44,538件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内での違法駐車

現在マンション(分譲)に住んでいます。 その中のある所有者が所有の部屋を賃貸へとだしました。 その賃貸物件へ入居してきた人がいるのですが、入居当初車を所有していたのですが駐車場を契約しておらず「駐車場を契約するまでマンション敷地内にとめさせてもらいたい」旨管理会社へ申告し「H22年5月中なら」と了承をもらいました。 しかし6月になっても移動せず確認した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

この3月末で現在住んでいるマンションの契約がきれるため更新料が発生するのですが、4月中旬に退居を予定していたため、2月の下旬に管理会社に相談しました。 すると、 「4月末までに退居を確約するなら、家主に交渉して更新料を免除してもらう自信がある」 と言われましたので、4月中旬に退居することを確約し、更新料の交渉を管理会社に任せることにしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 休日および退社後の業務にやりとりについて

【相談の背景】 管理職者Aが、Aの休日中に会社に電話やメールを入れてきて部下に指示をします。 管理職者とはいえ、お休みはお休みだと思うのですが、Aは出勤している部下と自らやりとりし、部下も普通にAとやりとりしています。 【質問1】 休日中にAが仕事をすることが問題なのか、休日中のAとやりとりする部下に問題があるのか、それとも本件については特に問題ない...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人のペット騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から(ペット可の)マンション隣人の飼い犬(中型犬)の長時間に渡る無駄吠えにより精神的苦痛を被っております。 管理組合や管理会社に繰り返し相談しましたが解決に至っておりません。 法的手段も含め対応を検討しております。 【質問1】 ペットの騒音レベルが受忍限度を超えることを示す法的な基準等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員代表について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労使協定がないのに育休を入社1年未満取得不可にしていたため、労使協定を結ぶことになりました そこで伺いたいのですが 【質問1】 36協定の従業員代表が出世して管理監督者になっているのですが、36協定と別の者を従業員代表にしてもよろしいのでしょうか? 【質問2】 また、36協定の従業員代表を管理監督者以外に変更する必要はあ...

弁護士回答
    3
  • 製品の現物支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から一時金の支給月の6月、12月に自社製品を価格の半額で天引きというかたちで購入させられております。金額的には、1万円くらいです。私は、管理職なので買取ですが、組合員には支給されております。 【質問1】 本人の同意がない状態での購入 現物支給は、違法ではないのか?役職は管理職です。また、違法であればどのような対応ができるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で罰金刑仕事に影響は?

【相談の背景】 昨年些細な事で同僚と口論になり後頭部を平手で一発叩きました。 後日、暴行で逮捕されました。 罰金刑で20万払いました 相談ですが私は土木管理技師として現場で働いていますが代理人としてです。 刑法で罰金以上の刑とか5年過ぎないといけないとか聞いたのですが私は管理技師として仕事は出来るのでしょうか? 【質問1】 会社の人は全て把握...

弁護士回答
    1
  • 代理人を選ぶにあたって。気になっている事があります。

ベストアンサー

私は大家ですが、アパート管理会社の変更を検討しております。 管理契約書では、賃貸借契約の締結などに代理権を 与えるものがほとんどです。 そこで質問なのですが、 (1) 代理人は委任者に対して、どのような義務がありますか? (2) もし代理人が、明らかに委任者の意思に反した契約を締結   した場合、その契約はどうなりますか? (3) 代理人を選ぶ際、注意...

弁護士回答
    1
  • 給与明細漏洩に関する損害賠償請求

給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法第533条(同時履行の抗弁権)について

賃貸マンションに住んでいます。 水道を出すと加圧ポンプの音が(条例:騒音防止法に示される)基準値を超えている(正規業者による測定)ので、管理会社へ対応するように依頼していますが、対応して頂けません。 そこで、 貸主の管理責任(正常な物件の提供)を原因として、復旧が完了するまでの間、賃料の留保を行いたいと考えています。 これは、 民法第533条(同時...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • 水道のメーターの取り付け間違いについて。

ご相談させてください。 2011年10月に引越しをして今のマンションに住んでいます。 そして、今月3月14日に急に水道が止まり、 電話で問い合わせをしたところ、水道局に止められておりました。 毎月の水道料金も払っていたので再度確認してもらうと 水道メーターを検針する会社が勝手に止めていたとの事でした。 (市指定の委託会社) 最初、水道局に問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 経営者である父が入院。どういった方法がありますか?

小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...

弁護士回答
    1
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • 会社へ出した病気診断書を、承諾なく外部へ出された。罰則はありませんか?

労働安全法には健康診断のことに罰則がありますが、 病気診断書のことではないようです。 ずさんな個人情報の管理に怒りをおぼえます。 罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理費等の滞納問題

去年の年末ごろに競売にて8年間程の管理費等の滞納がある物件(区分所有)を競落いたしまた。私は当初より可能であれば5年の時効援用を求めようと考えておりました。年初ごろに部屋の清掃をしに行った時に管理人と会い、滞納管理費の話になったため、こちらの連絡先を教え管理会社から連絡をして欲しいと伝えました。しかし連絡はくることなく、4月頃、まだ住んでいないマンシ...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表を選出する場合の立候補者が、経営者の親族で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ・会社は、中小株式会社です。  ・代表取締役社長と従業員代表の立候補者は、兄弟の間柄です。  ・立候補者は、実質的な管理職ではありません。 【質問1】 社長と兄弟の立候補者を従業員代表に選出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

ある不動産会社と私の所有するマンションの賃貸の管理契約をしました この会社は3ヶ月後に辞任予告をしてきましたが その後、メール、郵便などで、いくら催促をしても返事すらせず 無視対応です 放置すれば家賃を損する可能性があります これは背任罪に当たると思うのですが 罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期総会が開催できない場合、管理会社への委託料の支払いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、1年に1回 法律の定めに従い定期総会があります。 定期総会で、予算案、理事役員などを承認する事になりますが、この定期総会が区分所有者の出席(あるいは委任)数が、規定に足りず、開催できない場合、予算案、役員等が承認されない事になります。その場合、管理会社への委託料の支払いもできない事になるかと思いますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。

分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • マンションの機械式駐車場での事故の件について

昨年12月に家族が借りているマンションの機械式駐車場へ規定外の代車両を入れ、数時間後他の方が駐車場の操作をした際に代車両に駐車場のパレットがひっかかり、1ヶ月後修理費として220万円の請求が来ました。 後日、管理組合と話し合いがありますが、どのような感じで話し合いをしていけばよいでしょうか? 詳細 2015/12に、当家の車をディーラーに預け、その際代車...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)

ベストアンサー

はじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...

弁護士回答
    1
  • 会社で変な疑いをかけられる

【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の代行会社について

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...

弁護士回答
    4
  • 職場で会社の現金が無くなりました。

まず最初にお金の責任は誰になりますか? お金が無くなる前から毎月現金調査をやることになっていましたが、現場責任者はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で本社に出していました。私は会社から病気にされて退職しました。上司への報告、現金管理怠りで懲戒処分受け退職金減額されました。その前に現金調査やっていれば無くなった額も少なく済み、退職もしないで済...

弁護士回答
    2
  • 怒り奮闘で会社に問い合わせました。

職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の取引先について

ベストアンサー

前に勤務していた会社と、現在同業の会社に勤務しています。例えば食品卸の仕事の場合、前の会社が卸していたお店に営業をかけるのは前会社への違反行為になりますでしょうか? ・前の会社は私がいた時は就業規則がありませんでした。 ・営業をかけたいお客さんは個人ではなく、路面でやっているお店です。 ・前の会社で私は管理職ではありませんでした。 ・前の会社...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当降格など

某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社名義ならその車両は絶対に会社のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の乗用車があります。10年くらい使っています。 普段、管理・使用しているのは個人Aさん(元役員)で用途は仕事用、プライベート用両方です。名義のことを知らなかったら普通にAさんの車といった感じです。 ただ、車両購入の費用は個人Aさんが出したそうです。 燃料代(の一部)や自動車税や車検などの維持費は会社が支払っています。 会社の者はこ...

弁護士回答
    1
  • 正当事由がない合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸アパート(木造36年)に10年(2LDK・12万/月)住んでいます。今年4月に管理会社で更新手続き(2年間)を行いました。5月に突然封書が届き、オーナーが不動産会社に変更、同月に建物の耐震調査実施のお知らせでした。6月に入り、建物の耐震調査をした結果、老朽化に伴い、取り壊しをするので今年11月迄に立ち退きと立退料支払う旨のお知らせが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。賃貸共有エリアに大家がゴミを置くのを止めてほしい。

相談の背景 賃貸物件でのトラブルです。 1、2階に大家が住んでいて、3~5階が賃貸の物件です。 大家は管理人もしていて、空き家が出た際に不動産屋さんに仲介を頼むだけで、管理会社などは契約していません。 当方は居住者ですが、賃貸契約者は自分の勤める会社です。 先日より、アパートの集合ポスト前に大家が自分の家のゴミを置くようになりました。ポリバケツ3つで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き 家賃滞納扱いになる可能性はありますか

ベストアンサー

大変お世話になります。 現在の賃貸に居住して、16年になり、今年8月が更新月です。 三月に、突然建物の老朽化を理由に、今年9月30日をもって 解約をするとの通知が来ました。築30年の建物で、今年2月に ケーブルテレビの設備取り付けの外壁の工事をしています。 今現在、滞納はありません。 長期の体調不良で引っ越しはかんがえられないので、仕方なくこのまま ...

弁護士回答
    1
  • 隣家(3階建てマンション)からの落雪での管理会社対応について

隣家(3階建てマンション)からの落雪で、自動車、物置等が破損。被害物に関しては管理会社の保険で修理可能なのですが、管理会社の対応が悪く慰謝料等の請求が出来ないかと思いまして相談致しました。 まず、3年前にも一度、物置が破損 交換したばかりでした。次の年は雪をこまめに落としてもらい何事も無かったのですが、どうやら管理会社が変わり去シーズン落雪で自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。

私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年、自販機からジュースを窃盗

お世話になります。 14歳の息子のことで相談させて頂きたく、投稿しました。 息子が友人から自販機でジュース一本買い、一本かうだけで数本でる裏技を聞き、試しました。 数人周りに友達がいましたが、そのやり方を知り実行した主犯は息子一人です。 近所からの通報により、全員警察に連れられ、取り調べになりました。 取り調べが終わり次第一人ずつ親に迎えを連絡し釈放です。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職後..話が違う..。そんなことか?

はじめまして。 そんなことか?、というレベルかも知れませんが、相談させてください。 今現在、転職して3年です。 相思相愛で転職したといった感じです。 転職前は年収○○○万円、階級は半年後には○○、という約束をいただぎました(口約束)。 立派な会社(業界最大手)なので特に書面はもらわず、 信用していました。 が、年収○○○、階級○○ 、という約束...

弁護士回答
    1
  • 個人情報管理について

【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場 管理会社への願いと隣人の対処法は

月極駐車場の相談です。我が家は軽自動車です。 困って管理会社に連絡しましたが とくに何もしてくれません。 不動産会社には出来ることをしてもらえない不服と、隣の車を停めてる人に対してもどうすれば良いのか教えて下さい。 移動するなら新たに契約し、契約のお金を払わなければできないと言うのです。 両脇が大きい車で私の借りてるところまで両隣がミラーはみ...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理職に作品を盗まれたが、作者である適切な権益を主張することはできますか?

デザイン職の者ですが、 現在勤務する会社が新しいプロダクトをリリースするため、 その広告用のビジュアルを0から自分で提案し、プロジェクトメンバー全員に選ばれて 担当することになりました。 プレゼンしていく中、所属部署の管理職の人が何度もまるで自分の案のように振舞い、 会社の体制上、私の上司とされている人なので、仕方なく我慢していました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 保証会社

ベストアンサー

賃貸マンション入居に伴う保証会社について一つ質問です。 自分が指定した保証会社を、その管理会社が指定した保証会社でないことを理由に入居拒否することは違法ではないのでしょうか? 連帯保証人となれる人がいないので保証会社に保証してもらうことは仕方ないと思うのですが、過去に自分が利用した保証会社のほうが安心なので、その保証会社にお願いしたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 退去清掃費用についてと、保証会社への委託について

【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...

弁護士回答
    1
  • 転籍出向の打診に対して元会社への復帰を確約してもらう事は可能か質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在、公共工事の元請けをメインに行う従業員数50人弱の建設会社で現場代理人や主任技術者として現場管理業務を行っています。  先日、現在の会社が出資を行う事になった他社の建設会社に転籍出向への打診がありました。  出向先の会社では今在籍している施工管理技術者資格のある従業員が定年退職に伴い有資格者が居なくなるので資格を持つ者が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求を管理規約で規定できるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション定期総会において、次のような規約が追加されました。 第73条(訴訟費用の扱い)  管理組合またはその役員(理事・監事を含む)に対し、個人の組合員が訴訟等の法的手段を講じた場合において、当該請求が明らかに根拠を欠き、管理組合に損害を与えたときは、管理組合またはその役員は当該組合員に対して、相当の範囲で弁護士費用その他の損...

弁護士回答
    2
  • 契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...

弁護士回答
    3
  • 上場企業において、上場審査時に整備が求められる、業務関連規程がなくなっていることについて。

【相談の背景】 上場企業に於いて、一定の社内規定が整備されていることが、上場審査時にチェックされると思いますが、 その後、部内マニュアル資料のようなものはあるものの、取締役会決議がなされたような会社としての社内規程がなくなってしまっている状況にあるとき、どのような義務違反やリスクが出ますでしょうか? 具体的には、特に業務関連規程(稟議規程、...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫に噛まれた慰謝料の算出方法

【相談の背景】 2カ月前に隣の飼猫に噛まれ慰謝料通院期間1カ月で19万を請求しました。 (交通事故裁判基準軽症を参考)その他 休業損害治療費など実費を含め合計32万を請求 相手方が保険未加入の為 マンション管理組合の個人賠償保険で管理組合が対応しました。管理組合経由で弁護士を依頼している訳では無いので交通事故の自賠責基準で支払う旨の事を言われました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから