44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 退去,修理費の一括催促について

新しくマンションに引っ越しをしたんのですが、前のマンションの退去,修理費26万を3回払いで支払いを請求されたのですが、お金がなく生活保護で生活している状態で、残りの残金12万を、一括で払えと管理会社から請求されています。来月の給料で支払いしますので、待って頂けますか?と相談しても、取り立てに行くので支払いして下さい。の一点張りで、もうどうしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • マンションで前の住人が住所変更をしてくれない場合、荷物を廃棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに引っ越しましたが、前の住人の方が住所変更をしていないため、郵便物や配達物がほぼ毎日届きます。 管理会社に連絡して前の方に転送手続きをお願いしました。 郵送物は届かなくなったように思いますが宅配業者からも荷物が沢山届きます。 不在時に宅配BOXへ置いていかれるので都度コンシェルジュに届けるのがとても手間です。 受け取った荷物をこちらで...

弁護士回答
    1
  • テナント エレベーターの迷惑 頻用について。

8階建ての テナントビルの4階で 自営業を やってます。約4年前に 急に 6階 7階に予備校が 入り 6階7階へのエレベーターの使用が、頻回で お客さんから クレームが 来たり、以前より 待ち時間が 長いので 私も困ってます。 エレベーターは、1基のみです。ビルの管理会社や 予備校に 話し合いとか 言っても 何もしてくれません。

弁護士回答
    2
  • 隣家の老朽化による建物被害の防止について

ベストアンサー

隣家は文化住宅です。いくつもあるアンテナのうち5本ほどが老朽化で錆びて倒れていましたが、昨年の台風で倒れたアンテナが我が家に接近してきました。 文化住宅の管理会社に相談しましたが、借り主個々の責任と言われ動いて頂けません。 錆びたアンテナの一部が車庫に落ちてきた事もあります。 我が家も高額な外壁塗装を終えたところで、このまま放置されて、被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 礼金が入居後すぐ変わりました。

新築マンションに入居して1ヶ月〜2ヶ月くらい経って礼金1ヶ月だったのが礼金ゼロに変更なってます。今の物件は全て大家さんが同じで17部屋のうち8部屋くらい入居済みです。私としては入居して半年も経ってない時点で礼金が下がってるのがとても理解できません。管理会社に話しても既存入居の人には何もできないと行ってます。この場合本当に何も請求?とかできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自治会の入会、自治会費について

ベストアンサー

本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、違反に伴う責務について。

失礼致します。 現在、総務業務をグループ会社に委託しており、先日委託先にて、雇用保険法の違反が発覚しました。 管理監督の観点より、指導を行っておりましたが、今回の事でハローワークより指導を受け少なからずの損害が発生しました。 業務委託契約に則り損害賠償請求を考えておりますが、委託先が責任を取るべきなのでは無いでしょうか? 委託元が取らな...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり銀行口座が凍結されました。 父は収益物件を所有しており、家賃収入、ローン、ガス、電気の自動引き落としがあります。家賃収入は管理会社と借り主である法人から振り込まれるのですが、現在は振込も引き落としもできない状態なのでしょうか?銀行ローンの引き落としも絡めてご対応を教えて頂きたいです。家賃収入の振込と銀行ローンは同一の通帳となっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約更新の際の契約期間短縮について

分譲マンションを購入し、現在賃貸物件として貸し出しています。 6月末に更新を迎えるのですが、出来るだけ早い時期に売りに出したいと考えています。 事前に管理会社を通じ、借主に意向を確認してもらったところそのまま契約更新をしたい との事のようです。 こちらとしても意思を示したのが遅かったので今回の更新はせざるを得ないと思いますが、 売却が2年先となっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか

ベストアンサー

車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...

弁護士回答
    2
  • アパート 住人 車庫 水道凍結 トラブル

二階建ての地下が車庫になっているアパートの1階に住んでいます。車庫の真上の部屋になるのですがいつも車庫のシャッターが開いています。 その車庫は他の住人が契約しているものです。 それが原因で2度水道凍結しました。 1度目の時管理会社に連絡したのですが改善されず、車庫の契約者も水道凍結の原因はシャッターではないと、閉める気は全くありません。 シャッ...

弁護士回答
    1
  • 溝蓋による車の傷について

ベストアンサー

賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...

弁護士回答
    2
  • 家賃連帯保証人の責任範囲

父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • マイナンバー通知カードの引き渡し拒否

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 私の会社の年末調整の書類に、私のマイナンバーの記載が必要なのですが、今現在、家族全員のマイナンバー通知カードを夫が管理していて、引き渡しに応じず、ナンバーも教えてもらえません。夫の住民票は異動されていますが、現在も夫の扶養に入っています。 1、引き渡しに応じないことに対する法的措置は可能でしょうか。 2、可能であれば、方法...

弁護士回答
    1
  • マンションの先住者の既得権で不公平が認められるのか?

ベストアンサー

先日、大型バイクを購入してマンションの駐車場を利用する為、ビル管理会社に報告したところ、このマンションは、原付バイクのみとなってますと言われました。 しかし、マンションには以前から既存住民がの大型バイクを駐車場で利用しています。 私は、数ヶ月前に入居した新参者。ところで、この様な既得権が認められるのでしょうか? 私としては、納得がいかないのですが...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について

ベストアンサー

私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における内容の一部変更で、連帯保証人の署名押印は必要になりますか?

賃貸借契約で賃料の減額による内容の一部変更を行う場合、これまでは、覚書などに賃貸人と賃借人双方の署名押印で済ませてきましたが、管理会社が変わり、覚書に連帯保証人の署名押印を要求してきました。自分の見解では、契約を一から見直しての再契約ではないので、連帯保証人の署名押印は必要ないのではないかと思えるのですが、教えて頂けないでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法第30条3項について

マンションの駐車場に停めることができるサイズに規定があります。 規定を超える3ナンバーの車を購入しました。 車幅で5センチだけ超えてるだけですが、管理会社の許可がおりません。 機械式ではなく、自走式の平面の駐車場です。 比較的広めの駐車場だと思います。 この規約は、区分所有法30条第3項に定める衡平性に反すると解釈はできますか?

弁護士回答
    1
  • 提訴と慰謝料について

ベストアンサー

自分の家の敷地に勝手に入って来て、野良猫にエサをあげる おばさんがいます。 庭のイルミネーションのコードも猫にかじられ、糞尿の臭いが酷くて5年もの間、窓もろくに開けれません。 敷地が臭いので、管理会社が除菌剤を撒くのですが、糞尿が酷くアレルギーが出てしまいました。 もう限界なので不法侵入罪として、罰して欲しいし、他にも慰謝料など請求したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のアパートで飼育している猫へ他の住人からクレームがきたら退去になりますか?

ペット禁止のアパートで猫を飼育しています。 契約書にはペット禁止と書いてあり、飼育すれば退去勧告との明記があります。 先日下の住人より管理会社づてに、猫の走り回る音がうるさいとクレームがあり、防音マットを敷いたのですがあまり変わらないとのクレームがまたありました。 そこで先生方に質問です。 ①この場合このままクレームがくればすぐに退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新時の事務手数料

二年更新のアパートで、更新料は不要ですが、更新事務手数料の請求をされています。重要事項説明書に書いてあるから払えと言われました。契約書には記載なし。重説には、新賃料+消費税との記載あり。本来、大家が負担すべきものですよね?と言ったところ、これは、管理会社と、私の問題だと言われました。支払い義務があるのでしょうか。請求額は、賃料、駐車場代、共益費...

弁護士回答
    1
  • タクシーセンターの横暴

ベストアンサー

タクシー乗務中、お客様とのトラブルによってタクシーセンターに実名苦情が入った場合、乗務員と会社の管理者が弁明に行かなければならないのですが、明らかに乗務員に非がない場合でも、異議を申し立てる事が出来ない状況です。この場合タクシーセンターを所管する運輸局等に訴えるべきなのか?裁判するしかないのか?タクシーセンターの対応があまりにもお客様に偏りすぎ...

弁護士回答
    2
  • 解決方法について相談です。

相談です。 賃貸借契約締結前の内覧で、バストイレ水回りが非常にひどい状態で、仲介業者さんから全て入れ替えになりますとの説明でした。その上で契約を進め、締結しましたが、工事終了との事で改めて部屋をみると入れ替わってはなくハウスクリーニングが入っただけで汚れは残っている状態です。マンション管理会社には入れ替えは聞いてませんの一点張りで困っています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のブレーカーの自然故障費用は誰持ち?

賃貸物件のマンションに住んでます。 夜中、電気がつかないので朝一に東京電力に電話してブレーカーの修理を依頼。 同時に管理会社に電話をしました。 賃貸物件のマンションのブレーカー。自然故障で老朽化の故障でした。 質問、費用が28000円かかりましたが自然故障の場合、 費用は大家さん負担ですか? マンションを借りてる私ですか? 大家さん。負担してく...

弁護士回答
    2
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人を退去させるには

ベストアンサー

賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理期間の代車費用は請求できますか?

賃貸マンションの駐車場においてマンションの外壁のタイルが剥がれ落下し車が損傷しました。修理工場に持って行くと修理期間に二週間ぐらいかかると言われ、その間は代車を借りようと思うのですが、マンション管理会社に説明したところ修理代は払うが代車代は無理だと言われました。通勤に使っているため足がないと困るのでなんとか請求することはできないでしょうか?先生...

弁護士回答
    1
  • 蓋のない溝への転落に関する安全確保責任について

乗用車1台程の幅の市道にある蓋のないU溝で、母が自転車を降りようとしたところ落下し、上腕を骨折し金属で固定するという手術をしました。 市と契約している保険会社は、100%母が悪いということでした。蓋がない溝は他の地域にもあり、溝が見えるので注意すべきであるということでした。 市には道路管理者として、市民の安全をする責任があると思うので、市に全く瑕疵が...

弁護士回答
    1
  • 不適格なのはどちらか?

ベストアンサー

勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 告知義務はありますか?

ベストアンサー

近所に魚の乾燥したあらを無料でくれるお店があり、そこで毎月行って管理人にお礼のお菓子を渡して、あらをいただいてきます。 何に使うのかとも聞かれません。私は肥料の会社を経営していますが、その魚のあらに、米ぬかを混ぜて粉々にするだけで肥料にするとかなり高額で販売できます。今後どのように加工して肥料にしていくらで高額に売るから、魚のあらをくださいとま...

弁護士回答
    2
  • 契約した駐車場の連絡無しの変更について

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます。 少し広めの駐車場を一台分借りているのですが、その駐車場の真ん中に線が引かれ、二分割されました。 事前の説明もないし私が借りている区間なので、即管理会社に連絡を入れましたが、大家さんから何も聞いていないとの事です。 確認後連絡が来るかとは思いますが、こういったものは事前に連絡するものではないのでしょうか? 契約書は...

弁護士回答
    3
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • マンション設備故障によるトラブル

賃貸マンションに住んでいて 老朽化で換気扇を使用中 すごい大きな音がするため(入居前から故障) 管理会社に修理を依頼したところ わかりましたと言われたんですが 二回目問い合わせしたら、電気屋が込んでいて と言われ続け 修理依頼から 2ヶ月たった今も無視され 修理してくれません どうしたらよいか困ってます この場合 自費で修理しかないのでしょうか ど...

弁護士回答
    3
  • 給与算定の間違いに対する処理について

会社の給与明細で職能給が約10万円、15年前に遡り賃金規定より低く支払われている事が 発覚しました。 是正の要請を行いましたが、10年前までは返付するが、それ以上は不可能との回答です。 出来れば、穏便に処理したいのですが最終的には訴訟も覚悟しています。 相談先として、労働基準局または労務管理士他、どちらが最適か教えて下さい。 

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義変更について

はじめまして。私は賃貸マンションの管理会社に勤めています。そこで契約の名義変更について質問です。 現在、法人名義で契約をしているお部屋があり法人様から入居者(社員)名義に変更したいと依頼がありました。法人様から敷金をお預かりしており退去時に敷金を差し引く(敷引)契約をしております。名義変更の際に敷金は償却して新たに入居者から敷金を預ることは大丈...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について質問があります。

ベストアンサー

この度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート トイレの水漏れについて

先日、水道代の請求があった際に水漏れの可能性があるので確認してくださいとの文言がありました。 トイレを確認してみたところ、便器にチョロチョロと水が流れており、アパートの管理会社に電話をして修理にきてもらう事になりました。 賃借人に過失がなければ不動産屋にて費用をふたんするそうですが、余分に掛かったであろう水道代はどうなるのでしょうか? 通常時...

弁護士回答
    1
  • 上階からの迷惑行為。なんとかなりませんか?

マンション上階からの迷惑行為に困っています。 壁・床を叩く行為をされています。 時間は22時頃から夜中2時近くの間で2時間程です。間隔は数秒から数分間隔で叩いてきています。 音の大きさはノックくらいの大きさです。 管理会社にも相談しましたが駄目でした。 週1〜2回なのですが、いつ、その音がするか分からずに不眠気味にもなり、大変困っています。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • 「退去時にトラブルとならないために気をつけるべきことは?」の質問をさせて頂いた者です。

その後の不動産管理会社の対応などを見ていろいろ考えたのですが、体調面で精神的に不安定になることを避けたい時期でもあり、弁護士さんに相談、退去時の立会いをお願いすることも含め検討したいと思いました。 ただ、このようなことは初めてで費用をどのくらいと考えれば良いかや、どこにどのようにご相談すればよいのかなど全く見当がつきません。 本当に初歩的な...

弁護士回答
    1
  • 放火による損害賠償について。

1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...

弁護士回答
    2
  • 騒音による被害。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

私は大学生でアパートの1階で一人暮らしをしています。2階に住む住人が21時過ぎに洗濯機を回したり、友人を連れ込んで大騒ぎをします。その騒音のせいで、頭痛になったり体調を崩しています。何度も管理会社に連絡しても、静かにする気配はありません。直接話そうと思っても居留守されます。私は大学生で奨学金で何とか暮らしている状況なので、訴訟を起こすお金も時間もあ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の延滞金

今年判明したのですが私の会社では源泉徴収表を貰い自分で税務署で確定申告をするのですが、私の源泉徴収表を管理していた母が十年分確定申告していませんでした。 税務署に電話したら延滞金が掛かり一括返済と言われ金額までは聞けなかったのですが、私は年収240万位ですが自分では相当な額になると思っています。 分割払い等の良い返済の仕方は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを証明し、損害賠償請求する方法

自動車にドアがぶつかったような傷が無数ついています。 塗料の色からして隣に停めてある車に間違いないのですが・・・ ぶつけたのを見たわけではなく、日付も特定は不可能で 事故届は出せない状況です。 隣の車の持ち主に管理会社を通じて確認したところ 相手は「傷をつけた覚えはない」とのことでした。 2~3か所ならまだしも、20~30か所の細かい傷がついて...

弁護士回答
    2
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。ちなみに私物にカビも、認められるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。質問させて頂きます。昨夜管理会社から連絡がありアパートの下の車庫が、水浸しなので車庫の中に私物は、ありますか?ときかれ、原因は水道管の破裂なので、損害が、でたものを、紙に書いて下さい。(保険を使うそうです。)と言われました。(金額)この場合、金額が、わからなかったらどうすれば良いのでしょうか?説明が、不十分ですみません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから