47,497件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...

弁護士回答
    4
  • 女性専用アパートの男性入室による契約違反

【相談の背景】 女性専用アパートに住んでいます。上階の住人が度々男性を入れて性行為をするため、アパートが振動、騒音で気持ちが悪いです。大家に以前その件をメールしましたが、注意しますと返信があったそうです。しかし、全く直らず迷惑してます。 【質問1】 上階の住人は契約違反です。大家に対して私が密告する以外に出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの口コミで、名指しで批判をされました。職場も特定できます。 身に覚えもない事で批判されたことや、個人特定ができる事で、精神的にも辛いです。 この投稿は削除できますか? 方法等、今後の対応をどのようにしたらよいのか教えていただければと思います、 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 満喫でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 満喫にて女友達とイチャイチャしてしまいました。部屋は鍵付きですが、天井は空いていました。性行為ではないのですが、女友達に手淫行為をしてもらいました。しばらく経ってから、店員さんが来て公然わいせつにあたるので、すぐに退出するよう言われました。防犯カメラで確認したと言っていました。警察沙汰になると思ったのですが、会計時に店員さんに今...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡、相続放棄後の債権回収について

【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 10年近く前に亡くなった母の隠し財産について

ベストアンサー

2011年4月に亡くなった母がどこかの口座に現金を残している可能性が出てきました。 亡くなった時に色々荷物整理して、それらしき通帳などはなく 本人も突然死のようなものだったので、詳しい話は父も誰も知りません。 ただ、いざという時の為の現金を残しておくという話を母の兄弟に生前していた程度です。 10年近く前に亡くなった母が残した口座を探す手段、またそこ...

弁護士回答
    3
  • 取締役(母)の離職について※代表取締役(父)に関する相続放棄

先日父が急死。 父が事業主だった会社を、相続放棄の関係で 株式等全て放置することとなりました。 株式は全て父の所有。 死亡後に、母が取締役となっていることが 定款から発覚。 今後一切の責任を負いたくないので、 母を離職させたいのですが、あくまで役員の為 ハローワークでは勿論受けてもらえず、 相続放棄に差し障らない様に離職する方法について、検...

弁護士回答
    2
  • 遺書を書く上で大事なことを

30歳男性です。 遺書を書くのに大事なことを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をさせたいのですが・・・

ベストアンサー

私本人ではなく兄のを自己破産させたいと思っております。 兄は現在、精神障害者障害者1級で先週から病気の悪化で入院しました。 その入院の件で現在『保護者選任手続き』を行っている最中なのですが、簡易裁判所より兄宛に特別送達が届いた事をきっかけに自己破産させようと考えています。 しかし兄は入院が6ヶ月ぐらいは短くても入っている予定で、また現在兄に面会...

弁護士回答
    2
  • 選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?

ベストアンサー

地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...

弁護士回答
    2
  • 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚を進めるために

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...

弁護士回答
    3
  • 逆マタハラと呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aは、担当となった業務を「しなくてもバレない」となおざりにしていました。その後Aが産休・育休に入った時にその業務は、上司Bの説明によると「Aが産休・育休に入るので」という理由で私に割り当てられました。 【質問1】 Aの行為を逆マタハラと呼んでもいいですか? 【質問2】 Bの行為は、どう解釈したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 設備不良のため即座に退去したい

【相談の背景】 お世話になります。 長年、会社の事務所としてマンションの1室を賃貸契約にて借りています。 しかしながら、昨年末にそのマンションの入り口のオートロックが故障し、誰でも侵入できる危ない状態になりました。すぐに修理してもらえるものだと考えていたのですが、1ヶ月がたっても直す気配がなかったため、悩んだ末にここを退去しようと決断し、貸し主に...

弁護士回答
    1
  • 労働災害保険請求再審査請求を行いました。

【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか

【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機、寮からの立退について

【相談の背景】 日給制の道路警備員。 会社の寮を使用。(実費精算) 1週間の希望シフトを提出し、会社から業務前日に仕事の連絡がくる。 過去に日当アップの約束をされたが反故。社長と関係悪化。 昨年より自宅待機が増える。(無給) 今年に入り更に増え、ここ数ヶ月は寮費分くらいの仕事量。 自宅待機が多い事を会社に質問。 〈会社回答〉出勤希望の夜勤が無い。...

弁護士回答
    1
  • 元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。

ベストアンサー

・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転幇助罪について

3日前に、一緒に住んでいる、内縁の妻が、私の70ccの原付に、乗って無免許運転で捕まりました、ちなみに、50cc免許しかもっていません、私は、たまたま風邪を引いて、仕事をやすんで、いました、すると警察から、電話が入り、原付を持っていくからといわれ、来て言われたことは、無免許運転幇助罪といわれましたー私は、風邪を引いていて、貸すとも乗っていけともいってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書と、家財の処分について

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 質問1 申述書に法定代理人等とありますが、弁護士さんに依頼するなら、その弁護士さんのことですか?3には弁護士と記入すれば良いですか? 質問2 生前に家財など、あまり整理処分しすぎると、亡くなってから処分したと疑われて、相続放棄が無効になる心配はありませんか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 拒否する認知症患者を強制的に老人ホームに入居させる方法

ベストアンサー

父が現在介護認定3の認知症の母の面倒を見ているのですが、少し徘徊(家までは何とか帰宅できている)、失禁、罵倒、そして飲み食いせずに勝手に外出して脱水症状で倒れ、これまで何回も救急車にお世話になっています。父は軽い鬱病をわずらっており、もう精神的に限界で、母を施設に入れたいのですが、本人の母が拒否をしています。私を含め、子供は諸事情で母の介護がで...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与も遺産相続の対象になりますか?

【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 少数派株主の権利、私の持株で株主総会決議を取り消し

ベストアンサー

株式会社をしております。 私の父が代表取締役社長です。 私は経営も会社に勤めてもいません。 株は全部で4万株あります。 父が会社の株2万株、会社役員私の兄が5千株 私が1万株持っております。 父と兄は仲が良く、私は家族と縁をきり 6年がたちました。 私に知らせがなく会社に兄の嫁、息子が 取締役になっていました。 私は今年その事を知り、4万株の内1万株持...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記簿に関して

お金を払えば誰でも取り寄せられる登記簿には、どのような個人情報が書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいですが踏み切れないでいます。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • シロアリ被害の修繕費用について

ベストアンサー

初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...

弁護士回答
    1
  • 共同後見

ベストアンサー

介護放棄をしている姉に申立を行い法廷で話し合い中に姉が後見審判申立を行い親に後見人弁護士が選任されました。 調停で話し合いましたが不成立で介護方針と医療同意を私に一任する旨書面にしました。 身上監護を私が担当したいのです。 親を知らない医療と福祉の素人に在宅介護もダメ通院病院も変えるよう親の為にならないことを強制されています。 解任請求...

弁護士回答
    4
  • 限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか

限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・  仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・

弁護士回答
    2
  • 墓守・檀家を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。  ※...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてのご相談

・婚姻中や別居中に受け取った障害年金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなったときに使用貸借の土地を更地で返却してもらいたい

ベストアンサー

父の所有していた土地に叔父夫婦が家を建て住んでいます。 叔父から土地の賃貸料は取っておらず、土地の固定資産税も父が払っていました。 叔父と土地の使用貸借の契約は交わしていません。 この度、その土地を私が相続しました。 叔父夫婦が亡くなったら、家を壊して更地にして返却してもらいたいのですが、 叔父夫婦には子供はいません。どのように契約すればいい...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...

弁護士回答
    2
  • 長期居住者の害虫駆除依頼

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、トコジラミ被害に悩まされています。 なかなか個人での駆除が難しいので業者にお願いしようと思いますが、大家に費用を負担してもらうことは可能でしょうか? ・10年居住 ・海外渡航歴、ペット無し ・他住人の被害は不明です

弁護士回答
    2
  • 姉妹における遺産相続後の扶養義務について

ベストアンサー

両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について

事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて

ベストアンサー

インターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...

弁護士回答
    4
  • 未公開株は差し押さえできるのでしょうか?

残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?

相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • マンション階下からの騒音苦情について調停役をさがしております。

【相談の背景】 マンションの階下の住民からわが家への騒音について匿名にて理事会に訴えがありました。匿名であったたのですが、わが家がたまたま理事会員であったために我が家充てであることを知ることが出来ました。 以下のような文面でした。 ・我が家からの騒音に昼夜を問わず悩まされており、睡眠および住居内の生活にも支障をきたしている ・騒音としては生活...

弁護士回答
    1
  • 私が提示した立ち退き料はどうなのでしょうか?

今回、元の建物所有者が老朽化による修繕や解体が出来ない。と言う理由で空き家になっていた建物を私地主が登記して解体する事にしました。 建物の一部(3坪程)を元の所有者が第三者に美容室として貸していました。 元の建物所有者と第三者の間では賃貸契約書はなく、元所有者と第三者がケンカをしており話もしない状態でした。 今回私地主がその建物を譲渡し、登...

弁護士回答
    1
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから