私どもは思っているのですが、保証金償却の意味が全くわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談での回答についての疑問

ベストアンサー

アパートの騒音問題を巡り、隣室の住人から受けた被害(傷害の被害)と、管理会社の業務不履行について損害賠償を求めたいと思っております。 1点疑問に思った事があったので、相談させて頂きました。 私は、隣室の住人の氏名が分からず、大変困っていました。 無料の法律相談で相談した際、信じられないアドバイスをされました。無料だからと言って無責任な事でも言って良...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建てを賃貸契約に交渉

現在住まいを探しております。 賃貸が希望でして、しかし、家族が8人おります故、かなり広めの物件となると、希望地域では賃貸物件では無いのが現状です。 しかし、何年も売れていない広めの中古の戸建てを家賃月30万円以内で賃貸契約できないか、代理人を依頼して、管理会社、販売元をしらべていただき、最低2年間の賃貸の交渉していただきたいのですが、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 空き巣についての質問です

先日、家が空き巣に入られました いつもは閉めている窓をその日だけは閉め忘れてしまったみたいでそこの窓から柵を破壊し侵入されました被害総額は600万円になります 現金140万円その他、金品、時計などで500万近いです どうにかして犯人を捕まえたいのですが、自宅に防犯カメラはありませんと管理会社に言われました 警察の方に鑑識や指紋などを採取してもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • テレワーク中のカメラでの監視状態 コレは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

コロナ〜の件でテレワーク中です  PCの画面共有で作業の慎重状況は一目瞭然です にもかかわらず昼休みの時以外 ずっとウェブカメラに姿を映していなければなりません  同じ立場の7、8人の姿が映し出されますが管理者の方の姿は一切出ません 会議をするわけでもないので たとえば始業 終業 その他必要なな場合のみカメラ オンで済むと思うのですが… 必要に応じ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反

ベストアンサー

サブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人の規約違反な友人宿泊問題

現在学生アパートの一階の角部屋に住んでいます。 入居以来(二年)隣の部屋の住人が休日になると複数人の友人を連れて来て、一晩中騒ぎます。 自粛期間中ですと、ほぼ毎日。 うちのアパートは、入居者以外の出入りが禁止されています。賃貸借契約書にも明記されていますし、それが行われた場合契約解除、との文言もあります。 私はこの騒音を苦痛に感じています。管理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから