44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 自主的活動と定義した当番,作業の強制

管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。

弁護士回答
    1
  • 10年間も報告を怠った者がおります。報告義務違反を問わないのが不自然です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に遡りますが、当時私は係長で部下が5名おりました。会社は昔から「決まりは決まり」といった社則があり、前日どんなに残業しても今日は今日と扱われました。私の一存で疲れ切った部下5名を退勤時間前に帰宅させました。5名との秘密のつもりでした。ところが1名が10年経った昨今、会社側のスパイ(?)とわかりました。私が10年前に早く帰宅させた時...

弁護士回答
    3
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのリースガス給湯器の故障による銭湯入浴費の請求に関して

【相談の背景】 賃貸マンションに居住しております。この賃貸マンションでガス会社(都市ガス)からリースしている備え付けのガス給湯器を利用しております。ガス会社からの毎月の請求書にこちらの給湯器のリース料が含まれており、自分名義で支払いをしております。このリースガス給湯器が先日故障し、家で4日間入浴をすることができず、銭湯を利用せざるを得ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 委託契約における委託会社社員とのやりとり等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のA部門が、A部長名で委託会社と業務委託契約を締結しています(契約当事者は当社と委託会社で、当社側は当社名およびA部長名を記名捺印し締結)。 当社社員が委託会社社員に直接業務指示を行うことは、偽装請負にあたり問題があると考えております。 【質問1】 情報共有や業務内容の確認、業務連絡であれば、当社社員と委託会社社員の直接のやりと...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの汚水による漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月、上階のトイレ詰まりによる汚水の漏水被害にあいました。 管理会社を通して上階の方に見積書を提出したところ「事故当日、トイレ復旧工事費用を支払ったので完了済」と言って取り合ってもらえませんでした。 紆余曲折があり、上階の方が加入している保険会社へ申請をされましたが、次に言われたのは「保険会社が査定した金額しか出さない」の一点張...

弁護士回答
    3
  • 自己研鑽のための研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では半年間で50時間の自己研鑽をする研修があります。その研修は管理職以下が必ず参加するもので、テーマは各自で決めますが、上司が認めたものになります。テーマ設定の理由や、実施内容、いつ何時間行ったか、結果報告は提出義務があります。自己研鑽のための手段として、会社から半額補助がでる通信教育の受講(ただし、修了時に合格点に届かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 入手した個人情報をクラウドサービスの会社に登録する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の方から頂いた名刺や、会社のホームページから資料を請求してきた方の個人情報(以降、ユーザー情報)をクラウドサービスで管理したいと思っています。 名刺交換の際には、クラウドサービスに登録したり他社に預託する可能性があることはお伝えしていませんが、会社のホームページから資料請求を受け付ける際には、そのページ内に「他社に預託す...

弁護士回答
    2
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について名誉棄損もあります。

【相談の背景】 プライバシー侵害についてどれだけの費用がいりますか?およそ勝ってもどれだけの金額がもらえますか?声などの証拠がいりますか?会社では禁止なのでとれません。 会社で自分の生活や過去のこと振り回されてます。 会社で辞めてほしいのだと思うのですが、私の過去の夢や親との会話、イヤホンの声などで聴いてる内容のこともも仕事中愚痴が聞こえます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に労災事故にあい後遺症11等級認定をされ会社には損害賠償請求をしています。 事故については管理職が簡易的に手で叩いて修理したパイプ椅子に座りそれが壊れて事故に遭いました。 事故の際報告したところ自分が直したものに何の文句がある。と叱責された上使い方の問題だと周囲に当たり散らしていました。 1週間後自宅に上司と謝罪に来ましたが...

弁護士回答
    3
  • 今後の家賃の支払い方と強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...

弁護士回答
    2
  • 友人を通じて私の会社と取引先が契約した場合。名板貸しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販ショップで個人事業をしている友人に私の会社の名板貸しをお願いされました。理由は法人名義でないと商品仕入が出来ない取引先があり、その取引先と契約をするためです。 結局、友人が仲介に入るような形で、私の会社と取引先と契約を結びました。 その後の対応については、友人が私の会社の一員(名刺・メールアドレス等も渡している)として、見積・...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の実行通知書に納得がいかない。

不動産会社管理の賃貸物件から退去するときに、8万の退去費用を請求され、1ヶ月以内に払うコンビニ用紙をもらいました。 担当者とメッセージでやりとりをし、分割にしてほしいと連絡をしたところ、いくらずつなら返していけるか?と聞かれ5000円と答えると、わかりました。と了承を得て口座番号まで教えてもらいました。 いつまでにと言われていなかったので、支払い...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償請求された

ベストアンサー

先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...

弁護士回答
    1
  • 資本の違う他の会社から強制的に自己評価を取られていますが問題は無いのでしょうか。

弊社はビル管理の実務業務を行なっていますが、ビルの運営予算などを取りまとめている上位の会社から、仕事に関する自己評価を付けたものを強制的に提出させられ、その会社からは自己評価より低い評価を改めてつけられたうえ、弊社の上司に告げ口のような形で叱責と業務改善を求めてきています。 資本も全く違う会社が、下位の会社に対して、業務の自己評価を取ったり、自...

弁護士回答
    1
  • 転勤の際の条件について

関東へ来たらと上司に言われ承諾をしました。 関西から関東への異動になりますが昇給はありません。独身です。 会社からは前例が少ないため就業規則に記載がありません。前例1.2件から考えて 移動費〔引っ越し代)、入居初期費用は会社負担ですが、家賃は補助できないとのこと。 前例の1件は管理職を約束された方で、既婚子供2人で全額家賃は会社負担で2回帰省できる...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの代弁債手続きになる基準、及びその前に出来ること

住宅ローンの支払いが滞納となり、回収会社から代弁債手続きが始まると連絡が来ました。通知書はまだ来てないですが、その前に出来ることを知りたいです。 今までの経緯は以下です。 過去にも6か月間滞納があって、代弁債手続きがありましたが、回収会社と相談して取り下げてもらいました。 私の管理ミスで毎月払っていたつもりが、今回は残り1か月分の支払いが、期日...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼のタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

会社でかなりの不明金があり、横領を疑われています。 私は犯人ではありません。状況からわたしが疑われているのですが、私個人を特定することが出来るものではないようです。 会社の管理が甘いので、状況だけで言えば他にも可能性のある人が何人もいるのですが、私が認めないなら、警察に告発するから家に警察が来るとか、裁判になるから家族にも知られて迷惑がかかると...

弁護士回答
    2
  • 特定労働者派遣事業登録をもつ会社に対する当該従業員の人材派遣について

ある会社の管理職の者です。  土地調査に関する人手が不足しております。  本年度末の退職発生に伴い、当面、来年度から1年程度、人手不足という状況 ですので、人材派遣を活用したいと思っています。  さて、いくつかの会社のホームページで、その会社概要(たとえばX社)に 「測量業」「補償コンサルタント(土地調査部門)」等と記載されたうえ、 「特定...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の募集条件について。また、どういう文言を契約書に記載して頂ければ経費計上できるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ、当方は賃貸物件の管理会社を営んでいる者です。 賃貸の募集に当たり、初期費用の入居者負担の軽減の為、当方が負担しようとしております。   その中で仲介手数料、保証会社への保証料、火災保険料などを負担していこうと思っておりますが、会社の経費として計上するのに契約書上に負担する旨の文言を書いた方が良いというご指摘を頂きました。   さら...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制にもかかわらず時間を縛るような指示

私の会社では裁量労働制が採用されております。 しかし最近、会社から外出できる時間を制限するような指示が全スタッフに向けて出されました。 これは完全に外出を禁止するものではなく、「普段の出退社に利用する出入り口」からの外出可能時間を定めたもので、一応「普段は外来の方をお通しする出入り口」を利用することで外出が可能です。しかし、こちらを利用して外出...

弁護士回答
    1
  • 妻の負債

妻は不倫相手と同棲してます。子供たちも会社の事も投げだしている状態です。 私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度こうした事態になり私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上されていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?

9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...

弁護士回答
    3
  • 社内の窃盗被害。また、こちらに被はあるのでしょうか?

去年から、財布の中のお金だけを抜き取られる事件が続いています。最初は半信半疑でしたが、最近になり、盗まれたのがはっきりわかったので、会社に事情を説明しましたが、逃げ腰で何の対応もありません。こちらで調べてみると、被害者は数名いて被害額も大きいので、交番へは相談に行きました。これからの対処はまた会社と相談するつもりでいます。 問題は会社の対応に誠...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。

弁護士回答
    2
  • ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • テナント水漏れによる賠償責任の義務の及ぶ範囲について

【相談の背景】 ビル1階テナントで飲食店を営んでいます(居抜き入居して15年)が今年2月頃からビル管理会社(旧)に「地下に水漏れがあるので調査したい」や「原因が判らないので再度調査、修繕工事を行いたい」等何度か立ち入りがあり5月には大規模な調査で私どもの店舗客席の床破壊検査の結果、当店の床下から水漏れしている事が判明したと、6月中旬に新しい管理会社(5...

弁護士回答
    1
  • 退去日が決まっている場合の、賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでいるのですが、更新後1か月程で退去が決まっている者です。 2024年3月31日を以て、現在居住中の賃貸マンションの契約期間が満了し、翌4月1日~2026年3月31日まで更新されるのですが、退去日が2024年5月6日に決まっており、既に管理会社に退去の申し出をしております。 そこで、併せて更新料(賃料の1か月相当分)の減額を申し出...

弁護士回答
    1
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...

弁護士回答
    3
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • マンションのバイク騒音問題

【相談の背景】 一年ほど前から分譲賃貸のマンションに住んでいます。 2階に住んでいるのですが、下が敷地内駐車場にいくための通路になっており、その場所がバイクの駐車場となってます。 バイクが何台かある内の一台のバイクのみエンジンをかけるときの音がかなり煩く、寝室の真下な為かかなり響いて、その音で毎日目を覚ましてしまいます。 何度か管理会社に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。

【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...

弁護士回答
    1
  • 年金暮らしで入院中の家賃滞納について。

【相談の背景】 遠方に住む精神疾患のある父(病識なし)を役場などと協力して強制入院させてから1年半なのですが、先日父の借りているマンションから水道メーターが凄い回っていると連絡が来て調べてもらった所、水道管が破裂していました。入院させた時期が冬だった事もあり管理会社に事情を説明し部屋への入室も許可し水落としをお願いしました。しかしキッチリされてなかった...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...

弁護士回答
    1
  • 退職すると言ったら、損害賠償を請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉の専門職、児童発達支援管理責任者(略称:児発管)として勤務しています。児発管は、事業所に必ず1名配置しなければならず、配置できない場合には、事業所に入金される国保連からの報酬が3割減算となります。 児発管の採用は難しく、この1年間リクルートサイトなどで採用活動をしていますが、未だ採用に至っていません。 激務の上、社長から「管理職...

弁護士回答
    1
  • 退居費について(住宅の瑕疵・欠陥VS入居者の善管注意義務違反/判断・交渉材料)

【相談の背景】 借りていた住宅を退居する際に、管理会社と私で立会を行いました。「これ剥がれてるんで書いといて良いですか~?」という軽い説明に対し、立会内容報告書及び承諾書に『退去者様負担内容等:床・フローリングの貼替(または補修)費用の負担』と書かれ、サインを致しました。この時、費用負担の比率や金額については一切記載が無く、当然合意もしてません...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 賃貸マンション タバコ 悪臭

管理会社にタバコの臭いがする事やベランダで喫煙する事を辞めてもらう様に管理会社を通してお願い致しました。お相手は角部屋なのでこちらの部屋側ではない小窓を開けるのは大丈夫なのでそちらを開けて喫煙する。ベランダ側の窓を開けずに喫煙する事の了承を得ました。しかし、こちらが居ないと勘違いしてたり、玄関を出る音等すると、ベランダ窓を開けて喫煙しているので...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ修理をしてくれません

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。4月に風呂場と脱衣所を仕切る扉の上から水漏れが発生。 管理会社に電話し翌日に指定業者の方が見に来て、上階の風呂場の床にひび割れがありそこから 水漏れが発生していると言われ修理したので様子を見てくれと言われました。 しかし、修理当日の夕方に再び水漏れが発生し、今度は隣接する廊下やキッチンの天井のクロス内 に水がたまり...

弁護士回答
    1
  • 実際には自宅に居ない娘宛の裁判所からの支払い督促について

娘は住民票上は親である私と同居となっていますが、実際は家出していて友達やネットカフェ、バイト先(風俗嬢をしていて待機所などに居られるようです)に寝泊まりしています。こちらからの連絡はLINEですが、都合の悪い内容だと既読にならずに無視されることもあります。携帯はほぼつながりません。  その娘がカードの返済をしておらず(25万円程度)、何度か債権管理...

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブルについて

下の階の方とのマンショントラブルについてです。 7歳と1歳半の子供がいるシングルマザーです。 もうこの賃貸マンションにすんで4年目になりますが、今年の3月から下の階の男性からの苦情が止みません。 3月はインターホンを鳴らし怒鳴り込んで、出てこないとずっとドア前にいると言われ誰かもわからなかったので恐怖で警察を呼びました。 マットを敷いたりは元々し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...

弁護士回答
    2
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • マンションで出してしまった煙について請求がきて困っています

在宅ワーク中に電子レンジを使用し目を離し煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着したとのことで衣類等クリーニング、買い替えの請求の電話がありました。私...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??

ベストアンサー

3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから