法律相談一覧
-
合意更新と法定更新の違い
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃借契約で店舗を借りて飲食店をしています。 今年の七月で二年契約が終わります。先月不動産管理会社と大家の連名で通知書が郵送されました。内容は「老朽化に伴い大掛かりな修繕を行いたいから、来年七月で立ち退け」との事です。契約書には 1.甲乙協議の上、本契約を更新する事ができる と2.甲は乙から契約期間一か月前までに、甲に対して書面をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのお風呂の汚れ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしてます。 先日所有している築20年超の賃貸アパートに新しい入居者さんが入居しましたが入居そうそうお風呂場のカビが酷いとの事で管理会社が確認に行きました。 するとカビではなく前入居者かそれより前の入居者がお風呂の壁に黒染めを少し飛ばしており鏡の周辺や換気扇周辺に数滴シミができていたそうです。 カビではなく塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された
【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!
【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について。修繕項目の見積額が立会時と精算書とで大幅に違うのは法律的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 とある箇所の修繕費用について、立会時に提示された見積り額と、後日精算書で頂いた見積り額とで5万近くも違う額で請求されていました。 立会時は立会業者が担当されました。立会時、修繕費用は口頭で説明され、手数料込みの見積り額を提示いただいてました。私の方でも内容を調べたいと思いその場では、その箇所の金額は記載されてない状態で立会確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の月々支払い料トラブル
【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求か、不正請求による被害届提出か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約し、1年未満で退去しました。自治会に加入となっており、数ヶ月支払って来ましたが、活動報告、収支報告がなく請求したところ大手管理会社が大家の不正を認め既に脱退していたにも関わらず請求し続けていたことを認めました。 尚、現在も募集では自治会費300円を載せています。物件としてもあまりにひどく、悪質なため生活ができずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身者用マンションでの居候の不退去について。被害は認められますか?
【相談の背景】 交際相手を自宅に泊めたところ住み着くようになってしまいました。単身者専用のマンションであるため居候状態は規約違反であり、自宅へ帰るよう何度も説得しようとしましたが聞く耳を持ってもらえず、更には退去を要求すると罵倒されるようになりました。 交際相手の親にも相談しましたが動いてもらえず、居候状態から一年が経過し途方に暮れていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居4ヶ月の集合住宅で雨漏りの賠償請求について
【相談の背景】 2階建ての集合住宅の1階に入居して4ヶ月ですが、昨日クローゼットの天井から滝のように水が降って、クローゼット内が水浸しになり、フローリングまで水浸しになりました。更にクローゼットに隣接する押入れ、リビングの鎺(はばき)からも水が漏れていました。ベランダも上の階の天井からの雨水で、すぐにため池のようになり、室外機も水没し、排水よりも流入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地駐車場における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 実家(母名義の所有・一軒家)の隣に一つの敷地内にコインパーキング兼、月極駐車場があります。 実家のエリアは観光スポットなので、ひっきりなしに車の出入りがあるのですが、問題なのはコインパーキング(土地所有者とパーキング管理会社は別)と月極エリアの区切りがわかりづらく、看板一枚でここからは月極エリアですと言う表記しかないので、月極エリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音
【相談の背景】 賃貸の鉄筋コンクリートマンションに住んでいます。 約1年前に上階の住人が引っ越してきました。 最初は男の人1人で全く騒音も聞こえませんでした。 5月入ってGW辺りから女が出入りするようになりました。 それから夜0〜3時ぐらいまで物凄い足音と物音がする日が続き全く眠れない日々が続いています。 そのうち女が住みつき始め、毎日夜0時に近づくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建て 立ち退き
相談の背景 現在築40年の賃貸一戸建てに住んで10年が経ちます。 この先もずっと住もうと思ってた矢先に管理会社から2年前に言われたのが道路拡張工事の為立ち退きをと。引っ越し費用も新しい住居も立ち退き料無しと言われました。が納得行かず市役所に行き道路拡張工事の予定があるのか?確認すると将来的に予定ではあるけどこの2〜3年でどうのこうのは無いとの事。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における「借主実施の害虫駆除費用」請求について
ベストアンサー【状況】 ・賃貸契約開始約4ヶ月後(7月下旬〜)ゴキブリが発生。一部箇所のみではなく、家内全体で発生。 ・頻度:ほぼ毎日発生。多い日は2〜3匹発生。 ・以前1階に居住したことがあったが、1匹も発生したことはない。(現在の借主の生活に起因するものではない) 【対応】 ・借主自身で専門業者へ依頼し、駆除対応。 ・専門業者依頼後も害虫発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション外壁塗装により体調不良が起きた場合の補償について
4年間住んでいる自宅賃貸マンション(6階建ての住居は2階)の外壁修繕工事が2ヶ月間にわたり行われ、工事の途中で外壁塗装の塗料が原因だと思われる症状で体調を崩し通院しました。(診断書あり) 工事が終了時までとその後2ヶ月の期間を短期賃貸マンションに避難し管理会社の方で費用は負担してもらえましたが、塗装工事終了2ヶ月後に自宅に帰ってみると再度同じ症状が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。騒音クレームについて
ベストアンサー引っ越して半年経ちますが、 もう、10数回のクレームがはいっています。 彼氏と2人暮らしのマンションなのですが、 最初は声がうるさいと何度も苦情がはいり、 警察を呼ばれる騒動になった為、 わたしにも落ち度があったと思い、 夜10時以降はテレビもつけず、静かに暮らしています。 もう苦情は、入らないだろーと思っていたのですが 最近、ドアの開け閉め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?
5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小請求の電気料金の請求に関して
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の被害による賃貸退去の違約金について
ベストアンサー先日、台風で今年の2月より借りている賃貸物件の雨漏りや床上浸水被害が発生し、今後とても居住を続ける事ができる状態ではなく、急遽退去する事を決定しました。 しかしながら、管理会社からは修繕費以外の短期解約に関する違約金は契約書通り払ってもらうと言われております。 さらには退去日についても、契約書の記載通り連絡してから1ヶ月後での退去になるので即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求に期限はありますか
私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者が遺言書の隠蔽をするとどうなるの?
母の相続 余命宣告、本人は知りませんでした 認知症あり、短期記憶は問題あり、 金銭管理全介助です 公正遺言書あり 叔母が連れていき作らせたようです。 亡くなる4日前に叔母から、話があるとファックスが届きました。 その2日後に母宅に行ったところ、遺言書を見つけたと叔母から言われ、遺言書に沿って分割してくれました。 母からは保険も含め叔母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。
以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同駐輪場での台風による過失について
今月の台風にて賃貸の共同駐輪場に停めていた自分の自転車が倒れてしまい隣に置いてあったバイクを傷つけてしまいました。 後日、バイクの持ち主の方から損害賠償案件として簡易裁判所への出頭を命じられました。 一度、保険屋さんに相談したところ自然災害であることと個人間での支払いは断っていいということから断りました。 訴状を確認すると前回の台風でも倒れて傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談方法を知りたいです。
いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内 子どもの怪我
1ヶ月前にアパート敷地内にある小さなマンホールのような蓋に穴が空いていて、それに3歳の子供が落ち、怪我をしました。 穴があいているのは前日の夜に気づきました。雨も降って中は水かさも増してました。 私は、その子とは別に0歳の赤ちゃんを抱っこし、1歳の子どもと手を繋いで歩いていて、3歳の子は走って先に行ってしまいました。穴があいてるから危ないよーと、声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で通常勤務+副業が出来るようにする方法
従業員の労働に関して教えてください。 弊社は年商50億、従業員400人程の会社です。 社内の希望者に対して 社内副業みたいな事が出来ないか相談です。 弊社は36協定で残業はみなし残業で月45時間まで 管理監督者以外は45時間超えは年6回までになってます。1日5時間残業、7連続勤務なども禁止です。 年間休日も115日で、社内労務ルールも設け 労務は厳しく管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れによる被害に対する金銭請求可能範囲について教えて下さい。
賃貸アパートの隣人による水漏れ事故により、私の部屋も3分の1近く水がしみてきました。 管理会社の方に来て頂き、状況確認して頂いたところ、絨毯を剥がして、絨毯の下の様子を見ないといけないとの事でした。 質問です。 ①絨毯張替え等の費用は(水漏れさせたご本人に)全額負担していただけるのでしょうか? ②本棚や服も濡れてしまったので、クリーニング代・本棚再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音と臭いについて
現在朝五時です。 昨夜疲れて、ぐっすり寝ていたのですが 人の声で朝四時半頃目が開いてしまいました。 私はアパートの三階に家族と住んでいますが、二階真下の部屋に先月引っ越してきた 20代後半〜30代くらいの男性が、友人や彼女を連れてきて 馬鹿笑いしたりガタガタ物音がしたり さらにはタバコの煙や臭いが上がってきます。 これは窓を閉めても臭ってくる始末です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償もしくは補償の請求したい
ベストアンサーアパートの一階を賃借しております。隣の敷地に新築のマンションが建てられました。隣の新築マンションと当方が賃借しているアパートは所有者が同一です。先日なんの事前報告も、協議もなく当方の部屋のベランダ柵沿いにゴミ置場が移転されていました。 管理会社に問い合わせたところ、「大家が言うには、これまでのゴミ収集箱(四角い骨組みで緑の網を張ったのもの)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償もしくは補償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーアパートの一階を賃借しております。隣の敷地に新築のマンションが建てられました。隣の新築マンションと当方が賃借しているアパートは所有者が同一です。先日なんの事前報告も、協議もなく当方の部屋のベランダ柵沿いにゴミ置場が移転されていました。 管理会社に問い合わせたところ、「大家が言うには、これまでのゴミ収集箱(四角い骨組みで緑の網を張ったのもの)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について
ベストアンサー今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)
賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則未整備で、これから就業規則作成し61歳の社員に「60歳定年、以降年毎の契約」適応可か
当方、小さい会社の従業員で、役職はありませんが正社員として勤務しております。 就業規則が未整備の会社で、従業員は常時10人未満でしたが、入れ替わりにより近年は10人になる時もあります。 さて、昨年、管理職として61歳の男性(A氏)が入社してきました。 ただ、A氏は管理職としての仕事が出来ないに等しく、周りの従業員に迷惑を掛けている状態であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?
賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。
義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用が借主負担なのでしょうか
ベストアンサー管理会社から退去明細が送られてきました。 内容を確認して、以下の2点について借主負担とするのが、妥当なのかご教示いただけないでしょうか 居住年数7年 〇エアコンクリーニング費用 ルームクリーニング費用もそうなのですが、契約上借主負担の特約はありません。 7年以上居住しており、きれいとは言えないため、ルームクリーニングについては、仕方がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共益費の支払方法で居住権を主張されるのか?
ベストアンサー5年前の離婚後、自分名義のマンションに前妻と2人の子供(現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 現在、マンションの共益費及び修繕積立金の半額(7,500円)については前妻が、修繕積立金の残り半額を 自分が、毎月自分名義の口座に振り込んで管理会社から引き落とされる様になっていますが 今年の3月に前妻から「共益費・修繕費の支払方法を変えほしい」と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽量鉄骨アパート、下階からの騒音とギャン泣きについて
5ヶ月前から1歳未満の赤ちゃんがいらっしゃる若いご夫婦住まいの方が引っ越されてきて、3ヶ月位前からギャン泣きはあり気にしないようにはしていたんですが、1ヶ月程前から、朝4時から夜1時間くらいまで酷く、声を枯らすくらい1時間以上泣いているのに、窓全開でかなり響き閉めようともしません。赤ちゃんは泣くのは仕事だと思いますが、共同生活なので周りにも配慮とかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の看板の許可について
三月にテナントを契約をし 四月から入りました。 前家賃も勿論払っております。 お店のオープンが、1週間を切り 看板も作りその看板の構図の写真は、2週間前に 管理会社の不動産屋に送りました。 後5日でオープンなので看板を看板屋が、貼ろうとした矢先に 不動産屋から看板屋から 色々な書類を提出させて大家の許可を取らないと 貼ってはならないといきなり 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について
ベストアンサーお世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員引き抜き、退職推奨の濡れ衣
社員引き抜きの濡れ衣を掛けられています。 私は某会社の管理職で4月末で退職する予定となっています。 同時期に多数の社員が退職することになり、社内で私が独立し、 社員を引き抜いていると噂になっております。 まったくの事実無根であり、独立もしませんし、次の職場は同業でもなく ライバル企業でもありません。 社員に自分の転職先に誘ったこともまったくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に賃貸物件の更新費用を取られそうになっているのでご相談させてください。
ベストアンサー賃貸不動産に住んでいて、不動産の更新費用が無駄に請求されてしまいそうなので、 ご相談させていただきたいです。 以下一連の経緯を記載いたします。 ・1月4日 更新、解約手続きの書類が送付される。家にいなかったこともあり、受け取れず ・1月10日 前後に書類を受け取り内容を把握 ・2月1日検討し、 3月9日が退去日なので、3月8日に退去予定で解約手続き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用エアコンの室外機による低周波騒音被害について
自宅マンションの1階店舗(飲食店)のエアコンの室外機による低周波の騒音(冬季のみ)で何年も悩まされています。 先週マンションの管理会社と店舗の責任者立会いのもと、騒音と機器の因果関係もはっきりし、店舗側からは近々メンテナンスを実行する予定と言ってもらえました。 また独自に自治体にも相談し、低周波の測定も行ってもらいました。(現在、解析結果を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について
ベストアンサー6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が揃っている状況での置き引き事件の解決方法
初めて相談させて頂きます。 先日置き引き被害に遭いました。 内容はパチンコ屋でカードを挿したまま席を一分程離れた際に抜き取られるというものです。 被害額は1万4000円分と少額ですが店員に防犯カメラを確認してもらったところ 犯人は会員カードを所持・使用しているということで、誰なのかすぐに分かるとのことでした。 すぐに近くの交番から警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから