法律相談一覧
-
新たに休憩兼更衣室に防犯・監視カメラが設置されました。
【相談の背景】 チェーン店に勤務しています。 全店舗に、防犯・監視カメラが設置されています。3~4人がくつろげ、着替えが出来るバックルーム(休憩兼更衣室)にも、新たに追加で防犯・監視カメラが設置されました。現在従業者は男性だけですが、今後女性も異動や採用で入社が検討されています。 【質問1】 休憩兼更衣室に設置された防犯・監視カメラは問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 パワハラを受けたため、慰謝料など損害賠償を行おうと思っています。 【質問1】 複雑な内容でなければ、労働審判が早いとネットとかでは書いてあるのですが、労働審判に訴えていくのと、地方裁判所に訴えていくのでは、解決までの時間以外に何が違ってくるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生への費用などは変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に勝手にwifiを使用されて悪質な書き込みをされたのですが、責任を問われますか?
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたのですが、私には身に覚えがありません。 wifiの接続時のパスワード入力が面倒なのと、友達などのお客さんがネットできるように、パスワードが必要ない接続設定をしていました。 部屋の外にもその電波が届いていて、見知らぬ誰かがそれを利用し書き込んだものだと思います。 パスワードを設定してなかったのでその人が勝手に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものいじめ 訴えるとすると
ベストアンサー小4の息子が2学期に集団で暴力を伴ういじめを受けていました。 学校に対応を求めたのですが全く対応してもらえず私が主犯格の児童の母親に電話やメールでやめてもらえるように連絡をとりました。 その時のメールを逆恨みされたらしく3学期になり、今度は私の息子から逆に暴力を受けたと学校に訴えられました。真相は相手の子が自ら息子にぶつかりに来て痛い痛いと騒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛で損害賠償
社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤と労働時間誤魔化し
ベストアンサー高校2年生です 今日バイト先に行って給料をもらってきました オーナーに当日欠勤したからその分引いとくよと言われました 合計で3日欠勤したので3500円引かれました これってどうなんですか? 後自分で写メしたタイムカードと働いた時間が記入されてる詳細の紙を見たら30分や1時間間違って記載されてました オーナーにそのとこを言って写メの方のタイムカードを見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーの廃車と相続放棄
ベストアンサー個人タクシーをしていた父が亡くなり、駐車場に車を放置しておくわけにもいかず(相続人の居住地が遠方のため)、個人タクシー組合のおかかえのような自動車屋さんに引き取りを依頼しました。戸籍謄本などの書類を揃えて持って行けば、廃車の手続きも行ってくれるというので、お願いしました。書類はまだ持って行ってないのですが、先に解体を進めているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の孤独死 異臭
隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での子供による損害と保険適用について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「和牛食べ放題レストランでの詐欺?証拠を揃えて料理代を取り戻せるか」
【相談の背景】 先日、ネットで見つけた和牛焼肉食べ放題のレストランに行きました。1人5980円の「プレミアム国産和牛」食べ放題・飲み放題コースを注文しましたが、2つの問題に気づきました。 提供された肉が和牛ではないと感じました。 注文に厳しい制限があり、2人で10分ごとに4品しか注文できませんでした。 この制限は事前に説明されていませんでした。 会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?
【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法1条32号と刑法130条の関係について(砂川事件)
軽犯罪法1条32号には該当するが、刑法130条には該当しないようなケースとはどのようなものなのでしょう? 砂川事件の判例を読んでいた際に、飛行場境界柵を引き抜いて中に入った行為について軽犯罪法1条32号の話が出てきたのですが、そもそも飛行場境界内なら刑法130条の適用を検討すべきだったのではないでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条 左の各号の一に該当する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の娘による精神的苦痛
質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用におけるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用枠で働いていました。 パワハラにより、心理的負荷がかかり、 症状が増悪し、退職いたしました。 現在、弁護士をつけて示談交渉中ですが、難航しています。 示談が決裂した場合、 労働審判は一人でやるつもりです。 ちなみに医師の診断書はあります。 【質問1】 労働審判や訴訟に進行した場合、障害者雇用であったことは有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫認知10年以上の場合、離婚条件の交渉はできるか?
【相談の背景】 ■相談者:30代独身女性(以降相談者)、40代既婚者男性(以降A男)と5年前から交際中。1年前から半同棲状態。 ■A男の家族構成:40代嫁(以降A嫁)、子供3人(現在社会人2人、高校生1人) ■A男夫婦関係について:第2子誕生後、A嫁にA男とB子の社内不倫が発覚。A男が子供のために離婚はしないと伝えB子と別れたが、以降夫婦仲が悪くなり、会話がなくなる。その後も何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における責任問題について
元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労働基準法、違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合
ベストアンサー約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と住民票係と在留カードの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の件でご相談です。 元々は日本人の配偶者で在留カードの日本の ビザがありました。 2012年には日本の在留カード、永住者の 在留カードの資格を持っています。 相談です。 顧問税理士に贈与の案件で ご相談をしました。 私の配偶者の贈与の案件で ご相談をしました。 私の親が贈与者で贈与の承諾は もらっています。 顧問税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について教えてください。
以下の内容で、顧問を保護責任者遺棄罪等の刑事罰に問うためには、どのような要件が必要となりますか。 ※顧問がB生徒に声をかけ、状態を確認したことは、「無関係の第三者であっても、被保護者への保護を開始した者は保護責任者とみなされる。」に該当するのでしょうか。 クラブ活動中、顧問が見ていない練習中にA他とBの生徒同士の喧嘩があり、Aは、Bにやられて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の指示に従い置いた荷物が盗難に遭いました。学校に責任をとってもらえますか?
今年から大学生の娘が学校の健康診断レントゲン撮影時にスマホ盗難に遭った相談です 体育館の更衣室で衣服を脱ぎ、金属類など持込めないので 更衣室内に置いてある長机に荷物全てと身につけている物は置いいておくように 職員に指示をされ手荷物と貴重品と洋服を置いたそうです。 レントゲンを撮り終え着替えた後に更衣室を出た直後にスマホで時間を確認しようと探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです
【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校の履歴書の書き方について。通信制課程は書くべきか
【相談の背景】 4月から社会人になる大学生です。 通信制高校に通っていたのですが、履歴書には 〇〇高校 普通科 卒業 と記入をして提出しました。 卒業証書にも通信制課程という文字がなく、学校での履歴書の書き方の例に沿って何も疑問を持たずに書きました。 しかし、通信制課程という文字を書かないといけなかったのではと、何かの犯罪や内定取消になるのではと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投票の秘密を侵すことについて
投票の秘密については、侵すことが許されるような例外的な状況は存在しないのでしょうか? たとえば投票用紙に「○○を殺す」や「○○に火をつける」等と脅迫や業務妨害に該当しうることが書かれていた場合などはどうなるのでしょう? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継母の親権を停止してほしい。
2006年離婚後強引に二人の子供の親権を父親が持つことになり、その後父親が再婚したものの夫婦仲が悪く、当初から継母から子供たちへの心理的虐待が始まり、また昨年からこの継母が浮気をしてからさらにその心理的虐待が酷くなりました。ついには8年間面会をさせてもらえなかった私に助けてくれと、子供達より訴えがあり、今はこの継母に内緒で父親の協力のもと精神の安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?
ベストアンサーインターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分離したくない場合について
夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談に乗ってくれない上司
ベストアンサー【相談の背景】 ・上司は、私の対応している仕事について、「もともと他部署がやっていたことだから、詳しくない」「そもそも何をやっているか知らない」と言って相談に乗ってくれない ・仕事内容の概要について社内規定があるが、こちらから内容を教えないと、知らない風にとぼけてしまう。相談や業務報告をするときに、業務の根拠から説明しないと伝わらないので負担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれた事による、会社の扶養控除申請の件
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれた事による、会社の扶養控除についてです。 夫(自分)年収700万、妻年収2000万以上です。 自分の会社では、税扶養に入れた場合子供1人に対し1万円支給、妻会社は扶養に関わらず子供支援手当で2万円支給されます。 会社に税扶養は自分で、社会保険扶養は妻の会社と伝えたところ、妻の会社で手当が出るのであれば、扶養手当1万円は支給しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?
ベストアンサー残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について
ベストアンサー使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
お金を預けた相手が急逝した場合
お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人の注意義務違反はどこまで適用されるのか?
東北や北陸、または山沿いに住んでる方にとっては、 冬の水抜きというのはほぼ常識だと思います (実際やってるかは別ですが)。 今回の寒波の影響で、 西日本で水道管の破裂事故が多発していると聞きました。 おそらく普段は不動産賃貸における契約の際、 水抜き云々の話は契約書はおろか話にも上らない地域です。 こういったところで水抜きをしなかったことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法貸ルームといわれない方法
新規事業としてマンションの一室を、そのマンションの住人用のレンタル収納スペースとして貸し出す事業を検討しております。空き部屋の有効利用をする予定です。 昨今、シェアハウスと呼ばれる違法貸ルームが横行しており、間取りなどがよく似ているため困惑しています。 当方は住居目的ではなく、あくまでもマンション住人の為の施設としてお使いいただこうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がfacebookに子供の写真を無断で載せている
離婚した夫がfacebookに子どもの写真を親権者である私に無断で載せていて、削除をお願いしても、取り合ってくれません。 子どもはまだ幼児です。 私はネット上に子どもの写真を載せたくなく、子どもにもその様に教育するつもりでした。 写真を見つけた時に、元夫にも、どんなに小さくてもトラブルに巻き込まれる可能がある訳で、その時傷つくのは子どもだからやめて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復工事中の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。 仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。 ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書「現金は全てAが取得する」の意味
ベストアンサー母が死去しました。 長女は母の生前、母名義の口座から多額の金を引き落としていました。 「母のために使う金」と言いつつ、実際は長女の懐に入っていたようです。 ①遺産分割協議書に「現金は全て長女が取得(金額は未記入)」と記載した場合、長女の懐に入ったお金は長女のものになりますか? ②相続人である次女は長女に不当利得返還請求をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について
ベストアンサー個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから