法律相談一覧
-
亡き父の四十九日法要の費用の請求は家庭裁判所で認められるのか
ベストアンサー7月25日に肺炎で他界した父には、認知症があり又、長兄が父名義の所有していた農地(田)を生前勝手に売却しようとした事が有り、私が申立人となり保佐人に代理権付与を与えて父の財産や不動産等の管理を任せていました。 しかし、よく調べてみると亡くなった父の所有していた農地(田)を『脳梗塞』で身体が不自由になってから耕作を依頼していた方に耕作と管理を依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症母の成年後見人申立てについて
【相談の背景】 認知症母親の成年後見人を弁護士のかたにお願いしたく家庭裁判所に申立てしました 認知症が進み、お金の管理ができなくなりそこをつけ込んだ近所に住む妹が何百万円も引き出しをしています。 先日家庭裁判所の調査官の母親との面談があり同席しましたが、成年後見人の意味もわからない母親に裁判と言う単語を連呼し、母親がパニックになりました。なぜ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が不動産業者に委任状を提示した場合、折衝を拒否できるかについての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社に勤務しております。 賃借人より入居当初漏水があると連絡がありました。 後日、施工会社と漏水調査をしましたが、原因は不明です。 現在は漏水は収まっております。 賃借人は入居後建物が使用できない期間と礼金の返金を求めておりますが、当社は賃料、礼金は所有者受領であるので返金出来ないのでお詫びとして商品券1万円をお渡しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と住宅ローン残ありの銀行の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があるので、相続放棄を検討しています。 住宅ローンが残っている実家があるのですが、担保ありとなっています。 相続放棄をするので、家の中の物が片付けられない状況です。 住宅ローンを組んでいる銀行は、担保ありとなっているので、この実家を差し押さえてくれるのでしょうか。 質問その1 住宅ローンを組んでいる父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 祖父名義の財産があり、名義変更をしていないままです。 祖父は15年前に亡くなり、その後に私の母が亡くなり、祖母が亡くなり、先日、伯父が亡くなりました。 伯父には配偶者も子供もいません。 伯父は私の母を入れて3人兄弟でした。 私は2人姉妹で妹は母、祖母、伯父の相続放棄をしています。 伯父の兄弟の1人は祖父、伯父の相続放棄をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性
【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額
【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘匿された遺言状について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父母を相次いで亡くしました。相続税も納め終わりました。遺産分割協議が整わず困っていた所、相続人の一人から、父母所有の土地の大半は故人の祖父から遺言により自分のものだとの申し出がありました。遺言状は本物で、40数年前に祖父の自筆で作られたものです。 祖父がなくなった時、何故遺言状を秘匿したのかは分かりません。故人の父母からもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚調停をし、離婚が成立しました。 私の年収は約750万円、元妻の年収はわかりません。 別居後に仕事を始めたのは知っています。 現在子どもが2人(2人とも14歳以下)おり、私は養育費と住宅ローンを支払っています。 (マンションなので管理費は元妻が支払っています。) ローンを支払っている住宅には元妻と子ども2人が住んでいます。 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 名儀預金・特別受益
【相談の背景】 姉妹、親の死亡による相続争いです。 相手方の弁護士が遺産分割調停を申し立ててきました。遺言書はありまん。被相続人が亡くなる8か月前に一緒に住んでいる相手方の孫の名義で被相続人が自分の預金から定期預金をしました。相手の弁護士は被相続人が直接銀行に行き自分の預金を孫名義に変えたもので孫に対する贈与であると一貫して主張。 こちら側は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションペット不可
【相談の背景】 分譲マンションペット不可のところで犬を飼っています。事情があり手放す事も預けるところもないです。たびたびマンションの理事会でペットを取り上げており管理人さんにも話をして1代だけのペット容認のアンケートを理事会が世帯全員にアンケートをしました。40世帯のうち反対が16人容認が8人と言う結果がでました。それも含めて理事会で話し合いするみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後もそのまま仕事するべきなのか。
ベストアンサートラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけた件に関して、相談があります
ベストアンサー公園で遊んでる子供が近くに停めてあった車にボールをぶつけてしまった時の相談です。よろしくお願いします。 ボールをぶつけた際に自分も、そこの公園にいて、通りかかった人から「ぶつけた子供を連れ謝りに行くように」と言われましたが、車を確認しても壊れてる箇所は見当たりませんでしたので、そのままにしており、この前、通りかかった人から「謝ったか」聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の家の名義変更について
ベストアンサー主人の実家には義父母と主人と弟が 住んでいましたが 義母は早くに亡くなり 弟は結婚して別に住居をかまえたので 義父と主人が二人で住んでいました。 私が主人と結婚して 家を出たので、今は空き家になり 家の管理や固定資産税は 主人が負担しています。 (家は市街化調整区域に建っています) 家の名義は、まだ義父のままですので 名義変更しないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停申立て
ベストアンサー祖母が6年前に亡くなりました。祖母の相続人は、代襲相続人である私と私の妹と相続人である叔母の3人です。祖母の面倒を見ていた母が亡くなった後は、叔母が施設に祖母を入れ面倒を見てくれていました。 昨年、実家の土地が祖母の名義のままになっていることが判明し、相続の話になり、叔母と揉めてしまいました。 実は施設に入所していた祖母の預貯金を管理していた叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の為共有地となっている不動産の家賃の変更について
ベストアンサー相続未登記のため、自分を含め法定相続人が複数おり、共有状態の不動産を賃貸しているのですが、家賃の変更についてご教示下さい。 所有者である父が死亡し、遺産分割協議が調っておらずきちんと整理するには時間が掛かりそうな不動産について借主から家賃の変更の相談がありました。 具体的にはまだ聞いていないのですが私(長女)だけで変更が出来るのか、他の相続人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と同居するのに、実両親も転がり込むつもりなんです
現在私30歳、旦那33歳、幼児一人で暮らしています。私の両親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その管理人の方から退去の要請があったそうです。詳しくはわからないのですが、おそらく家賃の滞納だと思います。 私達家族は、旦那がひとりっ子なので義母と同居することを前提に家を建てるつもりです。そこへ私の両親も同居するつもりで話に入ってくるのですが、正直不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の返還請求などについて
認知症で施設に入所していた叔父が死亡し、遺産相続協議中です。亡叔父は1人暮らしで相続人は亡叔父の兄、弟、妹の3人で、生前は妹が金銭管理等を行ってきました。 亡叔父はかなりの資産家で相当額の定期預金等を持っており、それぞれ相続人たちもそのことは知っています。 ところが、相続協議のため資産調査をしたところ、ほとんど預金が残っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判の際の、財産分与について。
ベストアンサーわたしが申し立て人で、相手方のDVが原因で別居。 離婚調停中です。乳児が1人おり、わたしと同居です。 今、財産分与で気になることがあります。 婚姻前より、毎月一定額を、外出時の2人のデートの娯楽費として、わたしも相手方も出していたお金があり、 それ専用の口座をわたしが名義人で管理していました。 婚姻中は、娯楽費だけではなく、わたしの生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与契約の負担の内容について
ベストアンサー是非、ご意見やアドバイスをいただきたく投稿させていただきまいした。よろしくお願い致します。 負担付死因贈与契約を公証人役場で作成したいと思っています。私は負担する側です。下記以外はしたくないと思っています。 1.入院、施設入居の際の保証人および金銭管理 2.葬儀の執行 3.日常生活が困難になった際の、その支援業者の選定および契約支援 これだけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続格差について
兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から偽装請負契約へ
ベストアンサー会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏帳簿の内部告発の方法をどうか教えて下さい!
内部告発を考えております。 あるクラブ内で習い事をしているのですがいつも請求される金額が どうもおかしいのです。 習っている人は40人ほどいるのですが誰もが怪しんでいるものの 自分が責められるのではないかと心配して告発をしたくても できないみたいのです。 ここのクラブ内で請求された金額をこのクラブ内の金庫番でもある人の 個人名義の口座にみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が他界した場合、その責任の相続は?
賃貸マンションの管理会社の者です。 質問が二つ御座います。 1、連帯保証人(契約者の父親)が他界してしまった場合、その妻(契約者の母親)は連帯保証人としての責任も相続するものでしょうか?(契約者は現在4ヶ月滞納中) 契約者には兄もおり、母親と同居中です。 そう訴えるには何かしらの手続き必要となりますでしょうか? 2、4ヶ月滞納と書きましたが、信販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や財布の中身と相続対象について
ベストアンサー母が他界して相続で兄弟姉妹のうち一人と揉めています。 兄弟姉妹4人で等分分割、相続額は現金不動産すべて込みで2億弱です。 当時私と弟は無職で同居していました 病床の母の面倒を見ていた私に対して、家を維持管理する費用として 約40万円を私に渡しました。 姉妹は結婚しているので姓が変わり、別の場所で暮らしていてほぼ何も助けてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?
総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間での廃除はできますか?
一昨日、祖母が亡くなり、相続発生しました。 相続人は、長男、次男(私の父)、次女と既に亡くなっている長女の娘(私の従姉)です。 葬儀が済み次第、来週の月曜から早速相続の手続きに入りたいと言うことになりかけたのですが、従姉が「仕事の都合上、3月までは大変忙しく、もうこれ以上休めない。土日は銀行などがやっていないから無理だし、相続に関することは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?
ベストアンサー6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めなければならないのでしょうか
職場のトップから「持病がある人は保険に入れないので、(倒れた時には職場を訴えない)と本人、家族の同意書を提出すれば働いてもいいと。」と言ってきました。なぜ保険に入れないのか分からず、病気も治療済みで主治医からは何の問題もない。と診断書をもらっています。労働基準局からは、病気の人をなぜ雇ったと注意を受けたといいます。そもそも、この職場を立ち上げる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?
本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が行われた後に、相続人になった者の遺留分
父が、結婚相談所で知り合った女性と同棲することになり、今後の父の財産管理について、質問いたします。 父の財産の一部は、亡くなった母が築いたものであり、父が痴呆や寝たきりになった時に、財産を女性が勝手に使えないようにしたいと考えています。 なお、現在の状況は、以下の通りです。 ■ 現時点の相続人は、息子である私1人 ■ 父は、入籍しないと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合総会で公表された議決数と議事録に記載された議決数が異なる
ベストアンサー先日マンション管理組合の総会が開かれ出席者数(14)、議決権行使数(180)、白紙委任数(140)が議長から報告されました。 2か月後議事録素案が発言内容の確認を目的として総会発言者に配布されました。 これには議決権行使数が180ではなく140と記載されています。 議長は白紙委任票は議決権行使者と総会参加者の合計賛成票と反対票(棄権を含む)に比例配分すると発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの財産について
婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・成年後見人を立てないことによるメリットデメリット・死後まで放置で問題ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。 今月、祖父に末期癌が見つかり持って1,2ヶ月の余命と診断。祖母は施設に入り恐らく1〜2年の寿命。(病でほとんどコミュニケーションが取れず、YESNOぐらいしか話せない状態。) 上記の子供に当たる3姉妹が相続する予定。(私は3姉妹の真ん中の女性の子供です。) 宜しく御願い致します。 【質問1】 3姉妹が相続予定ですが、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション部屋ごとに契約内容の違いの事で
【相談の背景】 10年賃貸マンションに住んでます。最近入居した方の部屋が騒音(楽器使用しながら歌う行為)の苦情をされたみたいで掲示板に当該する部屋を管理している会社が張り出した内容がその部屋は楽器の使用可で契約させています。と張り出しました。 私の契約証書の賃貸借契約書には、 使用上の注意義務の項目に 乙の本件建物並びに賃貸物件の内外及び敷地内にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内での特定保守管理医療機器
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、家族(当時、接骨院勤務の有資格者)が購入した特定保守管理医療機器である低周波治療器を自宅に保管しておりました。 その家族から使用方法・使用時間の説明を受け自宅内でのみ数回程度、自己使用した事があったかと存じます。 販売・転売・営利利用・他人への施術などは一切しておりません。 現在は使用しておらず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から自分名義の口座管理権を得たい。
【相談の背景】 親と15歳の時から仲が悪く、現在20歳です。親はモラハラ気質があり対話ができない状況です。現在は親からの干渉を一切されない為に自立しようと考えています。そこで自立する為に使うお金を私の名義の口座から支払いたいのですが、親が管理すると言って話になりません。元々私の名義口座の預金は私が将来何かあった時の為に貯めていてくれてたお金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の「理事会」名で、一部組合員を除いて、組合員宅に文章を配布することは可能ですか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事会で、「理事会」名で一部役員の中傷を含む文章を、その役員宅及びその文章に反対を言った役員宅を除いて、配布することは問題がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
州業規則懲戒処分について
【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚部屋の退去費用・負担について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間住んでいたアパートを退去することになりました。1人暮らしで部屋は1Kで8.5畳ほどです。 大変お恥ずかしい話なのですが、ここ数年ほど精神的に病んでおり、部屋にゴミが溜まった状態(いわゆる汚部屋)でした。 そんな最中、部屋を退去することになり、管理会社・大家さん・業者立ち合いのもと見積もり金額を出してもらいましたが、207万円でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達の地域を助けて下さい
現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。
始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから