法律相談一覧
-
管理会社変更時に賃貸契約が変わっていた
6年住んだ物件を引っ越すことにしました。 すると退去時に管理会社から鍵の交換代として3万円ほど請求されました。 契約書を見返すと、入居時の契約書には書いていなかったのですが、途中管理会社が変わった時に新しく送られて来た契約書には記載がありました。 管理会社が変わった際に「契約内容には変更はない」と電話で言われた為、あまり確認もせずに署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊人の退去
初めて利用させていただきます よろしくお願いします。 当方 簡易宿泊所の管理人であり管理人室にも住んでおり宿泊人の迷惑行為に困っています 当宿泊所は日払いの宿泊で一般のアパート等の様な賃貸契約はなく借地法の適用はないという見解です ですが昨今の世の事情のせいか宿泊される方は生活保護者の方が多く安価な宿泊施設に継続して住んでいる方が殆どと言う状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ちション(小便)の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与の定義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、建物は父が生前賃貸にだしました、賃貸料は父が5年分の家賃を一括で貰っています、この場合占有している相続人がいない場合亡くなったお父さんの賃貸契約に関わっていると占有してる事になると弁護士様に回答頂きました、私は何も関わっていませんので管理者ではないのですが、質問します 【質問1】 関わっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、妻と夫の両親が相続人です(子供なし)。 妻が財産管理をしており、夫名義の預金に夫の収入と妻のパート収入が入っている場合、妻のパート収入分は相続財産から除かれるでしょうか。 【質問1】 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から除外されるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、又は変更
【相談の背景】 虐待されてきた孫が祖母の私の所へ逃げてきて高校へも行かせてもらえず、引き取って今年、受験をさせたいのですが、親権停止したいのですが私は1人で養子は無理みたいで、未成年後見人にならないと親と同等になれず受験も難しいと先生に言われました。 【質問1】 親権者でない祖母が監護者指定できるか、同居だけでは保護者にはなれるみたいですが、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家近くの農地を手放す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々持っている実家近くの農地の名義が私になっているのですが、今後実家に戻る予定もなく、農地の管理も最低限必要ですし、固定資産税も払い続ける必要もありますので、売却や譲渡など、なんとか手放せないかと考えています。 【質問1】 農地は農業従事者にしか売却や譲渡できないという事かと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者申請の流れ
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。 相続財産管理人が任命され特別縁故者申請期間にはいりました。 【質問1】 特別縁故者の申請書を地方裁判所へ提出するとき住民票、印紙以外84円切手10枚、10円切手10枚、5円切手2枚が必要なのですが切手はどんな用途につかわれるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務ミスによる損害は訴えられますか
【相談の背景】 スタッフが私含め二人しか いない職場に入社しましたが 唯一の先輩だったもうひとりの スタッフが退職し、 社長は業務がわからないとのことで 3日だけ引き継がれた後 スマホでやり方を調べたりしながら 会社の収益を一人で 管理しておりました。 当然と言い訳したいところですが 不備が出ていたようで、 一部請求できないことになり、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の養育費はについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦共働きで私は会社員、妻は自営です。 子供二人 娘20歳息子11歳 実母の5人家族です。 主な生活費は私の収入で、妻の収入は分かりませんが月に5万円位貰い主に母が管理しています。 【質問1】 もし離婚して親権を取れたら息子のの養育費はいくら払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申立の郵送切手代はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の光ファイバー対応の不備で少額訴訟の予定です。 東京簡易裁判所に申立するのですが、郵便切手代がいくら必要かよく分かりません。 原告及び被告がそれぞれ1人の場合、3910円分の切手代を納めると書いてました。 【質問1】 被告が管理会社の法人の場合、被告は1人になるのでしょうか? 【質問2】 郵送で申立の場合、+封筒の切手代も納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の取り扱いについて
【相談の背景】 過日、息子が死亡しました。息子は無職で無財産でしたが、親が管理していた息子名義の所謂名義預金があります。訳あって相続放棄を検討中ですが、相続放棄するまでに名義預金の預金額を触っても大丈夫でしょうか?全て処理が終わるまで触るなという人もいれば、触っても問題ないという人もいます。ご見解をお願い致します。 【質問1】 相続放棄するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の騒音による隣人からの苦情
【相談の背景】 集合住宅に住んでおります。4歳の女の子の子供が1人の3人家族になります。隣人の方より子供足音や声がうるさいと言われております。 家の中で子供がドタドタと走り回る時もあり軽く注意はするのですが。 【質問1】 管理会社を通じてクレームが隣人から入り、床にカーペットを敷くなどの対応をしてもらいましたが状況は変わらないようです。子供を躾け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーのテクノロジー犯罪と嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカーに隣の部屋から電磁波攻撃や住居不法侵入されミニカメラまで盗まれ証拠が撮れません。 どうしたらよいのでしょうか? 毎日侵入され嫌がらせを受けています。よく使うものを隠されます。 【質問1】 隣の部屋は現在誰もいない部屋になっていると管理会社の人は言いますが前に住んでいた人の声が同じです。部屋は床・壁・網戸が壊され困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の預貯金
ベストアンサー先月兄が亡くなりました。兄は独り身のため預貯金の相続が母となりますが しかし母は痴呆のため施設に入っています。 銀行によると母の後見人を立ててくれとの事ですが、その後見人として弟の私がなると 思いますが手続きその後の管理等の手間暇がかなりかかると聞いています。 そこで2つ質問があります。 1)後見人にならないで兄の預貯金を移す他の方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留権滅殺請求で相続されるものが、不動産だけの財産の場合
ベストアンサー遺留権滅殺請求します代襲相続人です。 相続財産が不動産だけの場合で、相手が現金での解決を望まない場合、不動産の文筆や共有が考えられますが、祖母の他界時に連絡してもくれない人たちとの関係も望みませんし、遠方のため、土地の権利を分割されても、後々私たちの子供まで面倒に巻き込まれることになります。 不動産の相続自体望んでいませんので管理していくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合
ベストアンサー義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音問題における民事訴訟について
ベストアンサーマンションの騒音に悩んでおります。 最近引っ越して来た上の階の人の足音が酷く、眠れません。 仕事に支障が出そうだったので管理人に相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。 そこで民事訴訟を考えています。 【以下質問】 裁判費用はいくらぐらいかかりますか? また、騒音計を天井から1メートル以上離した位置に設置し、その騒音計を撮影して毎日ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談・質問サイトでのトラブルについて
質問・相談サイトのある掲示板で ルームシェアしてくれる人を募集したら 管理者に削除されプロフィールに削除された 回数1と表示され、ようするにプロフィールに 傷がつきました 質問・相談サイトでルームシェアしてくれる人を 探すことの何がいけないのか理解できません 運営会社には質問に必ず返信してくれる問い合わせ 窓口のようなものもないので納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー責任制限法に詳しい先生教えて下さい。
ネットで誹謗中傷被害に遭っている人の相談にのって掲載している管理者へ削除以来をする仕事を検討しています。 弁護士法72条に違反している可能性があると言う先生もいますが。 やっている業者の人はプロバイダー責任制限法は弁護士でなくても削除依頼を受けてもコンプライアンス上問題ないと言っています。 そもそもネット上の削除行為は弁護士法で定める『一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主ですが、借主が火災報知機を付けさえてくれません。
ベストアンサーマンションの家主なのですが、借主一人だけ連絡がとれず、火災報知機が部屋に設置できません。管理会社にも火災報知機設置会社にも頼み、自分からも借主に連絡をとったのですが無理です。ポストに手紙を入れたり、電話しました。 借主さん了解のもと他はすべて、付けさせ貰ったのですが、一人だけなしのつぶてです。 この場合、何か火災があってその部屋の借主が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻が連れ子の留学費として高金額を支払せたうえ、離婚しようとしているのを止めることが出来ますか?
ベストアンサー妻に多額の遺産が入るとのことで、遺産管理人(男)から相続の条件が娘の大学入学でした。その国の法律では留学しか手がなく学費を払い込んでいましたが、あまりに法外なので留学する国の大使館で調べたところそんなにかからないとのことでした。残りの金額をとりにまた来るのですが、私が気が付いたことは知りません。 何とかして払込んだ分でも取り返したいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした際の官報掲載の申込のタイミングは?
限定承認の申立て手続きを相続人自身でしようかと思いますが、債権申し出の官報公告の掲載申込をどの時点でしたら良いか分かりません。 管轄の家裁に問い合わせましたら、「法律相談になるので裁判所は回答できない。自分で調べるか法テラスか弁護士に相談するように」と言われました。 相続財産管理人が選任されるケースになるので選任後10日以内の公告となりますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に架かる橋に通行止めの逆U字型の柱を設置
ベストアンサー駐車場に架かる橋があります。私有地と私有地をつなぐ橋です。その橋から自転車が通行し車を傷つけることが何度もおこるので逆U字型のポールを設置しました。そしたら自転車がぶつかって川に落ちる可能性があると指摘されました。他人の敷地に無断で入る自転車に乗っている人の自業自得だと思うのですが、怪我人が出た場合所有者や管理している不動産会社に責任があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義を同棲してる彼の名義に変更したい
今回同棲してた彼氏と別れて私しがアパートを出て行くことになりました。気になるのは住んでるアパートは私しの名義になってることなんです。そして彼の母親が保証人で保証会社もついてます。管理会社には2人入居ということで申請してはいます。しかしこのままだと、もし彼が家賃を滞納したら私に請求がきますよね?それで、名義を彼に変えてくれと言ったら嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数の場合
ベストアンサー名誉毀損等で会社と個人数名を訴える事は可能ですか? 事実無根の噂を流した複数名と、情報管理責任で会社も訴えたいです。 多少の悪口程度なら我慢しましたが、複数の人から聞くとそのモラルの低さは度が過ぎる事が判明しました。 被告を個人数名と会社として、並列で訴える事は可能でしょうか? 一度反省させないと今後も必ず私のように悔しい思いをする人が発生するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に判明した問題
ベストアンサー私は、賃貸のアパートに引越し この度、引越後、初めて、エアコンを購入しようと考え 設置場所にあるコンセントを確認したところ 100Vであったため対応のものを購入し業者に設置を依頼しました。 設置が完了し、エアコンの穴の横にあったコンセントにさしたところエアコンが故障 業者が原因を確認したところ コンセントが100V用 ブレーカーが200V ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新を拒否され、合意更新を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程同じ賃貸マンションに住んでいます。 契約内容は普通の2年更新の建物賃貸借契約で、特約も無いです。 所有者と管理会社が何度か変わったのですが、現在の管理会社の対応が悪いため連絡を取り合うのが大変で、今回は賃料値上げもあったため法定更新にしてほしいと伝えました。 その管理会社が、契約期間が終了した後も、所有者が合意更新を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の問題余分なお金の返金
【相談の背景】 去年の10月からマンションに入居していたのですが、サービスとして、ジムやプールが無料で使える物件安かったので、入居したのですが、コロナウイルの影響で一切利用できなくなっていました。それなのに管理費をずっと払い続けていたので、ジムやプールが使えないのなら管理費を下げてほしいと相談しました。 そうするとプールやジムやエレベーターにに経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が戸籍を請求する際の正当な理由について
第三者が戸籍を請求する際に必要となる正当な理由とはどのようなものでしょうか? 何か基準があればお教えください。 「民法の事務管理をしたことを本人に通知したいため」等という理由は通常、正当な理由として認められるでしょうか? (管理者の通知義務) 第六百九十九条 管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新の契約解除について
私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納中「分割払いはできません」という管理会社の言い分は絶対ですか?
彼氏と二人で、家賃5万円の部屋を借りていて、 ただいま家賃1ヶ月分を滞納しています。 滞納した(支払えない)主な理由としては、 ・鬱病により彼氏が働けなくなった ・↑の事情により、私一人で稼いでいく必要があり転職した (給料日の都合で支払えない) この2点です。 恥ずかしながら借金有り・貯金無しで、 両者の両親からの援助も受けられません。 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託
2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる
ベストアンサー【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理費滞納で理事会から支払いの催促
ベストアンサー分譲マンションをキャッシュで購入し、主人の会社名義になって現在住居として住まいをしています。 半年くらい前から事業の資金繰りが上手くいかず、滞納が続きましたが、とびとびでなんとか毎月遅れた分の管理費を振込しています。 理事会の人が変わる前は何年も滞納している人がいても、賃貸ではないので、理事会から滞納を催促されるような書面は送られていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
集合住宅における騒音問題に対する法的手段について
【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇が変わらず業務が倍になるとき
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人で秘書を主に仕事しています。業務対象の上司が1人を前提として、 ・1年毎更新契約(5年を過ぎると無期転換) ・今年4月に更新(口頭と自治体に提出する書類のみ、更新後の契約書はまだ渡されていない) で就職して1年以上経過しました。最近、同じ雇用形態の同僚が管理職と業務配分について口論になったようで(待遇が変わらず業務が増えるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。
【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住民からの嫌がらせ
マンション階下からの嫌がらせ?に困っています。 どうにかやめてもらいたいので知恵をお貸しください。 今のマンションに住んで6年ちょっとになります。 引っ越してきた時から1日中うるさくて困っていると管理会社経由で苦情がありました。 上階に住んでいることもあり、丁寧に謝罪をしましたが、管理会社から話を聞くとどうもおかしいのです。 こちらは2月に入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を受けているクライアントからの要望や行動について
ベストアンサー現在、業務委託を受けてコールセンター、メール問い合わせを受託している企業で管理者として勤務している者です。 請負から1年ほど経つようですが、当初からマニュアルは貰えないので口頭で言うから作れ、人の配置は許可しないと勝手にやらせるな。挙句の果てにはこの人は能力が足りないので降格させろと無謀な事を言ってきます。 他にも業務をするオペレーターの名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の抽選
先日マンションの駐車場空き枠での抽選が行われ当選しました。抽選の公示事項には優先順位として1)区分所有者の新規契約および区画移動、2)借受人の新規契約、3)区分所有者の2代目、4)借受人の2台目となっていました。私を含めて区画移動が数件申込み、区分所有者の新規申込も数件ありました。抽選日は管理人・理事長立会いの下で公開の抽選会が行われ、委任されている方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日スポーツセンターで注意?怒られた?事について得出来ず質問させて頂きます
ベストアンサースポーツセンターの駐車場の片隅にて友達と車を弄ってました。そしたら従業員の方が初めから喧嘩腰で「ここで何やってんの?施設を利用する人が停めるとこだから。早く帰って。」と言われました。 ですが以前弄った時その駐車場を管理しているおじさんに「やるのは良いけどちゃんと後片付けしてね〜」と言われました。 しかも、その駐車場は洗車機等もあり色んな車が集...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから