法律相談一覧
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「この件に関しては降りる」と言ったにも拘らず、「土地売却代金については全額○○が領収すること」とは。
ベストアンサー従兄と○○とは別人であり、相続人。従兄は〇〇の甥。 祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。土地交渉に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見信託で弁護士に預けた預貯金を弁護士が着服したら、返ってきますか。
ベストアンサー後見制度支援信託のため専門職後見人として弁護士がついていますが、手続きが長期化しています。 2016年には専門職後見人による不正が30件報告されています。 そこで信託のために弁護士に預けた被後見人の預金通帳に次のようなことがあった場合、元本だけでも返ってくるようになっているのかどうか教えてください。もし返ってこないのであれば、被後見人にとっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について
【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばです
ベストアンサー来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま私がまた休職した場合、会社に責任は問えますか?
【相談の背景】 休職から復帰し3ヶ月です。職場環境が悪く不調が出てきました。 【質問1】 席替えを先週しました。隣の人がメンタル不調なようで、休職明けの私に親近感なのか、良い精神科しらない?と聞かれました。今カウンセリングの電話かけてきたと言っていきなり携帯の画面を見せられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動を覆す事は可能ですか?対策、方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 出入り禁止になり別の部署に移動になったAさんが上司の移動に伴い元の部署に戻ってくる事になりました。出入り禁止になった理由は同僚に対する嫌がらせが原因です。 嫌がらせを受けた職員は精神科に通院するようになり病んでます。Aさんが戻ってくるのを他の職員も恐れています。移動命令した上司は新しく採用された職員で昔の事は知らない人です。Aさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者の同居人が個人事務所として登録するのは可能でしょうか。
賃貸物件を探しています。同居する予定ですが、1つ気になっていることがあります。同居相手が個人タクシーをしているため、住居を事務所として国土交通省に登録しないといけません。賃貸契約をするのは私ですが、その場合でも、SOHOや事務所可 の賃貸物件でないといけないのでしょうか? 個人タクシーのため、仕事は外ですし、お客様とは電話での予約のみで、事業所と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社自家用車について
【相談の背景】 現在勤めている会社に事務員で勤めている方がいます。 一人で経理をやっています。 自分の車も社有車になっていますが通勤と自家用として利用しています 役員では、ありません 【質問1】 問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルと不動産屋の義務について
ベストアンサー私は9室からなる小さなアパートに住んでいます。 上の住人が禁止されてるにも関わらず、アパート敷地内で餌やりをしています。また、早朝に餌やりをするため4時からドカドカ足音を立て回り起こされている現状です。 ストレスで眠れず、ここ1ヶ月体調も悪くアパートにあまり帰れない状況です。 また、相手がいない時間帯を見計らってアパートの出入りもしてますが、偶然あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明の虚偽について
【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家を買い戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?
ベストアンサー10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 相続財産清算人 仏壇
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割について
父が昭和60年に他界しました。相続人は私の母、私、兄、弟の4人です。つい最近他界した父の定期預金が見つかり法定相続分分けようと思うのですが、私の兄は平成13年に相続放棄をしています。この様な場合、兄には法廷相続分の預金を渡す必要があるのでしょうか。どなたか詳しい方ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄「家屋」について
父親が6月に亡くなりました。 父親名義の家屋について、できれば相続を放棄したいと思っております。 相続人は母、姉、私の3人です。 家屋の評価額は1,033,791円 父親の預貯金150万です。 家財の整理や、家の解体処分などの支払には金額がたりないと思われます。 相続放棄する方法と、地主さまへの対応方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?
父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から連絡がきました。
前職から電話が2回かかってきました。 前置きとして身内と同じ職場で働いていましたが…私が先に退職しました。 その身内の緊急連絡先は、私自身にはなっていません。 その理由が引き継ぎの内容でもなく 身内が仕事を誤って休んでしまったので その確認でかかってきました。 しかし、それが私がいた頃に作成した全体の連絡票から連絡してきていました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の後見人申し立てについて、保佐か後見どちらに該当するか見極めたい
成年後見制度について質問です。 祖母の後見人申し立てを行う予定なのですが、 •日常的な買い物はできない •1日の大半を横になって過ごす •排泄、入浴は介助が必要 •認知症は被害妄想が強いが人の顔の判別はでき、 意思疎通、会話も可能。難しい問題の判断は困難 •物忘れの自覚はない 上記の自立、認知症レベルでは後見ではなく、保佐になってしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は、どのような立場なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A裁判所から被告の破産手続き開始通知が届き、破産管財人が付く旨が載っていました。 原告の自分は、B裁判所に既に損害賠償事件として訴状を提出していて、訴状提出の際にA裁判所で被告の破産手続きが開始されたら、B裁判所での訴訟が中断もしくわ、訴訟事態無くなるかも知れないと言われていましたが、B裁判所から連絡があり、A裁判所で破産手続きが開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の残置物に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の設置物に関しての質問です。 現在引っ越ししてから8年程経ちます。 引っ越し当初、家電(冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、照明器具、洗濯機)が備え付けられていたのですが、故障してしまったので管理会社に問合せした所、それら全てが残置物だと言われて処分等含めて自己負担になると伝えられました。 重要事項説明書には残置物の記載はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当について
【相談の背景】 固定残業手当について質問がございます。 会社から、月4万円(42時間)の条件にて固定残業制にしてほしいと、言われてます。また、その時間を超過した分については、支払わないとのことです。 会社には労働基準法に準ずる形式での支給をお願いしたく、私に知識が無い為、ご意見をお聞きできましたら、ありがたく存じます。 また、弊社には就業規則が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の株主優待券について
ベストアンサー現在、妻と別居中です(子供達を連れて別のところに住んでます)嫁の証券口座を嫁の同意の基、開設し私が開設し運用をしております。また子供達の口座も同様に、妻の同意(押印済み)の上、私が運用しております。同居中は、届いた封筒(株主優待券)は全て私が開け、管理してました。ところが、別居後は嫁は勝手に、妻、子供達の郵便物を転送し、株主優待券を自分の物にしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのイジメ?について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているので、相談させてください。 友人の職場には先輩に一人変わった人がおり、前々から友人に対して失礼な態度や言動を行っていました。友人も困っており、よく私も相談に乗っておりました。泣かされたことも多々あるようです。 しかし、とうとう先日、友人が洗い物をするため、職場の手袋を使用したところ、中に画鋲が入っていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建設業での不正行為に関する法的な問題はありますか?」
【相談の背景】 現在建設業を営んでおり正社員を数十人雇っています。 半年前ほどに工事をもらった会社(以降A社)があり そのA社の営業と私の従業員が仲良くなりよく外食や飲みに行く仲になりました。 そしてつい先月スーパーゼネコンの仕事をA社がする事となった様なのですが その現場に私の会社の正社員が複数人私に黙って現場に入っていました。 (現場に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否
ベストアンサー父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例が適用範囲について
東京都迷惑防止条例が適用される範囲について教えてください。 第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げるものをしてはならない。 二 公衆便所、公衆浴場、公衆が使用することができる更衣室その他公衆が通常衣服の全部若しくは一部を着けない状態でいる場所又は公共の場所若しくは公共の乗物にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妻が亡くなり養育費の金額はいくらになるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の妻が亡くなりました 子供は2人とも妻と暮らしていました(高校3年と中学1年) 妻の実家の家族構成は妻の母と妻の兄(独身)5人で暮らしていました 子供達は妻の実家で引き続き暮したいと兄から言われ学校の事もあったので同意しました 妻の実家での収入源は兄の給料とマンションの家賃収入があります(家賃70000円✕9部屋) 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の代表者は出向先・出向元の両方必要?同じ人もなれる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は〇〇商事という会社に勤めておりますが、6月に会社体制に変更がありました。 従業員60人のうち40人が新会社の人材派遣会社の社員という肩書に変更され、その人たちは〇〇商事へ「出向」という扱いになりました。 残りの20人は〇〇商事のままという肩書になりました。 会社の体制変更はあったものの、肩書上の変更というだけで勤務内容はなんら変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の駐車場の通り抜けについて
【相談の背景】 公営住宅の駐車場を通り抜けしようとした際に、そこの住民から注意されました。 【質問1】 公営住宅の駐車場を、その住宅に住んでいない人が通り抜けした場合、問題になるものでしょうか。 【質問2】 もしも問題ない場合、万が一、住宅に住んでいる方から、そのような指摘を受けた場合、どのように反論すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんについて。。引き下がるしかないですか?
ベストアンサー小さい子連れのお客様が来ました。騒ぎ声を挙げていて注意をしました。「子供なんだからうるさくて当然だ。」とか「子供を泣かせたり騒がせたりして何が悪いのか?分からない。物を壊したなら分かるが。」とかいう親もいます。 周りにお客様がいるからこっちは注意をしているのに。 このように他の人の事を考えない方にあーだこーだと文句を言われた場合どうしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買予約権付の袋地の相続について
ベストアンサー袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のチーフの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の讓渡について(相続放棄希望しています)
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 元々父の会社を、父が亡くなり、姉が継ぎ、姉が亡くなり義兄が継いでくれています。 業績はよくありません。 母が会社の保証人+家が抵当に入っています。 母が会社の株をかなり持っているため、その名義変更をしたいと思っていますが、母は入院中ですしとても書類を書いたりする事はできない状態です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員 個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が今後銀行で務めそうです。 私は任意生理を過去にしています。 【質問1】 私はそこで任意整理してしまってるのですが、その事実はばれてしまうのでしょうか?また、婚約相手の身内調査はどんなものなんでしょうか? また、、銀行員は人の個人信用情報を調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他
ベストアンサー現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他 両親年齢 90歳(老健に入所中) 認知症あり簡単な会話などは可 子供と別居 ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間) ② 今般、母親が胃瘻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて
【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が作った自分名義の口座は、破産において自分の財産とみなされますか?
はじめまして、質問です。 現在、550万円の銀行カードローン借入により、弁護士を通して自己破産の検討をしています。 数年前から病気がちな私を心配した両親が、私名義の銀行口座に預金をしてくれています。 現在、私は口座の預金を下ろす印鑑・カードを持っていませんが、これは自己破産においては、 私の財産とみなされ、破産管財人のもと整理される財産の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での自己破産について
1人暮らしから実家に引越してきましたが、もし親と同居で自己破産する場合親にバレず手続きすることは不可能でしょうか?また、その場合親の所得証明書なども必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードが設置されていない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に、タイムカードがありません。 これは、拘束時間を誤魔化すためだと言われています。 数年前まではあったものの、撤去されました。 派遣の仕事なので、人によって通勤時間に大きく差があります。 本社側に弁護士がついており、そこから指示されてると噂あります。 つまり、労働基準監督署に入られた時の対策として、証拠隠滅目的です! 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損について
現状: 知らない人に暴言を図れたりなどの嫌がらせを受けています。それも毎回違う人物だったりします。(同じこともありますが) 前に勤めていた会社でも同じような嫌がらせを受けており、おそらく前の会社がかかわっているかと考えています。 それも毎回違う人物からいやがらせを受けるのでかなりの人数が関わっていると思われるので、ネットなどで 誹謗中傷などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから