47,537件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流支援の打ちきりについて(再)

ベストアンサー

fpicからの支援を、相手側(会う側)からの暴言や威圧で打ち切られる可能性が高いです。 第三者を通して面会をしないと、こちらは恐怖を感じる状態で、条項にも第三者機関を利用するようにと書いてあります。 fpicからの支援が打ち切られた場合、調停で事情を話せば暴言や威圧があったと理解してもらえるでしょうか?fpicからはあまり事細かく話さないでほしい、契約で...

弁護士回答
    3
  • 栄養士免許申請について

栄養士免許申請について質問です。 栄養士過程の学校を卒業と同時に、栄養士免許の申請を保健所にて行うのですが、「罰金以上の刑に処せられた者」には免許を与えないことがあると記載されていました。 迷惑条例防止違反で罰金を支払った人は「罰金以上の刑に処せられた者」に該当するのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国籍で非居住者の日本からの収入における確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、タイ人の妻とタイ王国に住んでおります。(日本では共に非居住者) 非居住者である外国籍の妻が日本から収入を得た場合の確定申告についての質問となります。 以前まで日本に住んでいたこともあり、収入は妻の日本の口座に振り込みされております。 この場合、日本で得た収入のため、外国籍であっても、日本で確定申告が必要という認識なのです...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける専用使用部利用の細則変更について

ベストアンサー

現在居住しているマンションについて、理事会で専用使用部(バルコニー、アルコーブ、専用庭など)に関する細則変更が次回総会で上程されることとなりました。 内容としては、 現行の消防法などは遵守している使用細則では、一定のルール下において私物を配置することが許容されているものを、アルコーブにおいてのみ室外機といった一部の例外を除き、私物の配置を原則...

弁護士回答
    4
  • 競売で落札した店舗を占有して営業する法人に不退去罪の適用は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗である区分所有物件を落札しました。 未だに前所有者である法人が占有をし営業をしています。 先日引渡命令が出て、現在断行に向けて手続き中です。 また、内容証明で立ち退きの要求と、賃料相当損害額の請求をしました。 【質問1】 内容証明の退去期限を過ぎても立ち退かない場合、勿論強制執行による断行は行いますが、不退去罪の適用は出来な...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の荷物整理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の損害遅延金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...

弁護士回答
    5
  • 社会人が勤務時間外に大学に通うことに対して職場の了承を得ることについて

【相談の背景】 在職中に大学院に通って学位を取得する場合、 多くの大学では在職者の場合は勤務先の承諾書が必要とあります。 勤務時間外に大学に通うことに対して勤務先から了承を得なければいけない義務はあるのですか? 勤務時間外に大学に通うということを職場に告知する義務はあるのでしょうか。 そもそも在職者であるということを大学に告知する義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない

【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者不確知により供託した借金の取戻し

【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの勧誘について

ベストアンサー

私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...

弁護士回答
    1
  • イベントでの無断撮影について

先日のハロウィンのように、たまに野外(屋内でも)でコスプレなどをしている人たちを撮影していますが、ああいうのは何か許可がいるのでしょうか? 1.コスプレする側が何か許可がいるのか。 2.撮る側が何か許可がいるのか。(被写体(この場合コスプレイヤー)に?主催者に?) 3.場所や主催者、規模や内容などにより、許可が必要、不必要など異なるのか。 4...

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報(申請書類)紛失に関する時に会社が講ずべき措置等について

【相談の背景】 個人情報の紛失事案に関する相談です。 [きっかけ] 私から会社宛に個人情報を含む申請書類を提出した後、処理が長期間停滞。 私から手続状況を問い合わせたところ、会社から「書類は存在しない」との回答あり。 [事案判明後] 私は個人情報保護法やガイドライン(通則編)に基づき、漏えい等事案として調査、被害拡大防止、原因究明、再発防止...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案

【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...

弁護士回答
    2
  • 無給での資格取得の勉強

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月少し前から週一回丸一日、資格取得の為の勉強を平日に会社で行っています。先月から、その日は無給になると言われました。(具体的には、その日は振替休日として土日にその分働いて欲しいと言われた)(この資格について:一次試験の合格者は5年間のうち3回、二次試験を受験できる) 経緯: ①資格取得奨励の求人に応募、志望動機には資格取得に励んでいる...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?

【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...

弁護士回答
    1
  • 別の現場にいる社員との会議や面談の為、発生する移動時間は勤務時間に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 我社ではSES事業を営んでおり、日中は常駐先の会社へ出社してそこの業務を行っているので、社内の会議や面談等は定時後に行っています。 殆どの社員はテレワークを行っていますが、一部の社員はまだ常駐先に出社していますので、現場が忙しかったり自宅から遠かったりする場合は、現場最寄りの貸し会議室等を利用しなければオンライン会議に参加出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 出退勤のタイムカード打刻に関して

職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています

賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽

去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きをしてもらえません

ベストアンサー

退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の照合等について

家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 今月5日に検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代。(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けよう...

弁護士回答
    3
  • 相手の借金を支払ってしまった場合の返済を求める事について

<ご相談内容> 自分の貯金を下ろして支払った相手の借金と、相手が浪費したお金、自宅の鍵を返して謝罪してほしいです。相手は精神病で、現在は生活保護を受給しています。 <詳細> 同棲していた交際相手に銀行口座含め生活費の管理を任せていましたが、交際相手が元々所持していた借金の支払いを生活費でしており、生活が立ち行かなくなったので、仕方なく貯金を下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • 自身の家賃滞納と強制執行について

ベストアンサー

2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の家の権利

お世話になります。昨年祖母の認知症が酷くなり施設に入居しました。 祖母は祖父(死去)が建てた家を空けることをとても心配しており、私が住むことになりました。祖母も母も歓迎し、叔父は「俺の子供は3人いるけど誰も住まないし、相続も放棄するから好きに住んでいい、祖母が亡くなるまで名義は変更したくないから名義は祖母のままで」とのことで住み始めました。 住み始...

弁護士回答
    1
  • 父と継母へ調停からの裁判

父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...

弁護士回答
    1
  • 家族間問題 お姑さんとの問題

8年ぶりに帰って来た長男への、お姑さん達からの目に余る行動が気になり相談したいのです。現在20代後半、独身、エンジニアの仕事をしています。そこそこの収入もあると思います。転勤で今月帰郷しました。まず、さっそくお姑さんからの電話があり、孫に車を買ってやると言ってきたので、ありがたいとは思いますが、長男がどう思うか分からないので、直に話してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか

ベストアンサー

小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...

弁護士回答
    1
  • 義理母が義理姉夫婦と行方不明になった時にどうしたら良いですか?

義理母と姉夫婦が行方不明に。 長男の嫁です。夫の姉が異常な人です。夫の事業が傾き金銭的に義理両親、私の両親から援助を受けていました。それはいけない事ではあります。それを非難され続けていて申し訳ないと日々思っていましたし、義理姉には謝罪もしておりました。 ですが、義理母が体調を崩してから義理姉の家に義理父を置いて出て行きました。数日後に会いにいく...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺言書の有効性について。

12~13年前に初期の認知症と診断された母は現在83才。10年前に複雑な事情で父母は兄と暮らすようになり、兄弟仲が悪い私と兄は、それ以来会っても話もしていませんでしたし、父母とも数回会えたくらいでした。3年ほど前に母が施設に入居していると親戚から聞き、施設に会いに行った時には、すでに母は寝たきりで体は硬直して全く動かせず、話すことも食事やトイレも一切でき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 隣の木が倒壊して倉庫と塀を破壊されたので、修繕費用の請求をしたい。(損害賠償請求)

ベストアンサー

【生じた被害】  隣の敷地の竹木が倒壊し、我が家の倉庫と塀が破壊されました。  倒壊した木は、前から腐食していた様子ですが、木の所有者は倒壊を未然に防ぐ等の措置をした形跡が一切ありません。 【これまでの経緯】  所有者は近所の方で、付近に雑木林を沢山所有していますが、かれこれ数十年管理されず放置されております。  道路等に出ている竹木の枝等は...

弁護士回答
    1
  • 通ったはずのローンが「通らなかった」と言われ、工事は終了してしまっており、困っています。

こんにちは。 去年の春頃に、とある業者さん(調べた限りではきちんとした業者さんでした)からお話があり、家の隣の空き地+住居屋根にソーラーを取り付ける工事をしました。 空き地はガレージ状にし、その屋根部分にソーラーを取り付けました。 そして、消費者金融会社のほうに工事費用ローンを申し込み、そのローン返済は20年ほどかけて毎月の発電分から引き落とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから