44,534件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない

ベストアンサー

2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約以外の事を言われ強制退去させますよ?と言われた

1~2カ月の間、賃貸アパートの空きスペースに無断駐車をしてました。 駐車禁止や、迷惑駐車禁止などの看板もなくつい甘えて停めてました。 二度ほど近隣の住人より張り紙がされていました。 (字が汚すぎて解読不能な部分が多く注意されてるなと感じる程度) 頻度は、毎週末です。 すると、管理会社からの初めての対応が写真付き(住民からメールで送られてき...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...

弁護士回答
    2
  • たった2週間で引越してしまう場合でも、更新事務手数料2年分(12万円)支払う義務はあるのでしょうか?

2年更新の賃貸マンションに住んでおります。 今月2015/11/30でちょうど2年更新満了というのもあり、 引っ越す予定で10月より手続きをし始めました ・10/15 管理会社に「引越しするため退去する」旨を連絡 ・12/16 引越し予定日/立会い予定日となる 順調に引越し準備を進めていたところ、 ・11/14付けで、管理会社さんから書類が届き、  その内容は「更...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書の未提出 口答での合意解約の撤回

【状況】 現在入居中の店舗が退去するとのことで、ここに出店するため賃貸借契約の話を進めていたところ、契約直前になって管理会社より、現在入居中の方がやはり退去しないと言い出し、家主もそのまま入居しておいてもらいたいと言っているので、今回の話は無かった事にして下さいと言ってきました。 これまで、家主や他入居テナントに業種確認をしてもらい、入居に問...

弁護士回答
    1
  • 管理会社ミスなのに保険金詐欺の加担をさせられそうになった

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監査...

弁護士回答
    1
  • テナント間の騒音、振動問題

テナントビルの1階を賃貸契約で借り居酒屋を経営しております。下階にはライブハウスが営業していますが、騒音と振動に困っております。毎日というわけではなく、演奏するジャンルによってであり、そこが難しいところなのですが、全く気にならない日、時間帯もあれば、耳をふさぎたくなるような場合もあります。 そういった日の場合、当方のお客様もうるさいから帰るとい...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場問題について

先日突然管理会社より借りている駐車場を 来月末で出ていってほしいとの電話があり ました。 私の父が6年ほど前に購入したマンションなのですが、姉が3年ほど住み、その後私が 3年ほど住んでおります。 駐車場に関しては、マンション内の駐車場 は居住者の3分の1程度しかなく、姉が住んでいる際にも駐車場をマンション外の民間駐車場を借りていたという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解約について

定期借家契約で借りていた物件の退去にあたり、日割り 家賃を払うべきか迷っています。 アパートを定期借家契約で借りていました。 契約期間は11カ月で昨年12月末に満了となりますので、 満了前の12月28日に退去しました。 12月末までの家賃は11月中にすでに入金しています。 こちらとしては、12月末までの契約であること、それまでの 家賃は払ったということを踏...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル

アパートの隣人トラブル(長文です)助けてください!! 4年間同じアパートに住んでいます。1年目のころから隣人のテレビの音に悩まされています。夏場など窓を開けてると普通に音が聞こえ、閉めても何を見てるかわかるくらいです。1年目の夏、深夜になっても聞こえており、あまりにもひどかったので管理会社に連絡をし、ビラを隣人に渡してもらいました。2年目は私も忙しく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • 管理者手当てを支給しているから、休日出勤手当てがありません!

ベストアンサー

年商1500億規模の会社の所長として勤めていますが、管理職手当てを支給しているので、土日の休日出勤手当てを払ってもらえず、早出、遅出の残業代も支給されません! 所長と言っても朝9時から36協定での19時5分までは縛られており、他の社員よりも実績を上げることを求められ、ほぼ営業として外回りをしております。 これまでは我慢してきましたが、色々な件で所長が処分...

弁護士回答
    3
  • 投資型マンションの管理事務所の責任と義務の範囲について

私の自宅の隣に9階建の投資用マンションが建っており、そこの管理事務所の責任と範囲について相談させてください。 ~以下、詳細~ 私の住む地域は近隣商業地域で、隣に投資用マンション(一部屋ずつオーナが異なっており、各住人は不動産会社を通じてそのオーナと契約する形式のマンション。)が建っており、ある管理会社がマンションを管理されています。その場合、...

弁護士回答
    2
  • 委任状の効力がどこまで有るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのコンサル会社をしております。アパートの管理会社からオーナーの収支状況を確認する為に、送金状況の明細を取り寄せしたいです。 【質問1】 委任状が有れば情報を開示して貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保管場所証明申請書について

ベストアンサー

不動産会社です。当社の管理している駐車場を、全く関係のない会社が勝手に「自動車保管場所証明申請書」の発行していました。自動車屋が訂正印がほしいと言ってきたので偶然わかったのですが、これは何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?

ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?

お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?

先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...

弁護士回答
    1
  • 会社員による下請け会社への出資の可否等につきまして

ベストアンサー

不勉強で申し訳ありませんが、会社員による下請け会社への出資について教えてください。 (ケース1/ケース2) ケース1 《状況》 ・知人A(管理職)は、会社「甲」に所属している。 ・知人Aは、会社「甲」の仕事の一部を、会社「乙」に委託している。 《質問》 ・知人Aは、会社「乙」に出資(株購入など)しても問題ありませんか? ケース2 《状況》 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での電力会社の乗り換えについて

電力会社の乗り換えについて 現在、某大手住宅メーカーのアパートを賃貸しております。 この度、電力会社を他社に乗り換えたく「お客様番号」と「特定地点供給番号」を教えて欲しいと管理会社に電話しました。 すると「それは個人情報なので教えれない」との回答が返ってきました。 自分の契約してる部屋の情報も教えてくれないのはおかしくないのでしょうか? そもそ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの降格処分は妥当でしょうか?

ベストアンサー

4月1日に管理職正社員として入社、試用期間中。 4月中旬に個人情報(社員電話番号、入社選考中大学生電話番号の2件の電話番号を私個人の携帯電話に登録、連絡を行った。 社員へは挨拶LINEを1回。入社選考中大学生とは採用が決まるまでいろいろとアドバイスを実施。 2件とも食事へ誘うとかの個人的な会話は無し。) を流出したとして、4月25日から4日間の出社停止命令(給...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について

【相談の背景】  1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。  本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。  ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...

弁護士回答
    2
  • 管理組合からの通知に関する法的解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費滞納です。 管理組合から依頼を受けた弁護士さんから内容証明郵便が届きました。 それによると、滞納している管理費などの支払い、および30万円の弁護士料を振り込めとあります。 しかし、とても今一括で支払えないので分割の支払いをこの管理組合から依頼を受けた弁護士さんに内容証明郵便で返信しました。 すると、今度は...

弁護士回答
    1
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)

ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金     賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...

弁護士回答
    1
  • 管理職の役職手当と残業代未払いについて

【相談の背景】 企業の人事担当者です。管理職の過去の残業代が未払い請求の対象になるかの相談です。 今まで管理職には、役職手当を支払う事で残業代の支給は全く行っていませんでした。この背景は、役職手当対象者を管理監督者とみなしていたためです。今回、管理職は管理監督者ではないと定義する事で残業代の支給対象者となるのですが、その場合過去に遡って残業代の...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理規約に承諾したくない場合

【相談の背景】 別荘地(土地のみ)を不動産会社(所有者)より購入しました。 管理規約にはまだ承諾の署名はしていません。 管理規約の中に建物1棟当たり5万円超の共益費に加算という記述があります。 また、別紙『別荘等建築に関する基本遵守事項』を厳守ください。 とあり、別紙に『周辺の環境に不統一をきたす建築物(トレーラーハウス・貨車・プレハブ等の簡易建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理人とのトラブル

管理人にバイクを傷付けられました。 監視カメラが付いていたものの、ちょうど見切れてる位置が壊れてしまっています。 マンションに付いている監視カメラを確認したところ、壊れる前にそこを通ったのは管理人しか居ないですし、ミラーを掴んでいる瞬間の映像もあります。 バイクの前には1つ段差が上がって草が生えていて、草刈りが終わって戻るときに滑って壊してしま...

弁護士回答
    1
  • 前所長に嘘をつかれて退職させられました

【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...

弁護士回答
    2
  • 隣人モンスターに悩んでいます

マンションです。隣人モンスターに悩まされています。勝手に管理組合理事長を名乗っています。本当は隣人モンスターのご主人が理事長です。自分の気にいらない相手には徹底して虐めます。例えば「1」雨の日に傘を廊下(玄関横)に出していた方がいました。ごく普通の行為ですが、雨のシミができるとして、雨の日の濡れた傘でも外に出すなと管理会社に言わせ傘の外だしをや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)

賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題

五階建てのマンションの四階に居住しています。 三人家族です。(夫、妻、小学二年男児) 上階から朝、夜と家具を叩きつけるような音がし、管理人さんに確認してもらいました。 上階の住人(最近入居されたひとり暮らしの老齢の女性)の言い分は階下の音がうるさいから椅子で床を叩いて抗議した、とのこと。 書面でも管理人や管理会社経由でもなく椅子を叩きつける抗議の音...

弁護士回答
    1
  • ある不動産会社からの指摘について

【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 会社について

【相談の背景】 現在自己破産の申立準備中です。 外資系企業に勤めております。 会社に借入などはございません 万が一会社に知られ、退職に追い込まれるのではないかと不安で眠れません。 もし退職に追い込まれてしまった場合、生活を再建できなくなるので非常に不安です。 【質問1】 ・会社に知られる可能性はありますか。 また、先生方の今までの事例で会社に知...

弁護士回答
    2
  • 会社の権限とモラルについて

オリンパス事件で会社と産業医とグルになり、会社側に不利な証言をしそうな社員を精神病院に送り…と言った話を聞きました。 会社は、社員の「病気」を捏造したり、元々の持病で治療管理されていても、症状などを誇張して、産業医面談を強制し、就労不可能にすることは可能なのでしょうか? それに対して、社員は自衛策はありますか? 産業医は、「眼科医」でも「内科医」...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社

ベストアンサー

我が家はテナント料で生計をたてていて、税金対策で有限会社を作って父母と子供たちが社員ということになっております。 会社を作って10年以上経っています。そこからお給料も個々に支払われていることになっています。が、それを実際には受け取っておりません。父は数年前他界し、私が名前だけの取締役になっていますが、お金はすべて母が管理。今もってお給料は10...

弁護士回答
    2
  • 株式会社インテリジェンス

ベストアンサー

在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...

弁護士回答
    2
  • マンション、一階部分専用庭における隣戸トラブル

ベストアンサー

購入時より専用庭に芝生が敷かれており、我が家は芝生のまま、隣戸はその上に防草シートと砂利を敷いています。 先日、管理会社を通して、我が家の芝が越境して庭に侵入してくる。根を管理してくれと苦情が来ていると通告がありました。隣の専用庭に伸びる芝の根に責任を問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失行為に対する慰謝料請求は?

ベストアンサー

賃貸マンションの管理人が、空室の作業があるため、業者に鍵を貸しましたが、間違って空室ではない、今まさに在住している鍵貸してしまい、在住者は怒り、管理人を雇用している会社に間違って開けられた慰謝料30万円を請求してきました。相手にしたくはないのですが、法律的な見地から御解答を願います。

弁護士回答
    1
  • 私有地の無断駐車に対する対処方法

自宅前の私有地に近隣マンションの住民が勝手に車を止められ自宅駐車場から車を出せず会社を休みました。管理人に言いましたが無駄で住民が変わるたびに同じ事が起こります。 この場合、管理人または駐車した本人から休業補償を求めることは出来ますか? また注意をして胸ぐらんを掴まれた場合 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の窃盗について。初犯です。

ベストアンサー

マンション仲介、管理業をしている会社に勤める息子が、昨日管理担当している部屋にマスターキーで侵入し、物色していた所へ住人が帰宅した為現行犯で逮捕されました。現在取り調べ中との事で、息子と面会も出来ず、詳しい状況も教えてもらえません。息子は27歳で家庭もあります。親として何をすればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの住民同士のトラブルについて

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕の際に立ち入りを拒否する家の対処について

マンションの維持管理の際には管理会社等が立ち入りができる旨の規約があるのですが、共用管の修繕で個人宅に入ることを拒否されて困っております。 裁判沙汰にはしたくないのですが、協力していただかないとこうなりますので、お願いしますといった感じで説得したいと思います。 法第何条に触れるので罰則がありますとか、それに従わないとこうなりますといった説明をし...

弁護士回答
    1
  • 郵便受け。鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか?

ベストアンサー

自分は、アパートに住んでいますが、 1~2週間前位から、アパートの郵便ポストが、誰かによって開けられ 中の郵便物が無くなっています。 ワイヤーみたいな物で巻いて閉めましたが、外され中身が無くなっていました。 管理会社に電話しましたが、そこまでは管理していないからとの事。 鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか? 後 誰がしているのか、...

弁護士回答
    2
  • ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?

私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?

会社の管理者に勤務が回らないので、休日出勤しろと首を絞められて苦しい思いをしました。とても悔しいです。しかし、病院に行き診断書をもらうほどの怪我はしていません。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?そして、内容証明を送って慰謝料の請求はできるのでしょうか?請求できるのであればどの程度の額が妥当なのでしょうか?それ以外に、この管理者に制裁を与え...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職から解任され大幅な減給をされました。

去年社長が交代し(家族経営2代目へ)、私には肩書はありませんでしたが、1月から管理監督者にされました。 それまで人事・設備投資・経理・現場と会社の経営に関わっていましたが、管理監督者になってからは現場仕事だけにされました。 基本給そのままで残業代が付かず、かなりの減収です。 他にも細かい内容をもって、他社で労働組合に所属している知り合いに相談した...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?

ベストアンサー

困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領について告訴できるか?

従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから