47,530件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が妹弟に亡くなった母の通帳を見せたがらない

姉Aが母が生きてる時も亡くなってからも次女B長男Cに見せたがらない。捨てたと言います。 母が認知症と診断されたとたん、 姉が自ら通帳を管理すると施設の母の部屋から母が返してと言っても聞かず持ち出し、 母の通帳のお金を自分の通帳に移し、 大変だと言うので私が管理する?と言うとあんたにはできないなどと言われ、 母が生きてる時にも妹弟が見せてと言っても私...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...

弁護士回答
    4
  • 会社の過失

会社敷地内での事故 友人の両親に相談され回答を頂けると幸いです。 先日、会社の敷地内で、いわゆる親睦バーベキューを行いました。 その際に、会社の敷地内にある古井戸に友人が落ち、不幸にも無くなりました。 原因は、酔っていて足を滑らせたとの事でしたが、友人の両親は納得がいくはずもなく、 会社の催し物で、会社の管理者は何をしていたんだと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場に無断駐車された場合、管理者の責任は?

マンションの契約駐車場に無断駐車されています。 自分は賃金を支払って、このスペースを借りているのですから 利用できなかった分の損害(パーキング代金)などを管理者に 請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割

【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...

弁護士回答
    5
  • 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3
  • 自己破産してから。離婚したらその貯金はどうなっちゃうんですか?

他人名義で貯金を貯めました。離婚したらその貯金はどうなっちゃうんですか?嫁が管理してて自分にはそのお金を取る権利は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。   ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。   ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...

弁護士回答
    3
  • アパートの修繕で事前説明と違う事をやっていますが、止めてもらう事はできますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます 修繕があり足場を組んでの作業などが行われていますが 事前に通達のあった作業内容と違う内容が行われています 修繕会社に直接電話するのも何だと思い 管理会社に電話しても繋がりません 管理会社からの事前説明とも違う内容の作業です この場合 この作業そのものをやめてもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について

昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...

弁護士回答
    1
  • 母親の預金を

認知がある母親の預金を管理の為、子である私の通帳に移すのはダメですか?医療費、後親の生活費に当てる為。

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人がこちらの話を伝えてくれません。何か伝えて貰う方法が無いのでしょうか?

身内との金銭の管理方法を巡り相手側は代理人の弁護士を立てお金の返金を求める通知書を送ってきました。しかし代理人の弁護士は相手側の近親者である知人でもあり本人の意思ではなく近親者の意のまま話を進めている様でこちらの話を伝えてもらえていない事がわかりました。本人とは私の母であり83歳を過ぎ高齢者であり管理能力に乏しく話し合いをし、私にお金を預けました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の車の傷に関するトラブルです

駐車場で車に傷をつけられたトラブルです。管理会社やオーナーに責任を問えるものか教えてください。 今まで止めていた駐車場の裏にあったアパートを建て替えるということで車を移動させてほしいと不動産会社から連絡がありました。代わりの駐車場として同敷地内の駐輪場そばを提供されました。そして移動させてから2か月後に傷がつけられました。 もともと駐輪場のそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。

弁護士回答
    4
  • マンション理事長が管理費の一部を私的に借用した場合の法的処置に関して

築50年、140世帯の高齢者の多いマンションです、理事長は88歳で20年以上居座り、他の理事は理事長の取り巻きと、あまり意見をいわないおとなしい理事で構成されています。 今回、理事の一人で会計を担当していた女性の証言で、以前、理事長から理事会運営費(管理費の一部)の 中から3万円を私的に貸してほしい旨の要求を受け、しぶしぶ貸したところ、今度は5万円を貸し...

弁護士回答
    1
  • 家賃の強制的な値上げを阻止する方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受け分譲賃貸マンションに住んでおります。家賃と共益費が発生しているのですが、共益費は住宅扶助で補われないので、家賃に共益費を含めるよう管理会社を通して大家に家賃交渉をしていただきました。しかし、返答は地価の上昇に伴い、この機会に再来月から家賃自体を上げるというものでした。管理会社からは同マンションの他の部屋の相場より私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について

【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...

弁護士回答
    2
  • 相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について

近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 親の金の横領になるのか

ベストアンサー

父は認知症の寝たきり、母は精神疾患で判断力の低下があり、金銭管理ができません 兄は以前より、借金、親への金の無心を繰り返していました 父の発病後、母に管理を任せていました 死亡後の銀行凍結を恐れて、母の通帳へ父のお金を半分ほど移しました その後、兄が母に近づき、母を説得し、400万ほど母の通帳より引き出し、自分で受け取ったようです。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの水漏れトラブル

私の実家の話ですが、分譲マンションを購入しており、昨年末より水漏れをしております。水漏れ原因を調べようとしているのですが、上階の方が調査を拒否しており何も進まぬまま水浸しになってしまいました。管理会社にも相談をして、管理会社も上階の方を説得してもらいましたが現状は何も変わりませんでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.どうすれば水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 年金で使われた分のお金は返して貰えるのか?

ベストアンサー

年金を勝手に使われていた事に関して、相談させてくだい。 私は今、障害年金2級を受給しています。 発達障害で年金を頂いていますが、20歳の頃からその年金は母親が全て管理していました。 どうしてその年金を母親が管理しているのか分からなかったのですが、私がいずれ結婚した時や必要になった時用に貯金しててくれてるもんだとばかり思っていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 公務員管理職の方からわいせつ行為、強要がありました。

市役所公務員である立場を手立てにわいせつ行為、強要、現実話キスをしてこられたり、ラインで夜に会いたいとの呼び出しの誘い、挙げ句のはてには、突然私の家の前にいるというラインをしてきて家に上がりこむ、その時にもキスを強要。始まりはFacebookである歌手のファンだった話から繋がりができ、自分は市役所の管理職の人間だし、私と同中学の1つ下の後輩だから安心して...

弁護士回答
    2
  • 管理規約違反行為の証拠写真撮影

ベストアンサー

管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。  母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ拒否するには?

来年の3月でマンションの更新を迎えます 周辺相場や募集賃料稼働賃料の見直しの結果6000円賃料を上げたいという手紙を受けました 6年同じマンションに住んでいて自動更新でやっておりましたが今年の6月から管理会社が変わりはじめての更新で家賃上げたいと言われて戸惑っています。家賃を上げられたら生活が出来ません。 なので家賃を上げるのを拒否したいのですがそれは...

弁護士回答
    2
  • 騒音の注意書きポスターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに騒音の注意書きポスターが貼ってあります。 このポスターは管理会社が貼ってくれたものです。 しかし、騒音主が注意する気がないのかポスターを貼っても改善されません。 そこでこのポスターに付箋等で「◯◯号室がうるさい」と書いて貼るとします。 【質問1】 このポスターに上記の内容の付箋を貼ると何かの罪になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル ギリギリに止められて困っている

数ヶ月前より自分の車の方に寄って来ていて最近、管理事務所にクレームを言ったのですが、一向に改善しない場合どのような対応策がありますか? 担当者に問い合わせたところ相手の言い分は先に自分が寄って来たからと言うこと興奮気味に言っていたとのことでした。 違う場所を勧められたのですが、不便な場所ですし、いくら相手が自分に非があると言われていますが、事実...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をたてるには?

ベストアンサー

相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...

弁護士回答
    3
  • 姉のマンションの保証人について

どうしたら良いか悩んでます。 2年くらい前に姉の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 最近保証会社から連絡があり、家賃を滞納してて、家賃を分割で払ってるから、家賃が溜まってい くいっぽうです。連帯保証人の方払ってください。払わないと法的処置をとります。と言われました。 私も転職活動中で、自分の生活でいっぱいいっぱいで支払うお金もありません。...

弁護士回答
    1
  • 前科のある外国人の入国について

ベストアンサー

今年、台湾国籍の友人が日本旅行中に窃盗罪で逮捕されたのち、釈放され帰国しました。(懲役刑なし罰金10万円) その友人が結婚式に参列するために今月再度観光ビザで来日する予定なのですが、 1.入国拒否される可能性はありますでしょうか。 2.空港の入国管理局と警察局が繋がっており、来日外国人の犯罪歴を把握している事はあるのでしょうか。 3.外国人入国...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の求償権について

私は現在下宿している賃貸マンションに約6年間住んでいる学生です。 私はこれまでに部屋に元から備え付けてあったエアコンの清掃、押し入れのハウスクリーニングなどを専門業者に頼み、部屋の状態を保持するために様々な出費を個人的にしてきました。 つい先日も、風呂場の蛇口が経年劣化によって回らなくなってしまったので、業者を呼んで修理してもらいました(代金は1...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の態度

父が亡くなって母の介護していましたが、私が病気になり介護できない間を老人介護施設に預けていました。その施設で母が介護師に暴力などを受けていて、たまたま医師がそのことを知り役所みたいなところに通報しました。役所から母の身柄を別の施設に移動されたほか、成年後見人を手配されて悩んでいます。最近は痴呆症も発症したらしいです。 あと母の介護で私の身体はふ...

弁護士回答
    1
  • 至急!同居人を追い出すには?

ベストアンサー

結婚前提に同居した人間がお金を払いません。 賃貸の家で賃貸人は私になっており、今月末で解約します。 払うと言ったお金を払わないので、同居人に言った処、手をあげられ、警察も呼びました。 こちらは恐ろしいので既に退去しましたが、同居人が元建築関係なのであと数日の間に何か壊したりしないかとても不安です。 管理会社には私の退去後に家の中を確認してもらい...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いに関して。全額支払うしかないのでしょうか?

家賃支払いに関してですが 管理会社から毎月家賃の請求書が届くのですが 書類にてオーナーが変わり振込先も変わるという内容の物が書面にて届きました。その支持に従い毎月振り込んでいましたが 入居してから8ヶ月突然家賃が支払われてないと連絡があり合計約80万円支払って欲しいと連絡がありました。 結論から言いますと オ振込をしていたその振込口座が違い、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、別れた彼、音信不通!

同棲していた彼と別れ、私名義! 私の母が保証人となりマンションを借りました。 しかし、私が出て行く事となり、事情を話、管理会社に名義変更の手続きを依頼し、書類を送るとなっていたのですが、送られる事は無く! そうこうしている内に、管理会社より家賃が2ヶ月滞納になります! と連絡! 11月末まで手続きしないと、また1ヶ月プラスになります。 彼が家賃を...

弁護士回答
    1
  • 「訴えてやる」は脅迫罪になりますか

ベストアンサー

名誉毀損などの投稿をした人物やサイト管理者に対して「謝罪しないと訴えてやる」などと言うのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の対応とトラブル

現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証人が抜けたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はアルツハイマーの人の代理人になれるのでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり、母、兄、妹、私が相続人です。妹は母と同居で50代、長い間引きこもりで生活の全てを親に頼っていました。自分が同居ということで、全ての財産を自分の名義にと主張しましたが、仕事をしていない人間に財産を任せれば 、母のこれからの生活が成り立たないと考え、説得し母に全て相続させ、通帳と実印の管理は私がすることになりました。手続きが全て終わった時...

弁護士回答
    1
  • 保佐人が関われる範囲

ベストアンサー

母のお金年金とかんぽ生命、H27年11月〜H29年11末まで、叔母が管理していましたが、H29年12月から引き継いだ所、お金の引き出し方、お金の流れに疑問に思う点があり、私も、叔母にお金送ったり(その他内容がありますが、長くなるのでそこは省き)弁護士つけずに調停を申請しましたが、調停員の方からは、疑問点を書き出してみたらいかがですか?と言われかきだしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?

妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

父が認知症になりいま家庭裁判所に成年保佐人の申し立てをしています。すでに父の弟夫婦と父の財産でもめています、私にとって叔父婦ですが成年後見人制度と言うものがあると知りながら父の全財産を持って行ってしまい何故か他人の男の人、父の友人ではありますがその人と管理していると言い返してくれません。父の財産を返してもらう為に申し立てをしたのですが申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人

ベストアンサー

いつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...

弁護士回答
    1
  • 関係ない人が口出ししてきた場合

叔父が亡くなって 叔父には家族がいなかったので 私の母と叔母ともう1人の叔母の3人に加え 亡くなった兄弟たちの子供たちと話し合いをした結果 私の母が遺産を相続することになりました。 みんな土地はいらないということで。 それでその旨の書類を作ったのですが 叔母の息子(相続には関係ない人)が欲を出して 土地や現金が欲しいらしく 何度か話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 騒音 緊急連絡先 管理会社

【相談の背景】 アパート隣人の夜の寝る時間の騒音で悩んでます。 夜中電話?してる声(昼飲食店で会話するくらいの音量)が大きいんですが、 本人に注意してほしく通報して警察にピンポンを鳴らしてもらったんですが隣人は居留守で出てこないし、 管理会社から注意の電話をしても電話に出ないそうなんですが、 きちんと今回の迷惑してることが伝わってほしいので、 ...

弁護士回答
    3
  • 退去1か月前告知のルール等について

シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから