法律相談一覧
-
ハラスメントが起こっても上層部がイかれているので解決できない
【相談の背景】 私は医師で大きな病院で働いています。 先日体調不良で休職しました。するとその事を不満に思った複数名の医師が、私の残務を私の一人の上長のみにやらせる事を取り決めました。誰がどうみてもハラスメントかと思いますが、当院は病院の上層部に大きな問題を抱えておりこの状況を抑止できません。これはどのように解決すれば良いのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職ハローワークの対応について
ベストアンサーセクハラで会社を退職いたしました。 ですが、会社からは自己都合退職ですと言われ ハローワークに異議申し立てを行う相談をしました。 しかしハローワーク側の回答はセクハラされて1ヶ月我慢しなければ会社都合ではないとのことでした。 それでも異議申し立てはできるけど~と この場合どうしたら良いでしょうか… 1ヶ月我慢しろなんてセクハラされた人をバカにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前みたいな奴は人格障害だ」真実であれば人身攻撃も名誉毀損とならない?
ベストアンサー知人が繰り返し人からそのように攻撃されています。 名誉毀損には2種類あるようです。 上記のような言葉が公然と行われた場合、それは「事実」なのでしょうか「意見・論評」なのでしょうか。 仮に、言われた人が、人格障害との診断を受けている場合、「事実」としてみれば、真実であることから、公共性公益性が示されていれば名誉毀損とはなりませんね。 「意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 大家 廃車処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、借金があったので相続放棄しましたが、ただ父の車の処分について困っています。大家には相続放棄することを伝えています。 私が車の処分が出来ないことを伝えると、大家側の方で車を処分しましょうか?と提案されました。 【質問1】 大家が車を廃車処分しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害請求先がわからない。分譲マンションワンオーナー貸店舗内天井からの共用部排水菅からの漏水被害
築40年の分譲マンション1Fをワンオーナーから借りてカラオケスナックをしています。6月に店舗天井から漏水がおこり、店舗オーナーに修繕を求めましたが、検査結果、共用排水管の経年劣化が原因の漏水とのことで、オーナー自身はマンション組合に直接請求して、と言われ何もしてくれません。マンション組合側は、賃借人の私に請求権はないと言って対応してくれません。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職警備員が破産で解雇は不当解雇?
【相談の背景】 小さな警備会社で警備員をしています。 弁護士に依頼して、自己破産をしたところ、会社に呼び出され、「官報の破産者欄に君の名前が載っている。破産したら警備員はできない。辞めてもらう」 と言われました。 これは不当解雇ではないでしょうか?不当解雇で争ったら勝てますか? ちなみに破産は管財人がつかず、2ヶ月くらいで借金帳消しになるパターン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職を断った際の異動先の面接について
【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか
【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛護動物を捕獲器で捕獲する行為は違反行為ですか?
愛護動物である"ネコ"を捕獲器で捕獲すると違反と回答する他の弁護士様がいたのですが、どうも納得できないのでここで再質問いたします。 違反と主張する弁護士様の回答ですが ---- 猫の捕獲を公園で捕獲器を用いて行うことは、動物愛護法44条2項に違反する行為ですので、 ---- このような内容です。 元質問URL http://www.bengo4.com/hanzai/b_340997/ 動物愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション所有者が出されるのを防ぐ理事会の有効な対策
【相談の背景】 マンションに所有者として居住しています。入居1年未満で輪番の役員が回ってきました。ところが、輪番の役員をやっていると、隣の2号室の住人が私の1号室の前入居者を追い出したことがわかってしまったのです。2号室の住人は、来年輪番の役員が回ってくると、理事長になるような人で、会長特権で1号室の私を追い出しにかかるのはないかと思うと、心配でなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について
彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
母だけに相続可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供名義の通帳と預金は、誰の財産ですか?
ベストアンサー婚姻歴11年目で二児がいます。 子供が生まれた時に、子供名義で通帳を作り、お年玉などを預入してきました。 子供は二人とも未成年です。 現在、配偶者は不倫しており、相談者は弁護士を依頼して離婚する予定です。 《質問》 ①通帳名義は子供であるが、届出印が父親(配偶者)のもの(三文判でも)だった場合、子供の財産とは見なされないのでしょうか? ②子供専用の届出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?
【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、後遺障害、高次脳機能障害について
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 過失0% 被害者は左半身麻痺で障害者1級(併合)です。 杖を補助に自立歩行でき、一人で外出できておりました。 また、言語、会話については一回のやりとりで会話できておりました 今回、事故により膝の複数個所骨折により自立歩行困難(車いす併用) 頭部外傷、頭蓋骨骨折、硬膜外血種、急性くも膜下出血などもあり 言語に乱れ、障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポケットに手を入れていた腕を払うパワハラ
ベストアンサー物流倉庫の管理職をしております。 常温と低温の2チームあり、個々の残業時間に差が付いてしまうので、全員が同じ残業時間になるよう調整していますが、10月は常温の残業時間が低温より2~3倍多い状況でした。 10月下旬の昼礼で、前日常温が3時間程残業をしており、低温は残業をしていなかったので、低温メンバーに理由を聞いていたところ、低温の部下が「1時間応援した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について
友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に未払いの車ローンが発覚、処分方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄手続きを行いこの度無事に受理されました 次は祖父母…その次は父の姉で手続きを取ってもらい相続人全員が相続放棄をする予定です。 つい先日、父が乗っていた車(中古車)を販売してくれたディーラーさんから連絡があり父が亡くなった旨を説明したところ、ローンの代金がほとんど支払われていないから車を引き上げていいか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の店の後始末の方法が分からず不安です。
親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年住んでないのに昨年相続したら町県民税の徴収がきました、払うべきでしょうか?
祖父が住んでいた田舎の家なのですが10年ほど前に亡くなり、その間ずっと空き家でした。 本来私の父が相続する予定だったのですが、父は祖父よりも早く15年前に亡くなっていたので 私と母、弟の3人が相続対象となっていました。私は20年前から県外に家庭を持っています。 父がいなくなって祖父も亡くなり、10年放置してしまったわけですが 役場からの道路拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の処理方法について
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を私と兄と父の兄弟がしましま。 相続放棄をしたあとの家はどうしたらいいですか? 【質問1】 父が亡くなり、債務過多のため支払えないので私と兄は相続放棄をし、父の兄弟も相続放棄をしました。 父が住んでいた築45年の古い家があります。 相続放棄をした後の家はどうなるのでしょうか? 家の中には家財
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。
【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留期間。◎拘留期間は10日で終わりますでしょうか?
ベストアンサーつい先日 同棲中の彼氏が 窃盗容疑で逮捕されました 報道によると 主犯格なる人物と共謀し 集団で窃盗をした。 (全9人です) となっていますが、 (この件には彼が働いている会社が絡んでおり) 会社は 『訴えを起こした会社がこちらの会社の道具を捕って使用していた為、返却要求をしたが応じてくれない為、持ち帰った。盗んだ訳ではないです』 と説明されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄骨を自宅唯一の進入路の公有の農道に置かれて廃止払い下げを狙われ困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(接道義務の無い地域)に繋がる唯一の公道である市所有の農道が最近になってとある会社により何十トンもある鉄骨で塞がれました。迂回路無し。 この農道は登記簿を見ても里道と市所有の地目公衆用道路の土地で構成され、路線名付きで農道台帳も公開され約3mの幅や側溝なども記載され現地に境界杭やGPS座標付きの公図も整備済でアスファルト舗装もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料控除誤りに伴う還付にまつわることについて
【相談の背景】 2023年5月18日、職場の管理者から2017年、2018年に給与控除する社会保険料に誤り(システム設定不備による標準報酬月額の算定におけるミス)があり、5月31日に43,920円の還付(給与口座へ振込)し、さかのぼって年末調整(2017年分、2018年分)をやり直した結果1,600円の所得税を差し引く旨、説明兼書面(詫び状、2か年分の源泉徴収票の再発行)を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の白線の区画トラブル
【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。
【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が、職場で違法な労働実態の中での勤務を強いられており困っています。
彼氏の労働実態が違法状態です。自己負担の経費(ホテル代・深夜タクシー代)が多く、何のために働いているのかが分からなくなる状況です。 彼氏は運送配達業の超有名大企業に勤める正社員で、配達業務を行っています。会社には労働組合がなく、過酷な労働実態でも相談先がありません。労働者が訴えても、労働組合がないと労働基準監督署は動いてくれない、長年勤める人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、生活基準、話し合い。
ベストアンサー別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪と組合員の財産権
ベストアンサー私達の住宅の組合は、住宅の所有者全員を組合員として構成し、 組合員はその所有する住戸1戸につき一個の総会での議決権を有します 理事長は区分所有法の管理者です 数年前から自動火災報知設備の更新が理事会で検討されてきました。更新を決定するのは総会での議決で、 更新費用は、組合員の積立金から出されます。 その中でA社がPという提案で見積額5000万 B社はV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ不利益を受けずに町内会を脱退する方法を教えてください。
私の現在住んでいる地区の町内会のことです。私はこの地に2005年3月末中古住宅を購入して引っ越してきました。引っ越して数日たった日に町内会役員の方が3名来られてここに住むからには町内会に入らなければならないと言われました。町内会の会費は毎月1000円、そのほかに入会にあたって分担金32万円(その時点で築10年くらいたっていた集会所建設費25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書(署名済み)の競業避止義務について
ベストアンサー【事案】 退職手続きの際に、会社から(私が管理職経験もあった理由から)退職時誓約書兼確認書への署名を求められ、私としては書類に署名することは事前に知らされてもなく、また手際よくその場の手続きを進め一刻も早く退職したいという気持ちもあって、不覚にも全文を熟読せずに機密保持の内容だけと思い、署名捺印をしてしまいました。 しかし、退職翌日に読み返した...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから