法律相談一覧
-
自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。
ベストアンサー夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を閲覧できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の隣の部屋の住人が、飼い犬に毎日怒鳴るのが苦痛です
【相談の背景】 賃貸住宅の隣の部屋に、犬を飼っている人が住んでいます。吠え癖がある犬のようなのですが、毎朝、日中を中心に「犬が吠え、飼い主が『うるさい!』と大声で怒鳴る」状況に辟易しています。 【質問1】 公的機関などに、指導や注意をしてもらえる術はないでしょうか。怒鳴り散らしているので、怖くて直接は行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件で飼っている
はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影許可は必要か否か
ベストアンサー大学敷地内で画像を撮影しネットへアップしたいと考えているのですが、この場合大学の許可は必要でしょうか? 建物の中の人が通る場所を撮影する訳でもないし立ち入り禁止のエリアは入らないようにすればいいのかなと思いつつ、敷地内なのでやっぱ必要なのかなと思ったり... もちろん人気の少ない時間帯に撮影し、人物等が写った場合にはぼかしをかけるつもりです。 撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が騙されそうに・・・どうしたら
お願いします 父80才。最近妄想?か思い過ごしが目立つ様になりました。私は跡継ぎとして頑張ってますが 昨日 突然妻にあり得ない事を言い出し文句を言って来ました。おそらく後妻の入れ知恵だと思いますが以前もその様な事がありました。父は以前 保険の受取人を私にしてますが それを後妻は狙ってる見たいです。そこでご相談ですが 万が一父が後妻に騙され無いようにするに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のいる離婚した弟の遺産の相続について
ベストアンサー姉と弟の姉弟で私は姉になります。 弟は離婚して娘が二人いますが、娘ともまったく連絡が取れない状況です。 先日、弟が入院して以来、私がずっと面倒を見ております。 これからもその状況は変わらないと思います。 入院費用等は弟が貯金から出していますが、弟のために車で走り回ったりと負担はそれなりにあります。 ふと気になってネットを見ると、弟に万一の事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(叔父の借金)
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態です。 【質問1】 全員が相続放棄した場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出禁て法律的に一体何ですか????
ベストアンサーつまらない質問かもしれません。よろしくお願い致します。人を拒否したり、拒否されたりの話しです。 私は医師ですが、まともな理由なく患者の診察を断ってはいけないとされています。根拠は知りませんが、おそらく、医療法、医師法、それらをまとめた療養担当規則にあると思います。これは質問の前置きです。私が知りたいこと。例えば、電鉄会社の社長と個人的な問題で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
別居中の夫が私の職場に「うちの嫁はそちらの会社の既婚者の人と付き合っているようだ、会社としてこのような事をどう思うか?」と言うメールが送られて来たようで、上司に心配されました。 公の場にこのようなメールを送ってくるという行為は名誉棄損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、バイトをしています。3か月目ですが、仕事内容が理不尽な内容で、辞めたいと言っても辞めさせてもらえず、ある日寝坊してしまい、その流れで辞めたいと申し出ると、バイト代を最低賃金で計算し直すと言われました。 それは、おかしくないのかと質問すると、店を休んだことにより、他の人を出勤させるなどの損害が発生していて、給金より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ開示に時間がかかる。警察署の対応について。
クレジットカード不正利用について警察に相談してから、2週間が経過しました。 不正に引き下ろされたATMと時刻を報告し、相談にのっていただいた一人目の警察の方からは「保存期間がわずかなので直ぐに対応する」と言われたので安心して帰宅しました。 しかし、連絡が来ないので問い合わせたところ、その担当者は異動になり後任の方に取り次いでもらいました。 「申請に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の屋根などから瓦などが落ちた場合。
家の屋根の瓦などが落ちたということで人がケガをした場合、住んでいる者の責任になって賠償ということになるのでしょうか?家の名義が誰であろうとそうなりますか? 屋根の瓦などが落ちやすい構造なのにほうっといたなどの過失がある場合の話です。また自分のたてた家ではありません。名義も親名義で私の名義ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当と就業規則について
【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚 妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約における家主の説明義務の不完全履行
私は古い木造アパートに住んで8年目になります。 最初の賃貸借契約の際、家主からこの契約は2年の定期借家契約だから更新はないが、2か月分の家賃相当の保証金を払えば再契約できるから更新と変わらないと説明を受けました。また、こうした契約は最近増えているとも言われました。私はある程度長く住むつもりでしたが、再契約できるなら不都合はないと考え契約を結びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の審判の予測を教えて下さい。
現在遺産分割調停中です。 夫亡き後に発生した義父の相続についてご相談します。 被相続人は義父、相続人は義母、義妹、長男である亡き夫の子の未成年の我が子3人です。 遺産は、①義母居住のマンション②賃貸駐車場の土地③平屋付きの土地(親族居住中) の3つの不動産のみです。 調停がまとまらず審判になった場合、どのような判断が下される可能性が高いのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業の件で娘からでも訴えられるか相談
ベストアンサー甥っ子と2人で暮らしている実父(80代)の後妻業の件で相談です。 私は近所に住んでいる長女で、父親とは別居しています。 母親が亡くなり三周忌が終わった頃から、寂しくなったのか父親は彼女(60代位)をつくり、自分の家にあげお茶をしたり、お昼ご飯を食べたりするようになりました。 それだけならいいのですが、その彼女が、家をあさっているようだと、父親と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫達がかわいそう。死んでしまう
ある知り合いの人ですが、猫を増やすだけふやして結果70匹になってしまいました。餌もろくにあたえず、風邪をひいても、怪我をしても病院に連れていかなく、異臭もすごく、猫達がかわいそうです.この飼い主を訴えたいです。可能ですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の物音について
初めまして。妊娠8か月の主婦です。5月に引っ越してきてから上階の物音に悩んでいます。管理会社の方に何度も言って頂いてるのですが、ほぼ毎日1日何度も物を引きずる音、床をトントン叩く音、足踏みのような音、木造住宅でも出ないような足音等色々な音が昼夜問わず聞こえてきます。深夜は特にイライラして眠れないといった感じです。精神的に不安定になり眠れないとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のいじめ問題
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。中3の娘と中1の息子がおりますが、息子の方がいじめをうけています。相手は一人で小学生の時から付き合いがあり何度か家にも遊びに来ていました。事の発端は去年の夏頃で息子のお金使いが多くなっていて問いただすとお金を借りてしまったらしく(四千円)返せないで困っていました。 二人に今後、お金の貸し借りは絶対に駄目だと話して相手の子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまいました。
【相談の背景】 お店の店舗管理を任されてましたが、魔がさして少しずつ着服した結果、1年でかなりの額になってしまいました。 文字通り自転車操業状態でしたが、これ以上は無理だと悟り正直に上に報告をします。 少しの額であれば返せると思ったら最後、気づいた時にはもうどうしようもありません。 思い返せば踏み止まるチャンスはいくらでもあったはずですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対して慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫に対して慰謝料請求が届きました。 私は夫婦関係は破綻していたと聞かされていたため、慰謝料請求に応じるつもりはありません。 約5年ほど既婚者(仮名A氏)と交際をし、一月ほど前別れました。 A氏と奥様(仮名B氏)も同じ頃離婚が成立したようです。 つい先日B氏が依頼した弁護士事務所から慰謝料請求が届きました。 交際3年ほどは既婚者だとは知らず(インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法
母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の上司との嘘の噂を流され困っています。
【相談の背景】 職場の既婚上司と2人きりで会っていたという嘘の噂を流されました。 まだごく一部の人しか知らない話なのですが、このまま放っておくとその上司の耳にも入ってしまいそうでとても不安です。 そして噂を流した張本人は私を目の敵にしており悪意でそんな嘘をついたのは明らかです。 【質問1】 まだ大事にはなっておりませんが、このように悪意ある嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求?になりますか?
主人は飲食店で社員兼の雇われ店長をしています。最近、店のシャッターの鍵が 一つ紛失している事が発覚しました。全部で3つ、一つは店長の主人が持っていて、残りに2つを他のバイトの方や他店の方が開け閉めできるように店で保管しています。紛失したのは店で保管している二つのうちの一つなんですが、店で勤務する人間ならば誰でも使える鍵なので誰がなくしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
認知症になる前に借りたお金を兄弟から返済要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に借りたお金を返せと兄夫婦から言われました。 返済は継続していましたが、母からもう面倒だから無しでいいよと半年前に言われましたが断りました。そしたら月に決まった金額を二年間払うことで決着がつき、半年前から毎月振り込みをしていました。 先月、主治医から認知症で今後症状が進むと言われた中、急に呼び出され話したら面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対しての対応
【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思決定には、相続人の過半数以上の同意が必要となる
ベストアンサー非上場の自社株が600株ありました。父が全ての600株を所有していましたが亡くなりました。 相続人は4人 母、長女、妹、おとうとです。 協議がもめて決まりませんので株の相続も宙に浮いています。 権利として母300 長女100 妹100 弟100になると思います。 母と長女 対 妹と弟で株の権利を主張しています。 質問は母と長女だけで増資をして一株の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化するなら損害賠償で訴えると言われました
3年半事務員で勤めた会社を1ヶ月半前に退職願いを提出しました。 有給消化を申請しましたが、後任がみつからない。 引き継ぎが出来ないからと有給消化させないと言われましたが、申請通り有給消化させていただきます。 と伝えました。 ならば損害賠償で訴えるからいいね?と言われました。 引き継ぎをする人がいないのでマニュアルは作成しています。 1.会社側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の立ち位置
息子の立場からすると後見人制度と言うのは、親族であるこちらが自主的に親の代わりにいろいろやる物と思っていましたが、家庭裁判所からすると被後見人の生活を安定させるために、後見人に立候補したした人、もしくは裁判所が任命した弁護士を被後見人の為に裁判所が上から目線でうまく使うと考えてないかと思っています。 普通子供が後見人になると思いますが法定相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の決算報告書について
主人が12年前に脳梗塞になり、最近癌にもなり、寝たきり状態で、経済的にも苦しく、主人が会社を動かしてるようには見えなく、会社に行っても、社員は居なく、パートさんが1人で、事務なので、自分は経営は全く分からないと言い、経理が1人居て、給料くれないけど、マンションを二万円で貸して貰ってるから一週間に一度ボランティアで来てるけど、自分も分からないと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の撤去、鍵の返還方法について
ベストアンサー知り合いの経営者に不要になった家電製品や家具を譲渡しました。 特に譲渡を示す書類は作成していません。 相手との関係が悪くなり、ボランティアでお手伝いしていた事業から撤退することになりました。 すると、譲渡したものを私物扱いされ、早急に撤去するよう求められました。 撤去するつもりで候補日を伺ったりこちらか提案しても何かと理由をつけて断られてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
【相談の背景】 療病前にバイトを辞めたかったのですが、人が足りてないから出れるようになったら連絡して、とお休み扱いになりました。2ヶ月程の治療後に復帰できると連絡したところ、代わりに入ってた人を固定シフトにしたからもう入れないと言われました。 事実上の解雇であるにも関わらず、解雇してないし在籍扱いと言われたので労基に相談して休業手当を請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル 1階の住人がドアを閉める嫌がらせをして、仕返しか?
2階に住んでいます。1階の住人が戸を思いっきり閉め続ける嫌がらせのような騒音に強いストレスを感じています。仕返ししているようです。 2階建て、全4家族が住めるアパートの2階に4人(男の子が2人、3歳と1歳)で住んでいます。下の住人は4人家族(男の子が2人、6歳と8歳)です。以前より下の生活音には気になっていましたが、アパートであり仕方がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時に起こした過失について。
今回、結婚を機に転職するため、退職を申し出たところ、半年前に起こした過失の弁償を求められました。 支払う必要はありますか? また、支払う場合金額はいくらくらいになりますか? 以下詳細です。 28歳男性 仕事内容はハウスメーカーによる、水道・下水の設備事業 勤続年数は一年半です。 昨年夏にある新築の家の水道工事を請負い、専務(社長の息子)と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間にトイレの制限
【相談の背景】 私の職場では勤務時間にトイレに行って良いのは10時半と15時の2回だけに制限されていて、指定された時間以外は禁止とされています。我慢できなければ上司の許可を得ろという指導をしています。 頻尿気味の人や生理の女性には非常にキツイ状況となっています。 なお、一人の部長が指示したことであり、就業規則ではありません。 喫煙のための離脱はやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから