17,772件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の利益相反とは?

現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の理由になりますか?

ベストアンサー

親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用。これらは、夫に負担してもらうことは可能ですか?

夫が部屋を借りて別居すると言っています。 その際の婚姻費用について、お聞きしたいのです。 •夫 年収515万円 •私 育児休業中 毎月10万円の支給 •子供2人 (4歳 9ヶ月) •犬2匹(中型犬) •夫の親の持ち家に家賃3万で住んでいる 婚姻費用はいくらくらいですか? 夫からの婚姻費用の中から、家賃、子供の保育園費用、保険、犬の餌代、光熱費など払うものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 念書について

夫が度重なる女とのめーる(LINE)をするのでもうしないとう事で念書を書いてもらいました。 念書の内容は夫は浮気、メールをしたら妻と離婚する。慰謝料700万養育費800万一括で払うなど書いてサインと判子ではなく指印してもらいました。 ただ逢ってるかは分からないのですが メールする女性は複数です メール内容は援交メール。 写真は他人の写メ悪用です。 メールの...

弁護士回答
    1
  • 親権 続き

ベストアンサー

先ほど中2娘の親権を取りたいと、相談した者です。 回答大変ありがとうございます。元夫(54才)の年収は1000万程、私(46才)は250万見込みです。正社員になってまだ半年なので。 養育費等いくら程か計算できますか。それから、元夫の承諾なしで、親権の変更手続きや養育費の請求はできるので すか。

弁護士回答
    1
  • 新築、義父の死、離婚

ベストアンサー

はじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが

セックスレス3月に一度妻を叩いた事とネットワークビジネスをやめるように話合いをしたが話がつかず離婚の話を私(夫)から妻にしていましたが娘が家族一緒がいいと言う言葉に反省し離婚をやめようと私から言い出したが逆切れして子供3人を連れて実家に別居状態5週間です、預金300万の名義を子供名義に替えて持ち出し子供名義預金と保険証券も家財道具の一部を私が仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 妊娠トラブル。払うとしたら何料になるのでしょうか?

初めまして、相談なんですが、付き合ってはないのですが、男女関係になっていた女の子がいました。 お互い意見が合わず離れたほうがいいねという事になったので、離れましたが、一週間位したら彼女から連絡があり、妊娠したとの事でした、話し合いになり、お互い結婚は性格的に無理だから(彼女も僕と結婚したいとは思っていません)、おろしてほしいと伝えました、最初はお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額

数回の質問の追加質問です。一度の浮気で相手が妊娠出産し、養育費を要求されています。(いまのところ認知していません。強制認知させられそうです) Q・年収総額230万弱、両親2人扶養しています。(一人無職、もう一人は年収70万ぐらい)養育費はいくらぐらいになりますか?※カードローン100万ぐらい有です。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

元旦那が、たびたび養育費を払えと言ってきて、払っていないことを理由に、約束していた日に子どもに会わせてもらえません。 離婚の際家も貯金も全部取られたのに、養育費まで、払うつもりがないのですが、周りに相談すると、女なんだから、払わなくて、いいんじゃない?と言うんですが、女性でも払わなきゃいけないんですか? わたしは、現在無職なんですが、就職したら、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際に

お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金のことで追加で質問です。よろしくお願いします。

婚姻費用分担金の件で度々、質問すみません。でも本当に切実なので教えて頂きたいのです。婚姻費用分担金には携帯代などの連絡手段も含まれるとの回答と、※婚姻費用分担金の増額には例外的に一般的基準よりも多額を要するという理由を示す必要がある※との回答を頂きましたが、婚姻費用分担金が成立した調停では調停委員と裁判官が「奥さんの携帯代は旦那さんが払っていると...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?

以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について

結婚生活は20年になり、子供は大学生、高校生、小学生の3にんです。主人の年収は500万、私の年収は80万程です。この場合の養育費はいくら位が目安になるんでしょうか?また、離婚理由としては、度重なる主人の借金や無責任な行動、運転をする仕事にも関わらず、累積違反で免停になった挙句、1年も経たないうちに速度超過により再度免停になり、約2カ月ほど仕事が出来なくなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の相場

ベストアンサー

今、主人との離婚を考えています。 夫は、浮気(女遊び)を3年間やめるといいながらやめれず、証拠(性交渉を含むデジカメ写真)があるだけで、10数人。 未確定のものを含めると50人くらいと遊んでるようです。 私が二人目出産のために里帰りしてるときは、ほぼ毎日でした。 今は、証拠集めをしています。 子供は私立幼稚園に通う4歳と1歳になったばかりの娘二人。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

この度離婚することなりました!自分は年収は300万妻は年収130万妥当な養育費はいくらぐらいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫 ボーナス 別居中

ベストアンサー

別居中の専業主婦は夫のボーナスを貰うことは出来ないのでしょうか? 住んでるところが岡山で実家が千葉で帰省費等もとてもかかります。 そして、4歳の子供と6月に出産予定で働くことが出来ません… 何とかして少しでも頂きたいと思ってるのですが、夫にはあーだこーだ言われ貰えそうにありません… やはり私に権利など無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。自営の方が貰う側からしたら損しますか?

養育費について質問なのですが、自営と勤務だと何故金額が違うのですか? 自営の方が貰う側からしたら損しますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠 婚約破棄 認知調停

【相談の背景】 当方未成年女、相手は成人男性で交際4ヶ月で妊娠が発覚し当時は相談した結果結婚をし産むということに決めて入籍に向けて両家挨拶や婚姻届の記入、同棲するための家の内見等もし終えていましたが入籍日当日になり、相手の親が1度断った2世帯住宅に住むという条件を提示され実両親と揉めてしまい相手親から一方的にこちらが両親と縁を切らないのであれば結婚...

弁護士回答
    1
  • 婚費の増額要素と減額要素について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費についてご教示ください。 義務者側が実家で親と同居して住居費や光熱費を負担していない場合は権利者の増額要素になりますか? 【質問1】 反対に権利者側が親と同居して同様に費用を負担していない場合は減額されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦における生活費の按分

【相談の背景】 別居や離婚になるかもしれない状態です。結婚15年程で小中学生の子供が2人います。主に性格の不一致が原因ですが、修復は難しそうです。生活費は私が個人で仕事をしており、すべて出しています。家内は自分で簡単なバイトをして自分の子図解にしているようです。これまでと同じように、家賃、水道光熱費、教育費、交通費をはじめ税金、食費のすべてを自分ひ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与についての判断基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ金からの養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い義務について質問です。 以前、どこで聞いたかは忘れましたが、養育費というのは、借金をしてまで支払う義務がないと知りました。 この情報が本当であればという前提なのですが、私は自営業を営んでおりますが、長引くコロナ禍の中で売上は下がり今回の確定申告は、初めて赤字申告になりそうです。 赤字申告というのは、所得金額が0円と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金支払い拒否

ベストアンサー

都会の仕事や親子問題でうつ病になった嫁と結婚して3年。急にに離婚したいと言われました。 彼女は3年間家事しかやっていません。 私は「二人で協力してやっていこう」と言ったんですが。 「もう無理この田舎ではやってけない、今のままでは治らない、こっちで仕事をやりたくない、大阪に帰りたい。大阪で仕事がしたい、あなたの優しさは毒、あたしを駄目にする」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費のおおよその額について

現在、離婚調停中で別居しています。 私が入院中に離婚を申し立てられたため、子供二人は夫が見ており、毎月の住宅ローンも夫が支払いをしています。 夫の年収は800万で私は400万くらいです。 夫から養育費・婚姻費用を求められた場合、私はどの程度支払いを考えていたらいいのでしょうか。 現時点では夫は離婚を譲らず、私は円満を考えています。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・裁判離婚。q,親権はとれるでしょうか?

宜しくお願いいたします。 現在離婚裁判、面接交流調停、婚姻費用調停を控えております。 年収は妻500万、私300万。 2か月前に妻からDVを受け、妻が1歳8カ月になる娘を連れ去り実家へ帰り、私は妻の務める会社の借り上げ社宅へ一人で住んでおりますが、今月いっぱいで退去するようにと妻側の弁護士から簡易書留で通知がきました。同居時は100%私が家事、育児をやっており...

弁護士回答
    2
  • 扶養料請求の際に基準にするものは?

ベストアンサー

子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算出方法

ベストアンサー

養育費と婚姻費用についてお尋ねしたいです。 当方、給与所得360万円の他、不動産収入としての事業所得がマイナス100万円、さらに事業ローンとして年間250万円ほど返済しています。 相手方は、妻と子供1人で所得ゼロです。 婚姻費用と養育費がいくらくらいになるか、どのように算出したらよいか? 詳しい方教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の生活費

妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の妻からの要求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 妻から、確定申告書に記載された私の総所得額に、還付金を加えて婚姻費用を計算すべきと言われました。還付金は加えるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元々住んでいた賃貸の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...

弁護士回答
    1
  • 養育費 課税証明 国保 扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に同意なき連れ去りにあい只今、離婚調停中です、その後、相手方に離婚調停を申し立てられ当方は円満調停の申し立てによる同時進行の中、当方から面会交流調停を、申し立て進行中であります。 1回目の調停が終了し、然程進展の無い中相手方から課税証明の提出を求められました。相手方、不倫の証拠有り、当方、離婚調停理由に性格の不一致とモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、養育費の増額を申し入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子が1人おります。12年程前に離婚し、現在内縁関係の夫と3人暮らしです。内縁関係の夫とは住民票も別世帯です。 私の年収は、380万円くらい。内縁関係の夫は年収300万円ちょっとです。 元夫は、10年くらい前に再婚し、子供が3人産まれ、配偶者は無職と思われます。年収は400万円〜450万円くらいかと思われます。 養育費は...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での借金に関して

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事になりました。 2人で決めて買ったばかりの家は私の名義でローンを組んでいる為、相手に少しの負担もさせる事が出来ずに私が今後35年払わなければなりません。その上で養育費も今後支払わなければなりません。 結婚生活4年の中で2人で使った借金に関しても、私のクレジットカードです。 【質問1】 家の...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判になった場合の養育費の算出

相談の背景 現在養育費の調停中です。調停委員会案として算出された額の通知が届きました。 私としてはもうその額でいいと思うのですが、支払いをする相手方が拒んだら審判になります。令和2年度の源泉徴収票はお互いに提出済です。 質問1 審判になった場合でも、今回調停委員会案で算出された額から大きく外れない額になるでしょうか? 弁護士の先生方の経験上で、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害ある旦那からの養育費について

離婚の準備中なのですが、旦那が事故の後遺症で杖をついた生活になりそうです。 それで仕事を辞める訳ではないですが、この場合でも基準の養育費を請求する事は可能ですか? (3人いる子供のうち1人が寝たきりっ子で在宅看護中の為離婚しても私が働きに出る事は不可能です。)

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用について質問です。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 妻側が弁護士に委任し、弁護士から婚姻分担費用の話しが出ております。 妻には連れ子が2人(16歳、14歳)おり、私はその連れ子と養子縁組をしております。 また、妻との間にも2歳の実子がおります。 養子縁組をしている2人の連れ子の元父親からは毎月7万円の養育費が振り込まれておりますが、これは妻の収入と考えてよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

ベストアンサー

今認知が終わり養育費の決める段階です、源泉取得書を持っていこうと思うんですが、僕の年収はなにで決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた対応について

ベストアンサー

結婚5年目で4歳の子供がいます。 妻との関係は破綻(会話なし)しており、義母の介入等々が多々あり、精神的に限界を迎え、離婚を言い渡しました。 離婚にあたり親権について話し合い、妻側が引き取るということで了承し、養育費等々の条件も飲むようにし、協議書を作成し、離婚届とともに協議書も渡しました。 義母からは親なのだから子供の親権はあなたが取れ。と...

弁護士回答
    3
  • 夫の扶養家族増加に伴う養育費減額請求について

現在夫と離婚協議中で、双方加筆を重ねる形で公正証書を作成しました。 我々には長女がおります。 夫側は養育費の項目欄に「夫と再婚相手との間に子どもができた場合、長女の養育費を再婚前に取り決めた額面の半額とする」という文言を入れたいという主張をしています。 そこで、先生方に質問がございます。 1.私としては扶養家族の増加により養育費を減額すると...

弁護士回答
    2
  • 子供が高校性でお金がかかってくる。

私は調停離婚してから、三年たちました。私は婚姻中に建てた住宅にローンを抱えながら一人ですんでいます。もちろん養育費は元妻に支払っています。その養育費は私がローンを抱えているので少ない金額です。 質問です。元妻は養育費増額調停をしてきました。年収はお互い変わらず、子供が高校生になるからと言うのです。 質問です。増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居にあたっての生活費もらえますか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で、来年1月から別居を開始します。妻が家を出て行きます。私は、今住んでいる一軒家で子供2人(高校1年、小学5年)と一緒に生活します。今まで妻が働いて分の収入が無くなり、生活が苦しくなります。別居の間、妻からいくらか婚姻費用をもらえるのでしょうか?話し合いで、いくらか設定したいと思いますが、もし妻が拒否したらどうしたらよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

お世話になります。 明日、婚姻費用減額調停があります。 昨年春頃に夫が出る状態で別居をし、すぐに円満(同居を含め)調停を申し立てましたが、当分別居で、婚姻費用は3万という取り決めをしました。 夫の給与口座は私が預かっていて、私から夫に渡してます。 3万は別居前からお小遣として渡していた額です。 別居、調停から1年程しか経ってなく、夫の収入が減額し...

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費を小額しかくれません

ベストアンサー

夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与貰える?

ベストアンサー

妊娠6カ月の妊婦です。 お腹の子が産まれたら離婚が決まりました。 保育園に入れるまでは仕事も復帰できないし、産まれてから1年ぐらいは扶養的財産分与は貰えるのでしょうか? 旦那は年収330万の自営業です。 貰えるとしたらいくら貰えますか? それと、扶養的財産分与を貰えたとしたら養育費はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

2月より離婚に向け別居中です。理由は夫のモラハラ、不貞です。 夫の年収は約3000万円、私400万円、子供はいません。 2月から生活費として月15万円振り込まれていますが、婚姻費用の計算式によると月40~50万が妥当のようです。しかし、相手の弁護士は20万円と言っています。 計算式があるので言い逃れできないと思いますが、どうしたら妥当な額をもらえますか? 調停は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから