47,577件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の会社に連絡するのは法律に違反しますか?

義理親に200万貸していますが 4年間返ってきません。 電話しても無視ですし、話し合いができません。 そこで、相手の勤務先へ電話をしようかと思います。又は、相手の勤務先へ直接行こうかと思っています。 勤務先は知人が経営している小さな会社で 義理親が200万もの借金を私達にしていることは一切言っておらず、会社の人達の前ではいい人ぶってます。 なので、あ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人選任前の実家残存物の処分について

【相談の背景】 認知症になった親が介護施設に入所したため、実家が空き家になっています。 現在、成年後見人を申立て中ですが家の売却をスムーズに進めるため、実家の残存物を処分しようとしています。 廃棄処分の費用と中古品の売却益をあわせるとほぼゼロになる見込みです。 【質問1】 成年後見人選任後、不動産売却の申立てを行って家を売却する予定ですが 成年...

弁護士回答
    3
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 会社に早期離職を勧告されている事について

【相談の背景】 自主都合退社にもかかわらず、退職日を会社に指定されました。また、その自主都合に繋がる人事異動も、明らかに肩たたき、そして、複数人から誰か1人を選ぶ旨、それをその複数人全員に知らされていました。その誰になるかが決定するまで2.3日ありました。まず、そのようなやり方で、かつ自主都合での退社にかかわらず、異動を断ったからという理由の一点張...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意

ベストアンサー

不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...

弁護士回答
    2
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職、会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もある会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で働いています。 近々、派遣元をやめようと思っています。 その理由は、 ・数ヶ月前、派遣先の人からパワハラ発言があった(派遣先の上の方がその人に指導したというのを、派遣元の上司からは言われた) ・仕事がない時は直前に休みにさせられ、休みになる時やパワハラ後、いつも私...

弁護士回答
    1
  • カ)がない入金の場合、個人口座からの送金の可能性はあるか?本当の振込人を調べる方法はあるか。

【相談の背景】 7年ほど前にSBI銀行の預金口座において、カ)の表示がない宛先から入金があったことが分かりました。その振込人名はカタカナで社名のような名前になっていました。ネットでも調べてみましたが、詳しくは分からず、犯罪に使われている口座のような記事も見かけました。SBI銀行に問い合わせたところ、入金元の銀行は楽天銀行ということは分かりました。本当の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄である自分の家でテレビを見る為に建てさせてもらったTVアンテナの所有者は兄である自分の物ですが 妹は別の所にTVアンテナを建てています。借金がある妹の土地に兄である自分のTVアンテナが建っていますが妹が死亡後3ヶ月以内に相続放棄して、相続放棄の後も兄である自分のTVアンテナが死亡した妹の土地に建ったままでも相続放棄が認められますか?相続...

弁護士回答
    1
  • 重すぎる一週間の出勤停止処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で通勤する予定が諸事情で車通勤で会社へ行ってました。期間は3年ほど。 会社には特に申告せず、不正受給額は定期代をそのまま合計すると80万程。途中途中で定期は買っていた。 会社への申請状況はコロナ禍でうやむやになっていた。勤務地がコロコロ変わったので申請が疎かになっていた。 会社から特に何もチェックはされていなかった矢先に突然の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • 4年前に自己破産しました

いつも的確なお答えを頂きありがとうございます。 また一つ問題が出て来ましたので良きアドバイスを宜しくお願いします。 去年、大学を卒業し正社員で就職でき今年の4月で1年になります。私どもと同居しており私が世帯主です。この度、娘が信販系のクレジットカードを作ろうとしていますが、娘はきちんと自立していますが世帯主である私が4年前に自己破産しているので審...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんのハイハイ子供の足音 下の階の住人との騒音トラブルの解決法

ベストアンサー

1才の息子のハイハイについて。 築40年以上の都営住宅の二階に住んでおりますが、下の階の方からハイハイや子供の足音がうるさいと言われています。 しかも昼間の12時から16時の間でも平気で天井を棒かなにかで激しくつついてきます。 我が家はシングルマザーで三人子どもがおりますが飛んだり跳ねたりは一切させておりません。 防音対策として最低でもコルクマットに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のエアコン壊れにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。 先日ですが、賃貸住宅のエアコンが突然つかなくなりました。 賃貸なので管理会社様がエアコンの調査修理を依頼して業者さんが来たところ、耐用年数を超えてエアコンを使用していたことが原因とのことでした。 (修理には後1か月かかるほど室外機が破損しているとのことです。住民には落ち度はありません) この時点までで7日間経過しており、あまりの...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が50年以上前に購入した、他人と共同名義の山林の土地を相続放棄できるのかどうか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に実父が亡くなりました。父が昭和40年代に、当時によくあった“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、父名義の山林の土地が2か所あることがわかっており、登記事項証明書?のコピーも手元にあります。その土地なのですが、今となってはどこのどなたともわからない他人さんとの共同名義となっており、割合は、片方は2分の1,もう片方は3分の1...

弁護士回答
    3
  • 国の制度の不正について

会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...

弁護士回答
    1
  • 元彼の不正アクセス。私はどうすれば良いのか

1年ほど前に付き合ってた彼氏がいました。その彼とは好きな人ができたと理由で別れました。彼はその好きな人と私と別れて2日後に付き合いました。その彼と4ヶ月ほど前くらいから連絡を取り始めました。彼は今の彼女の不満を私にぶつけてきました。私は彼の事がまだ好きだったので、彼の都合の良いように使われていました。彼は彼女と別れた!と私に言って、私の事が好きだと...

弁護士回答
    1
  • 下水道排水設備工事の義務について

【相談の背景】 私が賃貸している工場は、公共下水道を利用出来る地域となっていますが、まだ浄化槽で対応しています。 今回、役所から下水道法第10条に基づき 接続依頼の通知が届きました。事業用なので、助成金も使えず、業者に見積してもらったら、かなり高額でした。現在の賃貸料の2年間分相当です。 【質問1】 ①法律に基づく役所の指示に従い必ず工事をしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 個人情報漏洩について。また慰謝料は取ることはできるのですか?

工事会社の下請けに働いている人から個人的に連絡がきたが、以下の場合、弁護士の署名の入った書類はいただけるのか?また慰謝料は取ることはできるのですか? 自宅を建てることにしました。施行会社が依頼した下請けの足場の会社に、嫁の昔の知り合いがいました。その人が突然電話をかけてきました。書類を見てかけてきたと言ったそうです。録音はしていません。嫁は思...

弁護士回答
    2
  • 相続について。今後の事を知っておきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...

弁護士回答
    2
  • 近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。

【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...

弁護士回答
    2
  • 破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板への個人情報記載

非常に悪質な書き込みをされ、困り果てています。 初め、それを見つけた友人から知らされました。 爆サイというサイトの掲示板に、○○市ヤリマンというスレタイがあり、その中に名前(一字や二字を○で書き込み、その○をずらして何度も名前を書かれているので本名が全てわかるように書かれています。) また、職業、車種、住んでいる地区名、経歴、全て書き込みされていま...

弁護士回答
    5
  • 私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました

よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...

弁護士回答
    2
  • ホウ酸を取った子ども達は罪がありますか

私立小学校へ子どもを通わせています。 学校の理科の実験中に友達と悪ふざけをして友達2人とホウ酸をひと匙とったそうです。冗談半分でそのホウ酸を先生のお弁当にかけようと話しましたが実行することなくそのホウ酸は捨てられたそうです。 それを見ていた他の生徒が親に話しその親から学校へ連絡が入りことが大きくなりました。 後日、子ども抜きで学校へ呼ばれ校長、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある外国人の日本入国に関して

私は日本人で、グリンカードを持っています。アメリカで仕事をしています。この度、結婚することになりましたが、彼は日本生まれのハーフで、幼少のころ日本からアメリカに来たので、現在はアメリカ人として暮らしています。 何年か前に、詐欺事件を起こしして、実刑判決で3年刑務所に入りました。そして、その後の保護観察でしょうか? その期間も無事に終えて、今は普...

弁護士回答
    1
  • 完全単身者の相続人は誰になるのか?

ベストアンサー

配偶者、両親も既に亡くなり、 本人に子供も兄弟姉妹もいない場合は、 誰が相続人になるのでしょうか? 叔父叔母、あるいは、いとこ、ということでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父の賃貸アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...

弁護士回答
    5
  • 名義人の特有財産と考えて良いのでしょうか

私名義の車は私の特有財産と考えて良いでしょうか。 その車の購入に当たって以前私が使用していた車(結婚前の貯金から全額自分で支払い)を下取りに出し残りは共働きでの貯金から支払い購入しました。 普段から私が使用しており別居した今も使用者は私です。 別居中の夫からの車を渡すように言われていますが、それに応じる必要はありますか? 未だ婚費を貰えて...

弁護士回答
    5
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【父子家庭での就業について】

ベストアンサー

【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?

弁護士回答
    2
  • j自治会加入について、強制についての判例。

ベストアンサー

自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...

弁護士回答
    2
  • ビザ変更。いかがですか?

私は中国の留学生で福岡に住んでおります。現在留学ビザが2年半残っております。彼女はベトナム人で、今年日本語学校を卒業し大学に合格しました。留学ビザはまだ2か月残っております。最近、彼女が妊娠し結婚を決めました。彼女はどうしても子供を産みたいといっています。私も賛成で、今年は彼女が大学をやめて出産し、来年改めて大学を受けることにしました。それで、彼...

弁護士回答
    1
  • 再度通報した場合の警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道沿いの歩行に物を置く人がいて通行の邪魔 警察に通報 警察が物を置いた本人に対して、邪魔になるから撤去するように指示 近いうち撤去することを約束した。 2週間経過した現在も撤去されていない。 【質問1】 再度警察に通報して、それでも撤去しない場合は警察の対応はどうなるのでしょうか? 【質問2】 撤去するように警察が注意したとい...

弁護士回答
    1
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • 中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。

ベストアンサー

中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。 中学2年の息子とスーパー銭湯に行き 男女兼用の岩盤浴利用時から チラチラ見てくる30代後半の男性が居て その後 息子が浴室に入ると 良い身体してるね?部活やってる?筋肉すごいねなど言いながら 臀部を触ってきたり ストレッチしてみてなど言い ミストサウナに連れていかれた所他の客が居るとボソっと呟いた後 無人の垢す...

弁護士回答
    2
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 部下の売り掛け金に対する上司の責任

【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無

ベストアンサー

建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...

弁護士回答
    2
  • 奈良の公園内にいる人に鹿は野生動物?愛護動物?虐待されるとどうなる?

奈良公園には、鹿が多数生息しているようですが、それらの動物は法律上は野生動物の扱いなのでしょうか?それとも愛護動物と評価されるのでしょうか? 虐待された場合などどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 医者の働き方改革。オンコール(宅直)について

【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)

亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄

ベストアンサー

相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...

弁護士回答
    2
  • 預かった貴重品が盗難されたら?

親戚から「知人の荷物を預かって欲しい」と頼まれました。 その人は長い海外生活から帰国するため荷物が沢山あるようで、 日本で住まい探しをしている間(数か月から半年)、荷物の一部を預かって欲しいとのことです。 私は自宅とは別に公団住宅の一室を保有しており、そこは普段は空き家状態です。そこに荷物を置かせてくれないかとの親戚の頼みです。なお「親戚の知人」...

弁護士回答
    1
  • 名義人以外が権利書なしで不動産売却することはできますでしょうか。

ベストアンサー

父(名義人・権利書所持)が所有する不動産を叔母達が勝手に売ろうとしていますが、 そのようなことは可能なのでしょうか。 現在、祖父(父の父親)が病床についているのですが、遺産関係のことについて もめております。現在、父と祖父は隣接した2軒の家にそれぞれ住んでおり、 祖父宅には+祖母が、父宅には+母+私の兄弟が住んでおります(私は家を出ています)。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから