44,608件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の鍵を使用し窃盗しました。この示談金は高額でしょうか?

【相談の背景】 マンションに設置してある私が勤務している管理会社用の合鍵を使用し友人宅に侵入、窃盗を行いました。友人から疑われており被害届受理後に自首しましたが本日社長と被害者と私で示談をしました。示談については私抜きで被害者と会社の社長が行いました。 【質問1】 この場合の示談金を100万円提示されました。盗んだものは10万円以下のものですが高額...

弁護士回答
    1
  • 同時期の集団退職について、会社から訴訟されてしまうのでしょうか。

当方介護事業者の拠点管理をしています。 今月末でスタッフが1名自己都合退職することになっているのですが、 当方も前々から退職を検討していました。 ただ、一度相談したのですが言いくるめられた状況です。 スタッフと当方は普段から交友があり、プライベートでも付き合っている程度の関係で、会社もそれは認識しています。 そのスタッフが退職したら 業務の...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設で不正請求をしている会社を告発したい

以前に勤めていた会社の不正を告発するにはどうすれば良いのでしょうか? 障害者通所施設での不正です。 ・管理責任者不在ですが、別の事業部で要件を満たしている者の名義だけを借りている。国保連合会への請求では、いる事として請求を行っている。(不正請求) ・営業時間外に、送迎サービス等を行っている。 ・常勤していないスタッフも常勤していることに...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金がなくなった場合の対処法

ベストアンサー

先日、会社の売上金がなくなっているといわれました。半年ほどの間に100万円程だそうです。 犯人が見つからなければ全員ボーナスカットと言われ困っています。 この場合やるべきこと、どこに相談すればいいのでしょうか? お金の管理が緩い会社で、 当日の売上を合わせた後、翌日売上を数えるまではお金の確認等ありません。 当日の売上を合わせる際全日残の金額をPC...

弁護士回答
    2
  • 労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社の暴力

今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居申込キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷罪になりますか?

【相談の背景】 障害者グループホームの夜間の世話人をしています。知的障害、ダウン症のあられる入居者さんが1名おられるのですが、昨日、胸が痛いと救急車を呼んでほしいと言われました。顔色わるく肩で息をされていた為、救急車を要請しました。病院につくと検査等しましたが異常なしでした。ホームに帰ると管理責任者が来ており、以前から虚言癖があるので、もう、次...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕に向けた修繕積立金不足による一時金負担先の変更

【相談の背景】 契約、引渡しから半年も経っていない分譲マンションで大規模修繕に向けた修繕積立金の不足が発生したことにより一時金、もしくは月々の支払いを値上げが必要だという旨、建物診断と共に先週説明会が行われました。 値上げ額が平米毎に2倍以上となりそうとのことで、これが可決した場合、売ることもできなく、住宅ローンも払えなくなる予想が経っているため...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について

【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内親睦団体について。

ベストアンサー

【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...

弁護士回答
    1
  • 改正高年齢雇用安定法に基づく60歳定年退職者への職務提示について

【相談の背景】 改正高年齢雇用安定法、60歳定年退職者への職務提示について助言をお願いいたします。 ・入社以来、管理部門で就労してきましたが、ここで定年を迎えます。 ・会社からは子会社(県内外)での製造業務を提示されました。(最低賃金水準) ・上記に納得できない場合として、再就職支援会社との面談を勧められました。 ・会社全体での業績は決して悪くはない...

弁護士回答
    1
  • 借金はないと知らされていたが、税務調査で借金が発覚!相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が一昨年死亡した事を、後妻が依頼した司法書士からの手紙でしりました。借金はないようだと書いてありましたが、税務署から相続税の調査で借金があると言われました。後妻が代表の会社からの借用書があるようでした。後妻が負債を知らせてこなかったのはおかしいと思います。相続放棄の期間も過ぎてますし、相続したとしても、後妻に負債の...

弁護士回答
    3
  • グループ会社に所属している社員からの指示命令の有効性について

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社員は私一人だけです。 勤務している事務所の同じフロアにはB社に所属している以下の社員がいます。 ・B社の人事部門の課長X ・B社の現場部門の課長Y A社とB社は資本関係のあるグループ会社ですが出向契約などは結んでいません。 私の上司のポジションにいる社員は上...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の取り立て方法

【相談の背景】 退去費用について 先日11平米のワンルームを退去しましたが、その際に退去費用が17万も請求され納得がいかない為、退去立ち会いの際に料金にサインはせずに退出致しました(小さな生活傷を見つけると、全面張り替えでみたいな感じで料金を取ろうとしてきました)。 その後納得いかない旨を管理会社の保証会社に伝えると 保証会社より、緊急連絡先に...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました

【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...

弁護士回答
    1
  • 時効期限を過ぎた案件の督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社(サブリースがメイン)に務めております。 会社の指示により、退去済みの旧借主に対して、過去遡って10年以上前までの未収金(主に滞納)を督促する様に指示を受けました。 社内のシステムに穴があり、それに甘んじてきた結果多くの「退去後に督促すらしていない未収金」を産んでしまい今に至ります。 案件の半分以上は時効期限を迎えて...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の損害賠償について

【相談の背景】 主人が単身赴任先の借り上げ社宅マンションでお風呂の水を出しっぱなしにしたまま寝てしまい下の階に水漏れをおこしてしまいました。 火災保険に入っておらず高額の請求がきています。(300万弱) 賃貸契約に関わってない為、保険に入っていない事を知りませんでした。 水漏れを起こしたのは主人に責任がありますが、保険に入ってない事を知らせてなか...

弁護士回答
    1
  • 36協定の代表者が労働条件不満のため協定書署名を拒否!これってアリ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では36協定の代表者は毎年かなり適当に選ばれています。 協定書にメクラ判を押すだけの形式的な役割が続いており、そのせいか労働環境は徐々に悪化しています。 社内では残業時間・残業代に関しての不満が非常に多いです。 代表者は「今のような残業環境では合意できません」と言って署名を拒否することはできるのでしょうか? 労働者代表...

弁護士回答
    1
  • 業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。

【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟の判決後について

【相談の背景】 裁判や法律に疎いので、皆様の力を貸してください。 少し前に賃貸アパートの明け渡し訴訟にかけられ、判決とかかれた口頭弁論調書が送られてきました。 内容は 1.建物を明け渡せ 2.金員を支払え 3.訴訟費用の比較負担 4仮に執行することができる 判決が出る前の保証会社との話し合いでは自ら退去すると一括ではなく分割払いも検討するということで...

弁護士回答
    6
  • 部費の使用証拠書類不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、会社内の厚生行事部活動(部員は5~6人)の幹事(管理人)を一人でしていました。その友達が退職することになったので、今までの部費の残額と、領収書や活動関係書類を返却したのですが、過半の領収書を紛失したらしく、一部しか残っていませんでした。入出金の記録自体は過去5年前位からあり、金額も記載され、実際に活動していて部員から見ても合...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間について教えて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の割り増し給与を計算するとき、休んだときの減額を計算等のために、所定労働時間が知りたいのですが、よくわかりません。下記状況の場合の所定労働時間について、教えてください。 <会社の状況> ①うちの会社は、平均して1週間40時間以内の1ヶ月単位の変形時間制?というものを採用しているようです。 ②休みは月10回あります。会社の労働規則...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員が他の社員にも一緒に退職しようと誘っています。

【相談の背景】 現在も在職中の社員ですが、近々退職をすることになったのですが、退職を表明した後、複数の取引先との商談時、会社に追い込まれて退職することになった、自分は被害者だ、と色々なところで言っていることが取引先からの情報で判明しました。 また今回の退職に際し、会社をののしりながら他の社員にも一緒に退職しようと誘っていることがその現場に居合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託法人の休業補償について

仕事を親会社から業務委託してます。その際の休業補償についての質問です。 公共施設を親会社が指定管理で請け負い、その仕事の一部を業務委託しています。 コロナの影響でその委託している部分が都道府県からの指示で3月から休止になっております。 現在の状況は親会社より、休止ですが時短で通常人数の半分~半分以下で出勤させていいとのことで 従業員にはできるだ...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難被害について

勤務先での出来事です。 社内で50万円くらいのアクセサリーを失くしてしまい、その後、見つかったのですが、役員の方のもとで保管されている間に、再度紛失されてしまいました。 役員は50万円程度と知っていましたが、金庫などには入れず、ファスナー付きのプラスチックバッグに入れてデスク上のラックに置いていたため、目を離した隙に盗まれてしまいました。 自費で...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する相談です

ベストアンサー

父は死去し、現在、母親は存命です。 私には姉が一人おります。 ご相談内容としましては、母親死亡時の相続に関してです。父は自営業として不動産管理業を行っておりましたが、亡くなった際に約1億円の「会社への貸付金」があることが分かりました。 父死去時には、全財産を母親に相続させ配偶者控除を利用することで納税を逃れております。 今般、税理士より母親死...

弁護士回答
    3
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 1階の子どもの足音での騒音

ベストアンサー

3階建のアパートの2階に住んで居ます。半年程前から足音に気づき、年明け頃から酷くなっており、私たちだけでなく、3階の方もその足音に困っています。 管理会社に再三連絡しても変わらず、大家さんの連絡先すら教えて貰えず、直接本人に静かにして頂けないかと頼んでも逆ギレされる始末です。対処はしているそうですが、相変わらずうるさいです。時には建物がビリビリと揺...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつによる解雇の可能性

先日、公然わいせつにより逮捕され、略式起訴による罰金刑が課される見通しです。なお、初犯、前科なしです。また、報道はされていません。 現在会社による事情聴取がはじまったところで、自宅待機がいいわたされています。 就業規則や労働協約をみますと、「卑猥な行為により刑事訴追を受けたとき」は、解雇するとあります。この文面だと解雇もありうるように受け取...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの私物(かばんなど)盗難、補償について

ベストアンサー

当方事務所移転などしております会社です。 就業先にて就業中(事務所移転作業)の当社アルバイトのかばん、上着が盗難被害(確定ではないがなくなったので)にあいました。(電気工事会社など複数業者の出入りはありました) かばん、上着は作業中、他のアルバイトと同じ場所に置いてありました。(他の者は被害にあっておりません)当社雇用主、現場の管理会社(元請)双方で...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の更新に伴う賃料値上げ通知について

ベストアンサー

大手不動産会社の系列管理会社より、現在住んでいるアパートの賃貸契約更新の通知が届き、 以下の文面とともに「更新後の家賃を2,000円値上げした価格に変更する」という通知がありました。 >近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、 >今回の契約更新について、上記の通り変更させていただきます。何卒ご理解賜...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待ちの間に退職願を受理して欲しい、効果のある方法が知りたい。

ベストアンサー

会社で労務上の問題を起こしました。ただし、故意ではありません。労務管理すべき上司も、しっかりチェックしておらず、見逃されていました。 会社側が提示した証拠は、私からみれば不十分であるように見えましたが、頑として「故意だ」と言い張ります。おそらく故意として処分されるので重い懲戒になります。 さらに面談で、高圧的に怒鳴られたり、机を叩かれたりし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の変更 残業超過の為、会社の対応について

ベストアンサー

私の会社では繁忙期残業が100時間を超える事もありました。これはスタッフ全員一生懸命仕事をしても残業するしかなく、基本的には毎月70時間前後の残業があります。 この度、労基が入り42時間以内の残業しか認められなくなり、急に変則のシフトになりました 例えば昼から出勤、定時での強制退社などです。 人が足りなくなるのは、他の部署のアルバイトや、管理職が定時...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

新年度になり有給取得の日にが更新された。体調不良により更新後に1日〜2日有給を使用。 その後幹部6名により呼びだされた。本当に体調不良なのか?病院はいった証明をだせ。といわれ 領収書の提出を求められた。有給に対して領収書を提出をしないといけないのか? 呼びだされたときに 誓約書とかかれた紙に 自己管理を行い会社を休まず、会社にご迷惑をかけないこ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?

雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...

弁護士回答
    2
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?

ベストアンサー

別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の「駐車許可証」に氏名の表示義務はある

ベストアンサー

・従業員駐車場利用者に「駐車許可証」を発行し、駐車車両を管理。 ・「同許可証」のダッシュボードへの提示を義務化。 ・「同許可証」には「氏名」「駐車場所」「車種」「車番(ナンバー)」「会社名(社印)」を表示。 ・従業員駐車場には以下の3ヶ所がある。(3ヶ所とも許可証情報は知ろうと思えば確認は可)     ①会社敷地内     ②会社敷地外でフェンス...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に手伝いに行ったら犯罪ですか?

中小企業の建設会社8年間施工管理をしております 四年ほど前から休みの時や夜中に、下請け業者の所に月二、三回手伝いに行ったました。(発注元は違います)そこの社長から「今回気持ち色つけといたからと多い時で50万位頂いていました 最近になり会社にばれ探偵まで使われ半分脅しのようにその下請けからリベート貰ってるのか?と責められ困っています。 会社の言い分は...

弁護士回答
    1
  • リノベ不備による金銭的賠償要求の妥当性について

ベストアンサー

リノベ済みマンションを購入し、もうすぐ1年になるのですが、販売元不動産会社のミスで電話線のコンセント(モジュラージャック)が無い状況です。 不動産会社に無償での設置をお願いし、承諾いただいたのですが、設置には共用部の工事も必要で、マンション管理会社と話をしてもらったのですが、共用部の工事は躯体に干渉するため認められず、工事ができない状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 隣の工場の騒音の対応で引越費用を負担してもらうことは大丈夫か。

隣の工場の騒音の対応についての相談です。 私の住んでるアパート裏に工場があり、夜間も作業をしており、音が気になって眠れないことがあります。先日直接会社へ申し出、対応を要請してきました。当初は工場内外の防音をしているようで、ある程度私の申し出に対応してくれていましたが、先ほど会社の人が来て、私の部屋の窓を二重サッシにしてエアコン代金を支払う提案ま...

弁護士回答
    1
  • マンション設備の更新について

4年前に新築マンションを購入しました。 セールスポイントとしてマンション住民だけが使えるカーシェアリングがあり購入の決め手のひとつとなりました。 3年前に管理組合の理事長が知り合いだというコンサルタント会社を半ば強引に契約(その後理事長はすぐ引っ越し)。 コンサルタント会社は経費削減の名目で業者の変更等をはじめました。 カーシェアリングも廃止し...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 成功?失敗?

先日債権回収の時効援用についていろいろと教えていただきました。 今日、下記のような手紙が届きました。 これは時効援用が成立したのでしょうか?それとも、意思は確認しましたよ。とゆうただの連絡なのでしょうか? ご通知 下記記載の契約に基づく債権の時効援用の意思表示について、確かにお受けしたことをご通知します。 原債権者 ◯◯◯◯債権回収株式会...

弁護士回答
    3
  • 親子間での念書作成について教えて下さい。

ベストアンサー

現在私は主人と2人暮らしです。息子が2人居ますが独立しております。 主人は会社で管理職になり身内のトラブルも危険な立場となりました。 ところが先日長男が交際相手のAさんと立ち上げた会社内で同じ従業員のBさんに対し傷害事件を起こしました。 交際相手のAさんは肩書だけの社長のようで実質的には長男が会社運営を行っていたそうです。そんな中で傷害事件を起こし...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職での誓約書の有効性

現在、離職中で再就職活動をしています。 退職した会社で退職時の制約として、 知りえた技術、営業上の機密事項、個人情報などの漏洩の禁止、 技術、営業的な情報の持ち出し(PCなどのメモリほか)の禁止 競合他社への2年間の転職禁止などの項目などを 書いた誓約書のサインをしております。 これらの違反でこの退社した会社が損害をこうむった場合には一切の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 弁護士としての行為に疑問を感じます

ベストアンサー

私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから