法律相談一覧
-
親の財産整理に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとその息子さんの野良猫に餌やりが原因で退去出来るのか?
私は大家さんの自宅の上に部屋をお借りして住んで2年目になります。 1階2階は大家さんのご自宅で3階と屋上は賃貸で貸し出しています。 その大家さん家族がご自分の敷地内と言うことで野良猫に毎朝毎晩 餌を与え続けています。その為、3階の賃貸部分にも野良猫が入って きたりしています。野良猫の去勢・避妊はしておらず、ケンカや 鳴き声は当たり前のようにあり、今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスカットについて
【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書は絶対ですか?
ベストアンサー私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
市公共施設の利用条件について
当方の居住する市公共施設(グラウンド等のスポーツ施設)の利用には、まず公共施設予約登録の申請によるIDの発行が必要だそうです。 先日、既に持つIDの有効期限(1年)の失効が近いので更新手続きを行おうとしました。 近所の友人も同様に更新手続きのため役所まで登庁するとのことだったので、その友人に申請書と在住を証明できる書類(運転免許証の複写)と自署捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権。何かあれば、分かるようにはなっているはずですが、?
約13年前に、私と母と地主様とで、30年契約で、借地権契約を交わし、母一人で住んでいました。借地料は滞納無く毎月支払っております。 去年の夏頃に、県の道路拡張説明があり、玄関前の土地と、建屋の部分が一部取り壊しになる為、県は土地の買収に地主に、建屋は登記をしてある母に改築料等の見積もりが出ましたが、新年度4月移行契約をとの話しになっていました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい
ベストアンサーSNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気のため退職まで時短勤務がしたいが、拒否された場合どうすればいいでしょうか
【相談の背景】 雇用契約書、雇用条件通知書、 雇用保険、労災保険など 何もない個人経営の会社に 務めており、スタッフは私一人です。 社長がやりかたを 把握していない業務も多く、 引き継ぎをしなければ 運営が難しい職場です。 この度ストレスと見られる症状で 体調を崩して入院し、 ようやく限界と思い至った為 退職を申し出ようと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態で負債のある父親の相続放棄したいが自宅が抵当に入っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在危篤状態の父親に多額の負債があり債権者は銀行です。父名義の自宅(母親と長女の私が居住中)が抵当に入っており、毎月利息を銀行に払っています。1回でも払わない場合は差し押さえすると言われています。1次相続人は母と私です。 【質問1】 死亡後、私と母がすぐに現在の家を出るのは無理です。放棄の手続きが済む前に父以外の家族が利息を払ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?
ベストアンサーバツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入者としての訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、退去の時に借り主が見知らぬ人を連れてきて、名前を聞いても答えず終始無言で私のそばについています。借り主から鍵を返してもらい、部屋の中をチエックするときも無言で付いてきました。 【質問1】 借り主が私に圧力をかけるのに連れてきたと思いますが、名前も言わず、無言で住宅に上がり込んだ、このような人物を不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか
【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の権利について
【相談の背景】 自分は40代の会社員です。 30人規模の株式会社会社に所属しており、代表取締役社長の一存で決定する事項事が多く その内容が労働者として、自分に不利益がある時があり恐怖があります。 【質問1】 ・会社都合で転勤になっており、会社名義で賃貸マンションを一部屋借りている場合 代表取締役社長の一存で解約は法的に可能なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト·パートの勤務時間変更について
【相談の背景】 使用者側での相談です。 ·弊社は従業員10人未満のため、就業規則がありません。 ·一ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 ·アルバイト·パートとの雇用契約書兼労働条件通知書では、時間数と日数の特定はせず、月間のシフトによるとのみ記載しています。(契約時に口頭での説明も行っています) 【質問1】 アルバイト·パートに翌月分のシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停の中で、土地の売却を公的な機関に任せることを要求することはできませんか
ベストアンサー遺産相続について、家庭裁判所の調停になりました。 これまでの経過により、代表を含め中心人物2人の進め方が信用できません。 1 複数の土地を現金化する訳ですが、調停の中で公的な機関に任せることを要求することができませんか。多少費用がかかっても司法書士や弁護士に依頼しても良いです。 ただ、代表の名前で依頼し手続きすることじたいが信用できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利
現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の解雇について。
【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
相続放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住替えに際して現マンションの売却益を妻に半分渡す必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 子供が巣立ち妻との二人暮らしです。老後に備え駅近くの新築マンションを購入し住替えを予定しています。当初住替えは妻のほうが積極的でしたが資金的に不安があったので保留にしていました。ところが一昨年妻の父親の遺産が入り妻が新規購入費用の半額出すというので購入を決断しました。ところがいざ現在住んでいるマンションを売却する段階になって、住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?
ベストアンサー会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATM前転倒事故の慰謝料
ベストアンサー雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー下記について、お教え頂きたく宜しくお願い致します。 1.「後見人になれない人」欠格事由を調べていたのですが、その項目の中で「本人に対して訴訟をした者と、その配偶者及び直系血族」とありましたが、逆に、本人から訴訟をされている者は後見人制度に申請したり、後見人になることはできるのでしょうか? 2.四親等内の親族が後見制度に申請をして、複雑な親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えています。
母が亡くなりました。 部屋の整理をしていたら督促状が沢山出てきました。相続放棄を考えてます。 母は借家に1人で住んでいました。 以下の事をお聞きしたいです。 1、私は一人っ子ですが、相続放棄した場合どこまで相続が引き継がれますか? 母には兄弟や甥姪がいます。 2、借家の中をある程度片付けてしまいましたが大丈夫でしょうか?(衣類、食器、古い家具や家電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居際しての取り決めに関して
みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。 二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸マンション重低音トラブル
ベストアンサーマンションの重低音トラブルについての相談です 数年に渡り迷惑をしていますが、警察に来てもらい複数回音を確認した上で止めてもらっているにも関わらず更に重低音を鳴らす迷惑行為をされています 当然住民が迷惑を被れば、賃貸人は住みやすい環境に至らない騒音等のトラブルを改善する義務があるかと思いますし、 賃貸契約を結んでる以上、一般的に朝方に窓締め切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式の費用を払わせる方法を教えてください
ベストアンサーはじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし
【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社役員 残業や時間外について
【相談の背景】 私は従業員11人の会社の役員になり2年目になります。 ただ役員としての出資金を一括で払うのではなく 毎月5万円を役員手当とし、 そのうち2万円を役員としての出資金の 貸付金返済と言う形で 差し引かれて3万円を手当として頂いています。 お給料としては 基本給16万 職務手当6万 役員手当3万円(本来5万から2万引いた額) 交通費3000円 と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
ーー損害賠償請求の可否についてーーー H15に、里道との境界に南北20mにわたり施工したフエンスが、H21、無断で約1西に移されているのが H25年末に分かりました。犯人は近所の方が見ておられました。しかし証拠はなにもございません。犯人が移した目的は里道を広くして利用したいためです。当方の土地が5年間無断使用されたのです。そこて゜、年末に移されていたフエンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過労死ラインを越える過重労働と使用者の安全配慮義務違反について
・安全配慮義務を全く怠っている会社(従業員350人以上)に対し、労働審判の申立を行います。 ・月の残業時間が200時間以上(休日出勤による代休が月に8日含む)という労働環境が5年以上続いておりました。この結果、休日出勤による代休日数は455日になりました。 ・この過重労働により生活バランス(食事、運動、プライベート)が崩壊し、身体的には持病の糖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法進入と刑罰について。
婚約中の彼女と、入籍前から新居をかまえることになり、同棲を始めておりました。 その最中、自宅にて食事中に口論となり、彼女がその旨を彼女の両親に電話で伝えたところ、私達の自宅にそのご両親がやってきて、彼女自身と、彼女の私物をもって帰ると言い出しました。 玄関先から家の中にあがりこもうとするので、それはやめて下さいと静止すると、深夜の2時にも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの通路に物を積み上げているマンション入居者の対処方法教えてください
ベストアンサーマンションに住んでいますが、同じマンションの通路に洗濯機やペットの箱を積み上げ進行を妨げている住民がいます。 通路を塞いでおり消防署がきたり、救急車が着たら通れないほどです。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護を放置する叔父夫婦
祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のやる行為は威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) そのため働いたら働く相手先の企業のイメージ悪くなり お客さんも来なくなり売上を落としてしまい働く相手先の企業に営業妨害をしてしまい、多大な迷惑をかけてしまいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でカートがあたってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の行動。行き過ぎたものとは思うが、その権限範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが、訴訟提起後に半月ほど海外出張。 その間の郵便が差出人(裁判所)へもどってしまったそうです。 原告は留守期間を、裁判所へ連絡していました。 ところが書記官が何を思ったか、郵便局へ問い合わせ。 「どんな住居状況なのか」「不審な点はないか」「郵便局と密約などを かわしていないか?」など根掘り葉掘り、知り合いのことを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所法違反車両についての質問
【相談の背景】 今アパートの前の行き止まりの私道に車を停めており(約半年停めておりその前から自分の他にも五台くらい停めてます)ある日警察署からではなくて全台張り紙されており、内容は「こちらは私道です•位置指定道路です。至急移動してください。〇〇年〇〇月〇〇日までに車両を移動しない場合保管場所法違反車両として報告します。〇〇署に報告済みナンバーは控...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから