47,530件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前に亡くなった祖父の土地の相続権について

ベストアンサー

20年前に祖父が亡くなったのですが、名義変更をせずに放置されていました。 その後、祖母、叔母が亡くなり、祖父の土地の相続権があるのは、父と叔父、叔母の夫と子供二人になると考えています。 この度、負債を残して父が亡くなったため、相続放棄をしました。 この場合、孫である私たちにも祖父の土地の相続権があるのでしょうか?それとも、叔母が亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 賃借駐車場の貸与リモコンを紛失した時の損害賠償

マンション管理組合ですが、共用駐車場の賃借人が駐車場出入り口シャッターの貸与リモコンを紛失し、解約時に返還できません。組合には予備のリモコンがありませんので、リモコン1台補充しなければなりません。ところが、当該リモコンの機種は生産完了しており、メーカーにも在庫がありません。 そのため、1台補充するには、受信機と6区画分6台のリモコンを更新せざる...

弁護士回答
    1
  • 部活動でイベント中の事故、学校や主催者に責任は問えないのでしょうか?

娘が部活動でチアリーディングをしています。 部活動の一環?でいろんなイベントへ参加をするのですが3月にあるイベントのリハーサル中に落下事故にあいました。 頭がい骨骨折、脳内出血と重傷を負いました。 通常体育館内等でマットを敷いた上で、落下しないよう受ける人を周りに配置した上で演技をしますが、このイベントではアスファルトの上で行われ、誰に受けてもら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と共同名義不動産

ベストアンサー

叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...

弁護士回答
    3
  • 相手のお店にどれぐらいの損害賠償をしないといけないのか。

ベストアンサー

現状: 個人でホームページの制作や管理をしております。 クライアントで、エステをしている方がおられます。 そのエステは、メールでの完全予約制のお店です。 ホームページの修正で、手違いでお店のオーナーに行くはずの予約メールが 実在しないメールに飛ぶ設定をしてしまいました。 期間にして1週間程度です。 その間の予約メールで、10人程度のお客様...

弁護士回答
    2
  • 裁判をすれば離婚できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...

弁護士回答
    2
  • ウイークリーマンションの入居前キャンセルについて

ウィークリーマンションの入居前キャンセルについて 4月2日にウイークリーマンションを1ヶ月間申込をし、4月8日に代金を振込みしました。 しかし、今日になって宿泊する予定の人が体調を崩し、入居出来なくなった事が決まりました。 キャンセルは不可だと管理会社から言われていますが、もう使わないマンションのお金は戻って来ないのでしょうか?1ヵ月分なので痛手...

弁護士回答
    2
  • ゲーム動画を動画サイトにアップする際について

ベストアンサー

YouTubeなどにゲーム動画をアップする際に そのゲームで使われている楽曲の使用許可を ゲーム会社またはJASRACのような管理団体に 許可を求めないといけないのでしょうか? (ゲームの音声+自分の声) (※もちろんサウンドトラックなどで曲のみを アップする場合に許可が必要なのは当たり前) 許可が必要と言う人もいますが、基本YouTubeに ゲーム動画をアップしてい...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を生前贈与することはできますか?

ベストアンサー

私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続! 貯金がない・・・

ベストアンサー

芳賀ががんのため死亡しました。 入院中に、父が、母の、預金通帳、保険証書、免許書、印鑑すべて管理していました。 母が、動けず入院しているのに、預貯金がすべてなくなり、生命保険の受取人が変更されていました。 1)この場合は遺産相続はどうなるのでしょうか? 2)母が父にはびた一文も相続しないと、一筆書いていますが法的な効力はあるのでしょうか? 3)預...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サラリーマンが副業で代表取締役になれるのか?

就業規則で副業禁止の会社に正社員として勤務しています。 実家が不動産管理業を営んでおり、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役をしております。 母が急に亡くなる可能性が出てきて、この株式会社をどうしようか悩んでいます。 妹は社会人経験が少なく代表取締役を引き受けるつもりがないようです。 私が期限を決めて代表取締役となり、会社を清算することは可...

弁護士回答
    2
  • ゴミの未分別で強制退去になりますか?

ゴミの収集日を間違って別の日に出してしまいました。管理会社がその自分のゴミを開封し、自分を特定し、電話で取りに来るように言われ、回収しました。その後、『規約にも厳しくゴミのことは書いてあるから、ルールを守れないのであれば退去してもらっても構わない』という態度をとられ、事務所に、一筆書きにこいと言われました。確かに別日にゴミを出したのは自分が悪い...

弁護士回答
    3
  • 共有通路の工作物について

共有の通路に相手方が自分の敷地から延ばして花壇を作り30年以上過ぎました。 相手方が引っ越し3年くらい空家の状態が続いたので、その間は私の方で勝手に花壇を管理しておりました。 今回、相手方が売却に伴い花壇も撤去するといわれましたが、当方としては愛着があり撤去してほしくありません。撤去を防ぐことは可能でしょうか。 花壇を作ったいきさつは覚えておりませ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用に充当した香典は返してもらえますか

身内がいない従兄弟が急になくなり財産が国に没収されることになりましたが葬儀代だけは戻りました。  しかし頂いた香典約80万円を(葬儀費用ー香典収入=差引不足額)として請求の申告したところ香典分を差し引かれてしまいました。香典は本来喪主のものとあるので取り戻すことはできないでしょうか また香典収入は財産管理人の権限できめられるものでしょうか  ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での悪口で困ってます

会社で経理に携わっているものです。 会社の管理職者が、社内の人間に、 「あいつが経費を使って、海外へ出張しているぞ」と吹聴して回っていることを知りました。 他にも吹聴しているようですが、社内の金銭的な話で言われますと、経理に携わっている立場なので、信用問題になってくると思いますし、会社の規模が60人程度なので、あっという間に広がっているようで...

弁護士回答
    2
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になりませんでしょうか。

ベストアンサー

横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...

弁護士回答
    7
  • シェアハウスの共益費の支払いについて

シェアハウスに現在住んでいます。 光熱費込みでの共益費も払っていましたが、訳があって住所を置いたままにして家を空けているので光熱費は全然かかっていません。 2ヶ月後に退去予定ですが、管理人にお願いされ契約の更新だけしました。 なので、家賃は払うが本来使ってないなくてかかっていない光熱費は払う余裕はないとお話しましたが払うよう言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外の無断駐車について

契約していない月極め駐車場に車を止めていたところ、そこの敷地に駐車している方に注意されたのですが、駐車場の管理人ではない方からの注意は従わないといけないのでしょうか? 多分ですがそこの駐車場は役場関係の社員駐車場と思われます。 また、こちらが駐車してアパートのどこの部屋に入るのか監視されていましたが、それは法には問題ないのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 患者の無断離院について

病院で医療安全管理を担当しています。理由は様々ですが、時々患者が無断離院するケースがあります。警察に捜索願いを出すと、保護された場合病院の職員が引き取りにいく義務が生じるので、あまり出したくないのですが。もし患者が病院の外で事故や事件で死亡したり障害を受けたりした場合、病院に賠償責任は生じますか。小児、認知症、精神病患者以外で、それ程病状も重く...

弁護士回答
    1
  • 社宅を不倫の逢い引き現場にした場合

主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)

この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。   表題部、権...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で検挙されました。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事帰りに飲食店で飲酒し、駐車場から出たところを検挙されました。警察の方からは免許取り消しで罰金は50万円くらいと言われました。警察からは会社に連絡はしないと言ってましたが、うちの会社は運送関係も行っており、安全運転管理者を設けております。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?ちなみに私は運送関係ではなく事務関係の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 下着を見られた際の慰謝料について

宅配業者のミスで、ネット注文した下着が同じマンションの違う部屋に届けられました。 その部屋の男性には誤って開封した際に、管理人の男性にはその部屋の男性から預かった際と私に渡す際に確認と称して、中を見られました。(下着、注文控えの名前や電話番号、メールアドレス、サイズなど) 本当に怒りと気持ち悪さでいっぱいです。 宅配業者には「新品を用意して謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 国選被害者参加弁護士の選定について

ベストアンサー

刑事事件で被害者参加人を希望します。 法テラスをの国選被害者参加弁護士の選定請求をしたいのですが、資力申告があり、総額が200万未満であれば審査は通るようですが200万以上あると厳しいのでしょうか。 私自身が管理・保持する普通預金口座はたいして無く200万等、遠く及ばぬ金額ですが、 親が私名義で貯めてる分を合わせると200万を超える可能性が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

法テラスの法律扶助制度を利用して自己破産の準備を進めております。 家計簿の記入をするのですが、幾つかわからない所があり、質問させて頂きます。 家族と同居をしております。両親と妹、私自身の4人です。 それぞれの収入はバラバラで管理しています。食費、電気代、ガス代、水道代は同居のため共通ですが、電話代はバラバラです。 自己破産をするのは私だけです。 この場合、家族への影響...

弁護士回答
    1
  • 内夫が私名義カード勝手に使用

ベストアンサー

内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 亡き叔母のマンションの相続について

ベストアンサー

独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合でも相手から請求はされるのでしょうか?

W不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求された場合で質問です。 例えば200万程請求されたとします。 私は会社員、正社員で働いているものの夫と共同で貯金をしていて、しかも家を建てて二人でローンも組んでいる状況です。 恥ずかしながらお金の管理は夫に任せています。 その為、個人で持っているお金は小遣いの5千円程度になります。 この場合でも相手...

弁護士回答
    2
  • 墓の使用に関する親戚間のトラブル

私の父は3人兄弟の真ん中。実家を継いだのは私の父。墓の使用権の購入から、管理まで全て行ってきました。 父の兄、つまり長男の叔父が先日亡くなり 実家の墓に入れたいとの話があります。 私としては後世での揉め事を避けるため 墓は別にしたいと考えてます。私の親もそう考えてます。墓の面積も限りがあるし、いずれは整理する時もくるし。 使用権をもつ以上、拒...

弁護士回答
    1
  • 在留資格認定証明書交付申請について

先月の2/5に東京入国管理局に、在留資格認定証明書交付申請をしました。 書類や写真はできるかぎりのものを出しました。 ※申請は、一般人の私がやりました。 その後、3/2にベトナム在住の妻が妊娠したことがわかりました。 1日も早く入管から許可が下りることを願っています。 現地の病院の妊娠証明書を入管に提出したほうが、早く許可が下りますでしょうか? 現段階...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSにて、 私の友人に、私を名指して誹謗中傷のメッセージを送り付けている人がいます。 その犯人が、誰であるのかの検討はつきますが、証拠自体はありません。 この件に関して、訴えを起こす場合、どのような方法を取ればいいのか、教えてください。 個人でSNSの管理者に申し立てを行っても、個人の特定は難しいですよね… あとその方に直接家に来る、と言われたのでさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険ついて

8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...

弁護士回答
    4
  • 債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?

弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に貯めたお金

後に貯めたたお金は、二人の共有財産で、あることは、認識していますが、相手が、性格の不一致を理由に、勝手に別居し、別居後1ヶ月で女性と生活していることが、分かりました。 あくまで、私は現在離婚する気はないと、相手に伝えていますが、取れるものはとり、わかれるつもりでいます。 共有財産は、現在、私が管理していますが、これを全て下ろし、使いきったとし...

弁護士回答
    1
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。そんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

別れた彼にお金を返してもらっていたのですが、他にもお金を借りていたようで自己破産をしたらしく、もうお金が返せないと言われました。 自己破産をした人から、お金が返してもらえないのは分かるのですが、自己破産をしたのに給料は差し押さえられるのですか? 給料が差し押さえられたのは、自己破産をして7ヶ月後です。 そんな事ってあるんですか? それから、自己破...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺ですか?離婚するのが先か?

義父70歳が再婚しました。新しい嫁は再婚する事を子供二人には黙っているように指示をして自分の娘38歳まで養子縁組していました。籍を入れた途端お金を管理し銀行に公正証書まで作りにいきました。やっと 父もお金目当てと分かったようでどうすればいいか分かりません。まずは養子縁組を解消したいのですが娘の同意が得られるか分かりません。離婚するのが先か? 離婚す...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。このような嫌がらせに対する対処法はありますか?

集合住宅に住んでいる者なんですが…最近郵便ポストに対する嫌がらせが毎日のように続いています。嫌がらせの内容は1、ゴミを入れられる。(お菓子のゴミや石、広告をぐちゃぐちゃにした物)2、郵便ポストを明らかに故意でやったようにへこまされる!です。このような嫌がらせに対する対処法はありますか?以前には同じ人かは分かりませんが…車にペンキをつけられたりフロントガ...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人について

公益財団法人について 公益財団法人が運営する運動施設があるのですが 路上駐車やゴミのポイ捨てが絶えません。 施設でイベント有る際は人が溢れて通路を塞ぎ通行もできません。 施設の方にメールなどで苦情出しても 対応する努力をするという返答だけで 努力も見られず一向に改善する様子もありません。 何か有る度警察や苦情メールなどして、クレーマーと思われる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

度々の質問失礼します。 旦那に不倫をされ離婚する事に決めました。 恥ずかしいお話ですが家計の管理を旦那がしていたのですが結婚生活二年半まったく貯金をしていない事が分かりました。慰謝料要求しましたが払えないの一点張りです。 旦那からお金が貰えないなら不倫相手の女性に全て払って頂きたいなと考えてしまうのですがそれは可能なのでしょうか?二人に合計30...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。得られる額はどれ程のものでしょうか?

とある画像掲示板に、本来掲示すべき画像でなく私の顔を掲示し、晒しものにし、中傷されています。 掲示板の管理人には早々に削除を願い出ていますが、削除されていません。 1.掲示板に掲載されている私の顔を速やかに削除する方法はありますか? 2.私の顔を掲示した者(アップロードした者)を特定し、無断で掲載した事、精神的苦痛をを受けた事を訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車。又、敗訴は無いですよね?

車を駐車場に停めようとしたら知らない車が駐車されてました。直ぐに警察に電話し到着を待っていたら持ち主が現れました。そして警察が到着。違反キップ等を依頼したら不可能との事。 違反した人に罰則を与える方法は〔民事裁判のみ〕と警察に言われました。 そこで、無断駐車した所有者に裁判の場合、駐車代・慰謝料等は請求可能ですか?又、敗訴は無いですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 婚費は貯金額に影響されますか

夫と別居中です 婚姻費用分担調停の申立をしますが、調停委員が折り合いをつける際、お互いの貯蓄額は金額に影響しますか? 私は現在無職ですが、結婚前までの貯金額が、結婚前までの夫の貯金の2倍あります ちなみに2人で貯めた貯金は、別居前に出費が重なり、使い果たしてしまいました ただし、夫の預金は管理していなかったため、貯金額は口頭で尋ねただけです...

弁護士回答
    1
  • メールで嫌がらせ。返さない相手には何のお咎めもないんですか?

事の発端は、お金を貸した相手が日を特定しておいて返さないし、メールも電話も拒否したので、ゲームの管理者をしていたので、お金も返さないで拒否する酷い人と、掲示板に書いたところ、名誉毀損で訴える、内容証明を送ると、脅してきました。 それも原因ですが、離婚を考えています。 関係があったのも悪いんですが、別れても配偶者にばらすみたいな事をメールで言...

弁護士回答
    1
  • お金について

知人夫婦が離婚することになりました。 夫婦共働きで、通帳や給料などは各自で管理し、生活費の支払いも夫婦で出しあっていました。 妻が自分の働いたボーナスを夫に内緒で実母に、小遣いやローン支払いの為に渡していました。( 返してもらおうという考えはなく) 内緒にしていたことが夫に発覚し、離婚の際に『いくら夫婦共働きで個人のお金と言っても結婚してい...

弁護士回答
    1
  • 柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償

人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...

弁護士回答
    3
  • 預金隠し

別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で…

前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから