法律相談一覧
-
玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの疑いが掛けられています。ハラスメントに抵触してるか教え下さい。
【相談の背景】 私は会社員で管理職として10名のメンバーと共に働いてます。2017年から管理職となり今回該当者とは2019年を除いて一緒に働いてます。 メンバーの中の女性30歳独身aから精神的苦痛を受けたと会社の労働組合に相談が行き、コンプライアンス委員会に掛けられる事態となりました。 訴え内容は、2018年に5ヶ月ほど付き合っていた同メンバーの29歳男性bに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の給与減額告知について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に、月額基本給を含めた初年度理論年収の提示を受け、納得して3月に今の会社に管理職として転職しました。その後、4月1日から、外部某人事コンサル介入の新人事制度導入とかで、全社報酬の適正化を図る、という理由で、全社員の等級化と、その対応役職、及び適正基本給レンジが発表されました。現状の基本給が、その基本給レンジをオーバーしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について
【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の、更新事務手数料について
はじめて相談させていただきます。 賃貸の更新時の事務手数料についてです。 先日、ある賃貸の契約を済ませました。 紹介していただいた不動産会社はとても信頼できる会社でしたが、仲介のみで、 契約時は実際にその物件を管理する別の不動産会社へ行きました。 初対面の担当者から契約書を早口で説明を受けましたが更新に更新料の他に事務手数料が0.5ヶ月とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の遮断機のバーと人との接触でのバーの破損の弁償について
駐車場のバーの破損についての相談です。 先日、塀のある有料駐車場に車を停めて、用事を済まして車に戻ろうとしていました。遮断機の付近にも中に入れる場所があり、そこを通ろうとしたのですが、足元が滑り勢いがついてしまったせいもあり、たまたま車が通ったことで開いていた遮断機のバーに気付かず体が入ってしまった所で、頭の上から叩きつけられるようにバーが降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品を詐取されたので落札者に商品代金を支払わせたい。
オークションサイトで女性用の中古学生服を出品しました。 いわゆる女子の制服ですのでモラル面でやや問題はあるのかもしれませんが、運営会社の規約では認められており、出品には問題ありませんし、何より合法のものだと思います。 私が出品者で、トラブル相手が落札者です。 落札後に指定品ではない(ニセ物)、タバコ臭い、などの言いがかりのようなクレームをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特例措置対象事業場」の10名未満について
先月より不動産管理会社に勤める事になったのですが、週平均で44.625時間勤務と(今月のお休みが7日、一日8.5時間※1)ハローワークの条件と大幅に違う事に戸惑っております。 そこで以下の質問をさせていただきます。 ・同じフロアに3つの会社が存在(A社/B社/C社)しており、 A社・・・1さん、2さん、3さん、4さん B社・・・5さん、6さん、7さん、8さん、9さん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に法的な対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内でセクハラの容疑にて被害届を出されました。虚偽のため証拠もなく書類送検後、検察官による聴取も終えました。処分待ちです。 私自身、警察からも社内でも疑われ4か月前にストレス性の鬱と診断されました。 このままではいけないと思いがんばって2か月前から仕事復帰しておりますが、周りの目も気になり疲れます。定時まで頑張るのがやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受けた会社にどう対処すべきか
【相談の背景】 先日、会社内での移動があり、自分が希望してないフロアへ移動となりました。 その時に上司から後輩がしたミスを押し付け怒鳴られ。そのあとそのフロアの他の職員と結託して嫌がらせをされました。 その後胃が痛くなり体調不良で、眠れなくなり、悩んで管理者に話たところ、 1日ゆっくり休んでと1日休みを貰いましたが、この職場環境では働けない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社間の偽装請負について
親会社がスタッフ部門社員をグループ内会社へ業務を持って出向させて業務を行わせています。 出向者は出身部門から直接業務指示を受けて業務を行っており、出向後も従来業務は出身部門長の指示で業務を行い新規業務は委託先管理者の指示に従って業務を行うとされています。 委託元(出身部門)の上司と出向者は業務上の上司、部下と言う関係となり、出向先上司は組織上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社及び店舗駐車場のトラブル。
ベストアンサー会社の駐車場内にて事故にあいました。 従業員駐車場はなくお客様駐車場を社員も利用する形をとっており、店舗からなるべく遠くへ停めるという決まりがあります。 事故当日は大変混んでおり店舗裏の搬入口付近しか空いておらず今回はそこに停めました。 その日は強風で搬入口付近に滑車のついた台車があり通常はそこにあるべきでないものがあったようですが、駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション販売会社の説明責任について
中古マンション1LDKを昨年12月に購入しました 昼間2回程内見しましたが、上階や隣の部屋の騒音がなかったため決めました 重要事項説明にも騒音問題もないことを確認しました 実際住んでみると、足音(どしどし歩くタイプ)が響き、お風呂からは何らかの轟音が響きます 深夜帰宅されるとうるさいため必ず目が覚めます 管理会社より、1回目はチラシで簡単に。2回目は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での減給と勤務時間
会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は職場配慮義務違反になりますか?
数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社での当日欠勤による罰金について
私はある日雇いの派遣会社に登録をしています。 登録の説明のときに、「仕事を請けてからやめることは出来ない」と言われたのですが、このたび体調不良により勤務できないと判断したため当日の朝に欠勤させていただけないかと電話で伝えました。 すると派遣会社の方から「罰金3000円を支払うように」と言われ、体調が悪かったのでながく話しも出来ないと思い「はい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの土地に関してトラブルがあります。
相続財産管理人の選任の申し立てを申請するのですが、それが受理された場合、その時点では放棄した土地に関して管理責任は逃れられないのでしょうか?完全に手続きが終わるまでは隣接する土地の住人に言われた事は管理する責任があるのですか?すでに木の伐採、屋根の修理など請求が来ています。木の伐採は急を要したのでこちらで済ませたのですがきりがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏事故による損保会社との紛争について
都内に4階建てビルを法人所有しておりますが本年2月10日午後3時ごろ、委託管理を依頼しているとみた不動産より「たった今、1階衣料店舗より天井から水が漏れていると通報があった」。と携帯に連絡を受けました。 私は直ぐにIOI損保に連絡の上、菓子折りを持って水漏れのあった店舗を訪ねるとK社長より「水濡れた商品は毛皮数着だが水漏れは収まりつつあり当社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の取引契約に干渉する場合、子会社は干渉を拒否することができますか?
【相談の背景】 子会社Aは新しい業務委託サービスの導入を検討しています。検討がかなり進んだ段階で、親会社Bが子会社Aとサービス提供会社との直接契約で導入することを阻止しようとしてきました。親会社Bがサービス提供会社と契約し、管理者として子会社Aにサービスを使用させよう、というのが親会社Bの考えです。子会社Aが親会社Bの考えに合わせてサービスを使用した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる解雇について
サービス業で勤務をしております。 現状、出向で他社のお店を数店舗の全ての管理をしています。 出向になる経緯は、会社の経営者同士の売買の話の条件が、わたくしが買う側の会社に行くという条件でした。私はその会社が変わるなら退職依願を出しましたら、では、現状の会社のままで、買う側の会社に出向という形でお願いされて、私も現状と変わりないとの条件で承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について
【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談
【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のこの発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするにあたって
【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル 改善しないので相手方に損害賠償請求等をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの嫌がらせによる体調不良と引っ越しについて慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、真下に住んでる住人が深夜・早朝に天井をトントントントントンと叩いてきます。 棒のようなもので叩いてるのか、床が振動することもあります。 継続時間は数秒〜2,3分の時もあり、音が止んだと思ったらまた数十分後にまた叩き始めるなど、悪質です。 単発でドンッ、ゴォーンなど壁を打ち付けたり金具を叩くような大きな音もさせてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と後見制度利用について
ベストアンサー【相談の背景】 又従兄弟である親戚 (67歳男性、無職) は私以外身寄りがなく、独居しています。また、受け取れる年金額がないので下記が唯一の収入であり、養育費の支払い、療養費の確保等の出費が必要な状況です。昨年軽度の若年アルツハイマー型認知症と診断され、今年に入って泌尿器系の疾患も出る中、本人から任されてこの3月から私が実質的に財産管理を行っていて、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションタワーパーキングのゲート扉衝突事故
【相談の背景】 ちょうど3週間前位自宅タワーパーキングのゲート扉に車を突っ込んでしまい扉を曲げてしまったのですが、その後業者に来たもらい何とか復旧してもらい後日扉交換及びセンサーを交換すると伝えられ本日マンションの管理会社の方から400万の見積もりが届きました。勿論ある程度の金額は覚悟してましたが扉2枚で290万は余りにも高すぎると思います。 その日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
【相談の背景】 6年弱住んだアパートを1/31に解約しました。1/30の退去立会いにて19万を請求されました。そのうちクロスの張り替えが78,000円でした。契約書及び承諾書には "当物件はペットの飼育を許可(希望者のみ・ペット飼育に伴う原状回復の予定を兼ねた承諾額:賃料1ヶ月分、家賃:3,000円アップ)していますが、飼育者は良識ある飼育を務めると共に、近隣生民等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。お手上げ状態です。
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れたので、同棲解消となります。 契約者は私で、彼は同居人として管理会社に登録されています。 同棲解消にあたり、彼はお金がないことを理由に今すぐの引越しは無理だ、と言います。 しかし、暴言や壁に物を投げつける等、目に余る行為が多く 私としては即刻退去を望みます。 その旨話したところ、行くところがないから退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からお店へのクレームは「威力業務妨害」になりますか?
【相談の背景】 箇条書きで事態を相談させていただきます。 ▼少し前 ・レンタルスペースというスペースの時間貸しのお店を運営している。 ・隣室の方から以前「騒音」に関するクレームを直接口頭でいただいた。 ・壁が薄い物件だが、非はこちらにあるので謝罪。 ・「室内の防音工事をする」という旨を伝えてもとりあってくれない。 ・「お前に話してもラチがあかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃減額交渉について
【相談の背景】 家賃の減額交渉について相談がございます。 現在の賃貸物件を契約する際に、当方の希望として古い設備の交換がありました。 交渉の結果一部の設備を新しいものにする代わりに家賃を5000円アップするというお話にまとまりました。 年間で5000×12=6万の額を追加費用として借主が負担する形です。 同物件に10年以上住んでおりまして、年間6万の負担を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の家族からの騒音について
【相談の背景】 半年ほど前に2LDK木造のアパートに引越をしました。 我々は2人暮らしですが、階下に住んでいる家族が母、父、子供(6歳,2歳,1歳)の5人家族です。 間取りはやや我々のほうが広い作りになっています。 引越したころから子供の走り回る音や夜泣きではない奇声に悩まされております。 毎晩12時以降にも起きており、走り回って叫んでいます。ひどいときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションドアに個人情報の張り紙
【相談の背景】 マンション自宅前のドアにフルネームで宅配ボックスの荷物を持って行っていたら返却をしてください。と張り紙がされていました。相手の名前の記載はなく部屋番号のみ記載されていました。防犯カメラ確認、被害届とも記載されていました。心当たりもなく詳細不明であった為に張り紙を持参して当日に警察へ相談に行きました。 警察より相手方の自宅訪問と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおり、引っ越すために管理会社指定の解約通知書をfaxにて送信しようと思っています。 解約通知書には様々な項目があり、 1.現在居住の物件住所 2.現在居住の物件名 3.解約日 4.退去立ち会い日 5.退去理由 6.退去後移転先住所 7.携帯電話番号 8.自宅番号 9.退去後勤務先名 10.退去後勤務先住所 11.勤務先電話番号 12.保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを退去したいが、大家さんと連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している賃貸マンションの1室から今月末(2022年11月29日)をもって退去したい(引っ越し)するのですが、大家さんと連絡が取れずに退去の意思を伝えることができません。 現在の大家さんは、2016年にオーナーチェンジがあり、中国人らしき人に変わってしまいました。以前は管理会社さんがいたのですが、オーナーに直接毎月銀行振り込みをする形に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。
【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物瑕疵が原因の賃貸借物件の水漏れ事故に関する家主側の責任
【相談の背景】 事務所賃貸借物件の建物の瑕疵による水漏れ事故(天井から漏水)があり、今まで管理会社を通じて更新料の免除や支払今まで賃料の免除及び家賃支払い期日の調整を行ってまいりましたが、突然家主側が直接交渉をすると言い出し、催告書を送り付けてきて、更には代理人弁護士を立てて参りました。家主側の言い分は、『水漏れ事故の修繕(外装のみ)は完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから