44,538件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の近隣トラブルによる管理会社への引っ越し費用の負担

【相談の背景】 1年半以上、近隣トラブルで悩まされています。 A4の紙にパソコンで入力した文字がかかれたものが1年半で5回ほど投函されました。 内容は ・どこからともなく音がする ・朝から晩まで毎日 ・21時以降には静かになる というものです。 子どもがおり幼いため、他の住民よりは騒がしいかと認識していますが、 家族全員、平日は家にいないため毎日うる...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払い義務は入居者?契約者?

【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の隣の自転車を倒してしまいました

【相談の背景】 夕方アパートの駐輪場から自転車を出す際に、隣の自転車を倒してしまいました。立て直しましたが、後ろの泥よけがずれてました。倒れる前から、泥よけがずれてたかは、はっきりとは覚えてません。以前から、駐輪場のバイクと自転車の停め方が雑で、管理会社に入居者の方に綺麗に停めて頂きたい旨を伝えてます。 以前から自分の自転車だけが倒れてたり、他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション トイレ修理

【相談の背景】 賃貸マンションに引越直後より、トイレに何度も不具合(水漏れ)がありました。 かなり古いトイレでした。 最初に来た業者は、部品もないくらい古い。この状態だと交換だろう…と言っていたような状況です。 こちらは不具合発生するたび、管理会社にすぐ連絡をしています。 しかし、オーナーの許可が取れない・連絡が取れないと修理が遅れたり、修理をし...

弁護士回答
    1
  • 紛失した履歴書類について

【相談の背景】 約100人分の職員の履歴書を管理しています。 受け取った履歴書をスキャンしてデータ化して、鍵付きの書類入れにて保管しています。 また、管理者は複写して各自の机で保管しています。 個人情報が重要な世の中で、どのような責任が必要か伺いたいです。 それぞれの質問には、”そうなった場合”の賠償金額や責任の取り方等も教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるか?

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしながら諸事情で2ヵ月分の家賃を滞納してしまいました。 来月の15日と25日にお金が入るので一ヶ月分ずつ払いますとお伝えしましたが 管理会社の担当の方は退去してくれの一点張りで話を聞いてもらえず、本日副所長と担当の方二名で家に取り立てにきました。 内容は今月末まで待つ。払えないなら出ていけとのこと、、、 支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合の際の調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建に住んでます。 先日、3年目にしてリビングのブレーカーが落ちるので、漏電かと思い、管理会社に連絡したところ、調査の為に業者をよこしてきくれました。 業者が言うには、漏電ではなく、通常よりも他に比べてリビングの容量が少ないので、使用の際には、気をつけて使用して下さいとの事で、帰られました。 その後、2週間程経過して、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の教材の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の契約時に英語をお願いしたいと伝えたところ、向こうから数学の成績も悪いので一緒に契約した方が良いと言われ契約しました。そこの会社のテキストを使うと管理サポート費はかからないと言われ一括で購入しました。その時に途中で解約したかったら出来ると説明がありました。 家庭教師の先生に来てもらって3ヶ月が経ちますが英語ばかりで数学の授...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の無催告契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家宅捜索を受け交際相手が逮捕されました。 家宅捜索はよく泊まりに来ていた私の家です。 そこで管理会社から電話が入り無催告契約解除すると言われました。 契約違反の内容は同居人の届出をしていなかった。 届出をしていない人物を住まわせていた。 薬物事件などの刑事事件で捜査が入ったからという事でした。 自分の中では、彼は別に住所があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さん責任による賃貸アパートでの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、アパートの管理会社の管理不十分により、大雨の影響で車庫の中のクルマとタイヤが冠水してダメになりました。 原因は排水溝の管理がされておらず、詰まっていた為、大雨の際に車の周りが大幅に換水したことでした。 以前にも水捌けが悪く、今回のような被害はなかったようですが、水回りの水捌けの悪さは一年前にも報告されていたようですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている駐車場に駐車しようとしてガリッという音がして降りてみたら車止めのつもりか駐車位置のつもりか普通のコンクリートブロックが一つ立てておかれていて、フロントバンパーに傷がつきました。 タイヤではなくバンパーにあたる高さです。 前向き駐車じゃないといけない駐車場で、近づけばフロントガラスからは見えず少しでも行きすぎるとタイ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 退去通知に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新について

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに住み10年になりますが、数年前に管理会社が代わり、当時挨拶に来た担当者が「以前の契約内容で変更ありません」と口頭で言われ、当時そのままにしていましたが、その後建物外部の共有部分(契約当時、共有部分に自転車等置くこと禁止になっていた)に1階店舗利用者が自転車を置くようになり、不審に思い、2年前の更新時に管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時における退去時確認書の記載内容の有効性について。

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸マンションを今年退去しました。その後、管理会社からの解約清算書で20万以上の請求がきました。契約時の敷金(20万以上)を超えた請求です。内訳は様々ですが、トイレ便座交換が一番費用が大きく、20万以上の請求をされています。原状回復義務を超えた請求と考えており、管理会社に説明を求めています。 契約書を確認しましたが、 「本賃...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水 訴訟

【相談の背景】 12/30に上階から漏水が発生し壁が一部カビが生えている状態です。再三管理会社と私から上階の方には連絡してますが無視を決め込まれているため漏水の原因か分からず壁の修繕が今日まで行われてない状態です。持病の喘息がカビが発生していることもあり悪化しておりこのまま住むのが辛い状況です。 漏水に関しては3時間程度で止まりその後発生がないことか...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きを求められている叔母が植物状態になってしまった。

【相談の背景】 叔母が自分の部屋で倒れ、救急車で運ばれましたが、そのまま植物状態になってしまいました。 叔母は賃貸アパートに入居しており、大家さんと管理会社から建て替えをするので引っ越してほしいと、倒れる半年ほど前から言われおり(立退通知書が届きました)、転居先を探している最中の出来事でした。 大家さんから管理会社を通して立ち退きを求められてお...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の物件でペットを飼っていたのを見つけたので管理会社に引越し費用を請求することはできますか?

【相談の背景】 半年前からペット不可の賃貸物件で下の住人の方が猫を飼い始めたのを発見しました。 夜中の2時3時に猫の走る音等が響いてきていて その時点で管理会社に伝えましたが変わらず猫を飼っており8月下旬に2回目の連絡を致しました。その際に小学生の子どもがアレルギー体質である事、ペット不可の賃貸物件であるから契約した事も伝えました。 その後も窓際で...

弁護士回答
    1
  • いつまで経っても退去費用の請求が来ない

【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングにおける負担の賠償について。

【相談の背景】 先日賃貸の物件に入居致しました。 この物件について、賃貸契約の特約にて借り主による退去時のハウスクリーニング代の負担が明記され、新しい借り主の入居前には、現状回復はもちろん、専門業者のハウスクリーニングがなされることについても明記されております。 しかし、いざ物件を訪れると、行われているはずのハウスクリーニングが、素人の目に...

弁護士回答
    1
  • 転落。慰謝料について

ベストアンサー

お酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?

昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸の畳に青カビが生えていた場合

先日、賃貸物件に入居したのですが、和室の畳が全体的に青カビが生えている状態でした。 お盆期間の最終日でしたので管理会社のサポートセンターに電話は通じましたが、実際に動く部署はお休みという事で今日の日中に見に来てもらう事になっています。 背景 ・物件自体は30年位の古い分譲マンションですが、全体に管理はしっかりされている印象ですし、初期費用はそれな...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内での車両盗難の責任について

ベストアンサー

※妥当なカテゴリが分からずここに投稿  させて頂きました。 コインパーキング内での 車両盗難の責任について教えて下さい。 下記の条件では管理会社に車両の盗難に対する 賠償責任が発生するかどうかをご教授ください。 □ 盗難時の状況 □ フラップ式(板が上がるタイプ)の コインパーキングで車両の盗難が発生。 盗難の際は通常に精算し、出庫。 ※1時...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる、引越し費用の請求。

一人暮らしの賃貸アパートでの隣人トラブルについてご相談です。 最近隣人より頻繁に以下の行為を受けています。 ・同居人がうるさいと言われる(私は一人暮らしで同居人はおりません) ・異臭がすると言われる ・出入りの音がうるさいと言われる(私の外出時間帯) ・苦情をドアに貼られる 先日もお正月で実家に帰省している際に、私の部屋から異臭がすると警察...

弁護士回答
    1
  • 事務所トラブル。空調の付け過ぎで水滴が落ちて書類台無し

現在SOHOタイプの事務所を借りてますがマイニング機械を24時間稼働させている為部屋の温度を 20度に設定してます。稼働させて3か月経って管理会社から電話があり向かい側の部屋の事務所が 私たちが空調をずっとつけっぱなしにしていた結果クーラーの空気口から水滴が落ち下に置いてあった 書類が水浸しになり書類が使えなくなったとのクレームが来て家賃の負担をし...

弁護士回答
    1
  • 重要事項調査報告書について

ベストアンサー

マンション管理会社が仲介業者に発行する重要事項調査報告書について質問です。 先日仲介業者から連絡があり、管理会社が発行した重要事項調査報告書に誤記が あり、買主より誤記が無ければ購入しなかったと話があったとのことでした。 経緯としては、以下の通りです。 マンションの総会で修繕積立金の値上げが承認され、11月より値上げとなった。 前述の仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 下の階のカラオケボックスの雑音について

ベストアンサー

アロマトリートメントの店舗を経営している店側の者です。 店舗が三階にあり二階にカラオケボックスが入っているのですが最近二階のカラオケボックスの音や歌声でお客様から苦情が入り困って降ります。 二階のカラオケボックスの方が先に入居していまして当社は後から入居したのですがその当時は騒音などあまりなくお客様からも苦情はありませんでした。入居に関しての...

弁護士回答
    1
  • 上の階からのベランダへのタバコの吸殻の投下をやめさせるには?失火罪にあたりまくすか?

はじめまして。 現在7階建のマンションの角部屋の1階に住んでおります。少し芝生などついており、ベランダが広いのですが、ベランダにタバコの吸殻が落とされ、毎回ほぼ同じ場所に落ちており、同一犯と考えます。 周りは塀も高く、場所的には外から投げ込んで落ちる場所ではなく、上の階よりもベランダが広く、上の階のベランダから丁度落ちる場所なので、2階〜7階のどこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の孤独死。異臭等を管理会社に報告しなかったことによる過失はありますか?

ベストアンサー

私は8年このボロアパートに住んでおります 自宅で仕事していて引きこもりなので滅多に玄関から外に出ません が、週に1度はゴミ出しはします その時に隣の部屋の玄関から異臭はしていました 2週間前、部屋の窓から外が騒がしくのぞいて見たらパトカーが数台止まっており 玄関ののぞき穴から様子をみているとどうやら 死後だいぶ経っておりましたようです… 異...

弁護士回答
    1
  • 民泊をやって、違約金払わなかった原因で親さんに訴えられました。どうすればいいですか

ベストアンサー

契約した時、ちゃんと読んでなかったので、早速サインしました。その後、民泊をやり始めました。ある日、管理会社の人から「民泊をやっているので、今月末まで部屋から出ていて、また罰金として3ヶ月分の賃料を払ってください。親さんはあなた民泊やっている証拠があります。あなたは民泊をやったら、罰金を払う別紙契約書をサインしました。」ていう電話をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の間取りが異なった場合の解約について

ベストアンサー

【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に持っていかれた。知らないと嘘をいう

ベストアンサー

離婚が決まって別居をしているのですが、アパートを私が先に出て2週間後に夫が引越しをして管理会社の立ち会いがその1週間後にありました。 私の両親が買ってくれた部屋の証明と掃除機を夫に「無いと困るだろうから置いていく。退去の時に取りに行くから連絡して。」と言っておいたのに連絡も来なくて、立ち会いの次の日にアパートに取りに行ったら照明も掃除機も無くなっ...

弁護士回答
    6
  • 倉庫契約の有無と過失問題

簡易な状況です。 スポーツ教室を開きたく10月始めに内覧し、12月から教室を開きたいため11月中頃には契約をしたいと管理会社につたえました。管理会社は10月までは前の借り主があるため 契約の詳しくは分かり次第連絡するとの事でしたが全く連絡がなく、11月中頃に催促をしたところ全く手がつけられていない事が分かり、担当者の上司の方に引き継ぎとりあえず12月1日から...

弁護士回答
    1
  • 天井の水漏れについて

先週水曜日に、夕方5時ごろ家族が帰宅すると、自宅マンション2階の天井が落下していました。 3部屋中の1部屋で、台所にあたり 現在使えなくなっています。 天井からビニールテープをたらし、バケツに水が流れるような形で 4箇所バケツがあるため、キッチンとして使えないどころか ガスレンジも使えません。 管理会社と大家の代理という人物に2つのうちのどちらかと...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場の無断使用について

賃貸マンションの駐輪場の件でお伺いします。 うちのマンションは、自転車1台あたり月額315円を払って駐輪していますが (契約している自転車には、そのことを示すステッカーが貼ってあります) 以前から、契約していないのに空いているスペースに自転車を置いている入居者が複数います。 管理会社に申し入れて、そのような自転車に契約を促す札をつけてくれるので...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車についての対策について

無断駐車に悩んでおります。駐車場内の狭いスペースに無断駐車され、出入りに大変苦慮しております。 警察署に通報しても何も対処してもらえませんでした。「管理会社に対処してもらって下さい」との事でした。管理会社からは、「直接警察に言って下さい」といわれたのですが・・・ 「駐車禁止」という張り紙を張っても全く効果がありません。 そこで、管理会社に何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の現状回復について

この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場トラブル

駐車場の無断駐車にて駐車できない旨を管理会社に再三相談しましたが、何も解決されておりません、今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか? 賃貸マンションに隣接する駐車場を1万円で契約しているものです(滞りなく支払っております)。 駐車場は5台車両が駐車できるスペースがあり(区画はされておりません)、そのうちの1台を契約しております。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて

アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...

弁護士回答
    3
  • 契約アパートの退去時の現状回復について

ベストアンサー

6年前アパートに入居いたしました。この部屋は結構古い部屋で、床は張り替えたと聞いていますが、壁はクロスが貼ってあったのですが、汚れや穴があいてテープで留めてあるような状態でした。そのことは大家さんも十分承知で、壁は汚いけど部屋が広いので、我慢してほしいと言って居られました。また退去時には、壁は一切何も言わないから安心してほしいとも言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 水道代 契約変更

長野県松本市にアパートに住んでおります。入居は2013年5月水道代に関してですが、入居してからは不動産管理会社が個別の請求を代行していてくれていました。ですが突然、管理会社およびアパートオーナーが変更になり、10月中旬に水道代を一括で管理会社経由で3500円統一で請求を行うとの説明書と合意書が送りつけられてきました。 以前までの水道使用量は、上限月1300円...

弁護士回答
    1
  • 「マンションのベランダで飼われれいる犬について、私が採り得る解決方法を伺います。」

「マンション上階の住民がベランダで犬を飼い始め、階下の私は大変迷惑しております。私が採り得る解決 方法を伺います。」 私の住む賃貸マンションの1つ上階(真上)に引っ越してきた住民がベランダで犬を飼い始め、1週間位経ってそのことに気づいたので、管理会社にその旨伝えたところ、『注意します』とのことでしたが、その後も改善されず、再度管理会社に改善を...

弁護士回答
    1
  • マンションのオートロックキーを紛失した際の損害賠償相場について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人からの依頼相談なのですが、 賃貸マンションの鍵を(オートロック付き)紛失してしまい、契約時に管理会社から渡されていた合い鍵は持っていたものの、(渡されていた鍵は全部で3本。無くしたのは1本です。)賃貸物件の鍵を紛失した際には自己負担で取り替えなくてはいけないので、その旨伝えたところ、 シリンダー交換から、手数料や...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題

お世話になってます。 隣人の騒音問題なのですが、騒音と言っても音楽を大音量で聞くとか、楽器を使用するとかでは無く、声が大きい。携帯電話で話す声や、友達があそびにきているときなどは友達とバカ騒ぎ。 自分は、夜に車の運転の仕事をしており昼間はほとんど寝ているのですが、隣人の電話で話す大きな声で起きてしまいます。 たまの休みなどはもちろん夜に寝るので...

弁護士回答
    1
  • アパート(賃貸)家賃滞納について ※緊急

現在、賃貸契約のアパートに小学生の息子と2人で暮らしています。 今まで手元に入ってくる関係もあり、家賃の支払いが通常より1週間ほど遅れての支払いになっていました。 そして、どうしてもやむを得ない事情があり1ヶ月支払いが出来なくなってしまいました。 もちろん、管理会社には連絡を入れましたし、説明もしましたが…。 管理会社からの答えは、通常待つ...

弁護士回答
    3
  • もし話し合いの最中に逃げられたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...

弁護士回答
    2
  • 騒音について詳しい内容を教えていただけないでしょうか?

いつもお世話になっております。 質問No.142301でも質問させていただいたのですが、 日中の騒音はどんな音でも、大声出したり、騒いだり・・・は″日中″ということで耐えなければならないことなのでしょうか? また、日中とは夕方17時〜19時に入りますか? 以前管理会社に電話で相談した時に、『日中に騒いでもこちらからは何も言えない。うるさくなったら、外の空気吸い...

弁護士回答
    1
  • 強制退去して欲しい家主の行為

子供okの賃貸に引越して半年もたたない間に、子供が泣く、足音がうるさいと下階から、苦情を受け、それ以来兄弟喧嘩でないても家主が警察に虐待の可能性の通報を何度も…警察や福士の人がくる度に子供も情緒不安定に。 そして家主は私達に退去して貰いたく管理会社に退去通告をさせました… 最近では子供が普通に泣く度に夜でも構わず管理会社から電話が頻繁に…家主の追い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから