44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損による慰謝料相場を教えて下さい

タクシー会社で管理職をしているのですが、走行中パッシングをされたという苦情があり、車を探して謝罪の電話が欲しいという内容の苦情でしたので、GPS運行記録でその場所を走行している車をピックアップして車を特定し、その乗務員に苦情主に謝罪の電話を入れてもらいましたが、結果的にはその乗務員はやってなかったことがわかり、精神的苦痛を与えられたと会社を休み、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸水漏れ壁が落ちて中が酷い状態

ベストアンサー

気が付いたら冬になると湿っぽく脱衣場の木の部分が柔らかい感じになっていました。換気していましたが少しカビも生え掃除をしていました。ある日突然脱衣場の天井が裂け水漏れしました。直ぐに管理会社に連絡…原因は上階の温水の配管亀裂との事でした。水漏れも止まりましたが業者さんが返った後壁が全部落ちてしまい中もカビだらけで大変な状態です。この場合誰が修理代を...

弁護士回答
    2
  • お金遣いが荒い父親を何とかしたい

75歳の父親が勝手に会社名義で銀行からお金を借りてしまいます。 使い道は事業に関するものではなく、個人のお小遣い状態のものです。 なんとか父親が銀行から借金が出来ないように法律を利用しての方法は無いでしょうか? ちなみに、会社は個人で工場をしており、現在弟が父親(社長)の代わりに仕事を引き継いでおります。 弟はまだ完全に社長の名ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不正の証拠の提示方法

ベストアンサー

副業で私が仕事をしている,会社内のトラブルに関係することです。 私が起こした(巻き込まれた)トラブルに関係して,副業先の管理職社員から不正に取り引き(口裏合わせ)を持ちかけられました。 私としては,社内の通報窓口に連絡するつもりです。 私とその社員の会話は,すべてICレコーダーに録音しています。 その際、社員が発言した内容を文面化して、音声デ...

弁護士回答
    1
  • 至急にお願いします。クレジットカード使用に関すること!!

とあるクレジット会社で決算した時のことです。 私の母が自分のカードで決算するはずが誤って二回も高齢の母の母親(私の祖母)のカードで決算してまいその後過ちに気付きました。 同じカード会社で色も全く同じでその時入力していて気づかなかったそうです。 祖母は高齢なのでカードを使用しない日が続くと、その間に無くしたら大変だということでその時だけを一時的に管...

弁護士回答
    1
  • 給与明細紛失について

ベストアンサー

いつも拝見させていただいております。 私も、会社のことで悩んでおりますので相談させてください。 給与明細の不渡しがあったため、会社に請求したところ、 最初、再発行しますと言われました。 私は、再発行ではなく、発行済のものを渡すよう言いました。 今度は、笑って紛失を伝えてきました。 私が、個人情報の管理がありえないと伝えると、 今度は、シュ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...

弁護士回答
    1
  • 横領を知った・・・

私の会社は総務が1人でお金を管理をしているのですが 最近、会社のお金を横領しているのではないか?と 疑惑が出ています。 詳しい事は社長と2人で話しているので聞き取れませんが 社内の移動(左遷)だけで済ましてしまいそうです。 他にも営業がお客から現金払いの分を横領しているとの 揉め事もあります。どちらも納得いきません。 どこに相談すればよいのか、お願い...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いになりますか?

ベストアンサー

私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去(強制執行)の取消は可能ですか?

【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。来週の26日に強制執行の立ち入りがあるようです。 滞納分は全て払っていて現在は支払いが遅れているものはありません。 自分が悪いので引っ越すしかないなら仕方ないのですが可能なのであれば今の所に住み続けまいのですが強制退去が決まってしまっていると取り消しはできないですか...

弁護士回答
    2
  • 買付証明書の名義と売買契約の名義が異なる場合の対応

【相談の背景】 不動産の売買契約(売主=宅建業者)にあたって、買付証明書は個人名義となっていますが、実際に契約を締結するのは、当該個人の資産管理会社名義となります(まだ契約は締結していない状態です)。 【質問1】 この場合、売主はどのような対応を取るべきでしょうか。 買付証明書に法的拘束力は無いと思われますが、法人名義で再度提出してもらうべきで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の用途について

【相談の背景】 店舗として借りている場所で一時的に不用品の販売をしていたところ 契約違反だと管理会社にいきなり乗り込まれ、警察を呼ばれました。古物商違反だという主張。警察の見解は問題なしでした。 (不動産業で無償引き取りをしてきた不用品を販売しているだけなので) 【質問1】 賃貸店舗の用途について 店舗として契約、業種指定はなしの場合、 業種変...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...

弁護士回答
    1
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 退去勧告について困ってます

【相談の背景】 息子のアパート退去についてなのですが、息子が毎月のように家賃を滞納し、遅れながらも毎月払っています。 先程管理会社から私に息子のアパートの件でと留守電がありました。(息子が電話に出ないのと私が保証人になってるので) かけ直してももう時間外で繋がらなくて。 【質問1】 明日もかけてくるそうなのですが、退去勧告されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約で偽りを承知の上で退去を求められた場合、不動産屋に非はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約 不動産屋さんは 偽りを承知の上で審査進めてもらい、結果入居後直ぐに退去するように言われてしまいました。 【質問1】 お世話になっております。宜しくお願い致します。入居して一週間後には管理会社から退去の書類が送られて来ました。事実を知ってた上で審査から契約迄進めた不動産屋さんには非はないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去費用、 生活保護払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • みんな、犯人あつかいにあってます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、鍵がなくなることがありました。 その方は、ロッカーのかぎでしたが、何もとられてないといっています。 私達従業員は、自分でどこかにおとしたのではないか?と、思ってました。しかし、警察に被害届をだして、警察がうごいてます。検察官?もきて、ロッカー等の指紋もとったようです。そのまま、警察は、帰ったようですが、これでおわりでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しすることになり、私が建物賃貸借契約の契約者になっているため、契約書に基づき管理会社宛に退去届を出しましたが、同居している妻が退去届の取り消しをしてしまい、私の方には、何も話がきませんでした。 【質問1】 契約者以外(同居人)でも、退去の取り消しは可能なのでしょうか。 【質問2】 取り消しができる場合、同居人についての法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に面した駐車場の騒音

【相談の背景】 現在、賃貸に住んでいるのですが、そこに面した駐車場の側溝の金属が歪んでおり、車が通るたびに大きな音が鳴ります。 夜間でも60dbほどの音が鳴るなど、非常に迷惑しているため、改善したく駐車場の管理会社に問い合わせたのですが、対応すると返事があったきり改善されないままです。 再度送っても、返事が来たら来なかったりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約の有効性と対応について相談

【相談の背景】 当方不動産オーナーです。定期借家契約の再契約が必要となり、管理会社より6ヵ月以上前の終了通知、契約書類の送付は済んでおりましたが、お客様都合で重要事項説明が満了日を過ぎてからの実施となりました。 【質問1】 そこで質問です。 この場合、定期借家契約の再契約は有効になるのでしょうか。 無効となる場合、今後どのような対応が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 庭の木を勝手に伐採されたが、契約無効にできるか?

【相談の背景】 昨日引越しを行いました。 賃貸で、庭付きのマンションです。 引越し前の内見時に庭に木が植えられていましたが、引越し後オーナーの指示で勝手に伐採されていました。 管理会社に連絡しましたが、オーナーの指示なのでどうしようも無いとの回答でした。 【質問1】 告知無しで内見時と状態が変わっている場合、契約を無効にできるのでしょうか。 契...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に原状回復費用を請求するには

【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • マンション共有スペースの事故。

【相談の背景】 マンションの共有スペースにある自動ドア。 自転車で通る際に扉とぶつかり、そんなに激しくぶつかった感覚はなかったけど、自動ドアが開いたまま閉まらなくなりました。もちろん故意ではありません。 監視カメラには一部始終が映ってると思います。 【質問1】 この場合、修繕費用を管理会社から請求されるでしょうか? またその場合、賃貸住宅総合保...

弁護士回答
    1
  • 業務両替は罪に問われるか?

【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の勤務先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...

弁護士回答
    2
  • 放置バイクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年ほど前に住んでいた家(マンション)に、原付を忘れており置いたままになってます。 バイクを置いていたのを思い出した為破棄しようと考えてます。 方法として、多忙の為、立ち会い不要業者を使いバイクの破棄をしようと思ってます。 もしくは自身で一旦別の場所へ移して破棄しようと思います。 【質問1】 相手の管理会社などから、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション水漏れ

【相談の背景】 賃貸マンション。上からの水漏れです。 天井からの水漏れが2回目で困っています。半年前に1回水漏れが有り、管理会社に連絡して、天井の張り替えをして頂きました。水漏れした原因がわからないで終わらされました。 それから半年後また同じ場所に水漏れが発生しました。 慰謝料は請求できないんでしょうか? 【質問1】 慰謝料は請求できないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自営業者と離婚する際の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。その際の財産分与について、 私の名義の法人が1つありますが、夫が管理していて1度も報酬はもらっていませんでした。実働もありませんでした。 【質問1】 実働がなくても4年間の役員報酬を請求することは可能でしょうか?もし出来ない場合、私の名義を使ったことで得た会社の利益を財...

弁護士回答
    2
  • 職場での体型弄りについて。

【相談の背景】 1年くらい前から体重が増え、会社内で「太り過ぎ」や腹を触られたりしてます。 今までは愛想笑いなどで誤魔化してましたが、会う度に触られたりする等エスカレートしてます 異性ではなく同性からされてます。 【質問1】 この場合、セクハラ等に該当するのでしょうか? 【質問2】 今の営業所で働くのが辛いので別の営業所へ移ろうと思うのですが、管...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの精神的苦痛。何か慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。毎朝子供を見送るのにエレベーターを呼びますが、他の子供の親が子供の荷物の準備をするのにエレベーターを独り占めして閉められません。また、自分がエレベーターに乗れなかった時は文句をいってきます。他の人の迷惑にもなるので管理会社に伝えて注意をしましたが治りません。 証拠のムービーは数個あります。 ストレス...

弁護士回答
    2
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • 「エアコン付き」を条件に借りているアパートに関して。エアコンの交換対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在借りているアパートのエアコンが設計上の標準使用期間10年を3年ほどオーバーしています。 そのためか、夏場は温度を低めに設定しなければ涼しくなりませんし、冬場も暖房の効きが悪く、突然動作が止まることもあります。上記に加えて省エネ性能が悪いこともあり、エアコンを多用する時期は電気料金が高額になってしまいます。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 猫の飼育頭数増加による賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃月9万円の貸家を猫2匹まで飼育可能として10万円の家賃で 賃貸を始めたのですが、雌猫が子猫を産んで8匹となってしまいました。 度々、猫が脱走することがあり近所から管理会社に苦情が来ていると連絡がきております。 【質問1】 猫の飼育頭数の増加をもって、家主が退去を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場での事故の賠償責任

【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷地内で無断撮影し、通販サイトの背景に使用

【相談の背景】 同じ賃貸マンションにタレント(モデル)が住んでいるのですが、彼女がディレクターを務めているアパレルブランドの通販サイトに使用されている写真の背景がここのマンションの敷地内でした。アパレルですので、服を着替えては敷地内で何ショットも撮ったのだと思われます。私としては住まいを晒されるのは嫌なので念のために管理会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • マンション住人について。

【相談の背景】 マンションの住人について。 当方、分譲マンションに住んでいます。 上階住人の部屋がゴミ屋敷の状態でその周辺の部屋に害虫が発生し大変迷惑しています。 管理会社や理事会で原因のある部屋の家主と相談し1度積立金にて清掃しましたが再発しました。 都度、忠告をしても現時点で反応はありません。 【質問1】 こうした場合弁護士先生に依頼し、法...

弁護士回答
    1
  • 共有部の私物を撤去していただく方法

【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の油による配管詰まりは、各種保険(借家人賠償や個人賠償責任保険)は利用できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(借りている側)です。 配管が詰まり、上階のお部屋の水が溢れるという被害が発生しました。 管理会社による報告では、うちの部屋からの油汚れが原因とのことです。 【質問1】 1)この場合、上階のお部屋の被害を「個人賠償責任保険」で対応できますでしょうか? 2)配管の修繕費は「借家人賠償保険」で対応できますでしょうか。 対応...

弁護士回答
    1
  • 署名押印なし議事録の証拠能力は?

ベストアンサー

マンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 過去の修理費用請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に、切った自分の木から、樹液の被害を受けたと、隣地の駐車場に停めていた車の所有者から修理費用の請求がありました。 3ヶ月前だと、水洗いで済んだのに、時間経過した為、塗装が必要とのこと。少し、申し出が遅いのでは?既に木も伐採済みであり、証拠もない。 また、駐車場の管理会社の責任は? 全額、私が、修理費用を払わなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音に伴う少額訴訟

賃貸物件の騒音について 1、窓が共振して50dbを超える振動を伴う騒音が発生している。 2、騒音の原因は上の階の室外の振動又は洗濯機の振動が伝わり発生している可能性があります。 3、管理会社には何度か報告しているが、改善がなされない。 上記理由を基に慰謝料及び引越し代を大家に対して請求を行いたいのですが、少額訴訟で起こせますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの水漏れの責任を上階の住人が認めず修繕ができません。

分譲マンションで上階からの水漏れ被害を受けました。管理会社の保険で修繕できる事になりましたが、上階の住民が責任を認めず保険のための書類にハンコウを押す事を拒否しています。保険での修理の話が進まずこのままでは泣き寝入りになります。先生方に質問があります。 1.こちらで修繕し、費用を請求する事はできるか? 2.請求しても拒否する可能性が高いので、その...

弁護士回答
    2
  • マンション軽自動車の駐車場に普通車を駐車する行為について

軽自動車の駐車場に普通車を駐車する行為の法的な問題について 住んでるマンションの隣の駐車場、 軽自動車専用の駐車場に普通車を駐車する行為は何らかの法律に触れますか? 普通車の車は道路にはみ出してる状態でこちら駐車しずらい状況です。 管理会社に何回も電話しましたがまだ改善されていません。(話し合い中)

弁護士回答
    1
  • 人材派遣ではなく個人情報の照会に課金するビジネスモデルについて

一般的に人材派遣業務を行う場合、厚生労働大臣による許可を取る必要がありますが、雇用される側のプロフィール情報を管理し、企業や派遣会社がこの個人情報を閲覧する際に課金するビジネスであれば、人材派遣には該当せず、免許の取得を行う必要も無いと考えておりますが、この認識で良いでしょうか? また、このビジネスを行う際にその他必要な許認可等がありましたら...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。

賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから