17,772件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産(管財事件)手続中の養育費支払

ベストアンサー

本日、某弁護士に自己破産(管財事件)について、相談しました。 わたしはバツイチで養育費を払っていますが、破産手続中は養育費の支払は原則できない、どうしても払わねばならない場合は上申書を提出してもらう必要があると伺いました。 事実でしょうか?破産手続中の収入は自由に使ってよいと当サイトで何度か見ましたので困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について

ベストアンサー

子どもに障害がある場合、養育費の増額要因となりえますか? 場合によっては、小学校から特別支援学校に行く可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 養育費と引っ越し費用の請求・金額について

ベストアンサー

養育費の金額で意見が合いません。夫の不貞行為と協力義務の放棄で離婚します。 夫の給料は月24万(手取り20万)私7~8万です。幼児が2人おり、私が親権を貰う予定です。 私は初め月5万を要求し、夫は4万が限界と話していました。 その後夫にボーナスが入っていた事が判明。年2回、合わせて90万です。 ボーナスの存在を隠していた為、やはり5万欲しいと言いましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 産休中に別居する場合の生活費分担

娘夫婦が別居を考えています。原因は子供が生まれて半年経った今、夫に多額の借金(約500万)が発覚し、さらに何件かの借金がありそうなこと。勤務先にも取り立ての電話があり社内での信用も落ちてること。です。 現在、夫に対してこんな状態で同居はできないと告げ実家に戻ってもらってます。 ・夫は会社員。月収手取り約20万。その内、約8万が借金返済に消える。 ・娘...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の具体的な支出は何ですか?

ベストアンサー

家庭内別居中で同居です。離婚調停と婚姻費用の調停中です。婚姻費用とは具体的にどんな支出を意味するのですか?住宅ローン、水道光熱費、固定資産税など、具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

現在別居中で私は息子(0歳児)と実家で暮らしています。夫は手取り18万/月、障害年金で10万/月の収入がありますが、離婚した際の養育費の相場はどれくらいなのか教えていただきたいです。養育費請求の場合には障害年金は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらですか?

妻と子供が一人います。現在別居中です。 お互い働いていて、私は年収550万で妻は年収450万です。この場合、婚姻費用はいくらが妥当なラインになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、別居中で婚姻費用6万貰っていますが、 離婚になった際、養育費5万請求するのは難しいですか? 現在、貰っている婚姻費用を参考にして 養育費はきまるんですか? 夫の収入なら、5万は貰えると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

現在妻の度重なる不倫が原因で別居しております。子供は妻の方に取られた状況で養育費をこちらで払っておりますが、すべて私が払っております、払わないのなら子供に会わせないと言うことで払っておりますが私が全て払わなくてはならないのでしょうか? 妻は一応パートもしております、浮気相手ともずっと続いております。浮気相手の男から慰謝料を払ってもらっていること...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • お腹の子どもに対する慰謝料は…

彼が奥さんと別れようとしていますが、慰謝料(養育費)のことで話が前に進みません。 慰謝料(養育費)の件で質問です。 今、彼には1歳6ヵ月になる子どもがいます。 10月にはもう1人生まれる予定です。 養育費は2人分払うことになるのでしょうか? 大体1ヵ月いくらくらい、何歳になるまで払い続けることになるのでしょうか? 奥さんは今専業主婦をしています。...

弁護士回答
    1
  • 調停員おかしくないですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...

弁護士回答
    1
  • 調停に行くのに

申立て人が私から妻に変えられ 夫婦関係調整申し立てと婚姻費用分担申し立て の通知がきました。 源泉徴収と3ヶ月分の給与明細を持ってこいと明記してありましたが もう なんの話し合いもなく 払うことが確定しているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について。主人に少なくとも半額は請求できますか?

初めてご相談させて頂きます。 2週間前に主人と喧嘩になり、いつもの事なのですが私が「出て行って!」と言い主人は実家に一時帰宅(しかも義父に迎えをよこしまた揉める) でもその後すぐに冷静になり、とりあえず帰ってきて話し合いをしたいと言ったのですが、冷却期間を置きたいからしばらくは無理だと。 それは分かるし私も頭を冷やせたのでよかったのですが、今では...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那は自営業で、うまくいかず親に借金900万円、支払いできていないお金も100万円くらいあります。子供が3人いて上は今年から幼稚園と言うこともあり、生活ができないし、実家に帰り別居することにして、今は、私の実家から幼稚園に通っています。離婚したいのですが旦那は嫌だといっています、次は小学生です、いつまで別居でいつになったら離婚できますか?月約10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の分担は?

ベストアンサー

婚姻中に夫婦間で取り決めていた婚姻費用の分担がありましたが、家内が出て行き、これまでの費用分担を支払ってくれません。 家内は自分で勝手に出ていったのですから、その生活費を自分で支払っていくのは当然ですが、こちらに対して、これまで取り決めた費用分担(住宅ローン等)を支払う義務はないのでしょうか? また請求出来るのであれば、どのようにすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 生活費

はじめまして 今日は生活費について質問させて頂きます。 妻とは、私の借金問題や女性関係に疑いをもたれ 昨年の8月より別居しております。私はアパートを借り 妻と子供は一軒家に居住中です(現在もローン支払い中) 離婚前提で話を進めていますが、私もアパートと一軒家の両方の家賃を支払っていくのは正直キツいです。一軒家は私の名義なので売却も検討しており、何...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に含まれる内容を詳しく教えて下さい 【質問1】 養育費の中の【教育費】とはどのような項目が該当しますか? 【質問2】 また特別費とはどのような項目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 養育費 毎月借金しないと支払えない

ベストアンサー

養育費は、借金してまでも、 支払わないといけないのですか? (ずっと支払ってきましたが…) 調停委員に今の生活が苦しいので値下げして欲しい事を話しても 借金して支払ってる人は沢山いるといわれました。 今の家族もいるので、 このまま毎月借金が増えるのは辛いです。

弁護士回答
    1
  • 失業により養育費の減額請求をしたいが、退職金により収入が増えた場合の養育費のについて教えて下さい。

ベストアンサー

●昨年度の年収は1080万。 ●今年度の収入は給与700万+退職金1300万 ●失業保険は12月から5ヶ月間支給される ●元嫁と離婚後10年 ●再婚相手の収入は不明ですが300万くらいかと思います。 ●夫の再就職については難しい状況です。 元嫁が再婚、再婚相手の収入が低いと言う事で、15才以下二人の養育費を毎月9万円支払っています。 今回、夫が失業する事になり養育費...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したいけどお金以外の解決方法はある?」

【相談の背景】 嫁と離婚したいのですが一筋縄では離婚してくれなくて要求が慰謝料養育費の一括払い2000万円 子供は4歳5歳2人います 離婚するならお金払うことしかないでしょうか? 【質問1】 離婚をする方法を教えてほしいです 【質問2】 相手の要求を飲むしかないでしょうか? 【質問3】 離婚後の養育費の相場

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費

お互い子連れ再婚で四年半たちます。主人が四年間ずっと同じ女性と交際しており先日私が女性と会い慰謝料で解決しました。離婚を考えているのですが、慰謝料の相場や養育費はどのぐらいもらえるものなのでしょうか。主人の連れ子は二人(高校生)で私は一人連れてきて再婚の時に養子にいれてもらいました。その後主人との間に子供が産まれ、主人との子供には養育費はもらえる...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚する際に、養育費はいくらに なる可能性がありますか? 再婚のためすでに、養育費を4万 ほど 毎月はらっています。 年収は700万くらいです、 また調停は何回くらいおこなうものなんでしょうか? 年収については、これから役職定年を むかえて下がります。 さがった場合は再度 減額の申し出はできるでしょうか? 養育費とは別で、その他費用で 何十万も要...

弁護士回答
    2
  • 可能性としてお尋ねいたしますが…

父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子に養育費ありの場合の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。(モラハラに耐えきれず私が出ました) 婚姻費用分担調停を起こす予定です。 夫は前妻との間に5歳の子どもが1人おり、養育費を毎月20万円払っています。(調停で取り決めた金額だそうです。) 私たち夫婦の間に子どもはおりません。 この場合の婚姻費用がどのくらいになるのか分からず不安です。 私 専業主婦 夫 2300万 前妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に関して

【相談の背景】 14年前に私の不貞行為にて離婚。 その際に協議離婚したわけでもなく、慰謝料や養育費も請求されないまま14年が経ちました。 しかし、家庭裁判所から養育費費に関する調停を元妻からおこされ、出廷命令が… 今まで全く音沙汰なかったのに、何で14年経った今更?と思いましたが… 私は年収400万くらい。17歳になる娘と14歳になる息子です。 相手の方は年収...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について。

養育費の減額調停を考えています。 現在の状況は 旦那が元妻との間に4歳の子1人で養育費を支払っています。 私も再婚のため、連れ子がいたので、(今年17歳) 養子縁組をし、再婚しました。 また今年、私は会社を退職し専業主婦になるため、収入は0になります。 また、近々旦那との間に子供が生まれます。 元妻の年収も離婚時よりあがってるようです。 今...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?

旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する

弁護士回答
    3
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 年末に協議離婚をしました。 子供が3人(中2、中1、小3)がいます。 持ち家もありますが、現在は自分と子供が住み、ローンや固定資産税は私が払ってます。 離婚時に養育費は10万払うと向こうから金額を提示してきました。 公正証書はまいておりません。 最近になって、養育費の適正額を調べたいので私の源泉徴収票を提示しろと言ってきました。 私がど...

弁護士回答
    1
  • お互いに子供を育てている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年、親権が元妻にある子二人ですが、その内一人を私が引き取り育てることになりました。 【質問1】 私、年収700万、子供高校3年 元妻、年収420万、子供短大2年 この場合の養育費の目安はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

先月末より、夫と別居し子供と二人で住んでいます。 また、別居中、婚姻費用として月12万円は振り込むと言われています。 ただ、その中から夫の口座引き落としである保育料(約6万円)を別居後からは差し引いて振り込むと言われ、今月から6万円弱の入金しかありませんでした。 おかしいと言いましたが、これは正当な行為であると主張され、聞き入れてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • コロナで収入が減ったため、養育費減額調停を申し立てられました

7月に飲食店経営の元旦那に コロナで収入が落ちたとの事で 養育費2万を1万にしてほしいと 養育費減額調停を申し立てられました。 1歳半の子供が1人居ます。 私も実家で家業手伝いをしていますが 子供がまだ保育園に入れれてないので 通常時間仕事ができていません。 家業もコロナの影響を受けて苦しい状況です。 減額される可能性はあるでしょうか? また、減...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。

親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。 恥ずかしながら私は以前、デリバリーヘルス いわゆるデリヘルで働いていました。 その時のお客さんに無許可で本番行為をされ、 妊娠しました。1つの命を疎かに出来ず、 そのお客さんと昨年7月に婚姻しました。 夫の住んでいるところは病院も遠く、 私は里帰り出産の為実家でお世話になっています。 その後12...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の対応策

婚姻費用調停についてお聞きします。 無断で学校から子供を連れ去り別居中の妻から、婚姻費用調停を起こされています。 私から妻へのDVはないですが、私のことを考えると過呼吸になる等の訴えをしてくると思われます。 私としては、違法な連れ去りなので婚姻費用は養育費のみなら納得できます。 家庭裁判所の判断は、一般的にどのような傾向になるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のはずが別居。又婚姻費用分担について

私から妻に離婚調停の申し立てをしていました。しかし四回目の調停からいきなり調停員が妻に離婚か別居か選択して下さいと話したそうで昨日調停員から奥さまは別居を選択されました。又奥さまは今回婚姻費用分担金の申し立てをしてきましたのでと。離婚調停の申し立てをしたのに勝手に別居になり、しかもこれから婚姻費用分担金の金額を次回から話し合いましょうと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 旦那が原因で仕事を辞めざるを得なくなり、私の収入がなくなりました。生活費を請求できますか。

離婚は決まっていたのですが、旦那の金銭要求が激しくなり、怖くなったので警察と家に行き子どもたちと緊急避難しました。交代して子どもを見ていたので、私は仕事が出来ていたのですが、見てくれる人が居なくなったため、仕事を辞めざるを得なくなりました。来月の収入がありません。どうしたらいいですか。ちなみに、お金を渡すと金さえ貰えたからあとは好きにして。と言...

弁護士回答
    2
  • 婚約費用の相場について

ベストアンサー

婚約費用の件で子3人 0歳から14歳の場合で 自営業 義務者年収500万 権利者が0万の時全額いくら支払えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

離婚調停中で妻と別居して10か月になります。婚姻費用について、次回審判の予定です。そこで質問です。妻は別居前約1年間、パートに出て、月約8万円の収入がありましたが、家計には一円も入れることはなく、妻自身のためだけに消費して、私の収入だけで家計を支えていました。このことは、婚姻費用が決められる上で一切の事情として考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で、離婚理由は、性格の不一致?

不倫相手妊娠、一年に及ぶ水面下 その前から、お金を貢いで居て携帯からのローン20万以上その他にも… 年収から考え所得税を、引いても150万くらい足りません 近場の単身赴任で、週末は今迄帰って来ておりましたが、今は、別居…と言う形?? 全然帰って来なくなりました。 相手女性と同棲状態 何度か修羅場あり 不倫相手による主人の顔載せインスタ、フェイスブックに...

弁護士回答
    2
  • 主人が給料を入れない場合の請求額と請求方法について

ベストアンサー

主人が給与を家に入れません。大手会社に勤務し年収は1200万円です。私は主人の希望で扶養範囲内で103万以下で仕事をしております。電気ガス水道等も私の口座から引き落としで、17歳の子供と成人した25歳の子供がいます。 この場合請求を起こすと、毎月、いくら入れるように法的にはできるのでしょうか?金額とそのやり方を知りたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者の場合、別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか? 夫の収入は、おおよそ、 給与所得 1800万円 不動産収入 900万円 の合計2700万円です。 私(妻)は収入ゼロ円、子供1人(一歳)と同居でお世話をしています。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自営業の主人から婚姻費用をもらうには

ベストアンサー

婚姻費用について相談です。 主人は自営業で確定申告をしているのですが、経費をかなり計上していて実際の収入より400万近く低い所得の申請になっています。 それなので、収入証明を確定申告書ではなく、課税証明書を収入証明にしてきました。 これだともらえる金額はかなり少なくなってしまいます。 ただ主人の仕事の経理は一切わからず、書類も私の手元にはあ...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からの離婚調停が不成立におわり、現在同居を前提とした婚姻費用の調停を申し立てた夫です。夫の年収は360万円、妻は200万円、住宅ローン9万円、水道光熱費2.5万円食費の半分などの生活費のほとんどを夫が負担し支払いは月30万円弱になります。子供は20と14歳です。子供と妻は夫を無視し一切の夫の家事をしていません。妻にも生活費の1部を負担してほしのですが、妻がどれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、別居婚姻費用の相場

二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額は、3人で計算か2人+1人で個別計算なのか分かりません。

質問です。 前妻と現妻(離婚予定)へ支払う養育費は、いくらづつになるのでしょうか? 前妻にはいくら、現妻にはいくらと教えていただければ幸いです。 以下に年収と子の年齢を書きます。 前妻との子2人 14歳と12歳 前妻の年収230万 現在の妻との子1人(離婚予定) 3歳 妻の年収170万 ただし、離婚後は(250万)の仕事に転職予定。 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから