法律相談一覧
-
工事請負約款の不可効力の責任負担について
初めまして、お客様より工事請負契約書に添付している工事請負約款の記載内容について質問を受け、返答に困っています。 内容は弊社の工事請負契約約款及び民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款に共通して記載の「不可抗力による損害」に関しまして①弊社の工事請負契約約款では第7条 天災地変、風水火災等の自然的事象または第三者による人為的事象であって、甲(発注者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済時の証明書は必ず必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りて、全て返済が終わったので、完済をしたと言う証明書を貰いたいのですが、なかなか頂けません。 借入時の契約書は作成してもらってます。 念のため、毎月の返済時の振込の控えは全て取っています。 連帯保証人もついているので、証明書をいただけないと完済したと言う証明が出来ないのではと心配です。 【質問1】 完済の証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の証人に関して
ベストアンサー上階宅が私宅との間の仕切りに穴を空けて盗聴をしていたようです。 その穴は押入れ側から確認できますが、その穴には、私が関与してないことを証明するための証人を必要とするはずです。 法的に、その証人としてふさわしい人にどのような方がいらっしゃるでしょうか。 専門の業者さんがよろしいでしょうか。 ご教授、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する被相続人の荷物を業者が勝手に処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し負債が多かったため相続人全員が相続放棄の意向で手続きを進めています。 母名義で借りていたトランクルームがあったため、上記の旨を伝えました。 数日後、こちらに連絡もなく中の荷物はトランクルーム側で処分(捨てた)ことが発覚しました。主には衣類ですが貴金属もあったかもしれません。 【質問1】 相続放棄の場合、被相続人の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。
弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
ベストアンサー何度も細かい質門ですみません。 車のローンは私が連帯保証人になっているため、支払を続けていくのですが、その場合私の資産で支払っていくので、届出などは必要ないでしょうか?そのままで支払っていっても相続放棄に影響は無いでしょうか? 相続放棄をする前に支払を滞納してその滞納分ごと相続放棄できますか?それても相続放棄する前に来ている請求については支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。この様な状態ではやはり自己破産は難しいでしょうか?
今日弁護士に2回目の相談に行き自己破産は難しいと言われました。今月から婚姻費用の給料差し押さえされ半分取られると手元に残るお金が12万円。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理していたため全額妻側が持っていた為その時に消費者金融から借り入れをし130万円限度額いっぱい借りてます。不貞の慰謝料訴訟を起こされ月3万円に消費者金融に返済月3万円すると残りは6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。
分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合の譲渡について
ベストアンサー私は外国人実習生の監理協同組合の理事です。 協同組合を譲渡する話が出ています。 この場合、組合員全員が脱退し、譲渡先の人を加入させればいいのでしょうか? それとも、譲渡契約を結んで全員が脱退すればよいのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄は誰まで?遺品整理など。
生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題、年金、資産、負債、について
父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の運用について、離婚後の可能性について教えて下さい
ベストアンサー最近離婚が成立した者で、私は元妻の立場 子供が3人おります いずれも未成年で保護者・養育は私です 元夫とは元夫が株式を運用する事が原因で離婚しています 複数の証券会社に登録しているようで 離婚前は子供の名義のアカウントも持っているようでした どこの証券会社にどんなアカウントを持っていて どのような運用を行っているかはもはやわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の不快な内容の書き込みと連続投稿してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年から5年ほど前に、自暴自棄になりとある掲示板に不快な内容の書き込みと連続投稿をしてしまいました。内容は4年から5年がたっているのでよく覚えていません。そうしたら2022年現在、掲示板のトップページのほうにここ数年に不快な内容の書き込みと連続投稿をした人を通報する準備をしているという表示がされていました。 【質問1】 プロバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養子縁組トラブルについて。
【相談の背景】 未婚のまま彼との間に2人子供がいて認知済みです。4年の同居生活後、彼の事情で急に家を出て行ってしまいました。認知はしてるけど子供だけ養子縁組して欲しいと言われ、わたしはその意図が不明で断ってしまいました。 【質問1】 認知してるのに彼自身独身で養子縁組ができるのか? 【質問2】 認知してるのに養子縁組したいという意図はなんなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の行動について
ベストアンサー婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元反社会的勢力で夜逃げの過去もある人が、アパートを借りる方法はありませんか?
元反社会的勢力の人間で、現在はトラックの運転手として働いている知人がいます。 4~5年ほど前に組織から抜けて夜逃げをし、現在は運送会社でひっそりと働いています。 会社には事情を説明し理解してもらえた上で働いているようですが、給料は手渡しでもらっていて、保険などにも加入していないそうです。 住民票なども全部、夜逃げしてから放置している状態らしく、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有地の費用負担について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため 父と従兄弟4人との共有地として相続しました。 相続した中に雑木林があり近隣の家から苦情が来たので 父が木を伐採すると約束して伐採業者に見積もりを頼みました。 苦情を言ってくる方は父としか連絡が取れない為と 従兄弟たちは遠隔地に住んでいるので父の判断で業者を呼んできましたが問題ないでしょうか? 今後 従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが物件を売りに出しました!?
分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 産まれてまもなく離婚により疎遠になってた父が死去いたしました。その後結婚や養子などはなく相続人は私1人なのですが父の住まいはわかっても鍵が無いため通帳や借金の有無、家財など何も確認が出来ません。父には妹さんが居るのですが葬儀や死亡届けなどは多分妹さんが行われたと思うので、鍵も妹さんが所持しているかと思うのですが住まいなど全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 複数回ログインのみ
【相談の背景】 元カノの複数snsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩が客に漏洩
私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言い分
ベストアンサー私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷被害について。
現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の預かり金口座への入金
自分が原告だとします。損害賠償金の支払いを担保させるために、支払い期限の前に被告人弁護士の預かり金口座に入金させるという方法があると聞きます。この方法はどのような効果があるのでしょうか。例えばその入金が債務名義の半額だったような場合、和解が流れたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。
初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。 荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、マンションを勝手に売ろうとしている
ベストアンサー不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について
【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷文書についてどうしたらいいですか。
誹謗中傷文書についてです。とある役所に勤めております。離婚歴あります。子供一人。前妻が引き取っています。 あるボランティア団体への加入するに当たって僕の勤めている役所とその団体へ誹謗中傷の文書が回りました。 精神疾患で約2ヶ月ほど入院歴があります。が、今はきちんと職場復帰もしております。また神様でもないので失敗が無いとは言い切れませんが、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の即日解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 先日、同じフロアの派遣社員が2人解雇になりました。 倉庫内には監視カメラが沢山設置されているのですが、1人は監視カメラに向かって中指を立て、1人は隣で手をふったそうです。それをカメラで見ていたセンター長が激怒し解雇となりました。 翌週の出勤前に、突然解雇の連絡があったそうです。 解雇された派遣社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社側が復職届と診断書の提出を拒んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 専門医(精神科医、産業医)の復職可能診断を会社側代理人があえて受理しようとしません。 【質問1】 この場合、復職妨害に当たりますか? 悪質な場合、例えば、このまま受理せずに自然退職に追い込むような場合、弁護士倫理規定違反や不法行為が成立する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳について
現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。妻は別居を望んでおり中古住宅を探していましたが審査が降りずローンを組めませんでした。子供にはそれぞれ通帳がありお年玉やお小遣いをためていました。その通帳を妻が持ち出しどこにやったかわかりません。もし妻が勝手にお金を引き出したら法的な罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した兄の扶養義務について
ベストアンサー兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業中のスマホ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 市役所で働いている地方公務員の人が、時々席を外して、私用のスマートフォンを触るのは、実際いきなり懲戒処分の対象になりますか? 【質問1】 それとも段階的に口頭注意、書面注意みたいな感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の支部役員になると…
ベストアンサー準社員の友人が会社の労働組合の支部役員になりました。すると店長から労働組合は会社の敵だから正社員にはなれないと言われてショックを受けています。 1.労働組合は社員を守る為の組織ではないのですか? 2.店長の様な役職の人がそれを言っていいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここにいる弁護士さんって本当に全員弁護士さんなんですか?
匿名弁護士さん?とかも全員本物さんなんでしょうか? サイトには日弁連に登録していないと弁護士回答はできないとかいてありますが本当なんですか? というか名前を出している方はともかく 匿名弁護士さんは何のために回答してるんでしょうか? すばらしい回答をしても匿名では意味がないのでは? それともただ困っている人を助けたい親切心から回答してくださっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が売り上げを持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンオペや長時間通勤は安全義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社は、ワンオペの営業が通常化しています。 社員であっても、アルバイトであっても、ワンオペ営業が当たり前となっています。 広ければ400坪以上あるお店を1人で切り盛りしています。 しかし、労働基準法ではワンオペ営業や通退勤時間の長さなどは定にはないため、問題がないとされているのも現状です。 では、今現状の事をまとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医業を行っているのに土地建物を競売された
父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が決まるまでの賃料収入
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでる人が泥棒被害にあったらマンションのオーナーも慰謝料を払うのですか??
ベストアンサーマンションのオーナーをやってます! 9月初め女性の方のベランダに見知らぬ男性が立っていて不法侵入で捕まりました!! 犯人は隣に住んでる男性のお友達でした!! 女性は怖くてもう住めない!!とマンションから実家に帰ることになりました!! が、引っ越し費用や、慰謝料などを請求してきました!! 100万円と最初は言っていたけど60万と今は言ってます!! ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校の教員が校則を守らせる努力をしない事は職務怠慢でしょうか?
ベストアンサー中学校の生徒手帳には学校に不要なものを持ち込まないと書かれています。 ですが実際には半数以上の人が携帯などを持ってきている状態が数年続いております。 先日校内で携帯を使用した大きな事件がありました。 学校がきちんと校則を守らせる努力をしていたら起こらなかった可能性があります。 先生方は認識の程度の違いがあるにせよ一概に持ってきている子が沢山いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の賃金未払い分請求について
ベストアンサー家族間での給料の未払い分請求について。 わたしは今、兄がオーナーをしているコンビニで、一応店長として雇用されています。 雇用されてから約2ヶ月なのですが、月300時間を超える労働に対して、月給15万、各種手当(残業、休日、役職等)は一切なく、保険も国民健康保険です。 休日も月に3回以下です。 時間給で計算すると、最低賃金を下回ります。 まだ2ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから