法律相談一覧
-
駐車場の係員にぶつけられました
ベストアンサー立体駐車場から出る際、係員の操作する回転盤で車両を方向転換している最中、車両後部が柱にぶつかり傷がつきました。管理会社に修理代は払ってもらえるのでしょうか? 回転式の立体駐車場で、前進駐車・バックで出庫・その後回転盤で方向転換するタイプの駐車場に車を停めました。 出庫の際、回転盤までバックし係員の指示のもとパーキングに入れサイドもひきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の女性の扶養義務と迷惑行為
父の内縁関係の女性から父のお金の催促を再三受けています。 父は入院、現在は施設へ入所中です。通帳管理は娘の私がしています。 内縁の女性には現在まで3か月弱で47万円の生活費用を渡していますが、 それでも主人の会社へお金の催促の電話をしてくるのです。 主人が外回りで不在だと、電話に出た関係のない会社の人へ自分の主張を 話しているようで大変迷惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の部屋の騒音に困ってます
半年前に下の住人が入居してきたとき、窓を開けて音楽や映画を大音量で夜2時3時までつけるのが続き、管理会社に連絡し書面で対応してもらいました。これは改善されました。その後、夜中窓を開けたまま、男女数人が騒いでいるのが1カ月続き、隣の人も困っていたので警察に相談し、一度注意に来てもらいました。その後窓を閉めるようになりました。が、今も同じように集まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先への提出データに改ざんが発覚したのですが
食品会社の管理職者です。得意先のPB商品を製造しており、その品質に関わる細菌検査データを定期的に得意先に提出しておりました。ところが社内からの内部告発により、弊社の品質管理部門の責任者が実際の検査データを一部改ざんして提出していることが得意先に発覚し、取引中止の事態になってしまいました。結果として得意先内部及びその関連会社のみにその情報は流れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産共有となっているマンションの管理費について
【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の出勤簿について
ベストアンサー管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設内の管理の瑕疵と思われる事故に遭ってしまいました。
公共施設内の通路から芝生へ車で乗り入れる方がいたらしく、コーンが置いてありいつも通ることができていた車道を塞ぐような形でトラロープ(ロープの厚さ10ミリ程度)を街路樹に結び付けて張ってありました。遠目に見るとコーンについては遠くから確認できたのですが、ロープについてはかなり近づかないと確認することができません。通常、自転車やバイクは通ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の提訴において、訴状内で引用した法律等の写しは添付する必要ありますか?
ベストアンサー民事裁判の提出書面(訴状等)の中で引用した法律、国交省のマンション標準管理規約や同コメント、マンション管理適正化指針、判例の判決文、等の写しは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。自身では抜けた記憶も有りませんし何故今になって?
3月まで無職で収入が失業保険しか無く失業保険の給付日が家賃の支払い期日に間に合わず約半年間、二週間遅れで入金しておりました。 遅れても特に催促もなかったので管理会社に遅れる旨を伝えていませんでした。 しかしとうとう2月に、こちらが入金する前に催促の電話が来まして営業所まで出向くように言われお伺いした所、私が当月分と思って2週間遅れで払っていたのは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の勘違いによるクレームのエスカレート
【相談の背景】 騒音の勘違いで大変困っておりご相談させて頂きたく思います。 分譲マンションの下の階から騒音のクレームを毎日便箋3.4枚に騒音の時間や、暴言(キチガイか!病気やな!)なども書き込んだ用紙を毎日管理組合に提出しており、先日突然ピンポンしにきて、妻、子供しかおらず、子供を寝かしていたので出ていませんが、いいかんげんにしてやー!と怒鳴って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FX自動売買のシステム運用代行に関して
ベストアンサー現在、自動売買システムを利用し、FXにて安定的に収益を上げています。 これを広めて商売にできないかを考えています。 ネットで検索してみると運用代行して利益の一部を受け取るのは問題があるようだと理解しました。 運用を代行するのではなく、自動売買を行うシステムを載せるサーバーの管理代行業務を行い、レンタルサーバー費、 サーバー運用管理費としてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理の不動産 対応がおかしい
ベストアンサー新築賃貸マンションにいっせい入居し、階下住人から不動産を通して毎月騒音に関するクレームがあり1年も続いています。 床には防音シート、その上にジョイントマット、その上に厚手のラグを部屋中に敷き詰めていました。 先日、階下住人から怒鳴られましたが内容が朝6時に掃除機や夜中のボール遊びなど我が家の音ではないとはっきり分かりました。今までも我が家ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の外部弁護士窓口を他社経由で契約すると非弁行為/非弁提携にあたりますか
【相談の背景】 当社(A)には公益通報者保護法に基づく相談窓口が設置されています。当社の従業員(a)は、自ら発見したコンプライアンス問題について、法律事務所(Z)に所属する弁護士2名からなる外部相談窓口(z)に直接連絡できます。 ただし、外部相談窓口(z)の委託契約は、 当社(A)→グループ会社(B)→法律事務所(Z) の流れで再委託されています。 グループ会社(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦によるプライバシー侵害について
私には3歳年上となる姉がいます。姉には姉と同じ歳の主人がいます。この姉の主人は、私がとあることがきっかけで知り合い、私の家に遊びに来た際、私の姉と目と目が合い意気統合し結婚した姉夫婦です。 月日が流れ、父親が亡くなりました。私は長男で、父親から持ち家等の財産をもらいました。残念ながら財産と言っても持ち家ぐらいしかなく、姉には財産分与できるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機の盗難紛失 詐欺、または横領になってしまうのでしょうか?
当方法人になります。 以前レンタル携帯会社より、法人名義で申込をし携帯電話を複数台借り受けました。 利用目的として、当社関連企業との合同で使用、貸出と伝え借り受けておりました。 しかし、当社関連企業が携帯電話を保持・管理しておりましたが、契約終了日時を過ぎても 返却がないと、レンタル会社より連絡を受け確認したところ、レンタル品を盗難・紛失して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用アパートの一室を事務所用に貸し出す場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 居住用のアパートを賃貸していますが、1階の管理人室の横にある部屋(1階は、この部屋のみ)を、事務所として貸し出す場合に想定される法的問題点を御相談申し上げたく。 【質問1】 貸し出した先が、同事務所を会社登記場所として登記した場合に、想定される法的問題点を教えて下さい。また、それ以外に想定される法的問題点があれば、合わせ、教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約金、違約金について
【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による家賃滞納で大家の弁護士から11月7日までに全額支払えと文書が届きました。
【相談の背景】 手術が働けず家賃を滞納してましたが管理会社と2ヶ月分ずつ支払い頑張りますと約束したのですが、大家さんが弁護士雇い来月11月7日までに全額支払えと文書が届きました。電話しても弁護士不在。どうなりますか? 【質問1】 弁護士事務所に電話しても不在で折り返し連絡もありません。わざとでしょうか? 消費者センターなどに電話した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの荷物を勝手に撤去
【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼いたします。 下の階の方が何度も我が家に来てピンポンを鳴らします。一時はドンドンドン!とドアを執拗に叩かれました。 以前音について案内文が投函されておりましたが、我が家はこれに該当しておりません。 管理会社にも報告済です。 【質問1】 今後弁護士の方にも相談にいこうと思っております。ピンポンされている様子を動画に収めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内に入ったボールの拾得に関する法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 私は少年野球の父兄です。 先日生徒の打ったボールがアパートの敷地に入ってしまい、私が拾ってきました。 一見すると毀損は無いようですが、敷地に入った為、アパートとオーナーや管理会社に挨拶をしたいのですが、見つかりません。 また一階の居住されている方のインターフォンを押したのですが誰も出ませんでした。 アパートはフェンスなど無く誰で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸しと知らずに友人が借りていた物件に住んでいた場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人が所有しているアパートに家賃を払うことを条件に住んでいたところ、実は所有している物件ではなく友人が借りていた賃貸物件を又貸ししていたことが判明しました。 【質問1】 この場合私はお金を本物の所有者に請求されたり、あるいは追い出されたりするのでしょうか。 【質問2】 この場合私は今の家を追い出されたりするのでしょうか。追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算期変更における株主総会特別決議の実施期限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理部門に所属するものでございます。 決算期変更についてお伺いしたいのですが、今決算期が12月(12/31)なのですが、決算期を3月(3/31)に変更することを検討しております。 【質問1】 この点、25年3月期を決算期とするためには株主総会の特別決議について2025/3/31まで実施することが必要なのでしょうか?根拠条文が見当たらず、確認させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートからの退去について
【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約違反に伴う退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済後の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した 後払い決済サービスの維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミを書く側の相談
【相談の背景】 少し言い換えています Googleの口コミに 同じ建物に入っている人で 駐車ルールを守らない人がいて 被害をこうむり その人にその事実を指摘し逆ギレされ そんなルールは、知らなかったみたいな事を言われ改めて管理会社に言われても謝罪もなし その事実をクチコミに書こうとおもうのですが民事刑事ともに訴えられますかね? 注意喚起みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安林売却に関する売買契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続を進めている時、親が保安林を所有していることが判明しました。その保安林に許可を取り作業小屋を立てています。こちらで管理ができないため、近隣の方に現状のままほぼ無料で売却することになりました。 【質問1】 不動産会社を入れ売却を進めていますが、売買成立後、買主からクレームなどが入っても対応ができなく売買契約書に明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約前の費用負担
【相談の背景】 賃貸契約についてのご相談です。賃貸の申込みを2週間前に行い審査も通ったあとに仕事の都合でキャンセルとなりました。契約書にサインはしておりません。伝えた際に管理会社から事前に鍵交換のみ行ったのでそちらの費用負担のみしてくださいと言われました。契約前でもその費用負担は妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を社員ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサーバー管理費の売掛金が1年半近く回収できなく、約10万円ほどあるのですが、相手はホテルを経営しており、今回ホームページが不要になったのことで、解約して欲しいと言われており、今までの代金を支払う気がありません。 【質問1】 社長が忙しく会社の社員として私名義で訴えができますでしょうか?もしくは訴訟するのが社長で、代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約更新について 賃貸の契約更新時に相場より高い1.5か月分の更新料を請求されました。 確かに賃貸借契約書には1.5か月分の更新料の記載があり、管理会社としてもそこを根拠に請求をしているので払ってねという話でした。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書に法的な拘束力があるために更新料の値下げもできず、従わざるを得ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる補償のしかたについて
【相談の背景】 1ルームのロフト天井内の水道管が漏水のため、天井が落ちその際溜まっていた水が流れ、ロフトの下にあったギター、家財、書籍等がは水浸しになって使えなくなりました。管理会社が保険で天井を治すことになりました。 【質問1】 書籍等はどういう補償を請求するのが正しいのでしょうか?何か証明するものが必要なんでしょうか?あとは集めていたコレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの設備の修理
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して四年2カ月ですがトイレの便座の取り付け部が破損しました。管理会社に修理を依頼しましたが借り主が直すと契約書にあると言ったので調べてみましたが過失でない限り借主が修理とありました。便座は借りた時からのものでほかの箇所もヒビがあるので耐用年数の経過だとクレームを言う事は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
【相談の背景】 私の勤めている会社で管理しているwebシステムのヘルプデスクでは、お客様からシステムエラー等の問い合わせが合った際、内容を確認するのが早いからと、お客様に無断でパスワードを一時的に変更して勝手にログインして、お客様のマイページ内などを確認しています。 【質問1】 いくら問い合わせ内容を確認するのが早いからといっても、お客様の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間経営で社長父と専務弟が揉めている
【相談の背景】 家族経営で社長と専務が揉めてます。 専務が、株主総会も開かず、不当な取締役解任や報酬未払い、子会社合併。自己都合な代表権・株式移転をし、専務夫婦で役員報酬をあげたい放題、会社印鑑通帳を持ち去り、不法な管理をしてます。また、正社員二名をアルバイトにしたりとパワハラ等業務にも支障をきたしてます。 【質問1】 専務の解任は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者給与について教えてください
【相談の背景】 義母が施設に入り、庶務を嫁の私がすることになりました。 主人は義父から継いだ会社を経営しています。 義母にはマンションの家賃収入があり、青色申告者です。 仕事としてはマンションの掃除、義母の家の管理、青色申告、倉庫にある大量のお皿等の処分などです。 私は月9万程度のパートを別でしています。週3日。 【質問1】 その場合に専従者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料値上
【相談の背景】 先日8年住んでいる賃貸マンションの管理会社から家賃値上の書類が届いた友達がいます。固定資産税や近隣マンションの賃料を理由に3月から毎月二万円値上がりするとの事。一月末までに同意書にサインして提出するようにと書いてあるようです。 【質問1】 この賃料値上に応じないと強制退去になってしまうのでしょうか。とても対応できる値段ではないそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
【相談の背景】 引っ越し後床ドンに悩まされていて、寝る時さえ大きな音を出され安眠を妨害され精神的にも肉体的にも疲れてきました。病院にいって過労の診断書?をもらって警察に今後どうすればいいか相談に行く予定なのですが、専門的な目線からアドバイス頂きたいです。管理会社には連絡済みですが話し合いで解決したいようです。 【質問1】 専門的な目線からアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された息子のでアパートを解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となった物件の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車損傷の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した部下が、就業中に個人貸与の社有車に傷をつけていたことが、退職後に発覚しました。会社としては、退職時、車のチェックを行う事を義務付けています。その傷を見落とした為、見落とした上司の私の責任となり、私が修理費用を請求されております。 【質問1】 部下の車両損傷を見落とした事を理由に、見落とした管理職が全責任を負わされるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻および家族名義の貯蓄調査
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職し退職金をもらいましたが、その後妻が管理しそのお金がどこに行っているかわかりません。また、私が長年働いた分の貯蓄もあると思います。妻に聞いても教えてくれず困っています。最近、全く別件で揉めた経緯があり、離婚届を妻に預けてあります。 【質問1】 今時点で、妻名義または子供名義の貯蓄を調べる方法があれば教えてください。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養手当返還について。
【相談の背景】 現在、妻と別居しており8年くらいになります。 生活状況は妻に口座を渡している状態で、妻が給与を管理し、自分の口座にいくらか振り込んでもらっているという形になっています。 状況の申し立て書等の書類はだしていました。 【質問1】 会社が8年経って、送金事実が確認できないため、8年分の扶養手当を返還するように言われました。 この場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントトラブル悪臭対策
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての1階に美容室を開業しました。オープン後、2階にカレー屋が入りました。ダクトからの臭いがきつく店内にもカレーの臭いが立ち込めてます。2階のオーナーにはその都度言っているのですが留意するといい、一向に改善しません。 このような場合、とうしたら良いのでしょうか? 管理会社にも伝えております。 宜しくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長への名誉棄損にならないのですかね?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしているのですが、組合員から「議案が一部理事の独断や決定で決まっているとか、理事会を私物化しているとか、一部理事に金銭的に有利なものとなっているとか、管理会社と結託している」とかいう意見書が届いています。 具体名、根拠、証拠を提示せよと言ってるのですが。 【質問1】 これは、マンション組合員なら理事長のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから