法律相談一覧
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の選任について
ベストアンサーいつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について。家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
ベストアンサーこの前も質問したのですが、亡くなった祖母名義の土地(家)を子供三人(長女、次女、長男)に相続になりますが、その中の一人(出て行った父)が死ん場合、父の遺産を放棄するとどうなるのですか?家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護施設への支払いで両親の貯金を使うことにしたのですが、その取扱いについて質問です。
ベストアンサー2年程前に両親がほぼ同時に二人とも介護施設に入院しました。 (尚、二人とも要介護4で意思の疎通はできません。) 子である兄弟(長男・次男(私)・三男)で相談のうえ、両親の貯金 から入院費を負担することにしました。 両親はすでに意思表示ができないため、長男が責任をもって 両親の貯金のある銀行さんと相談のうえ、事情を説明して、 しかるべき手続きをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
勝手に株主にされていました。
自分の知らない所で知人の会社の株主にされていました。知人の会社は知人1人のみが働いている会社です。 どの様に本人の知らない所で株主にされているのでしょうか? また株主をやめるにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋の嫌がらせについて
隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の販売について
ベストアンサー10年ほど前に、当時ネットで知り合った人に自分のわいせつ画像をCD-Rに焼いて販売してしまった過去があります。 販売したのは1名のみです。 本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 相手がまだそのデータを持っているか等は分かりませんが、未だに、急に警察から連絡が来て、わいせつ電磁的記録媒体陳列の罪?などで捕まるのではないかという恐怖を抱えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑を受けた場合、犯罪人名簿は市役所に通知されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑を受けましたが犯罪人名簿なるものが市役所に通知されるのか心配。 【質問1】 市役所の嘱託員として勤務していますが犯罪人名簿は必ず市役所に通知されるのでしょうか。また、通知されるとしたらいつ通知されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係(内縁の妻)の相続について
ベストアンサー内縁関係の相続について 兄がなくなりました。両親はすでに他界しています。兄弟は私と兄だけです。 兄には10年ほど同棲している(同居)事実婚の女性がいます。 二人に子供はいません。 兄が生前全財産を相続させると言っていた。(口頭)っと、言っています。 遺言証書はありません。遺言はありますかと聞いたら見せてもらえませんのでないと思います。 難しい法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー祖父が所有していた家に住んでいたが祖父が他界したことで親戚が祖父が所有していた実家以外の全ての土地を売ると決めて家を追い出され今は祖父の実家に住んでおり(これが約7年前のこと)、売った土地には既に土地を買った人の家が建っています 土地も遺産だから売った代金を遺産相続で分けるはずなので親戚に確認したらまだ売った金が支払われていないから分けられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界は隣の地主の言い分が法的に通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い公図(手書きの不正確な物) と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人を利用した場合残った資産は?
ベストアンサー母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被補助人の引越しについて(再度)
ベストアンサー回答を頂けませんでしたので、大変失礼ながら、再度お尋ねいたします。 被補助人は自分の希望で引っ越す事ができますか? また、引っ越しても、補助人は同じ人(弁護士さん)なのでしょうか? ◯◯市から、△△市などに引っ越すなどして。 被補助人は、一度は認知症と診断されましたが、認知症ではないようです。 つまり、判断能力は十分にあると思われます。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る持分売却
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できる可能性について
ベストアンサー相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。お金の返金の請求はどうすればいいですか?
オークションで落札後、商品が届かず音信不通なので内容証明送ったら存在しない住所でした。お金の返金の請求はどうすればいいですか?またその人から慰謝料みたいなものは取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の休憩時間の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際に認められる費用は
ベストアンサー30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会決議事項に応じないクレイマーへの対処法は?
マンション内に、クレイマー的存在が2名います。総会議案に対し常に批判してきますが、今回は可決された 全戸対象のサッシ、窓ガラス改修工事を拒否し、後日個人でやるといっています。 この場合 1.サッシ等共用部分であるので、専用使用部分であっても後日の個人での実施に総会承認が必要か 2.管理規約では、計画修繕前は、理事会承認で個別の工事が可能とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反の疑いの釈明
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を外してくれない
ベストアンサー12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の騒音、此方に先に非がある場合我慢するしかありませんか?
ベストアンサー集合住宅の騒音で、此方に先に非がある場合我慢するしかありませんか? 此方に非がある(昔夜型だったこと、昔感情の起伏が不安定、怒声・床を殴る・騒音等行っていた)ので、上階にお願いする事が憚られます。今現在上階の人は、私が一人でいる時生活音でないような音を、等間隔で立てていきます。 昔を考えればこの程度で済んでいると思うべきなのでしょう。ですが、部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸借契約、意思表示とキャンセル
ベストアンサーご意見・ご質問 当方甲は今年5月中旬に短期賃貸アパートを探していて、不動産業者乙を訪ねて乙が管理する物件Aを5月20日と5月27日と2度内覧しました。甲はもし乙との短期賃貸借契約に至った場合6月15日に入居希望でしたが、契約書類等の作成に準備がかかるため5月31日までに意思表示をしてほしいと乙からメールにて言われました。5月31日時点、甲は6月15日から3週間(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場の問題において法的対応
引っ越してきて、ゴミ収集場所の取り決めに困惑しています。 ごみ袋にフルネームを記載、ゴミ収集場所の掲示板に収集場所地域の住民全員の管理当番の名前表示、町内のゴミ捨て場所、他ルールの告知もないまま、ゴミを捨てさせてもらえない。 高齢者等、ゴミ当番が出来ない状態の方は、ゴミを捨てさせてもらえない、管轄市役所へ相談しても、各町内での取り決めに従って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく顔の写った写真をSNSにアップロードするのは違法ですか?
ベストアンサーつい先日のことです、会社でハロウィンをしました。 田舎の会社なので近所の子供達もたくさん来たので 喜んだ会社の役員の人たちは写真をスマフォで撮って自身のfacebookにアップロードしてました。 社員の子供でない子の顔もしっかり写っているのですが、 許可なくアップロードするのは違法にあたりませんか? 注意したいので裏付けが欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駅を利用する際に近道をするため、歩道橋代わりとして利用した場合には建造物侵入罪になりますか? 私は犯罪になるかもしれないのでそのようなことはしていませんが 【質問1】 かなりの多くの人が行っている行動であり、処罰される可能性があるのか気になり投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と漁業権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の借金を残し亡くなった為に相続人全員が相続放棄をしました。 放棄の取消にならないように 父の財産には触れぬよう過ごし 2年が経過しました。 先日、漁業組合の方から父名義の漁業権を売却したお金を払い戻すとの連絡がきました。 【質問1】 この漁業権の売却したお金を 受け取っても放棄取り消しの 単純承認には当たらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。
父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母は相続放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。 某大手祭儀屋のサイトに相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる とありました。 事情があり、私は相続放棄します。 葬儀の代金は叔父の死後、凍結前に叔母(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理書
私の兄が亡くなったので兄が残した負債整理の為、私が相続をして負債整理をする予定です。その為、第一相続人の放棄受理書が必要なのですが連絡が取れません。因みに、この第一相続人の相続放棄申し立ても私が代理で提出しました。そこまでは連絡も取れて必要なものは郵送してもらい無事、放棄申し立ても提出できたのに、今になって連絡が取れなくなりました。私は兄の残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約時の話です。 マンション契約時、同マンションの契約内容の特約事項に、契約内容事項に変更が出た際、その都度新たな契約書を交わして、賃料の一ヶ月分を払うという(自身の結婚や職場の異動の度に賃料を払う) 内容が記載された契約書でサインしました サインする際、とても躊躇しましたが 仲介の不動産会社に、その都度変更事項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の抹消及び所有権の贈与
30年前に兄が住居を購入、私も500万円出資し、ローン返済の為の信用及び3分の1の名義を取得しました。ローンは兄と同居していた両親が返済。私は他の住居に住んでおりましたが、突然、兄がこの住居を全て自分名義にし、賃貸で収入を得たい為に、”この住居は不動産の手違いで私の名義になった” と言い、抹消手続きに動き始めました。 現在、登記簿上は3分の1が土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の相続放棄について
1年半前に父が亡くなり、財産はわずかな預金のみでした。 預金は入院費や葬儀費用に使い、残りは、私名義のずっと使っていなかった通帳に入れて管理し、父の1周忌法要のお布施や 食事代、以前に亡くなった母の法要代金にも使いました。 しかし、最近になって、父が以前小さな工場を経営したいた際の信用保証協会に対する連帯保証債務5000万円位が あるとの連絡が父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のベランダ布団干し
ベストアンサー今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特休の扱いについて
ベストアンサー先日インフルエンザにかかり、5日間の休業を命じられました。就業規則には感染病にかかり会社または所属長から出勤を禁じられた際には特休扱いとすると明記されています。 体調も回復し出勤した際に、経営管理に問い合わせたところ、有給として処理するように命じられました。 就業規則に特休扱いとなる明記がなされていることを説明したところ、就業規則にある「感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託契約書内容と実態の違いについて。
ベストアンサーこんにちは。 現在の職場に勤めて今年の7月で4年目に入りました。 私の仕事は病院で管理栄養士の仕事をしています。 私は委託側なので病院側の雇用なのですが、先日、委託先の「受託契約書」をたまたま見たのですが、 そこに記されていた業務内容の分担の内訳が書かれた表と、私が現在行っている業務が全く異なっており、 私が手を付けている仕事内容のおよそ半分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のコロナ給付金について
ベストアンサーコロナ給付金ですが、別居中で婚姻費用分担しています。 4人家族ですが、半分ずつになるのか30.10と私は私の分だけなのか妥当なのはどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が一人っ子で子供のいない夫婦の相続について
ベストアンサーお世話になります、どうぞよろしくお願いいたします。 夫は一人っ子で、すでに私たち二人とも両親はいません。 私たちに子供はいません。 夫には、叔父叔母、従兄はいます。 私には兄姉がいます。 1.もし夫が亡くなった場合、叔父叔母、従兄に相続権利がありますか。 2.もし私が亡くなった場合、自動的に相続人は夫と兄姉になるのでしょうか。 3.もし遺言書で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか
生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わったのが…
一昨年の4月までの一年数ヵ月間同じ職場で不倫関係を続けて居りました。発覚して!w不倫と言う事で慰謝料なしで解決しました。ただ条件がありました。念書で浮気相手の女性の雇用と関係を持たない事として守れない場合は、100万を支払えとの内容でした。雇用は、私が管理職の為です。ちんぴら風の男が代理人として交渉してきました。あれから1年が経ち、会社のいじめ、...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから