法律相談一覧
-
マンション共用部分の防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 騒音トラブルに悩まされており、管理会社は対応できないと言われたため、先日、心当たりのある住戸へ注意喚起のお手紙をポストインさせていただきました。 ①内容は法律に触れるような脅迫や暴言といったものは一切記載しておりません。 心当たりが無ければ破棄してほしいと、内容は全て丁寧に書いております。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続してしまっている農地の相続放棄について
【相談の背景】 5年前亡くなった父から、自宅マンションと、遠方の出身地周辺の農地を複数相続してしています。 相続登記変更はいずれもまだできておりません。 自宅マンションは居住している母が固定資産税、マンションの管理費、光熱費を支払い、 所有者「母」として火災保険の契約をしております。 今になって農地の管理や手放すことが難しい事を知り、母が農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。そのときの損害賠償は?
木は特に腐っていたわけではなく、管理上の問題は全く有 りませんでした。 しかし、今回の台風の強風で、不幸にも倒れてしまい、隣 の駐車場の車に被害を与えてしまいました。 このような状況で、以下のことを知りたいのです。 (1)天災にもかかわらず、このような事故の責任は、木が立っていた敷地の地主が全ての責任を負わねばならないのでしょうか? 公的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション騒音の円満解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント雨漏りによるトラブル
ベストアンサー飲食店を開業するため、築80年程の古い木造瓦葺きのテナントを借りました。 施工に入り始めたところ屋根より雨漏りが…即時、管理会社へ連絡し補修工事をしていただきました。それから工事再開。するとまた同じような場所から雨漏り…。 短期間に繰り返すので屋根全体の改修工事をお願いしてますが、よい回答はえられません。 ちなみに屋根は瓦葺きで下地は土。 長く手入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について
ベストアンサー数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブル、駐車場についての注意で脅され
アパートの自分の駐車場に、勝手に停めていた車(おそらく隣人、老夫婦、以前もあったため)に停めないでと貼り紙をしました。 次の日、出るとこ出るぞと、脅しの紙を入れられました。 うちが脅される理由がありません。どうしたらよいでしょうか。管理者に聞いたら、脅しは警察に、と言われたのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母のかつて住んでいた住居の取り壊しについてのご相談
ベストアンサー私は61歳の男性です。家族構成は夫婦、子供の4人家族です。 昨年定年を迎え現在無職です。 私の母は85歳で、一昨年に認知症の進行が著しくなったため介護でお世話になっているケアマネージャさんと相談し、精神病院に行き医師と相談の上本人への診察・診断の結果、認知症病棟への入院が決定し、1年間入院しておりました。 その後認知症が進行しており、自宅に帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場改善はどうすれば良いでしょうか?
直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の被害者です。
一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。 上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。 水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪か?名誉棄損か?
ベストアンサー町内にゴミを捨てる場所があり、そこは近所8軒(内1軒は学生寮)でのみ使えます。当然のようにゴミ当番があり、1週間ずつの持ち回りをし「当番日誌」をかかなくてはなりません。当番の決まりで、1番最初にゴミを出した家庭がゴミネットをかけることになっており、大抵は我が家か学生寮がその役目が多いのです。しかし学生寮は管理人がゴミ出しをするのではなく、学生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音等で悩んでいます。
結婚して仕事を辞めてからずっと騒音に悩んできました。 そして去年住んでた賃貸マンションで酷く悩まされて、軽い鬱状態になり、引越しをし、今の賃貸マンションに住んでいます。鉄筋3階建ての3階の角部屋に住んでいます。入居した当時は下の階に入居者あり、隣は空き部屋でした。下の階は小学生低学年以下の子供3人いて、夕方から騒々しく、走り回ったり、飛んだり、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の無い親族(被相続人と同居)の家にある、被相続人の通帳等を出してもらう方法はありませんか?
ベストアンサー祖母は生前、息子夫婦と同居していました。 しかし祖母と血のつながりが無く、養子縁組もしていませんでした。 唯一祖母と血のつながりのある人は私の母ですが、数年前に他界しているため、私(一人っ子)が代襲相続することになりました。 つまり私のみが相続権を有することが戸籍謄本上確定しています。 ですが問題は、祖母が自分で管理していた通帳等が息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会での法令違反の決議阻止の方法について
マンション管理組合の運営についてのご相談です。 理事長がマンションの空地に屋根付きの駐輪場を建てたいと考え、管理会社に相談しましたが、管理会社からは「駄目だ。」と言われたとのことで、「どうして駄目なのか調べてほしい。」と相談がありました。行政に調査に行き、緑地の関係で、建築確認申請が下りず、無理であることを報告しました。 理事長は、その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の内容証明郵便の管理者責任追及について
私とA氏を巡るトラブルに関し、A氏の代理人弁護士が私に「内容証明郵便」を「親展」で送り付けてきました。その郵便の内容は、私のA氏に対するある判断に対して撤回を迫る内容でした。しかし、この「内容証明郵便」の内容が、私の手元に届く前に、A氏によって第三者であるB氏に添付メールで送られ、内容証明郵便の内容をB氏に知られることになりました。 A氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物等損壊罪についてご質問があります。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプル品の私物化問題とその対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が責任者兼管理者になっている歯科医院での出来事です。 あるスタッフ(以下、スタッフAとします)が勤務中に卸業者から入手した歯磨剤(歯磨き粉)のサンプル品数十本を私物化していました。 スタッフAは、私や他のスタッフにサンプル品の存在を内緒にしていましたが、先週受付の棚に隠してあったサンプル品を別のスタッフ(以下、スタッフBとします)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用について
【相談の背景】 ペット可賃貸の修繕費用が高額な為相談したいです。 ペット可賃貸で契約時に猫2匹まで飼育可との条件で入居し、3DK60平米のマンションに15年居住しました。契約書に特約等の記載はありませんが別紙にて飼育を起因とする汚損、破損の原状回復にかかる費用は全額賃借人である私が負担しますという念書にサインをしております。特別損耗の箇所に関しては勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書の提出について
【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不具合物件の賃貸途中解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(十分に説明済み)に支障が出るため、試用期間での解雇
【相談の背景】 弊社は技能実習生を多数扱っている為、通訳及び実習生管理として外国人を採用しました。 試用期間は3か月です。この事は面接時に説明しその時にわたした会社案内にも記載してあります。 入社当日の朝に、引越ししましたと報告しに来ましたが、その場所が 遠方ですぐには来れない場所です。 面接時には入社後の仕事の説明を、実習生の通訳、寮・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時の異動の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の駐車場の破損について修理費用を支払うべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前年に機械式の駐車場を破損しました。その修理費用を管理会社から2年近く経った昨日請求されました。以下、納得いかない点が多数ありますが支払うべきでしょうか。 ①事故状況: 賃貸マンションに引っ越しした当日。何らかの理由で駐車場のゲートが下がりきらない状態でゲート上を通過してしまい破損。入居時および事前に管理会社から操作説明はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の駐輪場で自転車が風で転倒、隣のバイクの所有者に傷をつけられた、弁償しろと言われている
団地に入居したばかりなのですが、駐輪場に停めていた自転車が倒れており、そこに「管理事務所に連絡してください」と書かれた紙が貼ってあり、連絡しました。 すると、先日風が強い日に私の自転車が倒れてきて隣に停めていたバイクに傷をつけてしまったようなのです。 そのバイクの所有者が、「風の強い日には自転車が倒れないように括り付けておくのが当たり前!みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場が増設されようとしています。現在、本人訴訟により工事阻止の仮処分の申立ての判決がでました。もともと、マンションの棟委員会がやっていたことなので、棟委員長を債務者と誤って申立てをしてしまいました。期日中に既にわかっていましたが、債務者の適任者は棟全体を仕切る理事長で判決がでています。それに加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境 パワハラ 説明義務違反
労働 パワハラ 私の会社では、勤怠を事務員がつけていて、1年間で255日出勤しないと欠勤扱いで給料が減るのと、110日間は指定休と法廷休合わせて休みをとらないと行けません。 基本土日が休みなので、その年によって変わることはありますが、大体104日は土日で消化できます。残りの6日間は有休用紙を出さずに休んだら、指定休扱いになると昨日知らされました。勤続12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が作った借金を払わせたい。
ベストアンサー離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。 結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤・時間外労働申請書
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の騒音について。
ベストアンサー賃貸マンションの隣室男性の騒音について管理会社に再三改善をお願いしましたが、 クレームの翌日にはまた元通りの騒音で困っています。 (男性は40代後半ぐらいです、単身赴任者だそうです) ・隣のテレビの音が大きい為、ベランダと壁側からの騒音が響いてくる。 ・休日にこちらの壁側にコンポらしき物を置き、重低音の音楽を一日中聴いていてガンガンズンズンう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをされました!助言をお願い致します!!
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨を拒否する権限について教えてください
私は2人兄妹の妹になります。 亡き母の納骨について、兄嫁による嫌がらせに困っています。 母は亡くなるまで兄夫婦と同居していましたが、母と兄嫁の関係は同居してからずっと悪かったのは知っています。 さらに、5年前に兄が他界してからは残された母と兄嫁の関係はより悪くなったそうです。母本人から聞きました。 そして2月に母が亡くなって納骨が近づいてくると、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金請求はできますか?
ベストアンサー80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから