47,528件見つかりました

法律相談一覧

• 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納による保証人への連絡の対応について慰謝料請求出来るか?

家賃の滞納による保証人への連絡の対応についてです。 第二子が産まれた事により28日引き落としの家賃(翌月分)の支払いを10日(給料日)にしてもらえないかと相談した時の事です。(相談したのは29日です) 管理者の方曰く10日までは待てないとの事でしたので、保証人の父に第二子の話をしてない事もあり、保証人に連絡される前にと、別の日を提案しようと思いメールを送ろう...

弁護士回答
    1
  • この理由で突然辞職するのは非常識?

ベストアンサー

現在の会社でパート勤め3年目になります。 食品系の子会社で商品管理をしています。 もう1人のパートと2人で分担して仕事をしていましたが半年前から産休に入ってしまい、冬の繁盛期の間私1人でどうにかこなしてきました。社長には何度か新人の採用をお願いしましたがスルーされました。最近やっと繁盛期を乗り越えたところで社長から忙し過ぎたことで大事なところが抜け...

弁護士回答
    3
  • 著作権代行者からのパワハラ行為について

自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員相続放棄。被相続人の銀行口座について。

ベストアンサー

お世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書に書いてあった指定相続人は相続放棄をし、最終順位の相続人である私たち一族全員(被相続人の妹、甥や姪)も相続放棄の手続きを完了しました。 被相続人の預金通帳、鍵等は、亡くなる直前から、指定相続人のお母様がすべて所有しています。 その方は、被...

弁護士回答
    2
  • 病院のリハビリ室で転倒骨折の病院側の管理責任について

ベストアンサー

2018年1月上旬に転倒して右足首複雑骨折で入院。約1週間後に右足首手術。手術より3日後リハビリを開始し、その数日後にリハビリ室で理学療法士の指示で車椅子でリハビリベットに移動。車椅子からベットに移動する時に、左足で立ってふらついて床に転倒して左ひざを骨折してしまいました。理学療法士は2m以内にいたが車椅子を寄せて目を離した時に転倒したので助けら...

弁護士回答
    1
  • 限定承認者(財産管理人)に対する訴訟提起(金銭の給付請求)

ベストアンサー

限定承認者に対する金銭の請求をしたい(給付判決を得たい)場合に、請求の趣旨は、「被告は、原告に対して“相続財産の限度において”金〇〇円を支払え」という風にすれば訴えを提起できると聞きましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!

債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...

弁護士回答
    4
  • まとめブログ管理人に届いた開示請求について、どうすればいいか教えて下さい

インターネット掲示板のまとめブログをあるブログサービスでやっていました(現在は削除済み) 今月15日に、 「著作権法第21条(複製権)、第23条(公衆送信権)を侵害されていることを理由として、 発信者情報の開示請求を受けました。」 という内容のメールをブログ運営会社から受け取りました。 メールを読む限りですが、2015年7月にまとめた2chの記事に使用...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約の中の物品という表現に、人以外を含む、という解釈は無理ですか

ベストアンサー

マンション管理規約の中の条文に禁止事項として、共用部分等の不法占有 および共用部分等に物品を放置することとあります。 駐車場ではない共用部分に駐停車する自動車を、上の条文の物品にあたる として駐停車禁止を言い渡すのは、法律的に無理なのでしょうか。 ちなみに、他の条文では専有使用権のない共用部分等においての駐停車は 事前に理事長の承諾を得る必要が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について

【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議がなく、相続人の一人が遺産を独占している場合

【相談の背景】 相続人はA(私)、B、Cの3名で、遺産は預貯金のみです。 遺産分割協議が行われないので公証人役場で調べたところ、公正証書遺言はありませんでした。相続発生からかなり時間が経ちますが家庭裁判所から検認についてのお知らせ等もないので、自筆遺言もないと思います。 預貯金は、通帳等を管理していたBが全て引き出したようです。 過去の長年の経緯か...

弁護士回答
    3
  • カード名義人と振替口座名義人が異なるクレジットカード利用について

カード名義人:妻 振替口座名義人:私 上記のクレジットカードにおいて、振替口座名義人の権利として、カード利用停止の手続きを行うのは可能でしょうか? -詳細- 家庭内別居状態である夫婦関係であり、各人で金銭管理を行っています。 但し、上記のクレジットカードが存在し、毎月、不定額の引き落としがあります。 事前に当月利用金額の知らせもないため、月に...

弁護士回答
    1
  • 相続人とは?

ベストアンサー

父が入院してから半年がたち、父の資産を管理している姉夫婦の行動に不安を覚え、父宛ての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取りました。  相続が発生する1週間前に実家の土地の地主さんから20年に1度の更新のお知らせの郵便が届きました。  兄弟に聞いても20年前の契約書の存在すら判らず半信半疑で半年後、契約更新をするために地主さん宅を訪れ20年前に...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

主人の父親が交通事故にあい、寝たきりとなってしまいまして後見人を長男がやっていましたが、通帳のお金が合わないことが多かった為(主人の母親の管理が悪かったようです) 裁判官から弁護士に後見人になってもらった方がいいようなことを言われて弁護士に頼んだようですが、 主人のお義母さんは私達に唐突に「1000万円払ったんだけど詐欺だ」と・・・ 弁護士さん名義の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?

【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

叔父が入院しています。認知症になっているので意思疎通ができない状態です。 まだ、しばらく入院しそうです。 いろいろと事情があって入院費が払えないので、 甥の僕が生活保護の申し込みと、生活保護でいただいたお金だけ管理することになりそうです。 叔父は家族と親戚から疎遠になっています。 お金づかいがあらく、借金癖があるので叔父の相続放棄をしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ疑惑が起こった時の管理職の対応について。私は加害者とされてる方です。

【相談の背景】 先月課長から呼び出され、社員の私と別の社員Aの2人が派遣社員の2人、BとCに対しパワハラをしたとの訴えがあったと主任から報告を受けたと伝えられました。 内容のうち1件はCが私に対して分からない事を聞いてきた時の出来事に該当するのですが、Cの訴えはその時の状況や私が実際に伝えた言葉の殆どが切り取られ、私が一言だけで済ませCが分からないま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した未登記建物の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私は結婚して25年家から17キロ位離れた所にすんでいます、相続放棄の時実家は自分のためには占有してませんでした、相続放棄した家と実家の距離は管理に関係ないと弁護士様から回答もらいました、 【質問1】 母屋は公売に売られて未登記建物が残りお父さんはアパートに移りました、お父さんは未登記建物を生前賃貸にかしま...

弁護士回答
    2
  • 住宅管理会社に誠意ある対応を求めたい時

状況;賃貸住宅の1階に居住しております。    昨日、おそらく給水管が破裂したらしく床下に大量の水が溜まって、床下の通気口からも    水が流出してくるほどです。    管理会社に連絡の上、業者が見に来ましたが材料等の理由ですぐに対応できないようです。    水道メータの手前のバルブを閉めて、水を使用するときにいちいち開けてくださいとのことを ...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者(高額所得者)としての責任

ベストアンサー

工場の製造部部長が週に一回休暇をとるようになり、責任者がいない重圧や不満が従業員に広がります。役職上、経営陣以外誰も何も言えません。一般論としてこのような事柄は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人引受承諾書の氏名書式について

【相談の背景】 この度賃貸契約を結ぶことになり、連帯保証人引受承諾書を両親に書いてもらい、実印を承諾書に捺印、さらに印鑑証明を1部ずつ預かりました。 引受承諾書は氏名や住所、連絡先などがスタンプで押してあるのですが、本人が押しましたので直筆でなくとも有効でしょうか? 本人曰く「印鑑証明があるのだから直筆でなくてもよい」と言っています。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にあった人の奥様から会社の上司に手紙を送られました。

先週、不倫関係が奥様に知られてしまい電話にて、もう連絡しませんと伝えました。今後、私も一切連絡するつもりはありませんでした。しかし、奥様から今後連絡取らないでほしい、つきまとわないでほしいという主旨の手紙が会社の上司の元へ送られてきました。会社の上司からは、会社外のことでもこのような手紙が送られて違法の可能性があるものに対し、従業員の管理として...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪

ベストアンサー

私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠能力について

ベストアンサー

産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...

弁護士回答
    5
  • アパートの名義人(外国人の夫)

現在住んでいるアパートの契約者名義は私なのですが(妻、日本人、無職)、旦那(外国人)が4月から正社員になるにあたり住宅手当が支給されるのですが、会社側から名義人が私では支払えないので、夫の名義に変更して欲しいと言われました。 アパートの管理会社に電話したところ、住民票(私たちが夫婦であることがわかれば)を持ってきてもらえれば、できるかと思いますが確認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?

ベストアンサー

賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で自律神経失調症

ベストアンサー

困ってます。私は旦那と私、赤ちゃんと3人で団地に暮らしています。引っ越してきてすぐに下の階のとてつもない作業音に悩まされ続けて1年以上経ちました。直ぐに言わなかったの下の階の夫婦の喧嘩の声が聞こえて来ることがよくあったので攻撃的な方達だと思ったから我慢してました。流石に毎日毎日、我慢してきましたが管理人に苦情出しました。管理人は当事者同士で話し合...

弁護士回答
    1
  • 永住権の身元保証人に関する照会

ベストアンサー

【相談の背景】 友達(中国籍)から永住権の身元保証人になって欲しいと言われ、身元保証書の記載依頼を受けた。資料の提出先は出入国在留管理庁宛である。 付き合いも5年以上で、信用はしているが、 今後一生の付き合いとは言い切れず、書類を記載すべきか、躊躇っている。 そのため、トラブル発生時の責任範囲と最悪なシナリオ、取消可否について照会したい。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の権利

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 借入れ当時から通帳管理や毎月の返済の入金は私がしていましたが、最近になって半別居状態の夫が通帳を手元に置くようになり、インターネットバンキングのログインパスワードなども断りなく変更されたため、口座内容が確認できなくなりました。 夫は昨年までの3年以上の間全く家にお金を入れなかった時期があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚後の日本居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の性格の不一致と、私の不倫が決定的となり近々別居、その後に離婚する予定です。夫は外国人であり、所有するビザも日本人の配偶者等の為永住権は持っておりません。 子供の親権は、夫に行く予定です。 【質問1】 別居の時点で夫は入国管理局にその旨伝える必要ありますか。 【質問2】 子供の親権が夫に行く事で、夫は日本に今まで通り居住す...

弁護士回答
    1
  • 相続人行方不明時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身子無しの伯母が亡くなり、伯母の複数いる兄弟姉妹に相続が発生しました。 伯母のひとりが亡くなっているため、従兄が代襲相続するのですが、5年間行方不明で音信不通です。 戸籍の附票、前勤務先、SNS、以前の携帯など思いつくものはすべて調べましたが住民票がうつされておらず親族の誰にも連絡がないため行方不明です。 警察にはまだ行方不明者届...

弁護士回答
    3
  • 外国人との結婚詐欺。国外退去させるには?

ペルー人の彼との間に子供がいます。 彼は私に結婚してくれと言いました。 そして妊娠しました。 しかし彼は日本人女性と結婚していました。 それを知ったのは妊娠7カ月の時。 その後、彼はその女性と離婚しましたが、他にもたくさんの女性と交際していました。 彼は日本人と結婚して配偶者ビザが欲しかったのです。 彼に60万ほど貸しています。 結婚すると言う話だ...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸物件の連帯保証人になっています

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっています。以前から滞納が続き、その度家族が肩代わりしていました。 数年前から何度も引越しを勧めたのですが、引越せず、2年ほど前から連絡がとれなくなりました。(最後の更新は8年前です)遠方の為、兄の家にもいけません。 警察に安否確認したところ、住んではいるようです。 連帯保証人を外したかったのですが、管理会社に確...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションにおける管理会社変更の方法について

ベストアンサー

築25年の分譲マンションに住んでおりますが、この度突然に理事会が管理会社の変更についての臨時総会開催をするとという案内が届きました。 管理会社を変更しようとする理由に管理会社の会計処理のずさんさを挙げておられます。 私は現在自治会役員をしているのですが、自治会定例会では管理会社のずさんさについての具体的内容も示されておらず、一度の説明もないま...

弁護士回答
    2
  • 共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合半数以上の持ち分を持った所有者の横暴

45%を法人名で、その法人の代表取締役個人名で8%で半数以上の持ち分をもったマンションです。 住居部分に事務所をもったり、無届けで壁抜き工事をしたり、好き勝手なことをしています 今の理事長は文句を言っていますが、今度はその理事長はずしで、 総会で決まらなかった役員変更に今度は法人と代表取締役個人を理事にいれた総会要求をだしてきました。 理事は4名で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず

賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。

相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃 債務整理 任意整理

【相談の背景】 借家の家賃を二年ほど滞納しています。 借家に住んでいるのは私の親ですが、契約者は私です。 私は別のところに住んでおり、滞納の事実を知らず、先日借家の管理会社の方が私の勤務先にやってきて初めて滞納していることを知りました。 管理会社は何度か督促状は出した様ですが、親はそれを無視していました。 親に私の連絡先を聞いても教えてくれなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションクーラー故障ホテル代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのクーラー故障なついて。 4日前ほどに賃貸で暮らしているマンションのクーラーが故障。 管理会社に即電話してメーカーの技術者を呼ぶも昨日の夕方に来宅、故障内容だけ確認して帰っていかれました。 管理会社からは連絡が来ず先ほど電話したら8月8日頃にクーラーの交換に行けると思うとの返答。 それまで私達はホテル暮らしを強いられ...

弁護士回答
    2
  • 共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?

ベストアンサー

アパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関の階段で転ぶ事故は管理組合の責任か?

福岡高等裁判所で、アパートの窓に手すりがない事で落下事故があった裁判で、大家側に敗訴の判決が有ったことを知りました。バリアーフリー新法が制定され、制定前のマンションにも努力義務が課せられました。現在、マンション玄関の階段に高さがあるため転んだ方もおり、危ないと声が出ています。管理組合が改善の対策をしないでいれば、事故が発生した場合には、管理組合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。

【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...

弁護士回答
    2
  • 入居者が自殺未遂して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...

弁護士回答
    2
  • 部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ

総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから