47,497件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

スーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 隣人が猫を捕獲、遠くに離す行為は問題ないのでしょうか?

5匹の猫を室内飼いしていましたが、三毛猫1匹が気づかないうちに外に出たらしく居なくなってしまいました。居なくなって4日目の日、外から猫の鳴き声が聞こえたので庭に探しに出たところ、隣の家から聞こえていることに気づきました。隣の家と我が家の境はプラスチックの波板で覆われている為、我が家からは何も見えないのですが、1部ルーバートレリスが取り付けてあり、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎの放棄について

相談します。 この度転職しました。職種は天職と言って良いくらい自分に合った業務です。 そこで問題が発生しています。 引き継ぎ担当者Aが、引き継ぎを放棄しています。 質問に答えない、無視、これが1か月続いています。 入社2日目からおかしいと思い、状況は全てメモしています。 私の前にも同様のことがあったらしく、その人はブチ切れて退社したそう...

弁護士回答
    2
  • 店舗運営、転貸になる?

【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...

弁護士回答
    2
  • 土地だけ相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります 相続財産を分割するときに、預金だけ相続して 土地だけを相続放棄することはできますか? 相続するなら土地、預金を両方相続しなければならない決まり(法律)はあるのですか? また、どちらか片方だけ相続することはできるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • (急ぎ)農地、山等の土地の相続放棄について

ベストアンサー

超高齢の子供のいない独身の叔父・叔母がいます。 彼らは、地方の農家です。所有財産は田畑、山、預貯金です。 子供がいないので、亡くなったら、私を含めた甥・姪が相続することになると思うのですが、もし、田畑、山を相続させられることになったら、地方ですし、私はまったく欲しくないのです。 売れればいいですが、それはできない土地と認識しています。 放棄や...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤の可能性が考えられる場合。

【相談の背景】 主人が糖尿病治療で個人病院に入院しました。 治療中に肺や心臓の周りに水が溜まり、利尿剤を処方されましたが改善せず 循環器専門の病院に転院しましたが、三日後に虚血性心不全で急逝。 虚血性心不全を起こした原因が不明な為 転院先のドクターから病理解剖を強く勧められました。 その場では心不全を起こした原因が分からず、臓器を大学病院に提供...

弁護士回答
    2
  • 相続時に経営権を維持するための対策は?

【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...

弁護士回答
    4
  • 小学4年生に対する教師からのいじめ

小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について

生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか

ベストアンサー

義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...

弁護士回答
    2
  • パワハラの該否に関して

【相談の背景】 わたしは大手企業に勤めていますが、現在のその子会社にて勤務しております。 業務を開始し、一ヶ月程度経過しており、子会社の上司から引き継ぎを受けておりますが、その中でパワハラに類似する行為を受けております。 1.私自身は親会社の給与を貰っており、子会社に比較して高給なのですが、子会社の上司からはその働きでは給与に見合っていないと面...

弁護士回答
    3
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 先日突然仕事をクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然解雇されました。 こちらが不当解雇に当たるのかどうか、また、お金を取ることができるのかどうかご質問させていただきたいです。 2022年の6/1より、とある飲食店で働いていました。 働くまでの経緯としては その飲食店に通っていたらお店の経営者でうちで働きなよと誘われて、そのときの仕事より条件がよかったので働くことにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて多くの弁護士さんの知恵をお借りしたいです

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3月10日、『このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。詳しくは、g.co/AccountAppealをご覧ください。』という文章と共にGoogleアカウントが凍結されました。 自分で今後どうなるかを調べてみたと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ保管、Googleドライブに児童ポルノを保存していた場合のアメリカの対応

【相談の背景】 過去、googleドライブに保存していた画像が児童ポルノに該当すると判断され、利用規約違反としてアカウントが凍結、削除されたました。(3年前) その際、法務執行機関に通報とありました。 凍結された当時、pc内を確認した結果、写真と動画を自動でアップロードする設定になっており、出来心でダウンロードした動画を気付かずにGoogleドライブにアップロ...

弁護士回答
    2
  • 2階と3階の階段の負担は借主にかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建テナントビル(1フロア1店舗)の2階3階を借りております。1階の店舗とは別に1階から3階までの階段があります。3階は倉庫として使用している為、通常は2階の従業員、客しかこの階段は利用しません。 【質問1】 このような状況なのですが、階段スペースは共用とならず、電気代、清掃等2階3階の借主である私の負担となるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 営業への損失等の損害賠償になりませんか?宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの半地下で衣類販売の店を営んでいます。2〜3年前から上の飲食店からバックヤードにあるトイレ界隈に水漏れがあり過去には2ヶ月間位使用出来なかったこともあり同じビルなので何も言わずにどうなってる早くしてぐらいの催促しかしなかったのです。その後トイレの壁紙天井の張り替えもろもろしてもらいいちよ決着はついたのですが、この1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 家事代行時のトラブルについて

【相談の背景】 先日、家事代行サービスを利用しお料理を作っていただいたのですが、その際にキッチンボードに傷がつけられていました。 家事代行を利用する前日にキッチンボードを掃除した際は傷は存在しておらず、利用した当日にキッチンボードを掃除した際に発見したので、おそらく家事代行の作業者がつけたと思われるのですが、カメラ等で監視をしていたわけでもない...

弁護士回答
    2
  • ローンがある車の財産分与について

【相談の背景】 現在妻とは別居中で離婚に向けて協議中です。 車の財産分与についてですが、妻がいないと車を持っていても使わないので、税金がかかるだけなら売却したいと考えています。見積りを取ったらローンの残額と売却額はほぼ同じです。 ちなみに別居中のローンは自分が払っています。 【質問1】 妻に黙って車を売却して問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージ上の児童ポルノファイルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業が包括で提供しているオンラインストレージとメール等のサービスを利用していましたが、規約違反という案内の上でアカウントが停止され、諸々へのログインが不可となりました。 オンラインストレージ上に、インターネット上で収集していた画像等を保管していましたが、児童ポルノに該当する可能性があるファイルが含まれていたのではと懸念があり...

弁護士回答
    1
  • 清掃不要の部屋に勝手に入られ清掃された

【相談の背景】 札を下げていた清掃不要の部屋に勝手に入られて掃除されました。 あるホテルに4泊し、部屋を出るときに札を下げていたので3泊目までは掃除されず、部屋の前にバスタオル等が置かれていました。 ですが4泊目の夜、部屋に戻ったら勝手に入られ部屋を片付けられていました。 ホテル側は清掃員の女性の間違いだと謝罪してましたが、絶対許せません。 見られ...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会での賛成可決を資料における重要事項の記載不備を理由に無効にできますか?

【相談の背景】 マンションの総会における審議資料において賛否の判断に影響しかねないと思われる記載(組合員にとってどのような不利益を被るか)が不十分であるにもかかわらず、総会欠席でそれを知らずに賛成票を事前に提出していた住人が多いことから当議案が総会で可決されました。 【質問1】 この場合、資料に不備があることを理由に、この可決を無効にする、又は...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...

弁護士回答
    2
  • 鍵のかかっていないロッカー 開けられた

鍵のかかっていないロッカーを開けられました。 取られたものはありませんでした。 これって訴えることはできますか? また、警察に届けたらどのような対応をされますか?

弁護士回答
    2
  • 土地建物を売却、手放ししたいのですが…

ベストアンサー

このままだと今ある土地建物の維持費が払えなくなりそうで、壊すにもお金がかかるし売れるかすらわかりません。 一銭も入ってこなくていいので土地建物を手放すいい方法はあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分は捕まってしまうのか。

寝れません。 インターネット掲示板で性器の画像を載せてしまいました。速攻削除されましたが、警察に連絡はいきますか?どれくらい待って連絡が来なかったら安心していいですか?もちろん反省しています。

弁護士回答
    1
  • 競売物件の前の占有者の遺族に残債務を請求できるか?

ベストアンサー

競売物件の入手時の問題についておうかがいします。 自宅の隣の空き戸建ての競売の入札を考えています。 公共料金、NHK受信料、固定資産税など残された債権に関して教えてください。明細は不明です。 一部は負担責任があるようですので、一旦はこちらで支払った後、前の占有者に請求出来るか知りたいです。 去年も出ており業者さんを介して入札しましたが、落札者はご...

弁護士回答
    1
  • 新築中の建物のシステムキッチン直下の床仕上材が貼られていません 工務店への対処法ご指導願います。

初めまして、お世話になります。 近所の工務店で施工をお願いしたところ、あちこち傷だらけで 壁も歪んでいるところが数か所あり、システムキッチンがおかれている床が タイルが貼られておらず、中の防水でない薄いベニヤ板に直接システムキッチンがおかれている状態です。 このままでは、早期に床が腐ると思われるのですが、やり直しは、キッチン施工業者と 床の張...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

主人名義で住宅ローンがあります。その家には現在、姑・姑の弟・義弟一家が住んでいます。家の名義は事故で認知症になってしまった主人の父です。事故の保険金で義父の為に建てた家なのですが、義父は施設に住んでいます。私と主人は私の親の持ち家に住んでいる為、義父名義の家には住んだ事はありません。結婚当初から、何故住んでもいない家のローン名義があなたなの?と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が私名義の車で車検切れでの検挙や事故を起こした場合の責任

質問なのですが? 別居中の妻が私名義の車を持って行ってます。 来月車検なのですが、妻はただ乗りっぱなしで車検なのは知らないと思います。 妻の住まいはしりませんし、連絡も取れません。 もし、車検切れなのを知らずに乗り回していて検挙された場合や事故などを起こした場合の責任は妻にあるとして、車の所有者の私にも別居中で連絡も取れない状態でも責任...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム内での事故の責任を施設側に認めさせたい。

【 状況 】 10日程前に妻がスポーツジム内で怪我をしました。 プールを利用するために更衣室で水着に着替え、 通路からプールサイドに出た場所で滑って転び、 右頭部と右親指の付け根の打撲と診断されました。 右顔面が大きく腫れ上がり、施設スタッフの判断で救急車を呼んでくれました。 その後2日程施設側から何も連絡がなかったので こちらから「状態の確...

弁護士回答
    1
  • 築38年の中古マンション購入後の瑕疵担保責任について

「築38年の中古マンション購入後の瑕疵担保責任について」 表題の条件の中古マンション購入の買主です。入居1日目に、部屋の中で高周波音(高音で連続的に鳴っている)がなっていることに気づきました。ただ、AM0〜4時は音は止まります。高周波音は部屋中に響きわたりかなり苦痛です。 売主に高周波音が原因で眠れない、体調不良が続く旨お伝えし、瑕疵担保責任に基...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判において非監護親となった場合

ベストアンサー

嫁と別居中なのですが(離婚はしていないです)、子の監護者指定の審判において、私か嫁かのどちらかが監護者として裁判所に指定された場合、非監護親となったほうの親は、法律的に(子供の養育などに関して)どのようなことが制限されることになるのでしょうか?具体的に教えてもらえますでしょうか? 非監護親は子供のしつけや教育方針などの助言などもできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音について…。

子供と共に少し古い団地に越したところ階下の住人の方が少し音に敏感なようで注意を受けました。 ですが、四六時中全く音を立てるなというのも無理があり、子供も小さいためかドタバタピョンピョンと遊んでしまいますが、その都度怒鳴り込まれたり階下からメガホンで「うるさいですー、迷惑をですー」と、近隣の方に聞こえるような大きな声で叫ばれたりと困っているのです...

弁護士回答
    2
  • 個人の情報について

ベストアンサー

私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 騙されて根抵当権を設定された。その後破産し土地を放棄したい。

上記のタイトル通りです。親族が土地を購入後騙されて根抵当権を設定されてしまいました。その後親族は自己破産しましたが、名義は親族のままで、固定資産税の請求が来ております。破産手続きをしたのは司法書士で破産開始決定書もあります。 役所にも破産したと口頭で伝えたのですが、取り合ってもらえないそうです。 その土地は住居ではなく、必要でない土地なので手放...

弁護士回答
    2
  • 日常的に発生しうる仕事のミスであるとか勘違い‥刑事的な取り扱い

ベストアンサー

以前スーパーでバイトしていたとき、正社員の方がたぶん事前に説明はしていたんでしょうがコンビニでバイトしていた時と同じようにレジ袋を無料(本当は有料)だと思いこみ普通に買い物したお客さんにつけてあげていました。もちろん正社員の方がすぐに気づいて怒られてそれだけで済んだのですが、これって過失扱いになりますよね?もちろん意図的にやったわけではないので...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報機関について

ベストアンサー

私は弁護士の先生に任意整理を依頼して月々○○円づつ支払いしていく形をとっていただきました。 その際、全ての示談が終わったので原本や書頼など全てお返しします!と言われきちんと保管して下さいと言われ送っていただきました。 ですが、その書頼を引っ越しをした際に紛失してしまい後1社の支払がいつまでかと残金いくら残っているかわからなくなってしまいました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の不動産に干渉することについて

ある不動産の相続を放棄した者は、当該不動産に暮らしたりすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領について。会社の金を横領したら「横領罪」ですか?

ベストアンサー

会社の金を横領したら「横領罪」ですか?「業務上横領罪」ですか? 両者は何が違うんでしょうか? 犯罪に手を染めてしまった馬鹿な人間が身近にいるのですが、初犯で執行猶予がつく可能性はありますか? また、それがあるとすればどんな場合ですか? あと、法律上の質問ではないのですが、こういう事件が報道機関によって取り上げられるかどうかは、ケースバイケースですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 高価な壺を・・・

料亭の個室で食事をした際、子供が高価な壺を割ってしまいました。 その旨をお店の方に話したところ、修理代がわかったら連絡するとのこと。 こちらに落ち度があるのは承知の上ですが、子供がいることを事前に伝えていたのに、そのような高価な物を置いていた店側にも責任はあると思います。 ケースバイケースだとは思いますが、修理代のどれぐらいをお払いするものなのか...

弁護士回答
    2
  • いじめ

91才になるおばあちゃんの事です。母の兄(長男)夫婦が一緒に住んでいます。話せば長いのですが昔から嫁さんのいじめがひどく、年をとる毎にエスカレートしています。先月おじいちゃんが亡くなった為、嫁さんのターゲットはおばあちゃんのみとなり、目も見えない為 自炊も出来ず ご飯も食べれない日々もあるようで毎日おびえているそうです。年金目当てで一緒に居るだけで何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから