47,528件見つかりました

法律相談一覧

• 「懲戒処分」…他人のロッカーを勝手に開ける行為は懲戒解雇の対象になりますか?

【相談の背景】 先日職場の同僚に勝手に私のロッカーを開けられ、カバンの中を物色されました。 盗られた物はありません。 ただ私が休みの日にも開けられています。 防犯用にと思いロッカー内に設置したカメラに顔が映っているので間違いありません。 上司には報告済みで映像も見てもらっています。 ロッカーの鍵はかけない職場なので誰でも開けられるようにはなって...

弁護士回答
    1
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 減給理由の正当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司aから業務の引き継ぎ、説明もなく、同人は退職しました。 上司aからある依頼業務プログラム開発をkさんに依頼する指示がでましたが、それで私はkさんは仕事を依頼し、催促しても何もしませんでした。結局kさんは何もしなかった。状況は上司のaに報告しましたが、同人は何も対処しません。 理由 kさん以外他の人に依頼するひとがいないからと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 日本人画商がフランスで著作権法違反した場合

私は画商です。同業者の日本人画商Aが有名フランス人の画家の版画を著作権を取らずにパリの石版画工房で500部を制作しました。明らかな著作権法違反です。制作した石版画500枚は日本に既に輸入されて売られています。私はこの日本人画商Aを著作権法違反で刑事で訴えたいと考えています。その場合、どういう手順で画商Aを訴えればよいでしょうか?パリの警察に訴えるの...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ内部告発先について

【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、勤めている職場では10人以下の職場の為、週44時間まで勤務が可能となっている職場です。 (月)~(金)までの勤務が9時~18時間30分までで、休憩90分 (土)は9時~16時までで休憩60分 週44時間に調整するため月3回、半日のお休みが3回あります。 ただし、ゴールデンウィークや年末年始の長期休暇がある場合、半日のお休みはなし。 最近になり上司...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司による監視に対する相談

【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...

弁護士回答
    1
  • パートの産休はとれない?

【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...

弁護士回答
    1
  • 職場を転籍するにあたっての条件の取り交わし

【相談の背景】 現在勤めている会社からグループ会社への転籍を言い渡されました。自宅から遠方になるため、在宅勤務であればという条件を提示しています。会社からは「恐らくできると思うが、転籍先の職場判断になる」と言われ確約してもらえません。また「何事も職場上司の承認で進むから職場判断という言い方になってしまうが、在宅勤務できると思ってもらっても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後にもし辞退したら

【相談の背景】 転職活動で施設に内定を頂きました。来年から勤務ですが、紹介者がそちらを退職するとの話を聞き、気持ちが揺らいでます。現職に残るべきか、内定先に行くべきか、別の所を探すべきか(現職に残り探すか、現職には残らず探すか)。以上を踏まえて、ご相談があります。 【質問1】 内定先に健康診断をしてもらいました。内定辞退は、損害賠償や健康診断料金...

弁護士回答
    2
  • 不当懲戒処分(周知無し、平等取扱い無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務命令違反による懲戒処分についてお尋ねします。 私は、業務命令に違反し、懲戒処分(譴責)を受けました。 業務命令の内容、いつ業務命令を発令したか、どの場所で発令したか、発令時他の従業員は誰がいたか、業務命令に違反すると懲罰の対象になるか、いつから施行されるのか、などは一切記録などの客観的に証明できるものはありません。 私の...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務中の弟の自死について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...

弁護士回答
    1
  • 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

今日バイト先で流れ作業の中煽られ目上の人と衝突して、貴重品を故意ではないのですが壊してしまいました。  弁償しますといったところ「ブランド品でセールで買ったから1万だったけど、定価は3万円だ」と言われました。 同じ商品なのでそこは納得したのですが、問題の商品が在庫がなくなってしまったようで、定員さんに「似たような商品で10万くらいのがある」...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番行為について

数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...

弁護士回答
    3
  • 【助けて下さい】高額請求された敷金・退去費用について

ベストアンサー

退去時点で築38年、鉄筋コンクリート作りの1Kアパートに15年間住み、6月末で退去しました。 部屋で無断でペットを飼ったこともなければ、室内を壊したことも、髪染め液のような落ちない液をこぼしたこともありません。 しかしあまり掃除をしなかったせいか浴室を中心に部屋は大変汚いです。 それで大家から入居中のケンカもあり感情的な対立があったのか多額の見...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中。今後のことについて。

ベストアンサー

先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...

弁護士回答
    3
  • 個人商店とのガストラブル

ベストアンサー

借家で、大家さんから指定された個人商店に頼んでガスを開栓してもらおうとしました。  電話で日時を指定すると、相手は確かに「はい、分かりました」と返事をしました。高齢らしい女性の声で、自分の名前を名乗りませんでした。私は電話の最初に住所と名前を名乗っています。  しかし、当日になっても誰も来ず、何の連絡もありませんでした。  通話履歴を何度も確...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内覧中の事故について

去年の11月のことでですが、私は当時賃貸物件を探していました。 賃貸物件の築25年くらいの一軒家をネットで見つけ不動産会社に連絡をしたところ、前入居者が退去した次の日に内覧することとなりました。 内容当日内覧物件の玄関に薄い使い捨てのスリッパが置いてありました。 それを履き、一階を見学していました。(前日退去したということもあり、かなりホコリとお米の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 高校生に対する警察の指紋採取・写真撮影について

ベストアンサー

こんにちは。 知人の娘さん高校生ですが、先日同じクラスの女子と2人で喫煙しているところを巡回中のパトカーに見つかり補導されました。 それで、補導は当然かも知れませんが、娘さん1人だけパトカーで警察署に連行されて、3時間以上も取り調べを受け、写真撮影と指紋採取までされたそうです。 娘さんは、喫煙での補導歴も無ければ補導自体が初めてです。 初めての...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の給湯機の経年劣化による漏水の水道代は入居者負担なのでしょうか

賃貸物件のバルコニーにある給湯機が漏水しました。修理は済みましたが、水道代が63694円請求されてしまいました。普段は4200円程度です。 漏水原因は給湯機の給水管が日焼けして割れたためです。また、漏水部がバルコニーの外にあり、目立たなかった為気づく事ができませんでした。 ・入居者にあたる私が全額水道代を負担しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者として事実確認を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 仕事、パワハラ、給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...

弁護士回答
    1
  • 社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。  その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。       自分に対してもかなり...

弁護士回答
    1
  • 代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力について、義母を訴えられるか その他

ベストアンサー

現在彼氏の実家に住まわせてもらってます。住んで五年目くらいになります。義父と彼氏と3人で生活してました。が、去年、彼氏の母親が戻ってきました。義父が戻ってこいと言ったからです。私たちは反対でした。けど、私が言うことではないし、義父が望んでることなので仕方ないと思うしかありませんでした。義母が出戻りして、一年がたちますが、半年くらい前から食事、洗濯...

弁護士回答
    7
  • 認知症の叔父の口座からのお金の引き出しについて

高齢な母の弟の叔父が認知症になり入院しましたが、通帳と印鑑があるのですがキャッシュカードがありません。母が銀行に行き相談しましたが本人の委任状がないとお金をおろせないと言われたそうです。 母も健康状態が悪く入院費や家賃等の支払いで、家にお金もなく困っています。どの様にすればよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して2年以上立ちます

母の死後相続放棄して3年以上たちます 母の預金通帳(口座は止められています)や遺品など(金目もものはなし)はいつまで持っていなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。

【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有山林の所有権の侵害について

ベストアンサー

共有して山林を所有していますが当団体組織規約には当地域に居住している者となっていますが現在住んでおりません。当団体組織の役員からは権利放棄を求められております。はたして土地の売買はできるのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 広大な面積を共同して所有しているため、昔から所有者で任意の団体組織を作り管理運営をしてきました。私は事情あって5年ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい

【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺、メールでの取引について

オークションサイトで商品を購入しました。 そのまま決済すると手数料がかかるということでオークション外での 取引を持ち込みかけられてメールアドレスAを貼られました。 そのアドレスに送信するとメールアドレスBから返信が来て 購入についていろいろやりとりをして、お金を振り込みました。 そしたら、本日発送するというメールが有りましたが、仕事が忙しいので翌...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • 契約している駐車場に、他人が車を止められている。対処法は?

ベストアンサー

アパートの契約している駐車場に、他人が 車を止められている。 どういう処置をしたらいいのですか? 法律ではどういうことになりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷相談

名前だけ書かれ、あいつは馬鹿だ間抜けだなど書かれており、それだけでは私だと限定できないのですが私は歯科医をしている為ネット上に歯科医○○見たく数多く名前が出てきます。しかし住所や歯科医など他の情報が書き込まれてないため誰のことかは分からないのですが凄く不快に思います。ある程度、誰が書いたか想像は付くのですがこれだけでは対処法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラ店での店長からのパワハラ

【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室内への男性職員の立ち入りについて

友人の女性から聞いた話ですが、法律上どうなのか気になったので質問をお願いします。 とある公共施設の体育館で、女子更衣室内にあるシャワールームでシャワーを浴びていたところ、 初老の男性職員が突然中に入って来て、とっくに閉館時間を過ぎているので早くするようにと言ってきたそうです。彼女は全裸の姿を男性職員に見られ、屈辱的な思いをしたとのこと。 帰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから