47,577件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴と前科の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の部屋探しでの学生のこの行為について違法性を教えてください。

部屋を内見しにくる学生がやたらとスマホで部屋や営業の人を撮影してるんです。 化粧してるから私はいいんですけど、その動画がネットで流れていた場合の違法性が知りたいです。 まず、内見で部屋の中を撮影するのは私どもとしてはお断りしてるんですけど隠れてこっそり撮ってます。 これがネットで流れていた場合、動画サイトへの削除請求や本人への削除請求、 また法...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 離婚、父親親権、偽装DVについて

妻が子供(小学校3年、1年)を連れて居なくなりました。もうすでに2ヵ月ほど過ぎました。妻の実家の方にも連絡もなく警察に相談したら安全な場所にいるとしか教えてくれません。シェルターなどにいると思います。 子供たちは学校にも行っていないようです。私自身DVなどはしておりません。 ただ妻がヒステリックなところがあり何度か私自身その場を止めるために物にあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん

ベストアンサー

夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の管轄について

ベストアンサー

法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京  主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • 孤独死した叔父の相続財産調査と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

2年前父が亡くなり、弟が実家のことのすべてを行うとの条件で私と母は相続放棄して長男である弟がすべてを相続しました。しかし、今年急な病気でその弟がなくなりました。 弟には子供がいず、実家は母と弟の嫁の二人きりです。母は最近認知症を発症しまだ初期ではありますが今後がとても心配です。実家に先祖代々の土地などの不動産が多数あり、義妹は税金のことと母の認知...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない認知症老人の財産の処分について。Sさんのお母さんの財産を守ることはできないのでしょうか?

身寄りのない認知症老人の財産の処分について 知り合いSさんが突然事故で亡くなり、認知症の母親だけが残されました。Sさんは未婚で相続人は母親だけのようです。 また、認知症のお母さんも身寄りがないとのことでした。 Sさんは、数匹の猫を飼っており、友人が猫のボランティアさんに相談したところ、自分の知り合いの司法書士を使って 猫を引き取るかわりに多額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の友人について

10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?

1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...

弁護士回答
    1
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 元社員の借金の親族へ請求できますか?

元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します

弁護士回答
    4
  • 親族相当例になりますか

【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...

弁護士回答
    1
  • 政教分離について、

ベストアンサー

ドイツのメルケル首相とローマ法王のニュースで カトリック聖職者による未成年者への性的虐待問題のほか、同性愛やコンドームの使用に対する法王の保守的な立場を批判するデモ についての話をしたということなのですが。 政教分離に反しているとも言われているそうです。 具体的に質問すると、 もし、日本国内で同じケースがあった場合はどうなるのでしょう? ...

弁護士回答
    1
  • (住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について

注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。公証役場から知らせてくれたのでしょうか?

母が認知症になりました。(存命です。)認知症になる何年も前に公正証書遺言を作成してくれていました。その時、私に遺言を作ったことを知らせてくれていたから良かったものの、知らせていなかったら、気づかずに、きょうだいで揉めていたかもしれないです。 もし遺言があることを相続人が知らなかったとしたら…。公証役場から知らせてくれたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言、割合で作成可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成することを希望しています。母が亡くなったあと相続対象になるのは子供3人のみになります。 【質問1】 遺言の内容を具体的な財産目録ではなく、例えば「全財産の2分の1を〇〇に、4分の1を□□に、4分の1を☓☓に」というふうに割合のみで作成することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • SNSで勝手に写真を晒されたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 立てたスレッドを荒らされた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の立てた掲示板のスレッドにずっとラインを超えた暴言を吐き続けている人がおり、困っています。 【質問1】 私は掲示板にスレッドを雑談用途で立てただけなのですが、とんでもない荒らし投稿をする人間が現れた場合、スレッド作成者も責任問われますか?その人物はかなりまずい暴言を大量に吐き続けています。

弁護士回答
    1
  • マンションゴミ捨て場のマンション住民以外の利用について

住宅が立ち並んでいるエリアの賃貸マンションに住んでいます。 すぐ近くにも同じような賃貸マンションがあり、それぞれそこの住民専用のゴミ捨て場がります。私が住むマンションの方は6畳程の小屋で鍵はかかっておりません。 そこへ、向かいの○○荘に住む住民(夫婦)がゴミを捨てています。 頻繁に大きなゴミの入ったビニール袋を持って捨てる夫婦の姿を目にするので、毎...

弁護士回答
    1
  • 母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?

5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...

弁護士回答
    2
  • わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合

ベストアンサー

夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • 株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?

【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?

ベストアンサー

今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻。

前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄者による銀行凍結は問題無いか。

ベストアンサー

相続放棄の手続きを考えています。 相続人他にいます。 亡くなった故人の銀行凍結してても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷と嫌がらせ行為を止めさせ、名誉を回復するにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

個人で教室を開いています。2年前にある生徒さん(女性)が別の生徒さん(男性)に対し、ストーカー行為を行うということが発生し、この女性に教室を辞めてもらったところ逆恨みされ、私を激しく誹謗中傷する、事実無根のブログをたてられました。 そこは読む人が読めば、私だとはっきりと特定できる内容(私の師匠や教えている技術-日本ではまだ珍しい-や、私の卒業校...

弁護士回答
    3
  • 貸地上の建物買取請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地主ですが、来年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 20年前の更新時に手続きをしていた不動産屋が廃業した為、更新の状況が分かりません。更新の手続きについて、地主からは借地人にいつ頃連絡すれば良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書における社名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...

弁護士回答
    2
  • 受遺者の権利と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の妹が1人います。 私は被相続人の、既に亡くなっている姉の孫にあたります。 公正証書遺言で全財産の遺贈(遺言執行者)を受けました。 【質問1】 私が遺言書をもとに、銀行口座の解約など勝手に行ってもよいのでしょうか? 不動産の登記なども行っても問題ないですか? 【質問2】 被相続人の妹は法定相続人になり、相続税の申告の対象...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて押収されたPCやスマホの解析はどう行われるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、刑事事件で逮捕された人が、パソコンやスマホを警察に押収され、調べたら犯罪の証拠となるデータが出てきた、などとニュースで聞く事があります。 例えば、盗撮犯や、違法なポルノを販売した、などです。 【質問1】 押収したスマホやパソコンには、たいてい犯人がパスワードを設けているはずです。本人しか知らない場合も多々あるのに、どうやっ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸物件の更新書類について

間もなく賃貸契約の更新なのですが、管理会社のサイトには2~3ヶ月前には書類送ると記載されてるにも関わらずまだ書類が届いておらず困っております。 契約期間過ぎても法定更新あるのは理解していますが、入居時の契約書類に更新料1ヶ月と記載あるので、法定更新になったとしても更新料は払うようだと思うのですが、生活保護を受けており更新手続きに必要な金額が記...

弁護士回答
    1
  • グループホームの夜間支援員の休憩時間の取扱いについて

【相談の背景】 16時〜翌朝6時まで拘束されますが、休憩時間として6時間カウントされてしまっています。 支援員は2人いるので相談し合って休憩を取ってとのことでしたが、人員不足で1人の時もあります。また、16時〜消灯時間の22時までは忙しく、それ以降も交代制で0時2時5時に見回りと、不眠時の配薬などの対応があり、施設内の個室は与えられているのですが、2人ともに6...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られている時に休職を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...

弁護士回答
    1
  • 預金の遺産分割の方法と手順について

会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...

弁護士回答
    3
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 必要経費

ベストアンサー

未婚の認知症の伯母が入院しております。 伯母の入院の必要経費(着替え・オムツ代など)を立て替えております。 親族の一人より、それらはお見舞い品としてなら良いが、お金を請求するなら持ち帰るよう言われましたが、実際必要なものなので、病院にて現在も使用しています。 こういう場合、伯母の必要経費として請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が私の父に電話しました

ベストアンサー

会社に入るときに「勤務中の事故等に備えての緊急連絡先」を聞かれて、父の名前と携帯番号を伝えました。 ある日私の故意の規律違反で会社に1万円位の損害を出し、上司が父の携帯に電話して「しつけがなってない」と説教をしました。 父は就職の身元保証人とかではありません。 私は30代、親とは別居。 緊急連絡先には、このような連絡をしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 公園に勝手に花を植えるのは何かの罪になるのか?

近所のおばさんが、家の近くの公園や、街路樹の根元に、勝手に草花を植えて、自分の花壇を作っています。 それとなく注意したら、 「別に悪い事しているわけじゃなし、きれいな花がいっぱいになったら人の心も明るくなっていいでしょ」 と言われました。 たしかに他人の物を盗んだり、他人に危害を加えたり、金銭的被害を加えているわけでもないので、 まあ、言われて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから