法律相談一覧
-
分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です
ベストアンサー不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について
ベストアンサー街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルに対する弁護士や警察への相談が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前にも質問した「隣人トラブル」です。 以前の件は、管理会社に伝えていますが、対応事態が「そんな人もいます。無視しといたらいいですよ。」みたいな感じでした。 それから数日経って、今日さっきですが仕事の都合上、深夜1時30分に帰宅。 荷物を置いて一息ついてたときに、またベランダ越しに「なんでこの時間なん?朝方まで!いい加減にして!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音に悩んでいます
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音問題
【相談の背景】 単身専用の1K8畳のマンションに住んでいます。 管理会社が変わった頃からほとんどの部屋が中国人になり、おまけに複数で住んでいます。 それでも今までの人は静かだったので問題なく過ごせていたのですが、隣に半年ほど前に引っ越してきたカップルの騒音がとても酷いです。 床が振動するほどのかかとから歩く足音や物音が頻繁にあります。 ベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に漏水の被害を保険会社に勝手に報告された
ベストアンサー【相談の背景】 漏水による調査会社の勝手な報告 マンションの上階で漏水が発生して、業者が調査員を派遣するということなので、部屋に入ってきて濡れた家財の写真を撮っていきました。 共有部分の管理会社から来た業者はクリーニング代を請求できる 部屋の管理会社からきた業者は濡れた家財全部請求できる。減価償却がどうのこうのという話をしてきて、後から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去手続きでの印鑑要求と荷物出し要求についての疑問
【相談の背景】 夜中に彼女とケンカとなり大声物音などで迷惑行為と言う事で退去する事となり迷惑行為をしないと言う事で6か月の猶予を頂き準備をしてたのですが、先日またケンカをしてしまい管理会社から大家さんが今週中に退去してもらいたいと言われたのですが、引っ越し先も決めてない状況で今週と言われても4日間しかなく。なんとか今月中「2週間」で住居を引き渡す書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けている軟禁状態の母を引き取るには
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む母が生活保護を受けています。当時は私と疎遠でしたが和解し、遠方に住む母に援助をしたりして、そろそろ引き取りたいと役所に言いましたが、その場合は2人で役所に来て下さい。と言われました。 母の住むマンション管理会社の社長と母は知り合いで、家賃無料で部屋を提供して、私と住む事に反対しています。 私は引き取る前提で金銭的な援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションベランダの隣人の排水ゴミ、泥、葉の対処について
【相談の背景】 マンションの隣の家から、ベランダのプランターの葉や泥、ほうきの枝のとれたものなどが大量に流されてきて、困っております(マンションの作りで、排水溝が二軒に一軒しかないため、うちに水が流れる構造)。 新築賃貸で入っており、ベランダも綺麗な状態の維持を普段から気をつけているのですが、流れてくるものの処理で、毎回かなり時間がとられており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫発覚後の第三者口外禁止について、名誉毀損になるのか?」
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に慰謝料を請求中であり相手女性は弁護士をつけています。私はつけていません。 今回は社内不倫で私自身も同じ職場で勤務しています。 合意書作成段階で第三者への口外禁止と相手から要請があったのですが、社内不倫ですので職場内の人間関係に悩んでいることを管理職の方にのみ伝えて相談するつもりでいます。夫と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用をカード会社が補償してくれない
【相談の背景】 クレジットカードをカードケースごと紛失して、飲食店2店舗で合計50万円くらい不正利用をされてしまったが、同一カードで3回目という事(カード会社は回数は関係ないと言っているが、当初は3回目だからと言っていた)で補償対象外となってしまっている。 現在カード会社は「保管義務違反に当たるので補償できない」の一点張りで、話が進まない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?
【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの外壁工事で駐車場が利用できない場合の月極料金
【相談の背景】 当マンションの外壁の改修工事にともない足場の組み立てにより、約5ヶ月程駐車を利用できなくなりました。 また、別の離れた場所で駐車場をマンション管理会社からは用意され月極金額は発生していません。 マンションの駐車場は管理会社とは別にマンション住居人から個人の持物で駐車場(2万2千円で)を毎月お借りしています。 駐車の減額を貸主(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸物件。ペットを入居させていない早期退去で敷金償却を返してもらえるか。
【相談の背景】 築40年のペット可賃貸マンションを契約しましたが、私の仕事の都合で引っ越しできないまま2ヶ月たちました。 しかしその間、天井からの水漏れ(上階キッチン配管の劣化)、玄関扉の変形によるスキマ風と音漏れ、集合郵便受けの故障、コンセントのひとつが入居直後から使えないなど、その他にもさまざまな不具合が見つかりました。 管理会社の対応はすぐに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いとその他の請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの飲食店に新しい料理人が入るまでと言う事で契約なしで仕事していたのですが、社長は食材仕入れを頼んでも安くて粗悪なものしか買ってこない為、自分で仕入れもいたしていました。お金が無いと言う事なので今までは多少の給料の遅れは我慢していたのですが先日、今月はお金が無いからあまり仕入れできないと言っていたにも関わらずあれやりたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業をしていないことにされています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新しい会社(福祉関係の施設職員)に就職しました。 働く中で「これは違法なのでは?」と思う点が2点ありますので、教えていただきたいです。 ➀業務の中に利用者の送迎があります。距離の関係や道路の混雑等により就業時間内に事務所に戻ることができない場合があり、その日は就業時間を過ぎての事務所到着になりました。 帰ってきてタイムカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音について貼り紙をした件について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音について 半年前から深夜に女性の歌声が聞こえるようになり、睡眠不足になることがありました。 連日続いたので、その時は管理会社に連絡しました。すぐに貼り紙や注意書きをポストインしてもらい、少しはおさまりましたが、また歌声が聞こえるという状態を何度も何度も繰り返しています。 騒音主は配信をしているようで、アプリで配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの発信者情報開示に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトを所有しています。 そこである利用者からの嫌がらせが判明し、相手方のIPアドレスはログから把握することができました。 また、プロバイダも特定できており、とあるケーブルテレビ会社を経由しての投稿であることは確認できています。そこでケーブルテレビ会社に「問い合わせ先はそちらでよいか」と尋ねたところ「うちでは情報を保有していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット対応の賃貸での、回線工事が出来ないと言われた場合について。
【相談の背景】 インターネット対応の賃貸なのに、回線工事が出来ずに困っています。 賃貸物件紹介にはインターネット対応とあり、内見の際に仲介人に回線を引いてインターネットの使用が出来ると聞いたので契約をしました。また、契約書にもインターネット対応と記載があります。 入居後回線工事を依頼したところ、回線の管が途中で詰まり工事が出来ないと業者に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのウォーターハンマー音でノイローゼになりかけて困ってます。
【相談の背景】 入居した賃貸物件の"コンコン"と永遠に続く、いわゆるウォーターハンマー音で思うように睡眠が取れずノイローゼになりかけています。 2022年3月末に築1年ほどの賃貸マンションに入居。 入居してすぐ上の階からの"コンコン"といった物音のようなものが気になり出す。 最初は人為的な音だと思い我慢をしていたが、あまりにも朝晩問わず聞こえてくるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償
【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約満了でない際の看板料や交代について
【相談の背景】 飲食店の開業フランチャイズ契約書について。質問失礼いたします。 5店舗ほどしかない居酒屋チェーンなのですが、知り合いが2店舗契約をしました。 どちらも期限は5年間の契約です。 自分は連帯保証人です。 まだ契約は切れておらず、どちらもあと一年半ほの期限はあります。 オーナーという形ですが1店舗は本人が店長、2店舗目は店長を雇用し管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約違約金は支払いの義務ありますか?
【相談の背景】 騒音トラブルでずっと 大手管理会社に相談しています 騒音を出してる人への対応として メールで警告 張り紙をマンションにするなどして 貰いましたが全く効果がなく 毎日部屋が揺れるほどの振動です おそらくトレーニングジムの機械を使っていて 尋常じゃない揺れと重低音です。 全く解決されず 深夜もトレーニングしているので どーーーんとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのSNS上のDMでのやり取りで逮捕されるか?
【相談の背景】 自称18歳の男性からSNSで「会いませんか?」とDMがきました。貢いで欲しいとか、踏ませて欲しい、殴らせて欲しいという投稿があるので、サディスティックな性的欲求のある人なのでしょう。 私は「お会いするならば、その時に公的身分証の提示をしてくださいね」と言いました。SNS系の事件も多いので、私は会う気も全く無かったのですが、その場を丸く収め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧告と解雇と自宅待機
【相談の背景】 会社と本採用前のテレフォンアポインターとして3ヶ月の雇用契約をしています。 雇用から1ヶ月後、お盆明けの17日に部長と面談があり貴方にできる仕事はない、部署変更もできない。この仕事は厳しいと言われました。 自主退職を求められているように感じたので解雇をして欲しいと伝えた所、解雇はしない契約更新をしないだけと言われました。 部長との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる引っ越し費用
【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父によるモラハラを受けている
【相談の背景】 家族は父、母、私とダウン症の弟がいます。親が結婚してから母は父によるモラハラをずっと受けてきました。特にコロナで影響で、仕事しなくなり毎日家にいて、モラハラが更に深刻になった。現在母は家にいなくて、家事を全て私に任せられました。今まで家事や炊事やったことないのに、ご飯がまずかったら暴言を降ったり、父の思い通りにならないと、もう俺1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事や横領等で裁判できますか
ベストアンサー先日、遺産相続にまつわる調停をいたのですが、父が亡くなり母は認知症になり、介護施設に入居いましたが、母が長男の居住地がいいと言うので長男の居住地の介護施設に入居したのですが、父の遺産と母の貯蓄で十分に母は施設で暮らしていけると思ったのですが、今後母の資金を兄弟二人で管理して欲しいと 母に頼まれたのですが、長男は自分がすべてやるといい。母の資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 夜中の注意が怖い
アパートの2階建 2階に住んでおります 私、妻、子供2人で暮らしており 7月に引っ越してきました。 足音がうるさいと指摘を受けたのが11月 私が仕事で不在のとき 妻が直接下の階の方おそらく夫婦の旦那様から指摘を受けています。 謝罪後、後日、管理会社からの電話が 来て私は問いかけました。 改善するよう働きますが 直接注意をするのはやめて頂きたい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てを貸家にしてますが、
ベストアンサーその事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談内容に関してどのように責任を取るのかと会社から問われています。
↓前回の相談内容です 〈会社貸与携帯のデータ初期化について〉 有休消化した後に今月末で退職するのですが、8/6に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長の離婚の財産分与について
ベストアンサー50代の1人医療法人理事長の医師です。 法人16年目ですが、10年前に妻の浪費で別居3年して、離婚調停不成立でした。小学生の子供いましたが、婚姻費用は、学費など別で32万円でした。 子供が、小さかったので一度家に戻りましたが、成人して独立するため、再度、別居して離婚を考えています。そこで財産分与です。 医療法人の出資持分は、100%自分です。 ただ、生活費か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職日について
会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました
ベストアンサープライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店だと思ってたのに援交の加担させられてた
友達の事なんですが 風俗で働いてた時に紹介された人から そのお店をやめたあと俺の店来ないと言われ 話を聞いて働いて 3ヶ月位たった頃 飲みが好きな子で飲み行っては遅れたりが多くて そんなに飲み明けて遅れたりするなら お金管理しますと言われ 管理されたまま給料も少しずつしかもらえず 1年たった今それが嫌になりやめたくても やめさせてもらえず働いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、入居後トラブル
ベストアンサー3月末から1人でワンルームの賃貸アパートを借りました。4月分まで家賃他を支払っている状態ですが、仕事のタイミングもあり、すぐには入居していない状態です。少しづつ荷物を運びながら電気やガス会社に連絡をしたところ、ガスは給湯器ごと替えないといけない。備え付けの冷暖房のリモコンがなく本体からもスイッチが入らない。その他便器の蓋が割れておりお風呂場、台所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容に原告との関連性が確認できない場合でも発信者情報は開示されるのでしょうか。
ベストアンサー私の書き込み(これを投稿Aとします)が原告の権利侵害をしていると訴えがあり、発信者情報開示請求訴訟が提起されたと経由プロバイダから連絡がありました。 この投稿Aは他の方の書き込み(投稿Bとします)への返信であり、投稿Bの内容はSNS上の投稿のURLを記載したものとなります。 投稿Aの内容には特定の人物を名指しする部分はなく、返信先の投稿BにURLが記載された投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの問い合わせを無視する会社について
先日退職をし、失業保険の給付を待っている者です。 退職届は「一身上の都合」とし、自己都合退職の離職票をいただきました。 しかし、退職前の残業時間が45時間以上、連続して3ヶ月あることから、会社都合退職へ変更の申請をしています。 ところが、ハローワークから退職者(私)の勤務記録を確認してほしいと連絡をしても、会社側が「確認します」と言ったまま1週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での精算操作ミスによる賠償請求
ベストアンサーロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!
ベストアンサー結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...
- 弁護士回答
- 5
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから