法律相談一覧
-
法的に相続人になれない血族
特別縁故者というものがあると聞き、教えて頂きたく投稿しました。 父方、母方が兄弟姉妹同士の従兄弟がいます。 この従兄弟は未婚で子供もいません。兄弟もいません。 この従兄弟が亡くなった場合、裁判所に父方母方共に兄弟姉妹の従兄弟という理由で特別縁故者と申請すれば認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚している外国人を告発したいです
どうかお力を貸して下さい。 偽装結婚している外国人を偽装結婚と結婚詐欺で告発したいです。 その外国人とはお付き合いしていたのですが、お付き合いして間もなく私が知らない内に偽装結婚してビザを取得していました。それが分かったときに、とても辛かったのですがすごく好きなのもあって、永住権がとれたら結婚しよう、事業が成功したら結婚しようと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見にかかる弁護士等の選任について
成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷削除依頼について
掲示板にて酷い誹謗中傷をされました。そこの掲示板には、いろんなことが書きたい放題です。わたしの友人もみな被害にあっています。酷い子は、LINEの画像やTwitterのIDなども晒されています。見ず知らずの人が書いているのであれば許せますが身内にしか話していないような話もかかれています。わたしは、人間不信になり誰のことも信じられないですしご飯も食べることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レス番号の指定。2ちゃんねるに どうも私の事?
以前にもアドバイスを頂きましたが もう少し教えて下さい。2ちゃんねるに どうも私の事?と思われる誹謗中傷内容が書き込みされています。一致箇所は 苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前、などです。(苗字もハムスターの名前もよくあるものですが) 住まいは〇市は一致しますが町名は違います。最近は私にはいない同居の祖父や妹やら兄やら出てきます。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際、法定相続人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界して相続人はすべて相続放棄が受理されました。 相続放棄をする前に遺品整理業者に頼み、財産価値の無い不用品のみ引き取って頂き、財産価値のある、父名義の車や電化製品は保管をしております。 残った財産は法定相続人の申し立てを 行い処分して頂こうと考えております。 【質問1】 法定相続人を申し立てる際に財産処分に 関する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの予防策について
ベストアンサー上司が変わる予定なのですが、パワハラで人がよく人が辞めると評判の人となります。 今後の自分の身を守るために、記録などにとり、自分が耐えられない時に会社や労働監督基準所、裁判を起こす時に有効活用したいと思います。また、記録を見せる事でその上司への抑止力としたいと思います。 記録の方法として、日記をつけようと思いますが、日記の場合、パワハラを受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有修繕工事について
相続により区分所有団地取得。現在相続未完了。 大規模修繕工事日程が本年2月20~23日。 工事説明(開錠、預鍵の選択含む)2月初旬。 現在工事中断。水回り工事の為、風呂、洗面所、トイレ解体工事のみが現状です。 顛末ですが、2月1日住民票移動。2月4日に預鍵と組合より申し入れ。遺品もあるので預鍵は無理であるとの回答。急に平日のAM8:30~PM5:00までの全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について 調停中
【相談の背景】 親権について調停中です。 ただいま、婚姻費を毎月支払っております。 仮の監護権者は妻です。別居しております。 面会調停は成立しており月1回子ども達(小学低学年2名)と面会しています。 私が親権を取得したいのですが、やはり困難であり(DVや浮気等、不貞行為が原因ではありません。やはり男性が親権者になるのは困難)悩んでいます。 来年度施行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人。代襲相続の問題をどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私の父が他界しました。 私には 弟がいますが 5年前に離婚し 2年前に他界しました。弟には 娘が一人いますが、離婚後 音信不通で行方が分かりません。代襲相続の問題をどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の参考人として警察から呼び出された場合
今は参考人ですが、2度も呼び出され協力しました。そのうちの1度はポリグラフ。 私は鬱病です。それも被害届出した会社から病気にされました。退職してます。 なぜ、呼び出しに応じないと逮捕されるのか?また別件で逮捕されるのか? 体調悪化で通院している心療内科は怒っています。約束を守らない警察に対して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務取得者の不利益について
「時短勤務」について、大変小さな案件で申し訳ありませんが、投稿させて頂きます。 時短勤務制度を利用しています。 給与から時給を算出し、1ヶ月単位で申請時間合計✖️単価が総額からマイナスされ、支給されます。 また、申請時間に対し、オーバーして働いた時間については、翌月分に払戻されます。 私は定時9:00〜17:15のところ、朝夕1時間ずつの申請(10:00〜16:15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。
ベストアンサー自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の鍵を壊して無断出社
私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向を報告後の賞与について。
ベストアンサー【相談の背景】 賞与について、10月〜3月の営業成績に応じて、各社員評価1(低)〜11(高)まで11段階で評価され、6月15日前後に支給です。 成績が真ん中、つまり平均の人が6となり、11の人はそれに2倍された金額を、反対に2の人は0.4倍の金額が賞与となります。 6月末に退職する場合、賞与支給日前に報告しなければならないのですが、評価11の実績であっても強制的に評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸契約の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸の連帯保証人を頼まれているのですが賃貸借契約書には極度額の記載はなく、保証会社の契約書の連帯保証人の契約書には極度額が190万ほどで記載があります。 【質問1】 この場合の連帯保証人としては両方になるのでしょうか? 【質問2】 両方の場合 190万ではなく380万になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントでの怪我(被害者)
【相談の背景】 ある音楽イベントで骨折をしました。 ダイブやモッシュ禁止とHPに記載があったにも関わらず、イベントのスタッフさんも観客の上を転がる人をキャッチするよう前方に待機してたので、あってないようなルールだったんだと思います。 そこで1人の方の勢いが激しく、頭上に足(靴)と思わしきものが思いっきりぶつかりました。 それに耐えきれず、顔面を鉄の柵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人と遺産相続について
【相談の背景】 義母が余命宣告を受けました。 未成年後見人と財産について、遺書を残したいとのことで、遺書(自筆で指定)と、弁護士さんにお願いして、裁判所で未成年後見人選定にするのには、何か、違いがあるのでしょうか。遺書(自筆で指定)は、あまり、効力は、ないのでしょうか。 義母は、四男(高校生)と五男(小学生)に遺産相続を希望してます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅保証人免除措置
主人が市営住宅に住むある高齢者の保証人になっています。 その方には絶縁状態の娘さんがいますが、連絡は一切取れません。 お恥ずかしいことですが、私はこのことを最近まで知りませんでした。 そこで市営住宅の【保証人】がいざというときに負わなければいけないものとはどういった内容のものでしょうか? ちなみに、その類を調べてみたところ一口に【保証人】に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性用トイレで盗撮を疑われた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトイレで男性を盗撮してしまい、前歴が1つある状態です。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について
ベストアンサー賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分(専用使用部分の窓枠等)改修工事拒否の正当理由といえるか
現在、分譲マンションで、サッシ改修工事を行っていますが、1戸工事を拒否しております。 理由は、「説明会等で全戸に補助金が出るようなことを言っていたが、実際は空き室などが対象にならず数は減っている。全戸で申請したのは不正行為。あとで補正して交付が決定しても、総会決議に瑕疵があったのだから、工事には反対する。工事の内容なども説明不足で、役員には善管注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と嫌がらせについて
ベストアンサーアパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南
ベストアンサー私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人
ベストアンサー父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不審者について2。どうしたらよいでしょうか?
それと、夜中の3時くらいにコンビニに行くときに着替えをしていると二回から下に降りてくる音がし、コンビニに行きましたがアパートの前の十字路ので前後左右人がいないことを確認してコンビニに向かったのですが十字路を曲がってるすぐに背後から物音がし振り返ると暗がりの電柱から人がこちらに向かって歩いてきました。 確かにこちらは前後左右確認して人がいないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に障害者がいる場合
ベストアンサー遺産相続で調停をする際、相続人の1人が精神疾患者で障害者年金で生活している場合、判断能力がない為、後見人をつける事になりそうなのですが、裁判所から推薦された弁護士さんになるでしょうとの事ですが、手続きは他の相続人より面倒なのでしょうか?それとも調停になる前に遺産放棄の手続きをとってもらい、相続人から外れてもらった方がスムーズなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人特定、開示
FBで偽アカウントで 嫌がらせ行為をしてくる人がいます。 相手を特定したいのですが そのアカウントは既に退会(完全退会) されていて相手のページも もうありません。 残っているのは相手から来ていた メッセージのみです。 このメッセージだけで 相手を特定する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続人の発見方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人になっている孫を追い出せますか?
ベストアンサー私は孫の未成年後見人になっております。 孫の両親は離婚しており、母親(私の娘)と暮らしていたのですが、母親が事故で亡くなってしまいました。 引き取り手もないので私が後見人になって一緒に暮らしているのですが、もう出て行ってほしいのです。 孫は来年高校を卒業ですが、進路を聞いたところ、進学希望ということです。 私は大学に通うお金を出す気も無いですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義人になっているマンションの相続を放棄したとき
ベストアンサー父親と私の共同名義でマンションを持っています。しかし父親に多額の税金滞納等があるため、死亡したときに生命保険料を受け取っても払いきれる金額でないため相続を放棄しようと思っています。こういう場合、マンションはどうなってしまうのでしょうか?回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の姉とのトラブルについて
現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務分割返済承認書の保証人について
ベストアンサー当方は法人の債権者になります。 債務者の保証人欄に、 ①債務者法人名義 ②債務者個人名義 ③債務者の身内 のサインをしてもらうことになったのですが、 返済期間は10年なのですが、法人間の連帯保証人に 個人の保証人を付けた場合、 ②・③は3年か4年で効力を失うと聞いたのですが 本当でしょうか? その場合は都度新たに連帯保証人のサインを もらわないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音で警察の対応について
【相談の背景】 騒音問題でマンションの上階の住人が ①引っ越してきたタイミングから夜も朝も起こされるくらいに明らかにうるさくなったため②注意や110番をすると明らかに音がしなくなるので、③本人は騒音時は外出、睡眠しているというが本人のくしゃみなどが聞こえ証言に信憑性が薄いため 上階が騒音主と断定しています。 直接注意をするためにピンポンをしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクセラ相談。ある予備校が電話番号を持ち逃げさせるのは犯罪ではありませんか?
社内で俺ともやりませんか!といきなり初対面で言われました。 2人からしつこく言われ会社やめました。 あと美術の予備校の教師に猥褻目的で10年くらい電話かけられまし。 あとある画家からもいわれある会社からこの話をばらまかれ低級ないじめで追い出されました。 電話番号は教えてません。 人の電話番号を猥褻目的でもちだしこの話をばらまかれ迷惑です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのアカウントを騙して自分の物にしてる人がいるのですがこれは罪に問われるのでしょうか?
今SNSでゲームのスキンの抽選みたいなのがあったんですけどそれで少数の人が騙されてかアカウントを取られていました。 それで皆が僕に相談してきたんですけど1部の人は脅迫(殺すなどの)されたみたいで、僕はどうすることもできません。 こういう時は警察に相談した方がいいんでしょうか? あとこういう詐欺は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人としての司法書士の役割とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 提訴したところ被告に後見人が必要という事で、被告の娘と司法書士が後見人となりました。 【質問1】 後見人としての司法書士の役割は何でしょうか。手続き関連であれば、後見人である被告の娘が別途、司法手続きを依頼すればいいのではないでしょうか。司法書士本人が後見人となるべき理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット負担金について
ベストアンサーペット可能分譲マンションで猫を買ってますが、毎月ペット負担金として300円徴収されます。 ペットの足洗い場の料金のようですが、うちは完全室内飼いなので足洗い場は使いません。 動物を飼ってない人への迷惑料金だと知り合いは言ってましたが、ペットを飼っていなくても生活音はあるしお互い様だと思うんです。 でも払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人のビザについて質問があります
これから結婚を考えている中国人女性がいます 先月離婚をして2人の子供を中国の親に預けました 子供は日本国籍ですが女性は中国籍です これからビザの申請をするのですが 子供は日本に居ないとダメなのでしょうか? 迎えに行くなら女性は普通にまた日本に帰れるのでしょうか? 日本で子供は育てるつもりでいます どうかお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法213条 民間人による現行犯逮捕を第三者に妨害された場合の責任について
先日、JR東日本の電車の中で車内暴力を目撃しました。 電車が駅について、被害者(女子高生)が他の乗客に支えられながら電車を降りました。 私は、加害者(中年女性)を電車から降ろしましたがホームに降りた瞬間に逃走を始めました。 やむを得ず、私は加害者を追いかけて加害者の鞄をつまんで逃げないようにしたまま、駅員か警察官の到着を待ちました。 すぐに駅助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を勝手に連れて行かれたら
ベストアンサー飼い犬の所有権についての質問です。 現在、私は祖母との二人暮らしで、犬を飼っています。この犬は私の母親が購入したもので、私たちは預かっている形で世話をしています。 そして、今諸事情により祖母に別の場所へ引っ越してもらう別居を検討中ですが、祖母はこの犬も連れて行きたい、と結構頑なな姿勢を取っています。それに対し母は反対しています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから