44,547件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの月極駐車場の解約を管理会社から要求されました。

【相談の背景】 現在借りているバイクの駐車場について相談です。 去年の暮れに借りたバイクの駐車場管理の会社から、来月末で解約して欲しいと連絡がきました。理由は近隣住民からバイクの騒音で眠れないとクレームが入り、駐車場オーナーとの相談の結果バイク部分の駐車場を閉鎖することにした、ということです。私は去年の末に駐車場を借りてバイクを停めて以来その駐...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい

【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車に対する貸主・管理会社の責任と対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 週末など、敷地内駐車場で違法駐車が起こる事があります。 私どもの対応としては、当該車両に張り紙を貼る、警察に協力を仰ぐ、両隣の区画の方に間違えていないか確認する、空いている区画があれば被害者には一時的に避難頂く、といったところです。 しかしながら稀にそれでも納得されず「違法車両をレッカーしろ」...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の鍵を無くしましたが、管理会社からの対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 機械式の駐車場を借りています。 鍵で稼働させるタイプの駐車場ですが、借りてから半年で3回鍵を無くしています。 朝出勤で出庫し鍵をさしたままにしてしまい、夜帰ってくると鍵がないという状態が続きました。警察に忘れものなどで確認しましたが、届いておらず毎回無くなります。 6月末に4回目をやってしまい、自分でもこの駐車場は向いてないと思い最...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社がご配送された荷物に対して負う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 ネット通販が一般化し、退去された入居者様が手続きを怠った為に荷物が旧住所(物件)に届いてしまうケースが頻繁にあります。 もう毎週のように何処かの物件で発生しております。 ①新しい入居者様が受け取ってしまうケース、②宅配ボックスに投函されてしまうケースと二つありますが、どちらも当社に対応依頼...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について

【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの修繕をお願いしても、管理会社から一切の連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】  大学2年生の次男の賃貸アパート浴槽に、亀裂を発見しました。使用は通常であるため、当方の過失は無いと考えています。  早速 管理会社へ、写真送付と状況説明をメールで行いました。(大手管理会社のため、電話を入れても「HPの問い合わせフォームから」と言われます)現地確認したいとの連絡があり第1,第2希望日を連絡しましたが、期日を超えても一向...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による一方的な要求について、大家によるプライバシー侵害行為について

【相談の背景】 ペット可一軒家物件(半分マンションになっており大家も居住していて戸建方の庭は大家管理)で入居時にペットの有無を申告し住み始めました。 間も無くして1階の網戸が破れてしまい、 そのことについて管理会社より美観の為早急に直すようにとメールが来ました。 また、ペットが幼くまだ留守番の練習中で、飼い主不在時に鳴いてしまうことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社に対する貸別荘の屋外施設に使用差し止めについて。

【相談の背景】 自宅近隣の貸別荘の屋外設備(BBQ)での騒音で迷惑をしています。 経緯 1 自宅近隣の貸別荘A、騒音が続き、管理会社に苦情。対応として、20時以降は使用NGとなった(ようだ)。 2 その後もうるさく騒ぐ客が続き、都度、電話で苦情を会社に伝える。 3 その際、「屋外にBBQ施設を作れば客が騒ぐのは必然。ここは静謐な宅地環境が資産価値に含まれている...

弁護士回答
    1
  • 管理会社都合による入居延期による仮住まい等費用について

【相談の背景】 9月中旬、気に入った物件があったのですがまだ入居中ということで、内見ができず申込みをしました。その際に「入居開始は11月上旬〜中旬になる」と説明があり、現在の住まいの退去から少し空くことになりますが、気に入った部屋だったので家財預かりと仮住まいを手配しました。それらの手続きの際、泊数や家財を倉庫から出す日付などを決めなければならなか...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • 会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について

【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...

弁護士回答
    3
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 親の借入について。債権管理回収を行なっている会社への支払い

母親は16年前に他界。私は21年前に親もとを離れ、連絡はほとんど取っておりません。5年程前に債権管理回収を行なっている会社から催告書が届くようになり、母親が生前に借入れたものがある内容でした。これまで知らずにいたため、死亡後に相続放棄の手続きを取ることができませんでした。近く私が結婚するにあたり、今年5月に司法書士に調査依頼をしました。報告結果、最初...

弁護士回答
    2
  • アパートの管理会社に隣人のタバコによる嫌がらせを注意してもらえるか?

ベストアンサー

木造アパートの1階に住んでいるのですが、最近になって急に排水口やコンセント、壁と床のすき間などから、タバコの煙の臭いやタバコの灰のような臭いが四六時中してくるようになりました(特に夜がひどく朝方まで続きます )。 隣の住人は変わっておらず、以前から時折、窓を開けているとタバコの臭いがしてくる事はありましたが、今のように排水口や部屋のすき間などから...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 管理会社が賃貸人の代理人として内容証明発送について

弁護士法第72条について 管理会社が賃貸人の承諾を得て無報酬にて、賃借人に対して代理して内容証明郵便において催告することは上記法の違反になるのでしょうか。 内容証明の文面に、「弊社は○○(賃貸人)(以下「通知人」という。)の代理人として貴殿に貴殿に対して下記のとおり通知する。」という文言を入れています。 以上、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音を出していることを認めず、管理会社にも対応してもらえません。

【詳細】 隣人の生活音が大きく困っております。 ドスドスという足音や、ドスン!という大きな音や振動(地響き)が夜間~深夜に頻繁に発生します。 振動を伴うため、ヘッドホンや耳栓をしていてもあまり効果がありません。 一度、管理会社に相談したところ「指摘された時間帯は寝ている、自分ではないと言っています」ということで進展はありませんでした。 その後し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を会社の管理職に報告したことによる名誉毀損について

いつもお世話になっています。 少し気になることがあるのですが。。。 以前不倫をしていた、加害者の教職員の学校の教頭に直接電話をしました。 内容は、 1⃣お宅の学校の教職員が不倫をしていたんだけど、教員の倫理ってどうなってるの? 2️⃣ 内容証明郵便を無視してて、返答もしない教員が、教鞭をとったり、宿題集めや出せなどと言った、催促をするのはいかがな...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による駐車場の二重契約とその後の対応について

去年の12月に新しくアパートと外部の駐車場を契約したのですがその契約駐車場が二重契約されており使用できなくなりました。管理会社に苦情をいったところ契約したアパートの敷地の本来駐車場ではないスペースに泊めるように指示されました。 一時的な処置かとおもいそちらに移したのですがその後何の指示もなく契約書も新しく交さないまま月5000円とられ続けてい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から急に住んでるマンションを民泊にすると言われました

ベストアンサー

5月下旬に住んでるマンションの大家兼管理会社から私の住むフロアだけ民泊にしたいから退去してほしいと言われました。 退去費用に家賃6〜8か月分の退去費用を払うから6月中に退去してほしい、と。 6月は忙しく引っ越しどころではないと話したところ、じゃあいい。と言われ6/24から工事が始まり、 寝てる時間に工事をしているためうるさくて体調壊しそうです。 騒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社がトラブルに対応してくれない場合について。

ベストアンサー

賃貸マンションにて重低音の被害で苦しんでいますが、管理会社へその旨を伝えても確認しますと言ってもその結果報告の約束の日時を約束しても連絡すらしてこず、 >平穏な住環境を提供する義務が課されていると考えられます(民法1条2項) とは程遠い状況につき、法的手段又は書面等で行う方法はございますか? 又、直接賃貸人と話させて下さいとお伝えしても断られており...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場管理会社よりの明渡し要求

駐車場の明渡し要求について 現在賃貸集合住宅に居住して3年が過ぎました。 当初駐車場を3台分契約し、私と妻、息子で使用していました。一年程経ち、他者が使いたいので1台明渡ししてほしいと管理会社より話がありましたので、近隣の駐車場に1台を契約変更して移動しました。 今回またあと1台の契約にして欲しいので1台を明渡してくれとの話がありました。 一台は私の...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブルについて大家と管理会社が役に立たない場合。

半年前 隣人が引っ越ししてきました。 私たちはアパートに住み始めてから1年は経っています。 二階の角部屋に私たちは住んでいます。 隣人が越してきた初日に 冷蔵庫が入らないから新しいのを今日中に買いますと言ったきり玄関前に冷蔵庫を放置し、1週間何も言わずに放置。 誤りには来ましたが、管理会社の煽りでやっとと言う感じです。 その後もお風呂同士が繋...

弁護士回答
    1
  • 盗難発生した時の駐車場管理会社の賠償について

契約している月極駐車場で車のタイヤ4本盗まれてしまい、駐車場の管理会社に賠償してもらうことはかのうでしょうか。 ちなみに、契約している駐車場に防犯するための装置(カメラとか)一つもないです。

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音被害をめぐる管理会社とのトラブル

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具を引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら、1度注意してくれ、短期間止みました。 すぐ再開したので、2度目の注意を依頼したら、「音の...

弁護士回答
    1
  • たばこ臭のする換気扇を交換する義務は貸主・管理会社にありますか?

ベストアンサー

先月末に賃貸物件に入居しました。 キッチンにあり換気扇を入居後に初めて回したところ、 前入居者がそこでたばこを吸っていたのか、 換気扇からたばこ臭が漏れ漂う状況です。(非喫煙者のため気になります。) 管理会社に伝えたところ、 喫煙者の担当がやってきてにおいをかぎ 「私は気にならない。これくらいでは弊社は何もできない。」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 鍵紛失 管理会社に黙って合鍵を作成

オートロック付(オートロック・玄関共に同じ鍵)のマンションに入居して5年。入居時に鍵を2本もらったのですが、1本ずつ無くしてしまい、管理会社に報告せずに合鍵を作成していました。 現在使っている2本は無断で作った合鍵です。 最近引越しを考え始め、色々調べてた所、合鍵を作る際は報告しなければならない事を知りました。 ①退去時に報告すると、なにか違反になり...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内での事故で、管理会社に対する賠償請求について。

アパートの敷地内で、樹脂製のマンホールの蓋が損壊しており、そこに足を取られて転倒し、打撲や外傷を負いました。昨晩の事なので、未だ病院にも行けておりませんが、手足や腰、首、全身に痛みが残りとても不快です。病院へも行きたいので3、4日は仕事も休もうかと考えております。そのマンホールの蓋は、駐車場と隣接し、どう考えても車の通り道となる場所(数ヶ所)に有...

弁護士回答
    2
  • 親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について

ベストアンサー

親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?

築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの管理会社に引っ越し費用を請求出来ますか。

賃貸アパートに住んでいます。 まだ築5年ほどのアパートなのですが 先日、いきなりスライド扉の上部の 柱が落下してきました。 幸い真下にいなかったので 怪我することもなく済みましたが 床にできた大きな凹みを見ると 恐怖を感じます。 他にも天井のクロスの剥がれや 床の異様な沈みなど欠陥ではないかと 思わせるような作りです。 先日管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。

ベストアンサー

不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償

ベストアンサー

こんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納中「分割払いはできません」という管理会社の言い分は絶対ですか?

彼氏と二人で、家賃5万円の部屋を借りていて、 ただいま家賃1ヶ月分を滞納しています。 滞納した(支払えない)主な理由としては、 ・鬱病により彼氏が働けなくなった ・↑の事情により、私一人で稼いでいく必要があり転職した  (給料日の都合で支払えない) この2点です。 恥ずかしながら借金有り・貯金無しで、 両者の両親からの援助も受けられません。 一括...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れ事案について 管理会社の対応

ベストアンサー

事案が発生する前から再三、管理会社に迷惑住人(自室や玄関前で叫んだり暴れたり)の事について 報告と対応を求めてきましたが何かあれば110番してくださいと対応放置 結果、2017年3月に該当住人は自室の給湯器を蹴り飛ばし 階の違う私の住居に水漏れが発生しました。 水漏れ自体は委託された業者が一時的な処置を行いました。 その後、再三のやりとりを経て該当...

弁護士回答
    3
  • 滞納について相談したいが管理会社が知らぬ間に変わり対応ができません

昨年夏から家賃滞納してしまいました。年末には大家さんにお詫びと状況を記した手紙を送りました。特に何かの連絡もなく、現在まで、訴訟なとの連絡はありません。昨日帰宅すると、入室された形跡があり、写真を撮りました。特に手紙はなく、スリッパが置いてあるだけです。私が知らぬ間に管理会社がかわっており、連絡先もわからない状況です。更新手続きを3回しなかったか...

弁護士回答
    3
  • エム・テー・ケー債権管理回収株式会社について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話しですが、最近またエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から「お知らせ」の手紙や電話が来るようになりました。電話には出ていません。最近オレンジの封筒で書留で届きました。次回支払日が2006年2月28日となっています。時効は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 敷金の過剰返金に対する管理会社からの返還請求への対応

ベストアンサー

約一年以上前にアパートを退去した際に敷金の返金があったのですが、今頃になって、「過剰に返金をしてしまっていたので、過剰分を返金してほしい。後日、書面を送付する(現時点まだ届いておらず)。」と、当時の管理会社から電話が有りました。当時振り込まれた通帳が残っておらず、書面があったかどうかも確認出来ず、過剰に返金されたかどうかも全く不明なんですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様

https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ駆除を管理会社、大家さんに依頼可能か?

住んでいる賃貸マンションのゴキブリ被害に困っています。 □築年数 20年 □住居年数 7ヶ月 □住人 大人二人とネコ2匹 □間取り 3LDK □被害状況 5月後半ごろから毎日小サイズゴキブリが2.3匹、今までに中サイズ2匹、少し前に大サイズ1匹、小サイズ全部屋で出ます。 □駆除状況 自分で駆除業者三万円ほどで依頼、網戸の隙間埋め用の毛のついたテープ貼り付け、...

弁護士回答
    2
  • アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?

ベストアンサー

築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていた分を取り戻せるのか

ベストアンサー

賃貸物件を委託している管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていました。 更新時に、電話で「借り主が(2年ごとの)更新料を安くしてほしいと言っている」と言われ、 3000円の値引きに応じましたが、その後更新料だけではなく家賃そのものが3000円下げられていることに二年後に気が付きました。 電話では ・値引きに応じるのは今回の更新のみで、次回更新時には...

弁護士回答
    1
  • 会社による労働者の管理方法について(行き過ぎにならないか)のご質問

労働環境における問題について2点ほどお教えてください。 勤務している会社(運送事業)が、安全運行に関わる全社員の健康管理を名目として ウェアラブルデバイスによる活動量計(常時身体に装着するもの)の装着義務を出しました。 毎日の歩数や移動距離、脈拍や睡眠深度などを常時監視する為、基本的に勤務拘束時間のみならず 自宅でも24時間の装着を義務化す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから