44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で刑事告発すると言われている状態でできること。

顧客の財産管理をしている会社社員の相談です。顧客の財産を騙して、書類等に押印させ、横領していた事案で、過去3年間で未遂もふくめて100件超、1500万円程です。被害顧客数は20人程。初犯、既に懲戒解雇されており、被害額は利息を足して会社が立て替えて弁済済。社員からも会社に対して同額弁済済。この状態で顧客からの告訴はなしですが、会社から詐欺罪にて刑事告発す...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いと偽装請負の可能性について教えて下さると助かります

お世話になります。 私は個人事業主として会社と契約し、 その会社の店で整体業をしています。 元は社員だったのですが、 会社都合で個人事業主にされました 完全歩合制なので、施術分しか報酬はもらえません。 ですが実情はシフトで管理され、 一日8時間は必ずいなければならない状況で指揮命令もあり実質社員時代となんら変わりません。 この度、会社から圧力...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しの罪について。

一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...

弁護士回答
    2
  • 内部告発をする危険性について

ご相談よろしくお願い致します。 私は会社員なのですが、親会社の意向で、今働いている会社の社長が新しく変わりました。 私は管理職で、新しい社長の振る舞いが信用できない為、以前その社長が勤めていた会社で今働いてる方に「どんな人なの?」と相談したところ、その社長は、以前の会社を横領で解雇された経歴があることが分かりました。 私としてはそんな方の下...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由である「重責解雇」とは?

ベストアンサー

今、勤務している会社の従業員の解雇、離職票発行について伺いたいです。 <解雇理由>  ・お客様から預かった家賃等のお金を私的に流用した。説明を求めるも、ご自身からの納得いく説明が頂け  ない。報告が二転三転し、虚偽報告する。警察にも相談するが、月日が経っているため、刑事事件として   扱えない。  ・お金等を管理する役職から外したにもかかわず...

弁護士回答
    1
  • 芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。

芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...

弁護士回答
    2
  • 希望退職を拒絶した場合、その後の処遇に関して

ベストアンサー

現在 50歳台後半の管理職です。会社側が希望退職を募集しています。今回2度目になりますが、希望退職の勧めを会社から受けた場合、あと数年で定年ですが生活の事もあり会社に残りたく拒絶を貫こうと考えています。前回拒絶した人たちは、見た目は通常の職場異動した様に見えます。 そこで質問ですが希望退職を拒絶した場合、以下に関してどうでしょうか? 1.拒絶...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板での名誉毀損について。

ベストアンサー

会社の名前で立てられた裏掲示板の様な所で名指し(本名)で悪口を書き込まれた場合、名誉毀損罪にて逮捕や訴えたり出来ないのでしょうか。 その会社名プラス名前(仮に中山とします)で検索エンジンにて検索をすると上位にその裏掲示板が出てきてしまいます。 そこの会社に勤めている中山は一人しかいない為○○会社の中山といえば容易に特定できます。 営業という仕事...

弁護士回答
    2
  • 敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について

ベストアンサー

失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...

弁護士回答
    2
  • 持株会の買値の証明方法について。

ベストアンサー

持株を売却しましたが、買値がわからないので、利益が確定できません。 母が昔働いていた頃、会社の持株会にはいっており、毎月給与天引きされていました。30年程前に退社しましたが、その後も持株会に所属し続けました。が、その会社が上場廃止になり、株は塩漬けに。 昨年その未上場株について公開買付が行われ、永年そのままだった株を売りました。 ところが確定申告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の残業

ベストアンサー

IT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

昏睡強盗にやられました、接待の帰り道一部の記憶がありません。後日、心当たりのない請求がカード会社からきて、確認したところ自分の筆跡ではないサインがされた明細書でした。カード会社には至急連絡をし、調査を依頼し同時に警察で被害届が受理されました。警察がいうには、当該エリアは昏睡強盗被害が多発しており、ビルなどに連れ込まれ睡眠薬入りのお酒を飲まされた...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。負債について

私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...

弁護士回答
    3
  • 会社に不倫相手の旦那が訴える事は 慰謝料

不倫相手との間に子供ができ、彼女が産むことになりました。子供は、お互い離婚して一緒に育てようと言ってる間におろせなくなり、しかし、相手は離婚するようですが、私はしないで一人で育ててもらおうと考えております。相手は、旦那は自分の子供ではないので、旦那にそれを訴えてもらい私が認知するように言われました。 五年の不倫と三度目の妊娠、離婚、相手の旦那が...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート

私の会社では正社員で会社側から一方的に説明もなしにパートにさせられてる人がたくさんいます。正社員で何年も働いていましたが、その勤務場所がなくなり、違う勤務地に移動になりましたが、新しい勤務地で部長が正社員のままで働きたいなら、午後まで働いて下さいと言って本人も承諾しましたが、なんの役所もついていない人が“この人はパートになるから午後まで働いてはダ...

弁護士回答
    1
  • これって業務妨害になりませんか?

会社の役員をしています。 弊社の社長のことでご相談です。 今月に入り、社長が「もう会社を畳みたい。」と言い出しました。 「新規顧客獲得のための営業はかけない。」 「新規取引が決まっても契約書に印は押さない。」 と言っています。 それから、自らは管理に徹し、通常業務には極力かかわらないとも言い出し、社にもあまり来ていません。 弊社の株主は、社...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先を訴える事は可能ですか

1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げが通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • 有給の範囲を超える長期休暇

【相談の背景】 外国人従業員から2か月間帰国したいと言われました。外国人従業員の管理組合が作成した雇用契約書には、「帰国は有休の範囲内で」と記載されています。従業員は、国内で旅行をして有給を消化しているので、2か月間帰国するとなると有給の範囲を超え、ほとんどが欠勤になります。職種柄、海外から帰国した人を一定期間作業に従事させてはいけないことになっ...

弁護士回答
    1
  • 光回線の残置による明け渡し遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...

弁護士回答
    2
  • 供託金還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の上司に求償権を請求したいが、社内での処分や情報共有に不満を感じる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と3年に渡り不倫をしていました。私は独身です。不倫相手の上司とは別れていましたが、上司が離婚した際に奥様に慰謝料を200万支払いました。 一年前の話です。 上司が離婚する際に同僚が会社の人間に不倫していたことを告げ口し、かって不倫関係にあったことは社内の全員と管理職が把握しています。男性社会の職場なので、男性の不倫は容認さ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害者で詐欺だと言われています

【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...

弁護士回答
    1
  • テナント契約について

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 大学前テナント契約でのトラブル テナント契約をする際に、管理会社より事業計画書、身分証、預金のコピーを提出するよう言われました。 預金があるか不安だそうで、どのくらいあればいいか不動産に確認し150万入金した口座を用意しました。 後日、事業計画書について騒音・喫煙問題について改善するよう指摘され、...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影した写真・動画は裁判で証拠として使えますか?

【相談の背景】 集合マンションの居住者ですが、隣人と生活音トラブルとなっており、裁判に向けた証拠取得をしています。 隣人が発生させた音が私の部屋に到達していることを立証するために、管理会社の許可を得て共用部に監視カメラと騒音計を設置しました。 監視カメラには、隣人が深夜に共用部で大声で話す様子、大きなドア開閉音を立てる様子が日時データ付で録画さ...

弁護士回答
    3
  • 3年前のSNS誹謗中傷の時効

3年ほど前に、海外SNSの自分のページ上に「某会社」「姓字のイニィシャル」などを記載し、一時的な感情で誹謗中傷〔名誉毀損、業務妨害など〕をしてしまいました。 利用していた期間は1ヶ月で投稿は計5回ほど、それ以降アカウントを削除し利用や投稿は一切していません。 ①そのサイトはアカウント削除後も投稿のみ残る場合があるらしく、私はアカウント削除から3年が経...

弁護士回答
    1
  • 一斉代理打刻に関して

働き方改革の運用のためにセミナーの開催など積極的に行い、制度の運用を前向き受け入れている法人の代表です。 零細企業でありますが、支店が一つだけあります。支店の4名ほどのスタッフが管理者との関係悪化に伴い、代理打刻をしていたようです。代理打刻といっても1人が他の3人の分も含めて4人分を一斉に出勤時と退出時に打刻をしていたものです。管理者は気が弱く...

弁護士回答
    1
  • 自立神経失調症が起因の不当人事異動

昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...

弁護士回答
    1
  • ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。

マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音での治療費の請求と住み替えについて

初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 築41年のリノベーション賃貸マンションで2年ごとの更新物件に住んでおります。 隣に住んでいる男性の騒音 で不眠、円形脱毛症を頭部の7割発症しました。 私の騒音対策としては、睡眠時は耳栓をつける、隣人が帰宅後の一番騒がしい時にお風呂に入るなど 場所が重ならないようにする。などです。 現在まで...

弁護士回答
    1
  • ドローン(ラジコンヘリ)が軒先に!プライバシーって

私 都内マンションの6Fに住んでおります。 昨日 ベランダの先でドローン(カメラ付きのラジコンヘリ)がホバリングしており、明らかに家の中を撮影されているように感じました。丁度、着陸の行き先が見えたので追いかけましたところ、撮影者を特定できましたので問いただしたところ、「CMの撮影をしていた。風景を撮影していたので問題ない」とのこと。  マンション...

弁護士回答
    1
  • 休職中の降格処分について教えてください。

58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水被害の加害者と復旧のために使用した時間の賠償請求

築後7年の分譲マンションで、上階の住人の漏水によって床や壁をほぼ全面にわたって修理する必要のある被害にあいました。2点、教えてください。 1. 加害者は誰でしょうか? 上階の住人の話では、事故の1週間ぐらい前の地震以来、トイレの手を洗う水洗を使うと、排水が床に漏れるようになった。 事故の時、当該水洗を洗浄していたところ、別の用事を思い出したので、水...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について

私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...

弁護士回答
    1
  • 孤独死後のリフォーム代金について

一人暮らしをしていた兄が浴室で部屋で亡くなっており、死後3日経ってからの発見でした。多少の臭いもあり、遺品整理の業者さんに荷物の処分と部屋の清掃と塩素消毒を34万でお願いしました。兄の発見の際に立ち会った警察の方、遺品整理の業者さん曰く、清掃前の部屋の臭いは大したことはなく、レベルでは10で言えば1くらいだと言われ、清掃後ほぼ臭いはなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • 労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • 管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。  そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...

弁護士回答
    3
  • 食品スーパーで働くパートタイマーの労務管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 某食品スーパーでパートをしている時のこと。担当の責任者(社員)が、店頭に出す食材(お惣菜)を少しなら大丈夫だから食べな、と言ってたまに出されたのを、食べていました。 【質問1】 担当の社員はその日の責任者で、副チーフにあたる役職者です。この場合、食べてしまったパートさんにも罪が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 横領管理人、大屋を告訴を出来るのか

平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...

弁護士回答
    1
  • マンションで上の階の部屋がうるさい場合について

上の階の住人が毎日ドンドンと音がうるさい場合に、 管理人を通して注意をしたいのですが、どんな住人が住んでいるかも分からないので、後で何かされたら怖いと思って、管理人に未だに相談することもできません。 子の場合、一番良い方法を教えていただきたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。

【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...

弁護士回答
    1
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 自分が管理者ではないホームページのページ削除

数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...

弁護士回答
    1
  • 自分が管理者ではないホームページのページ削除

数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...

弁護士回答
    1
  • ずさんなクレジット会社

五年前に小鼻縮小の美容整形を100万円の60回ローンを組み今月末完済です。三年前に転職の為、口座引き落としが出来ず半年銀行振り込みをしてました。その時の振り込み領収書は手元にあります。振り込みしてから10日後にクレジット会社から2ヶ月分未払いの内容の封書が届いたのです。半年振り込みしてる間中、毎月届いたので未払いの封書持参して消費者センターに行き相談。...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのいじめ

同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...

弁護士回答
    1
  • 会社の金券を横領してしまいました。これから取る行動はどうすべきでしょうか。

会社の金券横領をしてしまいました。 金券の額は一口3000円、過去に数十回金券管理を不正に計上し、額にすると72000円程になるかと思います。 昨日、事実確認があり、全て認め、現在処分待ちとなりました。 いかなる処分もすべてきちんと受け止め、罪を償っていきたいと思っておりますが、警察に出頭する事も視野に入れた方が良いのでしょうか? 極力、横領した額に近い...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから