法律相談一覧
-
防犯対策不備について
新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトの開示請求について。どこに開示請求するんですか?
ベストアンサー回答お願いします。 先日、ある匿名掲示板サイトに家の画像が晒されていました。もし、訴えて弁護士が開示請求をするとしたら画像管理サービスの提供会社に対してですか?それとも匿名掲示板サイトの運営会社に対してですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成りすまし業者への対応について
ベストアンサー実在の会社を名乗って、その会社の製品であるかのように、商品をサイトで販売している人がいます。詐欺や不正競争防止法違反で処罰してもらうことはできますか?また、どこの誰かをサイト管理者に開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に礼金の額が記載されていない
【相談の背景】 賃貸アパートの退去と賃貸契約書についての相談です。 退去が決まり、立ち会いでの最後の確認をしている際に、驚くような現状回復費用を提示されました。 納得できないので、宅建協会の方や不動産会社で働く友人に話を聞き、管理会社に今一度検討をしてほしいと頼んだところ、なんとか、思いどおりの費用までにはなりました。 しかしその際、賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン交換による家賃の相殺は可能か?
【相談の背景】 賃貸アパートの退去月の家賃の支払いの件で揉めています。 6年以上住んでいたアパートで、エアコンが故障し異音が発生したため大家と管理会社に見てもらいました。 その時は異音がすることは皆んなで確認したのですが、電源はついてるからと交換に応じてくれませんでした。 異音がする1年くらい前から2回程度冷たい風や暑い風がでなくて相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約 オーナー側
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約における退去のお願いについて質問です。 現在母の所有不動産を他人に不動産会社を通して貸しています。一昨年前に父が亡くなったことで、今住んでいる所に住み続ける事が難しくなる為、母の家に住みたい、と管理会社に相談しました。管理会社担当者は契約がある、と言って何もしてくれず、結果契約がまた2年更新されました。母と一緒に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の扉が挟まる事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの立体駐車場にて駐車後、昇降中に自身の車の扉がは挟まる事故がありました。 扉が何故開いたのかは分からないし、見ていないが所定の位置では扉が挟まったまま停まっていました。 管理会社に連絡し、対応してもらい、保守会社の方が扉を外しとりあえず車は出庫しました。 管理会社からは緊急出張費やもし、立体駐車場に損失があれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの言いがかりについて
また大家さんに言いがかりを付けられました。もぅいいかげんにして欲しいです。大家さんは1階に住み、私は3階に住んでいます。 「朝の6時過ぎ、毎日のように痛いとかの声がうるさい。貴方の隣の部屋の人はかばって何も聞こえないと言うけれど聞こえる」 との事でした。朝の6時過ぎに旦那は仕事に行き、私は寝ています。もぅかれこれ3回ほど言われ私じゃありませんと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの生け垣に車をぶつけてしまいました。
先日、入居しているマンションの駐車場に荷物を下ろすために横付けしたさいに、生け垣のブロックに車をぶつけてしまいました。すぐに管理会社に連絡し、その後警察を呼びましたが、わたしの車は後ろが軽くへこんだ感じで、ブロックの方は無傷でした(元々粗いブロックなので、すでに欠けや汚れがめだっていて傷があってもわからないです…)警察のかたにも「とくに何もないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車に傷をつけられました。相手にいくらまで請求できますか。
台風後マンション駐車場にとめていた自動車に隣接する駐輪場の自転車が倒れ、車体に傷がつきました。自転車所有者に連絡したところ、仲介にマンション管理会社が入ると言われ以後管理会社と賠償交渉しています。見積もりを出せと言われ自動車販売会社(ディーラー)での見積りが20万円あまり。高いと言われガソリンスタンドの板金見積りで約5万円(部品代、代車料は別途)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納による修繕拒否
ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に原状回復をしてくれない管理会社の対応を理由に引っ越し費用の請求はできますか
現在、都内のマンションに住んでいるのですが、10日前に天井から水が落ちてきたので、早急に管理会社に連絡をし、天井をビニールを張って応急処置をしてもらいました。 主な被害の内容としては下記の通りです。 ・PCの故障 ・カーペットの水濡れ ・天井のビニールによる生活スペースの圧迫 ・湿気による部屋の異臭 その後調査の結果、上の階のクーラーの配線の故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸の退去について
前回ご回答頂いた先生方ありがとうございました。 今回もう一度ご相談させて下さい。 明け方、仕事が終わり帰宅したところ 鍵穴に接着剤らしきものが入れられており 鍵が使えなくなっていました。 鍵屋を呼んだのですが、鍵を取り壊して新たに付けるしかないと言われ 管理会社に一度連絡するように言われたのですが… ここで問題があるのですが、今私の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている
先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音について。どのような対応がいいのでしょうか?
現在、賃貸住宅の2階に住んでいます。 未確認ですが、下の階の住人よりうるさいとクレームを入れられています。 はじめは、手書きの書面にて不動産会社の管理部名義をかたり改善されないのであれば強制退去してもらうなどと脅迫的な文面でした。 不動産会社管理部に相談はしましたが、どこの家かは教えてくれません。 いつ、何時ごろうるさいか、どのような音か分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故を起こしました
ベストアンサー入居者が先日、当方所有のマンションに入居してきました(以下、A室)。翌朝4時にA室の下階の部屋(以下、B室)B室から電話がありA室から漏水している。との連絡がありました。即座にA室に警備会社と行きましたところA室の扉下から水が溢れています。インターホンや扉をたたいても反応が無く、マスターキーで入室したところ、A室の入居者は寝ていました。お風呂からに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル。拒否することは法律的に問題はありませんか?
ベストアンサー賃貸をメインにしている分譲マンションに住んでいます。 各部屋ごと別々の仲介不動産屋と契約をしています。 マンションで禁止されている迷惑行為が頻繁に上の部屋であり、私の部屋を契約している仲介不動産屋に苦情を言いました。 しかし相手方の仲介不動産屋の対応が悪く困っています。 1回は本人宛にチラシで注意をしているようですが改善されなければ放置です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の勤務先
同棲中の彼が15年前に付き合っていた彼女の賃貸の連帯保証人となっています。その彼女がどうも家賃を滞納し続けてるみたいで3年前にも内容証明が管理会社から届いたのですが彼は管理会社の営業マンに無理矢理連帯保証人にされた経緯があるらしく、話が平行線に終わったそうです。今回は管理会社が督促を弁護士に依頼し内容証明を送ってきました。不在の為受け取れず保管期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のトラブルの責任に関して
よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。
賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるか教えてください。
ベストアンサー会社の内部通報システムでありもしない、投書を入れられてしまいました。 その内容は管理している数名しか見えません。 会社からヒアリングを受け、否定はしましたが会社から私の評価が下がってしまったと思います。 これは名誉毀損に該当しますか?その際、入れた相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件について
テナント物件を解約する場合、3ヶ月前に報告しなくてはならないのですが、管理会社に解約を通知したのちの3ヶ月は営業するのですが、その間にもし、家賃が遅れても 保証会社の立て替えしてくれるのでしょうか?? 年一回保証会社にはお金払ってます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からマイナンバーカードの作成を指示されました。作らなければいけませんか?
ベストアンサー転職し新しい会社からマイナンバーの提出ではなく、管理は警備会社がするからと有無を言わさぬ感じでマイナンバーカードを作るように言われました。 マイナンバーの提出は構わないけれど、カードは作りたくありません。会社が強制的に作らせる事に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの理事会開催について
こんにちは、よろしくお願い申し上げます。 御承知のように現在緊急事態宣言が発出されて以来、様変わりとなっていますすが、当マンションも同宣言が発出された直後に、管理会社が管理組合に対し「当面の間、理事会、総会、設備点検等への社員の派遣を見合わすことと併せ、管理人の勤務時間をゴミ出しの週3日AM8:00~AM:900とする」旨の通知を行いました。 その後10日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職(管理監督者の地位に無い者)における、法定外休日等の残業代について。
ベストアンサー今般、春闘要求にて 「12月29日を休日とする、又は休日に準じた取り扱いとする」 と言った要求を行いました。 「準じた」と言う表現の趣旨としては、完全休日にすると顧客サービスが低下すると言う会社側より想定される回答を見越し「組合員へ12月29日に利用できる特別有給休暇を付与する」又は「対顧客の部署で一部の管理職のみ出社させる」と言う運用を想定したものです。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の契約書類の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 契約前に契約書類の内容を確認したいと仲介会社に依頼すると、「契約書類は発送したのでデータで送れない」との回答でした。 なお、仲介会社と管理会社が異なる物件の契約についてです。 【質問1】 賃貸の仲介会社は、契約書類の控えを保管する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の火災保険に関して
マンションの賃貸契約で火災保険に加入するのは義務ですが、 どこの保険会社で加入するかは、個人で決めれないのでしょうか? 管理会社指定の保険は、通常の4・5倍の値段です。 賃貸契約書には、仲介会社、賃貸主の指定する保険会社での加入と記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業株式の信託、譲渡について
【相談の背景】 両親が築いてきた会社を弟が引き継いでいます。 母はその会社の株を40%程度保有しているのですが、高齢で意思能力も低下してきているので、その株の管理を自分に任せると言ってくれています。 その株式について、自分は母と信託の契約をして、自分が受託者となりその株を管理をする契約をしたのですが、会社からはそれを認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場で起こった当て逃げについて
【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の現状回復代金の追加請求についての支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月まで半地下タイプで排水ポンプがついている一軒家の賃貸物件に住んでいました。コロナ過で退去立ち会いはしませんでしたが、特別な話もなく敷金で相殺して現状回復代金の支払いは終了しました。 しかし、半年後に次の借り主に貸したら排水ポンプに詰まりが出た、状況的に私の過失だと言われ、保険会社に連絡するよう言われました。(保険で済むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への敷金返還請求権譲渡について
ベストアンサー先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の守秘義務について
先日、私の会社のビルにある、私の会社が関与しているクリニックに(当社の名称を冠に掲げているクリニックです)診察を受けに行きました。私は慢性の緊張性頭痛の持ち主で、その日は寒く雨が降っていたため特に頭痛がひどかったので、リボトリールをいつもより多めに飲みました。4錠くらいです。それでも処方の範囲内です。クリニックから帰ったらすぐに会社の健康管理室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関する確定申告について
ベストアンサー確定申告について 以下背景、質問です。 おばあちゃんが1戸貸していた。(不動産管理会社経由) 8年前に亡くなる。1戸の相続は何もしていない。 亡くなった以降は兄が固定資産税や管理費、メンテナンスなどを支払っていた。また、家賃受領。 兄は昨年迄、自己所有登記物件ではないが確定申告していた。 今年になり兄が認知症で後見人(弁護士)がついた。よって、おばあち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分で居住者宅を訪問していた友人が嘔吐した。掃除業者費用を払ってもらいたい。
深夜にある居住者宅を訪問していた友人がエレベーター内で嘔吐しました。 その居住者はすぐに掃除したようですが、翌朝に他の共住者が悪臭がするとのことで管理会社に連絡し、即日掃除業者(管理組合が3万円を出した)を手配してくれました。 悪臭が無くなるまでは2週間以上掛かりました。 今回、嘔吐した人が誰だかは数日間不明でした。 判明したのも当人からではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター管理職の暴言
ベストアンサー【相談の背景】 モンスター管理職についてです。先日、このモンスター管理職A課長が会社役員に対し社員全員の前で、暴言をはきました。事の発端は役員がA課長に対し仕事を依頼したのですが、A課長は仕事の内容について不満を言い始め依頼書類を役員の机に投げ(役員は席に不在)、役員が戻り書類を見て空白だったため、A課長になぜ空欄なのか?と聞いたところA課長が役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?
当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?
集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
会社の意向ではなく副社長一個人から解雇宣告
【相談の背景】 副社長の日頃の態度、行動、言動を含め 去年と同じことを今年も繰り返し(去年も給与辞令をうちの部だけ後回し、注意したが、今年も他の部には渡しているのに、わざわざ管理職の方が持っていこうとしていたのを奪って、うちの部にはすぐに渡さず) 上記のことから部でストライキ。 翌日はストライキのため伝えて休み、 土日も部内の上司が連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への入金ができていない?
こんにちは。少しややこしいのですが、今年に結婚をした旦那が以前会社で管理職をやっておりました。現在では管理職ではありませんが、旦那が管理職だった時代のお客様から連絡があり2年ほど前の入金が確認されてないとの事でした。お客様からお仕事を頂き代行で代引き商品を運びお金を頂き、それをお客様へ入金するという仕事なのですが、旦那は入金してないことは絶対あり...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから