法律相談一覧
-
育休後フルタイムなのに裁量労働制を外された
【相談の背景】 裁量労働制の適用に関して疑問があります。 同じ業務であっても、残業が多い人は裁量労働制、少ない(29時間以下の)人は時間管理型を適用するという社内ルールは法令違反ではないでしょうか。 裁量労働制(みなし残業29時間)での勤務をしていました。育休明け、同じ部署にフルタイムで復職し、以前と同様の業務を行っていますが、裁量労働制を外さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知がない場合の法的状況
【相談の背景】 賃借人との賃貸契約の解約に関する質問です。大家です。 現在大家自主管理をしている物件で賃貸契約が9月19日で切れます。 賃借人から9月中の退去の連絡を口頭でしてきて大家である自分は了解しました。元々問題のある入居者だったので退去はこちらとしても望むところでした。しかしそれ以降一切賃借人から正式な賃貸契約解約通知の送付や正確な退去時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊と民事上の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合、共有名義の家はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥(兄の長男)が死亡し、個人再生で借金を返済中だったことが判明しました。 貯金よりも借金の方が多額のため、相続放棄を考えています。 甥は独身で子供なし、法定相続人は兄と長女(甥の妹)のみです。 甥と兄はずっと二人で暮らしをしていて、家は土地も建物も兄と甥の共有名義になっています。 兄は現在の家に住み続けたいと希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になれば、家族の自己破産や生活保護の手配をすることが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に精神疾患があり、お金の管理ができません。そのせいもあり借金ができてしまったのですが、兄本人はすでに鍵付きの病院に長期入院する状況なのと、正しい判断を下せる状態ではありません。 自己破産および生活保護を手配したいと思っているのですが、借金先が法律の都合上本人以外とは会話できないとの回答でした。 また、病院の特性上、どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃、修繕費用について
【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新民法940条1項の解釈について
【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。貴重品には賃貸物件の鍵も含まれています。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 貴重品(故人の預金通帳や財布と現金やアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約者死亡後の契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をAさんから借りていました。 Aさんが亡くなったのを2年後に知るに至りました。 Aさんの口座は閉鎖され賃貸料は払っていませんが、そのまま上に建物があるので土地を借りている状態です。 【質問1】 もし、相続がなされていたら、Aさんと契約した契約書は有効ですか? 【質問2】 相続人全員が相続放棄していた場合は契約は有効ですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人に、私の猫の写真を無許可掲載された。サイト管理者に削除要請したいが、何て言って要請すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とあるSNSにて、私のアカウントで、 私の飼っている猫の写真を公開していました。 すると、あるユーザーが私に無許可で、 その猫の写真を、 その人のアカウントのアイコン画像として 無断転載しました。 (その人のアイコン画像として投稿された猫の写真は、 私の猫の写真と完全に一致していました。) 現在でも、 その人がアイコン画像と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音について
【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。
【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの母が覚醒剤所持で強制退去に特別許可の手続きをしています。
フィリピン人の母が覚せい剤所持で 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑を受け初犯で 出所は出来たのですが 今度は入管管理局から呼び出し状が届き 強制退去に該当されました 特別許可証をもらうために今入管に話をしています。母には私を含めて日本人の子が2人(長男、長女)がおり、 重度の障害を持つフィリピン国籍の息子(次男)とその父(再婚相手でフィリピン人定住者)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?
高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が重複または他人による不正発行
弁護士の方が突然訪問してきました。 マンションのオートロックを突破し、インターホンを鳴らし何度もドアを叩いたので誰かと思ったら身に覚えのない方でした。その後、自宅から離れたところで他人のふりをして何かあったのかと事情を聞くと、弁護士とのことでした。 実際に住んでる人の住民票と受け取った人の住民票に違いがあると裁判所から依頼を受け訪問したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて
ベストアンサー離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して
賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が記録したファイルを勝手に改ざんされます。法的問題は。
ベストアンサーとある機構の職員です。公務員ではありません。年俸制の有期雇用職員です。 私はある部署の情報担当でサーバー、PCの管理をしています。 私が採用になって3か月後に同じ情報担当が採用されましたがこの人が私のことが嫌いらしく話もしない中です。 係りの中で休みの予定をエクセルで共有しているのですが、この人が私の記入した箇所だけピンポイントで消しまくっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時的任用職員の任用更新拒否または内定取消
臨時的任用の常勤教職員として働いていましたが、任用終了の30日前になっても更新の有無について何も言われず、30日を切ってから校長に呼ばれて希望を聞かれ「事情によっては非常勤になるかもしれない」と言われました。 私は教科から次年度のコマについてのプリントをもらっており、またもう一人の管理職からも次年度に向けての研修を受けるよう言われていたので、てっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟で会社の責任を追求したい
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 セクハラと社内いじめで、先日労災が認定されました。 一年近く管理者から、手を握る、尻を触るなどのセクハラを受け続けていました。 これから損害賠償請求などを検討しております。 同時期に、会社で対立派閥の人間から根も葉もない人との不倫関係を吹聴され、社長やその他上司たちもそれを真に受け、多数の職員が私を避けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度を利用したくない
母は80代前半、要介護2認知症軽度、施設入所2年目。 娘(私)は40代、仕事は専門職、1人暮らし。 実家の土地財産は亡父名義。母のお金の管理してる娘(私)は一人娘。 母のケアマネから成年後見人を付けるに当たり、全て母に返す様にとの事。それには抵抗あって資産や財産、土地、口座に実印あれば意のままに出来るのではないかって拒否してる。それなら、法的処置を取らざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り扱いについて
ベストアンサー鉄道事業に従事しており、業務でICカード乗車券を取り扱っております。 先日、お客様の親族が亡くなられ、故人のカードを払い戻しにこられました。 弊社の取り扱いマニュアルとして 1.死亡診断書等で事実確認をする 2.相続人全員の承諾を得ていることを口頭で確認する としております。 民法898条で相続財産は相続人の共有に属するとあります。ICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになりますかね?
ベストアンサー半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 駐輪場 言った言わない
完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した夫と相手女性から慰謝料を取りたい。離婚もしたい。
ベストアンサー夫が不倫をしているので離婚と慰謝料請求をしたいです。 婚姻歴5年 子は未就学児が2人。2人目を妊娠中に不倫が始まったようです。証拠は写真やMAILがあります。不倫が始まった背景に婚姻関係の破綻などはありません。 質問は ①夫と相手女性の2人に慰謝料請求をするために、いつやるのがいいのか。先ずは離婚調停を申し立てるのが先ですか? ②相手女性はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらっていたのに元彼の今カノが邪魔して返してくれなくなった。返してもらいたい
元彼と付き合っているときにお金を貸していて、元彼の浮気で別れて、別れてからも返済してもらっていたが、浮気相手と結婚することになったから、その女の人がお金を管理することになったらしく、返済してもらえなくなりました。お金の貸し借りは私と元彼の問題なのに第三者の女の人が口出しをして返済してもらえなくなるものなのでしょうか。お金の貸し借りの明細がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に自宅から出ていってもらうには
お世話になります。 3ヶ月前に父の虐待から逃げるために母と家をでました。 その後父は問題行動を起こして精神病院に入院しました。認知症ということで市役所の方から成年後見人制度を利用するように指示されています。 父が入院中に近くに住む親戚が私達の元自宅に一人で住んでいます。この方はお金に困っていて、以前から何度も父にお金の無心に来た方で、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり直しについて
母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?
私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。
ベストアンサー家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金解除の配達証明書の記載内容について
ベストアンサー手付金を放棄する事で契約解除を行うことになりました。 管理会社に不信感があるためアドバイス頂いた不動産売買契約の解除を確実にするため 内容証明を作成し送付したいと思います。 その際の内容証明書についてですが、 ①日付は契約解除を申し入れた最初の日付で良いのでしょうか? ②また送付先は売主と販売代理人どちらに送れば宜しいでしょうか? (売買契約等手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの相続について
ベストアンサー昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の退去したアパートの修繕費の債務について宜しくお願い致しますの
お世話になっています。 この相談をしてから6日経ちましたが退去したアパートの修繕費について、保証人に請求された分に関しては保証人が支払い終了しました。 ですが生活保護者である息子には管理会社と大家さんの弁護士から通知書なるものが来ました。 内容は退去後の修繕費について請求した金額が未払いになっている、通知人は本書により期日まで振り込むようにと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故
同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットストーカーと誹謗中傷について
とある件でとある人物に長らくストーカーされている方を救済すしたいです。 その方は掲示板に名前を書かれて汚点となる過去の取り組みに対する経歴を書き込まれ、 専用のスレッドにされ長年待ち構えられています。 これは十分なストーカー行為に当たると思います。 相手は固定ハンドルという固有の書き込みIDを持っています。 掲示板管理人などに当たりながらその人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効になるかについて。
遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の事についてお訊きしたいことがあります
ベストアンサー相続放棄後の事についてお訊きしたいことがあります。 1)被相続人の財産(借金)を誰も相続しなかった場合、被相続人の遺品などは、誰が処分するのでしょうか?相続財産管理人という方が家に来て、遺品を持ち出していくのでしょうか? その際は、価値の有る物、無い物も全て持っていかれるのでしょうか?それとも価値の無い物は置いて行くのでしょうか? 2)上記で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がアルバイトに風邪でも出勤する様に言うことについて
ベストアンサー昔、風邪で休んで完治して出勤し仕事に取り組んでいる時に私がアルバイトして勤めている飲食店の店長に 「基本的に風邪でも出勤しなければならない」 「休む時は代わりの人を見つけなければならない」 「体調管理も仕事の内」 「今すぐ病欠した日に働いていた人全員に謝罪して来なさい」 っと怒られました。 休む時に電話越しとはいえ謝罪していますし、謝罪してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職になりますか?このような形で会社を辞める場合、会社都合退職になりますか?
3年前に現在働いている会社の事務で就職しました。その時は従業員は17人くらいいました。現在は儲けはあるのに社長がケチで従業員への賞与支払いが少ない事等社長の対応について行けず2年前に自己都合で13人辞めました。13人の従業員が辞めてからは特にケチになり、経費はおろすなの一点張り。銀行へ給料を下しに行く時も社長が銀行印を管理していて中々、印を貸して貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定について
爆サイというサイトに私の住所や伏せ字による誹謗中傷の書き込みをされ続けています。 見る人が見れば私だとわかるような内容ばかりです。考えられるのは 数人いるのですが 弁護士に依頼してでも書き込みした相手を特定したいと思っています。 そこで相手によっては 損害賠償も考えておりますが たとえば 実際に損害賠償請求をおこさなくとも その意志がある事を前提に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地取引にかかわる名誉棄損
貸付地の管理において,不動産仲介業者の代理弁護士より名誉棄損罪告発の通知書を受けました。 この仲介業者は,譲渡承諾料等を払うから,貸付地上に分譲マンションを建てることを認めよ,などと主張しています。すでに借地人から借地権を停止条件付で購入し手付を打っている模様ですが,自ら借地人であると言っているのかどうかは曖昧です。 問題とされたのは,貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について
母方の祖母が亡くなりました。母は先に他界しています。代襲相続についてどうアクションを起こすと良いでしょうか? 【家系】 母方祖父、母の兄弟全員、母が先に他界しています。 孫は私を含めて4名。母の子供2人、叔父の子供2人。 【状況】 一年前までは叔父夫婦が祖母のお世話をしてくれていました。 叔父が死んでからは祖母は老人ホームに入り、叔母がお金を管理。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産を。。。
父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから