44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の連帯保証人

主人が賃貸契約の連帯保証人になっており、話し合いを続けてますが折り合いがつきません。 管理会社は、連帯保証人を二人付けなくてはならないとしており。内1名は賃借人の親族です。 賃借人は、連帯保証人を変更したいという事を承諾しており8月中旬までに変更すると言ってました。 現状賃借人とは音信不通です。 残るは管理会社との話し合いしか考えれません...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • 住民票を実家から現住所の方に移すことについて

ベストアンサー

カテゴリーが間違っていたら、すみません。 住民票についての質問です。 私は現在、交際相手と同棲しているのですが、住民票は現住所に移しておらず、戸籍上は実家に住んでいることになっています。 現住所の方に住民票を移したいのですが、同棲を始めた時、私が交際相手の部屋に転がり込むような感じでした。 その部屋は交際相手が一人暮らしとして契約を結んだ部屋で...

弁護士回答
    3
  • アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について

私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について

ベストアンサー

先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 騒音について、その騒音を止めてもらうには

ベストアンサー

隣人の騒音についてご相談させて頂きます。私は現在、アパートで一人暮らしをしております大学生です。隣の部屋には同じ大学の先輩が住んでいます。その先輩の部屋から頻繁に、深夜から朝方まで壁を殴る音、壁をこつく音、部屋を走られる音、また朝方まで複数の人達と遊ばれておられます。管理会社の方に相談致しまして注意をして頂きましたが止めてもらえません。大学の学...

弁護士回答
    2
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃は年に数度の1か月の滞納もダメなのでしょうか?

現在、先払いの家賃支払いですが、年に数回引き落としできず、当月の15日までの支払いで何度かしている状態ですが、2月に15日までに引き落としができず、当月の給料日で2か月分支払ったのですが、今度同じ状況は認めないと言われたのですが、今月また15日までにも支払いができず、現状、28日にしかまた支払えない状況になったのですが、まあ管理の会社のリクルー...

弁護士回答
    2
  • かいしゃのろうどうもんだい

某タクシー会社に勤務しています。今朝会社に出勤した所運行管理者からこの間乗せたお客様から遠う回りされたと苦情が有りましたと説明を受け私が道順の確認をしなかった事が悪く認め謝罪文書き終わり乗務しようとした所運行管理者から私がお客様役をやるので道順確認の練習をしましょうと言われたので何時から決まったんですかそうゆう苦情が有ったら私の判断でやりますと...

弁護士回答
    1
  • 昨日も相談させて頂いたのですが

アパートの管理会社が代わり、生活保護を受給していた為今まで家賃を毎月5日引き落としにしていました。ペット禁止なのですが猫を飼っています。新しい管理会社も知ってます。いきなり毎月26日引き落としにすると言われて、こちらとしては3日支給なので今まで通りにして貰いたいと伝えたら経理と相談してみると言ってます。土曜日に話したのに今日も結論が出ないの一点張り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...

弁護士回答
    1
  • 匿名での警告は違法行為にならないでしょうか?

ベストアンサー

匿名での警告は脅迫やその他の違法行為にならないでしょうか? ペット禁止マンションでペットを飼っている住人がいて ペットでは迷惑していませんが他の事で迷惑を受けました。 マンションから出て行ってほしいです。 管理会社に苦情を入れましたがうやむやにされました。 そこで自分で警告文を書いてその住人のドアに はさもうかと思いました。しかし合法か違法かわ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い滞納について

先日家賃の支払い滞納の件で、相談させていただいたのですが、管理会社に先月の給料から30000円支払いし、昨夜、不動産管理会社から「30000円では、支払いの金額として足りなすぎる。」と、連絡あり、支払いをしたさいに理由を報告したのにもかかわらず関わらず最終的に「家賃が4ヶ月滞納しているので、明け渡し訴訟も辞さない」と、書面にて通知されました。こちらの、経済的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納者及び管理会社への連帯保証人の働きかけについて

現在、5ヶ月家賃滞納している借主の連帯保証人になっています。当然、管理会社から当方へ支払督促があります。以下の状況の場合、どんな働きかけができますか? 滞納家賃は置いておいて、これ以上滞納額を増やさないことが先決だと思います。管理会社は、連帯保証人から回収できることが判ったら、居座っている借主に対して、契約解除の交渉並びに訴訟(費用が掛かる)を真...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の無断駐車について

無断駐車されて持ち主が分からない場合に訴えて損害賠償請求することはできますか? 帰宅時に自分の契約駐車場に無断で駐車されておりまして、すぐに警察と管理会社を呼び拡声器で 呼びかけてもらったのですが出てきませんでした。管理会社に言われしょうがなく来客用に止めましたが 家族と予定していた行事が出来なくなりとても憤慨しております。ちょうど防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の空き巣被害について【二回目】。前入居者の時に空き巣が入っても説明義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件のアパートに住んでいるのですが、先日空き巣に入られ40万円盗難にあいました。警察へも被害届を出し、管理会社へも連絡しました。よくよく話を聞いてみると前入居者の時にも空き巣被害があったようです。物件紹介の際には空き巣被害についてはまったく触れませんでした。アパート全体での空き巣被害が今回で三回目との事で、説明されていない事と二回も空き巣被害...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの強制退去について

次の入居先が決まる前に、現在住んでいるマンションの管理会社に退去日を連絡してしまいました。 入居先がなかなか決まらず、予定の日にちを過ぎていしまいそうです。 仕方なく延期の連絡をしたら次の入居者が決まっているので延期は無理だと言われております。 ・退去の日にちは書面にしている訳ではなく、電話で連絡したのみです。 (連絡したのは一ヶ月ほど前にな...

弁護士回答
    1
  • ドア部品破損によるトイレ閉じ込め

単身居住の住宅で、ドアノブが壊れていたのですが、大丈夫だろうと思い使用していましたが、引越し後6日後に夜の10時過ぎに風呂に入って出ようとしたら、閉じ込められました。部品破損のためです。風呂の窓を壊して、床をたたいて大きな音を出して助けを呼びました。幸い向かいの人が気がついてレスキューを呼んでくれて、約2時間ほどで助かりました。 1・その際、管...

弁護士回答
    1
  • 修繕費

約1ヶ月前に退去。管理会社立ち会いで室内を確認。壁紙が破損しているので修繕費を支払えと言われ支払いました。領収証も後日貰いました。退去書類に一週間後に修繕費の請求をする場合がありますと記載あり。その書類の控えはこちらにくれませんでした。退去して4週間程経ってから、家主から私に扉の傷の修繕費を支払うように言われたと管理会社から転居先に電話があったよ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 知恵をおかし下さい。お願いします。

1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者の虚偽届

賃貸分譲共存のマンションの賃貸契約者です。最近隣人が特定承継人として入居しました。管理会社に確認をした所、単独で奥さんが区分所有者の届けをして、入居者名簿には単独居住になっていますが実は旦那さんも夜間出入りしている模様で、夜間洗濯機を回して迷惑しています。 奥さんは専業主婦で 旦那さんの配偶者です。入居者名簿には同居家族の記載事項が有り、生活を一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の消費税について

ベストアンサー

私は賃貸アパートを借りていますが、先日アパートの管理会社から消費税増税に関するお知らせという書類が届きました。 その内容は、「平成26年4月から消費税が8%になるので対象となる項目の消費税率があがります」という事でした。一応契約書を調べてみると駐車場の金額が「月額3,150円」となっているのですが、その金額に消費税が入ってるのかが賃貸契約書のど...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。

この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンションの犬臭い件

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、その際管理会社に礼金2ヶ月分の16万円を返して欲しいと要求し、2ヶ月たちやっと帰ってきた答えが管理会社の弁護士が、迷惑料月2000円×二年契約の24で、48000円と消臭にかかった消耗品費のみの支払いで、礼金16万円は妥当ではないと言ってきました。迷惑料は、そんなに低い金額なんでしょうか?以前質問をさせていただいたとき、解約も...

弁護士回答
    2
  • アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...

弁護士回答
    3
  • 上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて

上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 単身住宅での同居騒音

単身住宅に住んでいますが下の階の住人が 今年 5月頃から同居をしており、 0時を過ぎての会話、sex、早朝5時~の会話、sexをしており、睡眠時間をけずられています。 不動産管理会社へも連絡し、文書を出していただき 1ヶ月様子を見ていますが改善の様子はありません。 私自身、帯状疱疹というストレス、疲れから来る症状を発症し現在通院中です。 (仕事は残業3...

弁護士回答
    1
  • 大東建託 退去時の家賃について

去年の10月に大東のアパートに引越ししたのですが 2ヶ月ぐらい住んでいた時にしたの人が 暴れたり騒いだりして騒音がひどくて 管理会社に相談したのですが相手にしてもらえず 今年の3月で退去することにしたのですが 3月18日に3月いっぱいで退去したいといいに行った際に それはできないと言われて4月18になってしまいました。 それなんですが下の人があまりにもう...

弁護士回答
    1
  • 引き続き

賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?の妥当な金額

ベストアンサー

先日、子供が近所のマンション屋上に無断侵入しベランダへ落ちて怪我(出血)をしました。事故当時借主様は留守で管理会社より連絡してもらい清掃等も管理会社にやっていただきましたが部屋の借主様より不法侵入やベランダを汚したことによる気持ち悪さなどで精神的苦痛を味わったと言われました。 こちらとしても悪いのは子供であり、相手の言い分も判りますのできちんと対...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場

に中高生がたむろしています。入れないようロープを張っていますが意味なく、すぐ横が駐車スペースだった為に変えてもらいました。 理由は毎回ゴミを散らし喫煙もしている為車に被害があっては遅いし、たむろしてる事により車に近付けない事があった為です。ロープが焼き切られた事もあります。管理会社に毎回電話しやっと警察と連携してくれ、その都度連絡するようにとの...

弁護士回答
    1
  • 水のトラブルの請求

以下の件、どなたかお答えいただければ幸いです。 東京都に住んでいます。 先日の大地震で、トイレの吊り棚の置いてあった、トイレタンクの上の水受けに設置して使うタイプの洗浄消臭剤のケースが落下して、便器のなかに入り排水管に詰まってしまいました。 外出していたため、そのときはそのことに気づかず、トイレの排水がおかしいことから、不動産の管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ

先日夜の12時過ぎに、突然電気が全て落ちました。停電かと思いましたが外の民家やアパートの共用部は明かりがついていたので自分の部屋だけだとわかりました。ブレーカーが落ちたのだと思い見に行くと、上から水がポタポタ滴れていてブレーカーにかかり漏電ブレーカーが落ちたようでした。バチバチと火花の散るような音がしたので管理会社の緊急センターに連絡し業者が着く...

弁護士回答
    1
  • 被告を追加する事は可能ですか?

近隣トラブルで法廷中です。借地借家法と共同不法行為が該当する為、賃貸物件の管理会社A営業所のB所長と入居者Cさんと争っています。戦犯法廷で管理会社のD支店長が傍聴席に現れて、法廷後裁判所内の別室で司法委員を通して私に正当な事由がないのに貸室と駐車場の明け渡しを求めてきました。契約解除は突然でも可能である事は知っていますが、正当な事由がありません。現...

弁護士回答
    1
  • 強制退去についての追記の質問2

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか? 電話にて上記の旨、管理会社と今、話しました。 管理会社の人は、警察を呼んでもいいの...

弁護士回答
    2
  • 謝罪をしないと許さない

以前 上の住人の騒音で相談させていただきました者です その後足音・戸を閉める音・テーブル&イスを引きずる音相変わらずうるさいのですが… もう諦めて何も行動していません なぜなら私が家を購入するにあたり住宅ローンの審査待ちの状態だからです しかし昨日管理会社から電話があり(上の方が謝罪しないと許さない)と言っているそうです と電話がありました ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの管理指定医師のホームページ記載に関して

2020年2.3月の2ヶ月間、新規に開院する美容クリニック(脱毛)の指定管理医師になってくれないないかと打診がありました。ホームページに名前を記載しない事を条件に話を前に進めていましたが、会社側から偽名でホームページに名前を載せる、その行為は違法ではないと言われました。上記の行為に違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 役場、工事関係者の安全管理ついて

夜、工事用のカラーコーンが道路に転倒避けきれずバイクで転倒し車と衝突、役場に言ったら工事関係者と謝りにきたのですが、当方バイクと車の修理をしてほしいと言ったところ、工事用の保険会社から、カラーコーンが転倒していた証拠等ないから保証できないと言われました。もう一度、役場に言ってみようかと思うのですが、保証できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 実態に即していない業務請負契約

【相談の背景】 業務請負で契約をしましたが休日が自由に設定できず会社に管理されている状況です。請求書の書き方も指示があり「勤務日数」と書いてはいけないとのことで雇用逃れに加担しているとしか思えません。 【質問1】 会社の指示通りの請求書を提出しましたが私が法的に罰されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を郵送したあとの対応について

【相談の背景】 管理監督者の残業代請求のため、勤務時間と残業時間から算出した金額を記載した内容証明を会社に郵送しました。 【質問1】 会社から根拠が分からず対応できないため、日時指定の対面で話を聞きたいと連絡がありました。この要望に答える必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 労働組合として会社の経営計画について開示要求ができますか。

ベストアンサー

労働組合の立場について教えてください。 現在、会社側で中期経営計画を作成しており、その内容は主任、管理職のみに伝えられているのですが、労働組合として会社の中期経営計画を開示してもらうように伝えることは可能なのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テナント二回 床下の水漏れ 一階の天井からの水漏れ 当方の過失なし 配管からの水漏れ

二階のテナントを借りているものですが,階下水漏れがあり管理会社と水道屋さんが調査をしたところ床下の配管から水漏れが判明。不動産会社に連絡をした。床下で当方に落ち度がないので保証できないと。床上の水漏れではないので。大家さんのしゅうりの対象と。どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • ショートステイの未収金今月中に回収出来なければ管理者自腹しなければいけないと施設長から言われました。

ショートステイの管理者をしております。施設長から未収金今月中に回収出来なければ自腹と言われましたが、払う義務はないと思います。別な会社で他の施設でも未収金の責任を問われ支払わされた人がいますが、こういうやり方はおかしいと思いますし会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司が犯罪者

上司が新聞記事になる事件を起こし懲戒免職になっていました。元教師。今、介護管理職。元々、上司の考えに納得がいかず働いていましたが遂に我慢できない事が起きました。会社に記事になる様な上司の元では働きたくないと言っても問題ないですか?もし、会社が知らなかったとしての話です。

弁護士回答
    1
  • 弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲

ベストアンサー

トラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。

弁護士回答
    2
  • 所得倍増計画 独立編。また、合法でしょうか?

例えば、自ら派遣会社を興し、会社間で取引契約を結び、自ら派遣先と労働契約を結び自身で勤怠管理まで行う事が認められると、その派遣料の所得としての名目を帳簿上、どうやって分けるのでしょうか? また、合法でしょうか? ただし、実際ではなく、想定で結構です。

弁護士回答
    1
  • マンション管理人と住民による『迷惑行為の証拠集めの録音』は法律違反(迷惑行為)ですか?

【相談の背景】 24時間管理人がいるマンションに住んでいます。マンションのロビーで管理人と一部の古参の住民が一緒になって、他の住民の個人情報を漏洩し、悪口を言い、虚偽の情報を流しています。 そのことを止めさせようにも、証拠がないとか、いい加減なことばかり言う人間だ、と逆に他の住民に言いふらされている状況です。管理会社に対応を求めましたが、『本人に...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから