44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票の管理について

2年前に勤めていたお店が閉店し、社長も同じで、お店も同じ名前でオープンしました。 住宅ローンを組む関係で当時の源泉徴収票が必要になったのですが、源泉徴収票がないと言われました。 社長は何か罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション立体駐車場のメンテナンス会社による出張費に関しまして

【相談の背景】 19時頃、自宅のインターフォンを鳴らされたので出てみると、マンションの立体駐車場のメンテナンス会社の人でした。 「お宅の車が斜めに駐車されてるのでセンサーが反応して他の車が出せなくなってます。動かしてもらえますか」 ということでしたが運転できる夫がまだ帰宅しておらず、かわりに運転してもらえないか聞きましたがそれはできないとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションエアコン取り付け

【相談の背景】 20年前に新築で分譲マンション購入しました その時ついていたエアコンですが ドレンの詰まりでエアコンから水漏れで業者さんにみてもらったら ドレンが見当たらないと 管理会社経由で施工会社に確認したところ メールで図面もなく 携わった業者も今やっていないので 配管がどうなってるかわからないから 壁壊してみてくれと 納得いかず売主にも伝...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 契約書の名称記載について

ある商業ビルで1坪ショップのブース利用契約を結び、お店を開いているのですが、その契約書に記載されていた貸主の名称が、現実に存在しない法人だった事が判明しました。 その名称は、カタカナと数字と漢字が混じった名称で「ホウリツ123 裁判食品有限会社」的な感じだと考えていただければと思います。 最初から変わった名前の法人だとは思っていたのですが、食品会...

弁護士回答
    1
  • 宗教の自由はあるのか。裁判で宗教にいってるというモラル案件?

母は自営業を営んでおります ほぼ管理会社にまかせているのですが 兄がモラルハラスメントで 母か代表であることに対して 精神的に追い詰め 借金をさせ 自由は全てうばい苦痛を与えるのですが 代表をおりろ 全ての金はおれが管理する と いい会社の通帳なども とりあげられています 一役員である息子が代表である母親の自由や人権をうばう権利は 法的にさばけないで...

弁護士回答
    1
  • 代表者から命令されたことを、処理し部下へ指示しました。管理職という理由で責任を問われますか。

ベストアンサー

会社員です。創業者が代表で株主の会社です。創業者の命令には逆らえません。 現在は倒産しています。 食品を販売していますが、多くの個人会員と金銭消費貸借で借入もしていました。 倒産しましたので、弁済はできていません。 倒産する少し前に、その借入の事務作業をやる部署の副責任者にさせられ、部下にも 指示していました。 任意で警察から事情聴取されていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • 契約と支払の関係について

【相談の背景】 賃貸物件の更新契約書文言・金額について管理会社と協議中です。 まだ協議中ですが、保証会社からの支払の督促が頻繁にあるためお金だけ先に振込みをしようか検討しています。 【質問1】 支払をした場合、契約書に署名しなくても金額・書面の文言に同意したことになりますか? 【質問2】 メール等で「合意はしていないが、支払だけ先に行う」旨...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のマンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等に伝える必要はありま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について。

【相談の背景】 不動産会社と区分マンションのサブリース契約を締結しておりますが、 毎月の賃料が約定日に入金されず、いつも催促をしてから漸く振り込まれる状況です。 例:契約書上、賃料振込日が10日にたいてして毎月月末近くに入金される。 【質問1】 この場合、 賃料振込の履行遅滞を理由に契約の解除は可能でしょうか。 正直ストレスで他の管理会社へ変更...

弁護士回答
    1
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスによる損害は訴えられますか

【相談の背景】 スタッフが私含め二人しか いない職場に入社しましたが 唯一の先輩だったもうひとりの スタッフが退職し、 社長は業務がわからないとのことで 3日だけ引き継がれた後 スマホでやり方を調べたりしながら 会社の収益を一人で 管理しておりました。 当然と言い訳したいところですが 不備が出ていたようで、 一部請求できないことになり、 会社に...

弁護士回答
    2
  • 職場で忘れ物を返してもらえません。

【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...

弁護士回答
    2
  • 他人を装っての内部通報

【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている会社を5月31日付で退職予定で6月から転職活動を行います。 賃貸の更新日が6月5日でその日までに勤務先などの情報を提出しなければなりません。 【質問1】 5月31日までに管理会社に用紙を提出すれば、勤務先変更なしで提出しても大丈夫でしょうか? 更新日が6月5日なので、無職と記入するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度会社を自主退職することになりました。後任者が着任した時点から退職日までの残りの在籍期間について、従来の管理職から一般職に2段階降格され、役職手当が数万円減額となりました。なお、それ以前に社内での非違行為などはなく、会社からも、今回の人事について、「懲戒の意図はなくあくまで人事権の行使である」との説明を受けています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 隠し監視カメラ設置について

ベストアンサー

職場に盗癖の人がいて困っています。でも監視カメラを付けても死角で犯行に及ぶ犯人です。 何とか証拠を押さえようと監視していることがわからないようにパソコンのウェブカメラを監視カメラとして使用したいのですが、会社の上層部、トップはプライバシーの侵害という理由で許可を出してくれません。 私は現場の長、つまり中間管理職ですが、私の権限でも監視カメラを使...

弁護士回答
    2
  • 労働組合から、非組合員に関する情報開示を求められています。

ベストアンサー

教えてください。 勤め先の労働組合から、特定のスタッフの残業時間の開示を求められています。 特定スタッフの中に私も含まれているのですが、 私以外は管理職で組合員、私自身は一般社員ですが非組合員です。 この場合、会社側はどこまでその要求に応じなければならないのでしょうか。 ・残業時間のみ開示 ・勤怠状況の詳細がわかるものまで開示 私自身は会社...

弁護士回答
    1
  • 退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...

弁護士回答
    2
  • アパートの解約に関する署名について

ベストアンサー

アパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を管理する商品の法律問題について。(個人情報保護や企業法務に詳しい弁護士様ご教示ください)

ご質問致します。 私は会社員です。A社に所属している会社員です。 運転免許証などの身分証の情報を読み取る装置の 販売を行っているのですが、B社の大学に提案したとします。 B大学の方で私どもが販売する装置を使用して個人情報を管理する と思いますが、その場合、B大学は文科省など公官庁に個人情報保護 する旨を報告する必要はありますでしょうか? ご教示くだ...

弁護士回答
    1
  • 家主ですが、借主が火災報知機を付けさえてくれません。

ベストアンサー

マンションの家主なのですが、借主一人だけ連絡がとれず、火災報知機が部屋に設置できません。管理会社にも火災報知機設置会社にも頼み、自分からも借主に連絡をとったのですが無理です。ポストに手紙を入れたり、電話しました。 借主さん了解のもと他はすべて、付けさせ貰ったのですが、一人だけなしのつぶてです。 この場合、何か火災があってその部屋の借主が死亡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約通知書(貸主用)の通知が届きました

現在、会社を通して法人契約で社宅(賃貸マンション)に住んでいます。平成25年7月24日付で管理している不動産会社から通知があり、「貸主自己使用の必要(社員の社宅として利用する為)」と言う解約理由で、本通知書到達の6ヶ月後(平成26年1月末)に賃貸借契約は終了するので、退去して下さい。と通知がありました。 通知書に従い、期日までに退去しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • マンションの内装工事における騒音被害について

私が住んでいるのは賃貸マンションですが、1階・2階のみ商業スペースになっています。そのうち2階の保育所が潰れ、新たなテナントを入れるため内装改修工事をしていますが、土日も関係なく工事を行っていて家にいることが出来ません。音・振動ともにひどく、頭が痛くなってくるのです(事前に管理会社や工事会社からの説明は全くありませんでした)。通常このような騒音...

弁護士回答
    1
  • 私名義を同棲してる彼の名義に変更したい

今回同棲してた彼氏と別れて私しがアパートを出て行くことになりました。気になるのは住んでるアパートは私しの名義になってることなんです。そして彼の母親が保証人で保証会社もついてます。管理会社には2人入居ということで申請してはいます。しかしこのままだと、もし彼が家賃を滞納したら私に請求がきますよね?それで、名義を彼に変えてくれと言ったら嫌だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の対応

よろしくお願いいたします。マンション管理組合の件でご相談させてください。新年度の管理予算執行に際し、総会で提案された議決に対して、不満の方から要望があり対応しています。具体的には、管理費値上げをすることに対するクレームです。議決は値上げに賛成の要件を満たして結審しています。 にもかかわらず、臨時総会を開催招集しろなど言って来ています。当マンショ...

弁護士回答
    3
  • 有給で傷病手当金受給不可?会社側の対応に問題あり?よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。緊急です。ご返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 半年ほど前から体調不良でたびたび有給取得で会社を休んでおりました。7月中旬から体調悪化のため有休を全て取得し、8月末でそのまま退職することとなりました。有給の届け出と、8月31日付での退職届も提出済です。 先日受診中の病院にて「傷病手当金」の対象...

弁護士回答
    1
  • 指摘流用に関しての責任追求

【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...

弁護士回答
    1
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...

弁護士回答
    1
  • 会社での友人との金銭トラブルについて。

友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。  今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ、200万支払えとなったが責任はあるのか?

【相談の背景】 築40年のマンションを購入しております。年末に1階ですが隣が管理人室でそこに水漏れがあるということ。調査をしたらうちの専用部分だということを言われ、修理費200万円を払えと言われました。その後、調査内容をもらいまして、事実ではありました。そこは専用部分だということですが1階にあり上階からの水を受け止めておりうちだけの責任ではなく管理会社...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 上司のハラスメントによる仕事不振についての相談

【相談の背景】 現在上司のハラスメントについて会社に訴えています。具体的には3年もの間まともに仕事をもらえなかったというものです。 管理者でもないただの役職者の女上司が、自分の好きなように仕事を采配していました。何度も社員申告書に書いたし、昨年の7月には管理者に相談したにも関わらず状況が変わらなかったため、ハラスメントということで通報し、現在調査...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の労働組合への加入したいが断られた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して4ヶ月目でまだ試用期間中ですが、労働組合への加入をしたいと思っております。 しかし、労働組合への加入は本採用になってからと言われており拒否されます。 管理職など会社側ではなければ、労働組合への加入は労働者であれば申し込めばできるという法律はありませんでしょうか? 労働組合法など条文をみましたが、加入2関しての条文が管...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求する際の児童手当の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業所の責任者としてタイムカードがあり、遅刻早退は減給され、経営と一体となった権限や所内の人の配置転換の権限もないのに、管理監督者として年俸制で時間外割増賃金をもらえません。就業規則には〇時間残業代を含むという記述もなく単に時間外労働賃金は支払わないと明記されています。よって管理監督者と判断できないと思うので、未払い賃金を請...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音で防音対策か引越し費用の請求又はこちらで防音対策をしてもいいでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてのトラブル

【相談の背景】 2020年4月に入居したマンションを今月退去予定です。そこでトイレのドアに穴、トイレ内の壁に穴、ドアのガラス割れの3点について管理業者に事前に見積もりをしてもらいました。 この3点の事故原因はどれも、不測の事故によるものです。 管理会社にはその理由では修理費用を全額負担してもらいますと言われました。 ネット上では修理費用は耐用年数や居住...

弁護士回答
    1
  • うつ病に関する安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社でうつ病になる社員が続出していますが、労災申請した社員はだれもいません。 今後誰かが労災申請して認定された場合に、安全配慮義務違反が問題になることがあるかと思います。 【質問1】 次のことは安全配慮義務違反に当たるでしょうか? ・毎月の安全衛生委員会の出席者に産業医の出席が全くない ・うつ病罹患社員が続出してい...

弁護士回答
    1
  • 退社後の業務に関わる事情聴取等が勤務時間に当たるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●運送業を営んでいます。 ●従業員が就業時間中(運送中)事故に遭いました。過失割合は五分と言われています。 ●警察対応はその場で済ませ、終業時刻に定時で退社し、その後当該従業員は一人で警察に再度出向き、運送業の内容の聴取等、2時間程対応を致しました。 【質問1】 労働管理担当で意見が二分しているのですが、退社後の警察の聴取は勤務...

弁護士回答
    1
  • 借家周囲の樹木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に入居している者です。この建物の周りには景観保持の観点から100本ほどの樹木が植栽されていましたが、大家(管理会社)は管理上支障になるとの理由で大半の木を伐採することになりました。 私は緑豊かな住環境を求めてここに入居を決めた経過もあり伐採には反対の意志を示していますが、他の入居者(約30戸)の大半は伐採には同意しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き、雑草について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで立ち退き要請をされています。 通知が新たに来て、立ち退き要請理由が「築35年で今後修繕費や管理費が多大にかかるから」「経済的効果が非常に少ない物件だから」とありました。 ちなみに、オーナーチェンジしたその月に退去要請が来ています。35年も家賃も分かった上で新オーナーは購入しています。 【質問1】 この2つは正当事由と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから